Бандиты-5

Отец Сергей посмотрел в окно. За окном падал снег. Люди торопились, быстро идя по брусчатке мостовой, видимо, спеша в соседнее "Му-му" на бизнес-ланч прямо мимо окон мужского монастыря. Они всегда в это время куда-то спешили.
Большой чёрный джип с толчком заехал на бордюр, огромным боестящим капотом почти загородив жёлтую входную дверь. Это Армен, подумал священник. Точный, как всегда: он всегда приезжает по средам. Священник посмотрел на часы. Скоро служба, но время ещё есть. Надо бы им что-то хорошее рассказать. Что время тратить зря...Быстрые, через ступенбку, шаги простучали по лестнице, гость вошёл в дверь. Но он был один.
- Здравствуйте! - сказал гость.
- И вам не хворать! - ответил отец Сергий.
- А где Рома? - сказал отец. - Вы сегодня? Один? Как дела? Вон цес?
Жалко, подумал он. Тогда придётся опустить историю религий. Рома ею интересуется сильно, а вот этот, второй - не очень.
- А Рому убили, - Армен - казалось, с досадой?..- махнул рукой. Видимо, он говорил это каждый день много раз. - На прошлой неделе...
Отец Сергий встал, перекрестился, поднял к лампаде глаза. Масло горело ровно. Это всё-таки был хороший знак.
- ...не за деньги, за отношения, - сказал Армен. - Денег у него было достаточно. - Он помолчал. - На всю жизнь хватит.
Отец Сергий не понял.
- Это ж каста...А, - больше говорить Армен не хотел, словно раздумал. - Воры.
Отец Сергий задумался. "Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.Бегайте блуда, всякий грех, какой делает человек, есть вне тела..." А может, этот самый Рома са - убивал? Людей? Есть ведь такие коммерсанты - с виду серенький, неприметный, а внутрь глянешь - Чикатило. Как в - в миру - его первая жена: ела тараканов. А с виду бы никто не сказал...Наловит на кухне, посадит в баночку из-под лечо, потом сядет ночью за кухонный столик с одинокой жёсткой клеёнкой - и ест. Достаёт из банки по-одному. Рассмотрит - и в рот, так мечтательно. Он когда это увидел в первые, чуть не упал...А она - а что? Ем, значит - хочу. Как тебя. Бэби, иди ко мне...Какой там? Только блевать. Там его впервые и вырвало собачьим калом, потом повторялось это. Может, так и к вере пришёл?..Значит, спасибо Жанне?..
Теперешние коммерсанты: закажут и имени не спросят. Вадим вот тоже был такой скромный - пробор, чёлочка, очки. Интеллигентный бандит. Скольких людей лишил квартир - в Москве самого необходимого. За МКАД вывозил, стволом в спину - сначала подпиши договор! Потом стрелял. Или те же ночные ребята...С виду - красивые, богатые. У каждого джип "Паджеро", свой ресторан. Сидели в ночных клубах, девок снимали. Те велись - сразу. А каждый говорил, что он - один, мол, поедем ко мне на квартиру? А там уже было человек двадцать. Что они потом вытворяли с той девушкой...Страшно. Страшно и дико. Наружу, за окном какая-нибудь автобусная остановка, ходят прохожие, в комнате - ад, муки адские. Иногда, когда сидеть было некогда, просто катались по микрорайонам, заталкивали девок в машину. И опять по сценарию...Людей, которые пытались им помешать, били шлангами по рукам, резиновыми со свинчаткой. Как закончат женщин насиловать, заставляли наголо бриться, for fun. И писю. И так - неделю. Отказывались - прижигали кожу сигаретами. Главный у них там жил в центре, рядом Петровка...И так долго, месяцев пять-восемь. Голые девушки с вывернутыми руками прикованы к батареям, братва довольна. Иногда зверели, убивали. Тоже страшно, в своём духе...Как попались? В это колесо острых лезвий - случайно? случайно ничего не бывает...- попала дочь дипломата, тоже рядом жила, на метро "Кузецкий мост", в крутой мажорной квартире, как из метро выйдешь, направо. И - убежала. Когда все бандиты уехали, с ней остался совсем молодой, она ему правду рассказала - отец - советник-посланник где-то в Анголе, мол, выпустишь, озолочу, только выпусти. И ещё - беременная я, третий месяц. А эти, как вернуться, хотят мне до крови ремнями посечь живот, посмотреть, как лежить ребёнок. Тот и отковал. И взяли. Там, на этой Петровке, ещё какой-то начальник из-за этого полетел: просмотрели как?! Но половина-то исчезла при задержании...Говорят, сейчас поднялись, в коммерции. И по вечерам - так же, мучают проституток, легально. Сейчас ведь всё можно, только деньги давай, любой садомазохизм. А участковые занимаются строительством и ремонтом. Сейчас в Москве много параллельных миров. Беспредел.
- Страшный грех я совершил, батюшка, - Армен вдруг поднял глаза. - Покаяться надо.
А почему бы и нет, подумал отец Сергей. Он, хоть и кавказец, православный тоже. У него даже какой-то там прадед был архиепископом в Ичмеаддзине в Армении.
- В общем...приехали мы в 90-м в один дом, где-то на Ждани, там у кента шмара была, то есть, у друга - девушка. Вошли двое в квартиру, там тёлки, много...зима. У нас у каждого по макару, спрятали. Помните, тогда каждый с макаром ходил?
Отец Сергей покачал головой. Он не ходил в 90-м году с пистолетом. Он и в армии-то не был. Армен заметил его кивок. А он тонкий, подумал отец. Такой неуклюжий только на первый взгляд. Вон, какие цепкие глаза. Школа.
- И какой-то пацан. Пацан, вроде, нормальный, только молодой, - Армен выговорил по слогам, - не-об-стре-лян-ный...Его бы пообтесать, деловой получился.
Он задумался на секунду, видимо, грустя, что упустил эту возможность, поцокал языком. Потом вернулся к теме рассказа.
- Он этот грех нам там и устроил. Сначала всё было нормально - пили, ели, говорили за то за сё. Потом собрались: давали крышу в казино, надо было ещё ехать туда, это в центр. Никаких проблем, посмотреть, проверить. - Армен широкой ладонь потёр лоб, который сморщил. Как-будто хотел припомнить всё в мелких подробностях.
- Одна тёлка там больше всех выступала, такая резвая. Но нормальная...- он наклонился вперёд, положил локти на колени, свесил голову в пол, потм резко поднял и посмотрел в глаза священнику, снизу вверх, дерзко и лихо.
- И мы её не хотели опускать. Не занимаемся мы этим делом...- он на секунду замолк. - Всё-таки - Кавказ, джигиты. Женщина, мать...Мы ж не славяне...Извините.
- Ничего, - сказал отец. - Бог один. Национальностей он не разбирает.
Сергей улыбнулся.
- Иногда...ему не нужно даже имён...Говори. Бог простит, и я-то - прощу.
Армен тоже улыбнулся священнику.
- Бози тара(1)...Сергей-джан, муж у неё был мент. Уже не тогда, но какое-то время. Из местного отделения милиции, прямо под боком. Это нам тот пацанчик сказал. Как вышли из квартиры. А потом на лестнице снял штаны и продемонстрировал свой член, в язвах весь. Говорит, заразила - она. Перед тем, как...- бандит сделал многозначительный жест рукой, - не сказала. Мы вот и вновь в ту дверь вошли, то есть, - он опять сказал по слогам, - вер-ну-лись, значит. И устроили там такое...Всем. - Он вдруг решительно потряс копной чёрных волос. - Не хочу вспоминать. И рассказать не имею права, я не такой...Как мы могли не вернуться?!
- Понимаю, - сказал отец Сергей. Он понял.
- А эта, жена мента, - Армен выпрямил спину, посмотрел в потолок, отец понял. что он одновременно и боится и не очень, - бывшая, они к тому времени развелись давно, просила, только не убивайте, у меня дома маленький ребёнок...Сделала - всё. Мы её вывезли за кольцевую, вместе с тем пацаном, хотели убивать, вспомнили - отпустили, - он опять покачал головой. - Как она оттуда ночью домой шла?..Хотя, - он снова наморщил чуть испорченный маленьким шрамом лоб - что это, подумал Сергей, авария. нож?..-там было далеко, но не очень, отдалённый район.
Он встал.
- И вот зачем мы тогда послушали этого?! Почему вернулись туда? Почему сделали тот грех? Мы же были серьёзные люди. Беседу могли держать с ворами! Как так?
- Дьявол это, - медленно сказал отец. - Сам. Он заставляет нас совершать плохие поступки.
- Да? - сказал Армен. - А если дьявол - я сам? Что тогда?
Отец Сергий покачал головой.
- В нас и дьявол, и бог...Как сказать? Странно это...Всё - в нас.
- Точно. - Армен улыбнулся, одними глазами. Грустными и весёлыми одновременно. Как у человека, в конце концов всё-таки разбогатевшего, но не знающего. что с этим богатством делать. - Я же тогда отказался наркотой торговать, не по понятиям это. Смог. А вот в ту ночь - нет...- он снова посмотрел священнику в глаза. Глаза у Армена были серые. Люди с серыми глазами самые точные, подумал отец Сергей. По статистике, у трёх четвертей снайперов - серые глаза. А у бандитов?
"А какая между ними разница?", - подумал отец Сергей. - "Что наши, обвешанные цепями, в кроссовках, батюшка, вам дать на колокол, что эти - чёрные. Разная видимость, суть-то одна. Один как-то пришёл, говорит, свечку хочу за кого-то поставить. Я говорю, за кого? А он - а вам не надо знать, не полезно это. Ладно, я стерпел. А вот он...Вышел из церкви, что с ним будет потом? Знает один бог. А второй? Спросил - правда, одного еврея убьёшь, проститься половина грехов? Они ж предали Христа. И как отвечать? Серьёзно? Трудно. В шутку - грешно. По любой вере надо заботиться о других больше, чем о себе, ответил тогда он. Чтобы не было масок и травм. Истина ведь откроется, если овладеть силами... Решимости - кто-нибудь оскорбит нас или нанесет увечье, не впадём в гнев, постижения - упорно молиться, благотворности - идти в храм, кланяться, отталкивания - отталкивать своё эго, гордость, устремлённости - пока не достигнешь прозрения, ни разу не отступать...наверное так, а как ещё? А не иследовать тексты, ища подтверждение доктрине "Протоколы сионских мудрецов". Какая разница - русский, еврей...Коммерсант, бандит. Священник. Сейте разумное, доброе, вечное. Наверное, так. Ладно, хватит думать, сейчас надо слушать, что Армен этот говорит. А на первой встрече не сказал, что он - бандит. Сказал, торговец коврами, да, у них целый магазин на Красной площади, в хорошем месте. Ну да бог простит, конечно. И мы должны радоваться и - прощать, прощать...И подавать - всем. А бог там сам разберёт."
- Она осталась жива? - спросил он. - Ну та, жена милиционера?
Армен резко пожал плечами. Мол, конечно. Я же сказал. Что у вас, со слухом проблема?
- Бог простит, - сказал отец. Он чуть дотронулся до бороды, машинально. Надо бы этого Армена определить к чёрным монахам в Оптину пустынь, но как? Хотя бы не надолго. Если захочет. Как уйдё, позвоню отцу Борису. Хотя, он посмотрел в окно и ясно увидел, что будет с армянином через месяц - Бог поймёт, а говорить нелья! - ему будет не до того, совсем.
- И...- он помолчал, но закончил. - Бог вам судья, Армен.
- Цавет танем! - сказал гангстер. - Не знаю, как это по-русски объяснить. Лучше всего - возьму твою боль себе...
- Да, наверное, - сказал отец Сергий. - Цавет танем. Надо молиться.
Гангстер кивнул.
- И за неё, и за себя.
Армен изящным жестом вынул из кармана скрученную в трубочку и перетянутую посередине чёрной резинкой - канцелярской, для волос? - пачку в несколько тысяч евро.
- Возьмите, попросите за нас. - Лицо его теперь было квадратным, жёстким, нижняя челюсть в прикусе, напоминая челюсть хищного зверя. - Не умею я.
- Да, конечно, - сказал Сергей. - Хорошо.

конец

Примечания.

(1) армянское ругательство


Рецензии