Книга колдуна

               


                Книга  колдуна  (*)   


Звонок в передней трезвонил не переставая.
-Анюта, открой дверь, это Артёму неохота ключи доставать.- Виктор поднял голову от кандидатской .
Жена, вытирая руки о полотенце ,не торопясь вышла из кухни:
-Два мужика в доме , один ленивее другого.
Но когда она открыла дверь, то увидела незнакомого мужчину.
-Вам кого?
-Вы мама Артёма?
-Да, а в чём дело, с ним ничего не случилось?
-С ним ничего. Вы позволите войти?
-Пожалуйста ,проходите.
-Ваш муж тоже дома?
-Да, но он сейчас очень занят.
-Пусть отложит все дела. Здравствуйте,- поздоровался гость с вышедшим на шум Виктором.- Меня зовут Михаил Иванович, я папа Вовы Смирнова.
-Ну, как же, как же, знаем его .Частенько у нас бывает, они ведь друзья с Артёмом, хороший мальчик.- Анна на всякий случай решила похвалить мальчишку.
-Вы знаете, я сейчас очень занят, побеседуйте с женой ,попейте чаю, рад был знакомству.-  Виктор повернулся , чтобы вернуться к кандидатской.
-Постойте, дело не терпит отлагательств.- остановил его гость.
-А конкретнее нельзя?  У меня время поджимает.
Анна возмущенно посмотрела на мужа:
-Это невежливо, человек пришёл к нам по делу, удели минутку,  наверное, что-то  важное.  - Она обратилась к гостю :      
-Проходите в комнату, присаживайтесь к столу- Анна быстро заварила чай, поставила на стол вазочки с вареньем и печеньем.  Угощайтесь, сама пекла.
-Ну, началось,- заворчал Виктор.-Вы можете что-нибудь сказать?.- Он сел на диван напротив гостя.
-Могу . Пропал Вова и , кажется, по вине вашего сына.
-Почему вы так решили?-возмутился Виктор.
-Артём никогда на такое неспособен- Анна всплеснула руками .-Мне кажется, что вы оговариваете нашего мальчика.
-Нет, не оговариваю, у меня есть доказательства .-Гость решительно сел в кресло возле стола.-  Вы присаживайтесь поближе , разговор будет длинный.
И Михаил Иванович рассказал, что в последнее время стал замечать за ребятами попытки уединиться, скрытность ,стремление к каким -то необычным действиям.
-Ну, и что! Все мальчишки в этом возрасте любят секретничать и играть в тайны. Что в этом особенного?
-Ничего, если не считать пропажи моего сына, и мне кажется ,что Артём знает, что с ним случилось.
-Успокойтесь, наконец.-Вступила в разговор Анна.-Какие у вас  доказательства, и когда это произошло?
Михаил Иванович вытащил из-за пазухи какую-то книгу и бросил на стол.
-Что это? -Виктор внимательно рассмотрел книгу.-"Тайны чёрной  и белой магии ",автор - Зибелотти,  издание Коржова, Санкт-Петербург 1904г. А при чём здесь Артём?
-Они с Вашим сыном проводили какие-то опыты по этой книге, уже прошло два дня ,а  Вовки нет нигде.
-Да дома ваш Вовка, отсыпается . - раздался вдруг голос незаметно вошедшего Артёма.
-То есть как дома?- чуть не подпрыгнул на стуле гость.
-Можете проверить , позвоните домой.
Михаил Иванович тут же по сотовому набрал домашний номер:
-Вика, это я . Что, на самом деле?  Спит? И где он был? На рыбалке с ребятами?  А почему не предупредил никого? Написал записку, а собака под диван закатила? Ну,  приду проверю и всыплю ему по первое число.
Гость поднялся со стула:
-Вы уж извините за беспокойство, единственный ребёнок, мы так с женой переволновались.
-Ничего-ничего. Случись у нас подобное мы бы так же себя повели - Анна проводила Михаила Ивановича и вернулась на кухню.
Виктор внимательно поглядел на сына.
-Сейчас мне некогда, а завтра мы с тобой подробно поговорим о случившемся.  Не нравятся мне что-то твои чересчур  открытые наивные глазки.
Утром Виктору надо было бежать  на консультацию, и только вечером, когда Анна уселась смотреть очередной сериал,  Артём услышал строгий голос отца:
- Ну ,сына , пойдём в твою комнату, и ты расскажешь подробно что ты натворил.
-Не я один,- попытался оправдаться мальчишка.- Вовка тоже виноват.
-Но с  тебя-то это ответственности не снимает, ведь так?
Артём понурившись кивнул головой.
-Ита-а-к???-Виктор строго взглянул на сына и не выдержав улыбнулся - это было их любимое смешное словечко, подслушанное у какого-то юмориста.  Но Артём, даже не заметив улыбки, отца глубоко вздохнул и рассказал всё , что произошло с ним  и его товарищем.
- Ты помнишь прошлогоднее лето? Когда мы отдыхали в деревне?
-Ещё бы не помнить...
-Так вот,когда мы уезжали я складывал в сумку  вещи и положил какую-то книжку, валявшуюся на полу в кухне.
-Зачем?
-Ну, я спросил у тебя, что с ней делать , а ты только рукой махнул.  Я подумал ,что тебе  некогда   и, чтоб не возвращаться за ней потом обратно ,положил к себе в сумку.
-А дальше что?
-Я тоже забыл про неё, но однажды через неделю после Нового года, как раз перед Рождеством, мне приснился странный сон.
-Надеюсь не кошмар.- улыбнулся Виктор.-Давай дальше рассказывай, что за сон.
-Будто бы какой-то лохматый мужик подходит к моей кровати и говорит : "Никак вы не можете расстаться с чужим добром и даже не знаете какая сила в ваших руках теперь."
-А ты что?
-А я будто спрашиваю мужика :" Какая сила ?"
И он мне отвечает: "В  книге, принадлежащей  мне".
-Что за чушь? Какой книге?
-Я тоже вначале не понял, а потом вспомнил о привезённой из деревни книге.
-Ну, и что?
-Она так и валялась в сумке,  когда проснувшись на следующее утро и ,вспомнив сон , я достал её.
-Подожди, что-то припоминаю. Это была даже не книга, а какая-то тетрадка с растрепанными пожелтевшими листами. Там что-то было записано непонятными буквами,  абракадабра какая-то.
-Да, я тоже ничего не понял и уже хотел выбросить на помойку, когда ,перелистнув , обнаружил в конце чистые листы.  Короче,я решил записывать на них планируемые в ближайшее время дела.
-Что с того?
-В начале зимы в  школе должны были проводиться соревнования по лыжным гонкам. Ну я и написал " получить первое место".
-Так ты же и так стал первым.
-В том-то и дело. А ещё я написал "обзавестись роликами".
-Ну, помню, как ты пришёл довольный, сказал, что тебе их подарили друзья.
-Ой папа, всё не так просто.  Выиграл я лыжную гонку потому, что мой главный соперник прямо перед соревнованиями упал на улице и сломал ногу. А ролики мне отдал Вадик Висинский, потому, что ему пришлось срочно уезжать в Среднюю Азию из-за перевода отца по новому месту службы .
-Да , немного странно.    Слушай, Тёма , принеси-ка ты мне эту рукопись.
Виктор внимательно перелистал потрёпанные листы рукописи.
-Да,  когда в деревне я чистил чулан, она там валялась и я хотел выбросить её на помойку.
-Тот самый чулан? -  Артём даже встал со стула.
-Тот самый. Так , записи какие-то непонятные разными почерками на иностранных языках, только последние на русском.
-Это мы с Вовкой экспериментировали.
-Ну-ка, поподробнее.
-Ну, рассказал я Вовке, что исполняется о чём в этой книге напишешь.
- И в результате этого он и исчез?
-Ну да , только не говори его родителям.
-Пусть-ка он придёт к нам , а я схожу к языковедам, чтобы расшифровали эти записи.
-Папа, Вовка наказан и он пока не может придти , да я и так всё могу рассказать за него. - После короткого телефонного разговора с товарищем сообщил Артём.
-Ладно, а пока я спрячу рукопись подальше на всякий случай.
- Аня, иди сюда. - Позвал Виктор жену.
-Да мне некогда.- Отозвалась  супруга.
-Тебе всегда некогда.-приветствовал Виктор вошедшую в комнату Анну.-Садись рядом и слушай.
И он подробно рассказал всю историю с самого начала.
-Да что за книга-то?- с удивлением спросила женщина.- Первый раз о ней слышу.
-Ты помнишь что случилось с нами прошлым летом в деревне?
-Да уж про эту чертовщину не забудешь.
-Вобщем, в чулане валялась старая книга, я её выбросил.  Тёмка подумал ,что она нужная, подобрал , сунул в чемодан и так она оказалась у нас в доме,ну а дальше ты знаешь.
-Ну-ка дай посмотреть, и правда чтото древнее. Может в музей отдать .- Анна перелистнула несколько страниц обёрнутой в  ломкую от возраста клеёнку книги .- Пусть учёные изучают.
-Боюсь, что в музей её не возьмут, уж слишком потрепанная, я вот  решил ,как  только освобожусь ,показать специалистам, чтобы сказали ,что и на каком языке здесь написано . Видать, это прощальный привет от Сильвестра.
- Кто это?- удивилась Анна.
-Тот самый, что летом нам нервы попортил.
-Ты думаешь, это была его рукопись?
- Не думаю, а уверен.
-А потом ?
- Потом и решим что с ней делать.
Через несколько дней Виктор собрал всё семейство и с загадочным видом сообщил:
-Книга и правда старинная, но по возрасту. А по содержанию это обычные хозяйственные записи, правда на сароеврейском и арабском языках. Только последние записи на  старославянском , а  четыре на русском языке.
- Это мы с Вовкой писали. - пояснил матери Артём.
-Ну, про твои мы уже знаем, расскажи про остальные.
-Когда мои желания записанные в книгу исполнились, я рассказал  ради прикола об этом Вовке,  и он записал свои желания.
-Какие?
-Ну, сами прочитайте.
-"Хотя бы на день очутиться в Париже"- прочитала Анна с трудом разбирая мальчишеский почерк.- Ну и каракули.
-Так что он по -твоему в Париже  побывал?-засмеялся Виктор.
- Побывал , но не в том, а в другом.
-В каком другом?
-Оказывается у нас есть в области деревня с таким названием.
-Ну, и как он там оказался?
- Вовка сказал , что когда он утром пошёл на рыбалку, его  поймали прямо на улице какие-то мужики,   заклеили скотчем рот, надели на голову мешок,затолкали в машину и куда-то повезли.  Ехали долго и разговаривали по телефону с кем-то. Из переговоров Вовка понял, что его  спутали с сыном известного бизнесмена.  Машина остановилась, бандиты развязали его, сняли мешок и вытолкали посреди какого-то селения . Когда Вовка спросил название, то жители сказали , что это посёлок Париж, а потом помогли на попутке добраться домой.
-То есть его желание исполнилось вот таким странным образом?А что он ещё написал, никак понять не могу этот почерк.
-Ну-ка дай- Анна взяла книгу из рук мужа и прочитала:
"Чтобы  это лето  было  жарким". Да, кажется и это желание исполнилось. За  130 лет, пишут в газетах, не было такой жары и массовых пожаров.
- В этом мы из без газет убедились.-прокоментировал Виктор, включая второй вентилятор.- Вон на градуснике упорно держится плюс 37, жарче чем в  Африке. Тёма пойди-ка пока погуляй, а мы тут с матерью посоветуемся,  и никому не рассказывай об этом.  Что делать будем , мать?
-Да, задачка. Скорее всего так легко от этой рукописи  не избавишься.
-И всё-таки я в сомнении, давай сами проведём эксперимент. Запишем пару совсем безобидных желаний и посмотрим что будет. Согласна?
После долгого и тщательного обдумывания супруги записали свои желания. Виктор-" Получить внеплановый двухмесячный отпуск".  Анна- "Неожиданно разбогатеть".  Рукопись с записями замотали в старое тряпьё и спрятали подальше на антресоли.
В понедельник Виктор вернулся с работы очень рано в плохом настроении.  Жены не было дома и всю злость Виктор сорвал на сыне. Он ворвался в комнату Артёма и стал кричать о неряшестве и глупости парня , о необходимости приучать себя к порядку и ответственности. Виктор стал срывать со стен плакаты различных музыкальных поп-групп , пнул под кровать валявшиеся посреди комнаты кроссовки .  Артём испуганно смотрел на отца - он никогда не видел Виктора таким.
- Папа, что случилось?-
Виктор резко остановился посреди комнаты, встряхнул головой и ошалелым взглядом взглянул на сына:
- Извини, сына, сорвался.
- Есть причина?
- Есть... Придёт мать,поговорим
Он ушёл в спальню, включил телевизор, выпил полстакана коллекционного коньяка и прямо в одежде  упал в кровать.
Вечером, когда в дом пришла Анна, её встретил в передней Артём ,предупреждая  о ЧП.
Анна прошла в спальню и с недоумением посмотрела на мужа.
-Виктор, что с тобой?
Виктор ,с трудом проснувшись ,сел на кровати и посмотрел замутненным взглядом.
- Ты о чём?
-Посмотри на себя.
Виктор взглянул в зеркало и , увидев себя в отражениии ,тут же вскочил, взгляд его стал осмысленным.
- Кузькина мать!
- А поподробнее...
- Сегодня мне объявили , что наша фирма прогорела и все сотрудники отправляются в неоплачиваемый отпуск для поиска новой работы.
- Не может быть!
-Может-может.Теперь и не знаю куда идти устраиваться , вобщем безработный я. Придётся обращаться на биржу, никогда не думал что до такого доживу. Почти кандидат наук, два высших, специалист-программист оказался выкинут на улицу.
-Не расстраивайся ,  проживём как -нибудь. Ты, надеюсь не забыл как начинал трудовую деятельность?
- Точно, у меня же 6-й разряд электрика и 4-й слесаря-механика, а эти специальности  всегда нужны.
-Ну, как видишь всё не так плохо, к тому же на моей работе тьфу-тьфу-тьфу пока всё спокойно.
- А что это у тебя в руках?
- Да почту вынула , газеты , счета , реклама.
- А это что?- Виктор вытянул из пачки корреспонденции большой конверт , оклеенный заграничными марками.- Письмо из Англии?
Анна с недоумением повертела конверт в руках
- Ну-ка , давай я распечатаю,- Виктор забрал письмо и осторожно отрезал краешек  конверта .
-Немного кумекаю, постараюсь прочитать. Ого,тут написано, что какой-то твой родственник умер , оставил  наследство и ты в числе наследников .Вот это да... Ты никогда не рассказывала о родственнике в Англии.
- А нечего было рассказывать. Мамин двоюродный брат  лет  в 18 во время войны попал в плен, а потом оказался в окупационной английской зоне и решил не возвращаться. Все решили , что он погиб, а он обзавёлся новой семьёй и где-то лет  через двадцать подал о себе весточку.Ну, мы не стали отвечать, знаешь какое было время.
-Подожди, тут написано, что мы являемся одними из наследников, и для получения наследства и представления доказательств родства нам необходимо  срочно прибыть в Лондон.
- Как здорово! Всю жизнь мечтала.- Анна  с улыбкой  посмотрела на мужа.
- Боюсь,что мечты твои не сбудутся.
- Ну, почему?- вытянулось лицо женщины.
-Во-первых, поездка в Англию обойдётся в круглую копеечку..
- Но ведь мы же получим наследство.- привела казалось бы убедительный довод Анна.
-... А во вторых, ты думаешь, мы   единственные наследники? В таких случаях их объявляется большое множество, которые несомненно через суд будут оспоривать наше право.
- Ну, и что! Суд разберётся - не сдавалась женщина.
- Суд-то ведь  не российский, и вряд ли англичане захотят растаться со своими деньгами .  А в третьих, даже если нас признают  единственными наследниками, на нас также возложат обязанность расплатиться с долгами завещателя ( а я уверен,что они есть), а главное мы должны  будем заплатить огромный налог на наследство не только в Англии, но и у нас в России.
- Да, об этом я и не подумала. А что же делать тогда?
-Я думаю, единственный выход - это отказаться от наследства.
- Родители, можно мне сказать.- подал голос незаметно вошедший Артём.
-Что-то важное?- отмахнулся Виктор,- Потом нельзя ?
-По-моему, это и есть та вещь, которую от нас требовал Сильвестр.
- Что, привет с того света?-невесело усмехнулся Виктор.
Артём подал отцу ,каким-то образом найденную и тщательно от него спрятанную рукопись:
- Прочитайте внимательно , что вы с мамой пожелали.
Виктор и Анна недоуменно посмотрели на сына.
- О чём это ты?
- Папа пожелал отпуск, и он его получил, но только его уволили.  Мама захотела разбогатеть, и получила наследство, только , если мы согласимся его принять , то станем нищими.
-Точно, Тёма, а мы как-то и  позабыли про наши пожелания.
Анна обхватила себя руками, как будто замёрзла:
-Должен же быть какой-то выход.
-Должен, но какой?- Виктор сердито посмотрел на сына.
- Дёрнула же тебя нелёгкая  притащить эту пакость  в дом.
- Да , моя вина есть, но кажется, я нашёл выход из этой ситуации.
-Ну-ка, поясни.
Артём подал отцу  какую-то растрёпанную книгу.- Прочти внимательно подчёркнутое.
Пока Виктор читал, Анна завернула обложку книги.- "Арабские сказки".
Виктор молча дочитал страницу:
-Может, ты и прав, но я должен подумать, а заодно и перечитать всё это.
Анна с сыном ушли из комнаты, а Виктор до глубокой ночи изучал старинные сказки , делал какие-то выписки , и уже близко к полночи позвал семейство.
-Значит так. Не знаю поможет ли это, но попробовать необходимо. Вот этот текст я напишу сейчас в тетради и каждый из вас  повторит его.
-   А почему трижды?- Анна недоумённо смотрела на мужа.
-А так во всех заклинаниях делается, для верности,-
подтвердил с видом знатока Артём.-И потом мы же все  записывали пожелания.
Виктор взял  записку в руки и прочитал вслух:
-"Отменяю все свои желания , а книга немедленно должна вернуться к своему хозяину"
- Безвозвратно,- тихо  проговорила   Анна.
-Правильно,- согласился Виктор .
 После того ,как все   записали свои  последние пожелания, они  увидели, что рукопись, вспыхнув холодным синим огнём , бесследно исчезла на их глазах.
В ту же минуту раздался телефонный звонок, Виктор взял трубку , прослушал и улыбнулся:
-Что такое? Почему так поздно?- встревожилась Анна.
-Всё в порядке, завтра выхожу на работу, больше проблем у нашей фирмы нет.
-Ну, слава богу! Глядите и письмо о наследстве тоже исчезло,   и этой проблемы больше нет.
- Погодите-ка, я сейчас .- Артём  убежал в свою комнату и вскоре вернулся обратно - . И моя грамота за первое место, и роликовые коньки тоже исчезли, я позвонил Вовке , так он ничего не помнит.
- Всё хорошо, что хорошо кончается, но этот урок нам запомнится надолго. Пойдёмте лучше чай пить с тортом, как знала, купила ваш любимый.-  Анна обняла своих мужчин и засмеялась счастливым смехом.

(*) продолжение новеллы "Деревенский колдун"

 09.10               










Рецензии