Remember me

- Да не бойся ты, это круто, вот увидишь!
- Крис... Мне не нравится эта твоя затея. Куда ты меня ведешь?
- Это сюрприз!
- Я не люблю сюрпризы... Намекни хотя бы!
  Тихий смех.
- Ни за что. Никаких намеков.
- Ну хотя бы повязку, хотя бы ее сними, ну что за детский сад! Куда мы поднимаемся? Эй, Крис?
- Если не прекратишь ныть, мне придется сделать тебе кляп. Кристен. Тише.
  Тяжкий вздох. Она и впрямь не любила сюрпризы, а еще больше не любила, когда их ей устраивал Крис. От его сюрпризов часто возникали неприятности... Слишком часто.

  Они были странной парой. Странности начинались с самого малого и самого, казалось бы, незначительного — с имен. Ее звали Кристен, его – Кристофер. Два едва похожих полных имени, в уменьшительно-сокращенном варианте становившихся совершенно одинаковыми. Крис и... Крис. Друзья, чтобы не путать их и не раздражать лишний раз, решили сокращать только имя Кристофера, Кристен же оставлять, как есть, более того, так было гораздо красивее. По мнению друзей и по мнению самой Кристен. Она любила свое имя, как любила и себя. Крис же ненавидел оба своих варианта, но вида не подавал.
  Она училась на юриста, он — на астронома. Она любила звезды, он ненавидел официальность и сухой язык закона. Она была реалистом, но часто мечтала. Он был мечтателем, но не забывал, что находится на земле. Он обожал шоколадное мороженое, а у нее была аллергия на молоко...
  Говоря о них, всегда упоминали, что они – олицетворение теории о двух противоположностях. Они были настолько разные, будто бы прилетели на Землю с разных планет, или, по крайней мере, прибыли с разных полюсов – но они были вместе, по какому-то странному закону, по которому южный полюс притягивается к северному.
  Они были вместе, хотя, на самом деле, их разделяла непреодолимая пропасть.

- Еще чуть-чуть, потерпи.
- Не хочу больше, черт! Говори, чего ты задумал!
- Тссс... Осторожно, не споткнись. Вот так.
- Ветер?.. Мы что... Крис?
- Теперь, полагаю, можно снять твою повязку.
- Ай!
- Прости, в волосах запуталась...
- Да отвали ты! – Кристен вырвалась и стащила с глаз легкий платок, служивший повязкой, которая не позволяла ей увидеть пресловутый «сюрприз» раньше времени.
  Едва платок сполз с глаз, из ее груди вырвался вскрик — было сложно определить, каков он был по эмоциональному наполнению, то ли возглас удивления, то ли испуга.
- Мы... На крыше?
- Угу. – Крис выглядел довольным, поглядывая по сторонам, – Если тебе не нравится затея и ты жалеешь, что я вытащил тебя сюда из теплой постельки, можешь меня сбросить вниз. Разрешаю. Но сначала подумай, все-таки, пятнадцатый этаж.
- Ты спятил.
- М?
- Ты совсем с катушек сдвинулся! А что, если нас тут застукают?
  Недовольно. Впрочем, как и всегда.
- Кто? – Крис фыркнул, – Кто нас здесь застанет? Разве что такие же романтики...
- Такие же больные на голову, которым дома не сидится!
- Мы можем уйти. Но сперва иди-ка сюда.
  Кристен передернула плечиками и подошла к юноше. Несмотря на раздражение, которое вызвала очередная его глупая затея, она не могла долго злиться – радостный и взволнованный блеск в его синих глазах, в темноте казавшихся почти черными, мог растопить любое сердце.
  Он улыбался. Она, нехотя уступая, позволила улыбке дотронуться и до ее сердито поджатых губ.
- Смотри. – прошептал он, ласково обнимая ее за талию и разворачивая в сторону миллиардов блестящих огоньков, на которые рассыпался окружающий их город. Словно ночное небо опрокинулось и расстелилось под их ногами, устилая землю драгоценными бриллиантами звезд. Огни высотных зданий и огоньки проезжающих машин, переливающиеся всеми цветами радуги вывески магазинов, кинотеатров, клубов и неон рекламных щитов... Все это сверкало внизу, а сверху на них смотрели по-прежнему висящие в космосе звезды... Они были в самом центре Вселенной, совершенно одни...
  Теплый летний ветер трепал их волосы и ласкал кожу. Кристен замерла, восхищенная красотой ночного города с высоты птичьего полета, Крис, видевший это чудо не раз, зарылся лицом в шелковистую копну ее кудрявых волос, вдыхая ее запах, запах какого-то неизвестного цветка, весны, ночи, ветра, квинтэссенция запахов — родных и чудесных.
- Это... здорово, – наконец сказала она.
- Я знаю.
  Не оборачиваясь, Кристен протянула руку и погладила его по щеке.
- Ты безнадежный романтик, Крис.
- И это я знаю, – чуть насмешливо, – Но это еще не все.
- Вот как? – Она вздернула брови, резко обернувшись, но на этот раз в ее глазах было лишь любопытство.
- Пора показать тебе, что моя специальность не такая уж и бесполезная. Я найду на небе любую звезду, какую ты только пожелаешь.
- Только не говори, что ты умудрился притащить сюда телескоп...
- То, что я спятил, я уже слышал. Но тем не менее — да.
- Чокнутый астроном.
- Какой есть.
  Они долго-долго рассматривали звезды и планеты в большой телескоп, который, как оказалось, Крис принес на крышу заранее. Он признался, что планировал их прогулку очень давно – просто дожидался подходящего дня, когда будет хорошая видимость. Он хотел бы дождаться звездопадов, но природное нетерпение не позволило ему так медлить. До настоящих, сильных звездопадов было еще месяца два — и это казалось чересчур долгим сроком.
- Кратеры... Так здорово! Вблизи луна еще прекраснее... – восторженно шептала Кристен, прильнув к окуляру. Крис лишь улыбался — он знал это уже давно. – Почему ты раньше не догадался до такой вылазки, астроном?
- Потому что осенью холодно, зимой очень холодно, а весной не так холодно, но видно мало звезд.
- А раньше?
- А раньше мы были не так хорошо знакомы.
- Ох... Значит, в этом есть что-то личное? Интимное? В звездах?
- Да. И ты не представляешь, насколько.
  Кристен промолчала, раздумывая.
- Я бы хотел с тобой поговорить... Именно сегодня, именно здесь, под этими звездами и под этим небом.
- О чем?
- Нет, не сейчас. Чуть позже. А пока... Давай потанцуем.
- Потанцуем?
- Музыку выбираешь сама. Это может быть музыка ветра. Музыка звезд. Города. Может быть, ты сама что-нибудь напоешь. Или я. Или, если хочешь, когда я устанавливал телескоп, со мной был ноутбук. Сейчас он надежно спрятан поблизости.
- У нас не сходятся музыкальные вкусы, так что, пожалуй, мой выбор тебя разочарует.
- Не сегодня. Выбирай, что хочешь.
- Хм. Ну, хорошо, тащи сюда свой ноут.
  Когда компьютер с призывно открытым проигрывателем оказался перед Кристен, она, недолго думая, выбрала трек.
- Как насчет этого?
- Кристен... Ну у нас же тут не дискотека, правильно?
- Ну вот, я же сказала, тебе не понравится...
- Хорошо, давай этот.
- Нет уж, тогда я выберу другой... Это?
- Уже удачнее. Включай. Но следующий выбираю я, ага?
- Идет.
  Как мудро предсказывала Кристен, выбранная ей песня была немного не по душе Крису. Не то, чтобы она не нравилась ему, просто он считал, что эта музыка не совсем подходит для танца.
  Но, надо признать, к концу песни он считал, что выбор был очень даже удачным.

- Теперь моя очередь... Вот это!
- Круто!

  Они танцевали до тех пор, пока ноги не начали ныть и требовать отдыха. Но, несмотря на жалобы Кристен, Крис попросил:
- Последняя, хорошо? Это важно.
- Но только последняя!
  Он улыбнулся, мельком взглянув на нее. В этом взгляде было многое, но Кристен была слишком заинтересована, какой будет последняя песня.
- Ух ты, – произнесла она, когда заиграла музыка, – Я это не слышала. Интригующе.
- Идем скорее.
- Так о чем ты хотел поговорить?
- Хм. Думаю, самое время. О чем ты мечтаешь?
- Ты хотел поговорить о моих мечтах? – Кристен залилась хрустальным смехом.
- Просто о мечтах. Итак?
- Ну... Как и у всех. Закончить университет, найти работу...
- Нет, это не то. Давай начистоту? Расскажи о своих настоящих мечтах. Чистых, светлых. Именно настоящих.
- Я всегда мечтала о фарфоровой кукле, но родители мне ее так и не купили...
  Крис чуть отстранился, поймав взгляд ее огромных карих глаз.
- Кристен, я не шучу. Это был серьезный вопрос.
- Хорошо. Мне плевать на универ и на работу. Когда я закончу его, я не буду работать по специальности, потому что она меня просто бесит. Я... хочу стать актрисой. Только не смейся!
- Ничуть не смешно, если ты сейчас всерьез... А почему актрисой?
- Ну... Просто я с детства об этом мечтала... Но мама не особо верила в меня, думала, что это все юношеский максимализм, приступ глупости, да что угодно... Она, вообще, никогда в меня не верила. А папа был целиком и полностью на ее стороне. Поэтому пришлось идти туда, куда мне настоятельно велели идти... И если они до сих пор не заметили, как я ненавижу этот юрфак, то у меня и впрямь талант.
- Я и не думал... – Крис задумался, – Но то, что есть мечта, какой бы глупой или несбыточной она не была... Это замечательно.
- Это даже не мечта... Это уже цель. Я справлюсь, вот увидишь. – глаза Кристен сверкнули в темноте.
- Не сомневаюсь, – улыбнулся Крис. Ему хотелось узнать, почему она никогда об этом не рассказывала, но он промолчал, вместо этого спросив, – Что-то еще?
- Ну, если что-то по мелочи. Это – главное. А твоя мечта?
  В его голове были сотни ответов на этот с виду простой вопрос. Для Кристен он был простым – она ответила на него сразу, практически не задумываясь.
  Крис же так просто ответить не мог. Было слишком много нюансов. И, если честно, он сам до конца не понимал, в чем он нуждается особо сильно.
- Только честность за честность! – предупредила, усмехнувшись, Кристен.
- Как скажешь. Я бы... Я бы хотел открыть новую звезду. Новую, неизвестную звезду.
- Астроном... Чокнутый астроном, – только и проговорила Кристен, и хрусталики ее смеха снова зазвенели в ночном воздухе.
- Чокнутый астроном, – согласился Крис, – Последний год я искал очень тщательно, стараясь не пропустить, не сбиться с толку, не ошибиться... В какие-то моменты мне казалось, что я нашел ее, понимаешь? Я видел, как она сверкала, переливалась среди себе подобных, но ее блеск был особенным... Я никогда не встречал такую. Не читал о ней ни в учебниках, ни в книгах, ни в журналах. Она была единственная, неповторимая. Иногда она гасла, и я думал, что это тоже ее особенность, и что я смогу ее зажечь, снова. Когда она снова начинала сверкать, я думал, что в этом есть и моя заслуга, но, как оказалось позже, ничего подобного.
  Смех Кристен больше не растапливал прохладу звездной ночи. Она внимательно вглядывалась в глаза говорившего Криса. Он говорил, а на фоне по-прежнему звучала песня, странная песня, подошедшая к их разговору, как нельзя кстати.
- Своевольная звездочка... И вовсе не новая! Ничего я не открывал, Кристен. Я просто наблюдал за еще одной, давным-давно известной и изученной звездой, которая подчиняется всем законам и правилам. И светит всем одинаково, не делая никому предпочтения. Холодная, далекая звезда. Как я ошибался.
  Кристен отступила от него на шаг, по-прежнему не отрывая взгляда от его глаз пронзительно синего цвета. Она всегда удивлялась, как в природе вообще могут существовать такие красивые глаза. Крис тоже не опускал открытого, прямого взгляда.
- Я думал, в ней что-то есть... Чокнутый астроном, ты права. Но отчаиваться нельзя, нужно просто продолжить поиски. Когда-нибудь я найду свою звезду. А может, пойму, что поиски бесполезны. Или, вдруг, осознаю, что в поисках редкой звезды я сумел потерять ее... просто потерять, гонясь за чем-то несуществующим. Но, как бы то ни было, ученые – спятившие люди.
- Ты найдешь ее, – прошептала Кристен, – Обязательно.
- Конечно.
- Что-то еще?
- Да.
  Не размышляя ни секунды, Крис сократил тот шаг, что их разделял, и крепко ее обнял, проговорив на ухо тихое:
- Помни меня.

05.02.2010
Thanks to Placebo (Special Needs).


Рецензии
Ваши рассказы хочется перечитывать и переосмысливать... Благодаря вам открыла для себя Placebo, спасибо!
С Рождеством - всего самого лучшего, вечную Мечту и вечное счастье!

Анна Бушуева   09.01.2011 12:18     Заявить о нарушении
Оох, как я рада!!))) Спасибо вам за поддержание измученного сессией духа)
На самом деле, именно этот рассказ я люблю меньше всех, потому что мне кажется, что ту мысль, которую я хотела передать, все ж передать не удалось. Просто засчитанная попытка... Вдохновившей песни он вышел недостоин. Но это мое необъективное авторское мнение) Если вам действительно хочется перечитывать - это мне, как автору, очень льстит. Значит, все-таки, чего-то стою...
Но больше всего меня, наверное, порадовало то, что и вы полюбили моих вдохновителей)) Они прекрасны. Не знаю, какой еще эпитет подобрать - не придумали пока такого)

С Рождеством!)

*огромный комментарий - следствие переизбытка эмоций, sorry))*

Стар Лайт   09.01.2011 19:32   Заявить о нарушении
Хотя нет, мысль может и удалось передать, но вот сама атмосфера вышла не та, хоть убейся. =(
Думаю, что когда-нибудь попробую еще раз..

Стар Лайт   09.01.2011 19:35   Заявить о нарушении
Ничего-ничего, я люблю огромные комментарии)
Конечно, нет предела совершенству... Но, мне кажется, в каждый рассказ (стихотворение, повесть и т.д.) автор вкладывает частичку своей души. Сможет ли в ней вновь зародиться то чувство, только еще сильнее и глубже?.. Здорово, если да!

Анна Бушуева   12.01.2011 12:38   Заявить о нарушении
*а я-то их как люблю... =)*
Почему "кажется" - так оно и есть на самом деле) То же чувство вряд ли придет, оно пылает единожды, его нужно поймать и не отпускать - именно поэтому, если поймаешь нужный момент, то "из-под пера" выйдет сущее чудо. А если не поймаешь - хоть долбись головой о клавиатуру, ничего достойного не напишется. Именно поэтому терпеть не могу, когда Муз приходит во время всяческих важных дел и начинает вести ожесточенную борьбу с моей совестью))
Здесь просто немножко другое. Этот рассказ - следствие не вдруг свалившегося вдохновения, а реализация навязчивого желания написать свою интерпретацию "Special Needs". Я просто до боли сердечной люблю эту песню, и когда слушаю ее - перед глазами миллион картинок, где-то внутри самые разные чувства снопами искр, что-то такое эфемерное, неуловимое, но до невыносимости чудесное... Если бы я умела рисовать, то нарисовала бы то, что вижу. Но я не умею, поэтому приходится рисовать словами. И часто, можно даже сказать всегда, мои "рисунки" выходят из-под контроля и получаются абсолютно противоположны задумке) Не то чтобы хуже, но и не так, как хотелось бы.
Сложно вообще все это объяснить...

Стар Лайт   13.01.2011 22:17   Заявить о нарушении
У меня так же! Сперва возникает мысль написать то-то и то-то, берешь ручку... Выплывает первая фраза... Дальше - идея забыта, слова будто кто-то нашептывает. Нет, скорее смысл остается тем же, но форма его выражения от меня не зависит...
Почему-то я этому рада! И почему-то страшно, когда долго не пишу... осознаешь бессмысленность своей жизни!

Анна Бушуева   14.01.2011 12:51   Заявить о нарушении
О, здорово) Значит, все-таки, не у меня одной написанное получается далековато от задуманного))
В общем-то, в этом нет ничего странного. Хотя бы потому что даже при самой яркой и чувствительной идее четкой картинки в голове не представляется, так лишь, какой-то выхваченный момент... Поэтому, первая фраза - и уносишься на крыльях воображения куда-то в такие заоблачные дали, которые этой самой "идее" и не снились никогда)

А творческие застои, кризисы, перерывы и прочая малоприятная хрень - это результат плохой работы персональной Музы. Нельзя ей давать расслабляться. И, в случае чего, пригрозить скорой отставкой ;)

Стар Лайт   14.01.2011 19:46   Заявить о нарушении
Кто я, чтоб спорить с вами, поэтесса,
Столь близкое знакомство с Музой ваше
Неоспоримо! Ваше творчество сияет,
Оно лучится в бликах вдохновенья -
И учащается дыханье в нетерпеньи,
В желаньи страстном вновь
Изведать то волненье,
Священный трепет ваших строк и слов...
Но - умолкаю я в смятеньи,
Прошу у вас лишь только дозволенья
В смущеньи молчаливом приложить
Уста свои к руке, что вдохновенно
Дарует жизнь и этой жизни смысл...

Анна Бушуева   17.01.2011 11:35   Заявить о нарушении
Тут даже и добавить нечего, очень красивые слова...

Стар Лайт   17.01.2011 18:56   Заявить о нарушении
Чего уж там...
Рецензия превратилась в место для общения...)
Вопрос, конечно, не к месту, но можно с тобой пообщаться не только через Прозу?..

Анна Бушуева   18.01.2011 12:35   Заявить о нарушении
Так это..твое стихотворение??
Конечно) Даже нужно!) Где удобнее: контакт, мыло, аська?

Стар Лайт   18.01.2011 19:52   Заявить о нарушении
Нет, ну правда ж оно шикарное) Я подумала, что это цитирование какого-то офигенно-крутого поэта )) Честное слово...
Ок, добавилась.

Стар Лайт   20.01.2011 17:22   Заявить о нарушении