День пожилого человека. Цикл мама

Праздник сегодня. День пожилого человека. Или, как назвали вчера бабули во дворе – день пенсионера. В нашем небольшом поселке наиболее подвижные и активные пожилые люди собираются в этот день в культурно-развлекательном центре. Там их всячески поздравляют и развлекают силами администрации и общественности, чествуют пары, отмечающие «золотые» свадьбы, дарят им большие корзины с разными вкусностями, а всем пришедшим по окончании выдают по коробке конфет местной кондитерской фабрики «Волшебница».

В нашей семье  пожилой человек – мама. Да что там пожилой.. Очень пожилой. Маме моей гораздо ближе к девяносто, чем «за восемьдесят». Потому она немощна, хотя очень даже большой молодец.
У нее нормальная  светлая голова и достаточно хорошая память. А это очень-очень важно.
Мама много читает. Газеты - от корки до корки, книги, в основном мемуары. Кроссворды гадает…В основном лежа, потому что болячек хронических полно, и физических сил маловато. В основном - вечерами, переходящими в час- два  ночи. Зато днем она просыпается около полудня, а то и в час дня, пьет чай, опять ложится, и еще дремлет.
Телевизор она смотрит немного, вечерние новости, пару передач, типа «Жди меня» или «Давай поженимся».
Мама, как любой пожилой человек, временами  плаксива, капризна. Жалеет себя и вспоминает свою тяжелую жизнь…  Жизнь действительна физически была тяжела. И война, со всеми лишениями и трудностями, и работа. Мама  была геодезистом, и исходила ногами, изъездила на телегах и попутках пол России, её европейскую часть. Вместе, кстати с папой, ныне покойным. Поэтому в старости у них было огромное количество общих воспоминаний, тем более папа память имел вообще великолепную, и все деревушки, и года, в которых там работали, и кто в бригадах был – помнил великолепно.
Без папы, с которым они прожили пятьдесят два года, маме тоскливо и всё еще непривычно. Я работаю с утра до ночи, видимся и общаемся вечером, с восьми до двенадцати. Это нам еще повезло, потому что многие мамы, да и работающие взрослые дети ложатся спать в десять, например, и время «свидания» и общения вообще  маленькое совсем.
Разговоры о неизбежном в нашей семье  обычно проходят на достаточно бытовом уровне, временами даже с юмором. Те читатели, для которых мысли о смерти слишком тяжелы, могут дальше не читать.
Я пока особо не печалюсь, ибо ждет это всех, а как и когда произойдет, сие неведомо и потому бояться нечего. Как говорится – все там будем. В моей семье всё пока было достаточно закономерно, в порядке очередности, так сказать. Уходили предки, а я их провожала.

Мама сидит на кухне. Грустная. Настроенная на слезливость.
- Ну, ты чего тут грустишь?
-Да вот, думаю, что и хоронить то меня не кому…
- Это с чего это некому?
-Ну как же, все мои родные умерли, я одна осталась…
 -Ну как это все? А Таня с Володей приедут, Толик с Валей, дядя Коля с женой…
- Да, и правда.. Не, жены не поедут, наверное, а Толик с Колей уж приедут..
-Ну? А Надюшка с Артемом? Уже шестеро.. Нас тут трое, свекровь, уже  десять. Из Пскова может Лешка приедет..
- Да, набирается..
- А подружки мои? Ольга,  Лена Доронина придет обязательно.. Да  с работы вашей.. Дядя Толя Никитин, и, небось, не один..
- Да уж конечно, не один..
- А тетя Соня с дядей Колей? Может еще кто тебя переживет..

Тетя Соня с дядей Колей – мамины ровесники и  коллеги, дом частично ведомственный, живут  этажом ниже. Дядя Коля еще и участник войны, Берлин брал связистом. В отличие от мамы, они живут одни, их любящие и благополучные дети проживают в столице, но регулярно приезжают в гости. А старики пока вполне управляются сами. Ну и конечно, между ними негласное соревнование - кто раньше, кто позже придет к финишу жизни.
- Да кто ж их знает, может и переживет кто…
- Ну, человек двадцать уже..
- Да, и правда, много набирается.
Кажется, она довольна.

Приболела. Желудок, изжога, да и давление, голова кружится, лежит. Я на работе, беспокоюсь. Хорошо, дочка старшая дома, контролирует. Дает лекарства, заставляет скушать немного каши. Вечером приезжаю, спит.  Потом просыпается,  начитает сначала жаловаться, что совсем плохая,  потом соглашается новости смотреть, потом кушать потом говорит, что взбодрилась. Все рады.
На другой день спит долго, встает часа в два и жарит себе яичницу. Ну захотелось ей. Хотя дочь говорила, что может и не надо. Кушает, опять все болит, ложится снова, выпив смекты. Прихожу с работы почти в восемь, спит.. Хожу тихо, переживаю…
Проснулась вроде.. глаза мутные, волосы жиденькие растрепались, в подушку ввалилась..
- Мама… Ну что, поспала?
- Ох, так мне плохо было, поела и прям упала спать.. и думала, что прям умерла, со всеми простилась…
 ¬- И с кем же ты простилась, я вот только с работы приехала…
-  Ну, с мамой своей…
- Так чего ж ты с ней простилась, когда она уж тридцать лет как там, наоборот может, поздоровалась?
- Нет, я к ней прям на кладбище пришла, не во сне, а как наяву.. не спала.. только с закрытыми глазами лежала.. Пришла и жалуюсь, что ты меня к ней не пускаешь рядом лежать (плакать собирается).
- Ну уж прям не пускаю. Тебе наоборот - лучшее место уготовлено, между  матерью и мужем ..
-  Нет, когда Васю хоронили, ты сказала, что, мол, ты с бабушкой в одну могилу ляжешь. А я, мол, рядом, между ними…
- Не, ну как хочешь, конечно, но пока место есть…  ты что, хочешь гроб на гроб?
Мама задумывается.. Потом опять принимает печально-недужный вид … 
- Еще с братом попрощалась, с Лешей.. Я помню его последние слова.. «Я вас всех люблю». И больше ничего не сказал»

 Мама опять намеревается поплакать, но я как -то в сомнениях, и пытаюсь уяснить, что же все  же она во сне, как я думаю, видела. Потому продолжаю вопросы и дискуссию.

- Ну что значит «последние слова»?  Обычно так говорят, когда речь идет о предсмертных словах, а  брат твой Леша говорил это года за три  до смерти, когда мы с тобой  в гости  к нему приезжали, и перед этим разговаривали еще часа два.. а перед уходом, да, сказал…  Конечно,  ты  его тогда  в последний раз видела, но все же это совсем другая ситуация…И я не понимаю, если ты их сейчас « видела и попрощалась», как ты говоришь – так это хорошо, наверное, значит, пока к ним не пойдешь, чего ж печалишься?

 В ходе всех этих бесед у мамы окреп голос, вот уже и соглашается встать чаю выпить,  да и покушать  картошечки тоже.. Встает, умывается, садится к телевизионным  новостям.. и говорит.. «Я прямо ожила».
 
На работу я ухожу в семь утра. Поэтому мамино состояние оценить не могу.  Проходя через большую комнату, бросаю взгляд на кровать, прислушиваюсь. Обычно она спит лицом к стене.
День был какой-то замотанный, домой не звонила. Тем более я знаю, что дочь следит и если что не так, позвонит.
Но все ж вечером возвращаюсь с тревогой.. Представляются картины лежащей бледной мамы, опять  с болячками обострившимися, с   мыслями печальными…
Сворачиваю в свой двор и вижу посредине небольшую кучку народа. Реют флаги. Один – флаг поселка. Другой неопознанный. Раздается громкий уверенный голос в микрофон.  Начинаю смекать, что это кандидаты в депутаты или вообще на должность мэра. У нас выборы не за горами.  И поселкового совета, и мэра поселка. Многие годы в основном два кандидата. Один – нынешний, правящий поселком, как Лужков, уже срока три, «наворовавшийся», как говорят в народе, к нему привыкли, клеймят, но выбирают.
Внешне он даже ничего, спортивный, худощавый, моложавый. Пьяным за все время замечен не был, в речах корректен, дружбу водит практически со всеми, с кем нужно – ветеранами, молодёжью, батюшкой и приходом местного православного храма, и с главами различных еврейских и мусульманских общин, обществом садоводов-огородников, местными байкерами,  рокерами, футболистами, волейболистами и шахматистами…  Внешние изменения  в  лучшую сторону в поселке тоже присутствуют.  Набросанные населением  горы мусора худо-бедно убираются. Дорожки асфальтируются, детские площадки строятся, спорт-культура развиваются.  А что  там себе наворовал, или сколько какой земли казенной продал для богатых коттеджей или точечной застройки – это ж разве учтешь, да и дело это, как ни печально, естественным считается.
  Другой уже все три срока хочет.  Он - хозяин «заводов и пароходов». Заведует потребкооперацией ( есть и такая ещё), хозяин сети магазинов, дорогущего рынка, автостоянок и прочее, прочее… Внешне поупитаннее, поголосистее.
 Ну, конечно, в ходе подготовки к  выборам каждый устами как бы населения друг друга грязью поливает во всех доступных средствах местной информации….
 И  про кого у нас сегодня? Проходя мимо, вглядываюсь, кто там сулит манну небесную? А главное, практически под нашими окнами, а у меня там мама больная…
Батюшки! Да это прям сам неудачный ранее боец за кресло мэра. С группой поддержки человек из десяти, флагами и транспарантами помахивают. Типа «Слово- держу, дело- делаю». Вещает, что наведет порядок и прекратит разворовывание.
И еще раз батюшки! Точнее, матушки! Потому как на лавочке, в окружении еще трех,  извините за выражение, старух,  сидит моя мама с заинтересованным лицом. Это при том, что месяца три вообще на улицу не выходила, и больна как бы…. Проскальзываю мимо, чтобы не попасть в избирательные сети, поднимаю голову – в окне кухни комнаты лица дочерей. Наблюдают.
Дети родной поселок любят. Ратуют за чистоту и улиц и населения, сами сроду не сорили. Но старшая в выборах принципиально не участвует, а младшей только исполнилось восемнадцать, в раздумьях, но склоняется пока не ходить.. На выборы хожу я и, конечно, мама. Вместе. Под ручку.
Домой мама возвращается минут через сорок. Рупорные голоса давно стихли, агитаторы удалились, но продолжилось общение жителей.
- Мама! Я думала ты тут лежишь, не евши - не пивши, а ты вон где!
- Нет, говорит мама оживленно, я за него голосовать буду. Он так говорит красноречиво, обещает навести порядок. И эти только воруют!  Да нас со всех двух домов и было пять бабок. И один незнакомый мужчина. И все бабки сказали – за него будут.
Мама соглашается поужинать, просит добавки. Говорит, что проголодалась.
- И вообще я прям оживела после вчерашнего то. Так мне плохо было. А сегодня и ничего….

Ну и Слава Богу, что оживела… Может и правильно она говорила.. «со всеми простилась, и с мамой и с братом любимым».
Ну да. С покойниками простилась. Здесь осталась. Ну и хорошо.

Праздник сегодня. День пожилого человека. Ну, в место общественного торжества мама не пошла, на коробку конфет давно не прельщается, да и тяжеловато два-три часа слушать речи громкие, выступления местной самодеятельности. Дома лежала, газеты читала. В том числе разгромную статью про этого кандидата. И про то, как хорошо и много в поселке делается нынешним. Опять колебания, за кого же голосовать.

Ну, на выборы 10 октября пойдем под ручку на избирательный участок. Там много таких избирателей, ведомых под ручку.
А пока есть время для выбора. Сегодня я купила ей коробочку конфет  Ассорти, фабрики РотФронт. Будем чай пить.


Рецензии
Света! Пробежал по заголовкам и выбрал, похоже, самый интересный для меня. Очень рад за Марию Михайловну и за тебя. Оптимизм и ирония помогает продлевать жизнь наших близких. Старики это чувствуют и оживают. Ты просто настоящий психотерапевт для своей мамы. Удачи тебе в работе и новых читателей-почитателей!

Василий Местергази   07.09.2013 21:12     Заявить о нарушении
Оптимизма и юмора в нашей семье хватает. А с папой еще больше было.

Просто Света   09.09.2013 00:03   Заявить о нарушении