Разница между умом и мудростью

Можно ли сказать. что умный человпек - мудр?!
Приведу один только пример – Л.Н.Толстой был блестяще образован, гениально одарён, обладал огромной славой… И с какого перепугу спрашивается, ему надо было при всё при этом, ковыряться в земле и носить крестьянскую рубаху. Что его так к крестьянам тянуло – неграмотным. необразованным, отягчённым тяжким трудом и часто беспросветной бедностью, что он искал у них?!
Мудрость. Отношение к жизни и смерти, понятие добра и зла, красоты. Во всём этом он чувствовал нечто здоровое, естественное и гармоничное, согласное с природой. Это было бытиё настоящее, самой жизнью рождённое, такое положение, когда человек живёт как птица, как любое творение божье, живёт в согласии с собой, не раздираемый противоречиями и ненужным самокопанием. Он был уверен, что всё это он может найти и воспринять у народа.
Так что же такое – мудрость. Можно сказать, что это - ощущение, чувство гармонии, нечто большее, чем счастье. Личного счастья может и не случится, здоровье можно потерять, как и богатство, власть и прочие блага. Над мудростью не властны никакие превратности судьбы.
К мудрости человек идёт интуитивно, можно сказать инстинктивно, и на этом пути он готов на всё - жить в бочке, как Диоген, сойти с ума, как Ницше, пахать землю, будучи графом, как Л.Н.Толсторй? и выпить яд, как Сократ. Мудрость – это высшее счастье, которое может достичь человек, в стремлении понять и примирить непримиримые противоречия этого мира. Это реализация его богоподобной сущности.


Рецензии