Мама приехала

               
Страшно люблю ездить в поезде. Это даже удивительно в наш век, даже слабость в некотором роде, но что поделаешь…
Сказав это, мой новый сосед по купе, удобнее расположился у столика. Судя по тому, как он деловито разложил свои вещи, чувствовалось, что здесь он действительно в своей стихии. Седоватый с широким улыбчивым лицом, немного сутулый он как-то сразу привлек внимание всех пассажиров. Мы ехали вот уже вторые сутки. И когда от домино уже стало рябить в глазах, А обмен старыми, затасканными анекдотами произошел и мы стали повторяться, нами овладела скука, каждый мысленно сожалел о том, что в летний сезон билет в аэропорту – проблема.
- Сейчас все стремятся на самолет, на ракету.
- Как бы угадывая наши мысли, продолжал попутчик. Даже в командировку разрешают. Суточные экономятся – раз, да и цена на билеты не особенно различается. А с другой стороны, если подумать… Лечу, скажем, из  Херсона в Киев…. 50 минут. Почти столько, сколько из одного конца города в другой на троллейбусе… И пассажиры. Как в троллейбусе, или трамвае… Ни тебе разговору душевного, ни знакомства приятного. Да и какие там разговоры, если не успел еще, как следует приглядеться, а уже и на посадку… Собеседник вздохнул, лукаво окинул наши грустные лица… Нет, что вы не говорите,  поезд – это хорошо. Особенно, когда возвращаешься домой. И не сразу, а как бы постепенно приветствуешь родной город, ждешь встречи на вокзале. А там на перроне тебя уже ожидают… А ты смотришь в окно вагона и отыскиваешь глазами близких людей.
До чего они бывают счастливыми, эти встречи… Он посмотрел на нас, как бы – что-то припоминая… Чувствовалось, что ему очень хочется рассказать об одной из таких встреч. Мы не ошиблись и вскоре нам довелось услышать рассказ, один из многих, которые услышишь в вагоне дальнего следования…
Для всех сотрудников нашего отдела это уже было решенное дело – Николай Петрович и Людмила Михайловна – пара... Им даже отпуск планировали в одно и тоже время, и в шутку на свадьбу комсомольскую намекали, хоть ему уже за тридцать было. Потом эти шутки как-то сами собой прекратились. Да и какие шутки, когда дело серьезное. А все потому, что была у Николая Петровича дочка. Еще лет десять назад оставила жена и его и ее годовалую Любашку и ушла. Няньчила девочку бабушка, мать Качикова, да и самому досталось хлопот, пока вырастили девчушку. Хорошая… Скромная такая девчушка. И все какая-то грустная. Сказали ей – умерла мамка. Да разве скроешь в небольшом городке.
- Уехала она от тебя! – услыхала она как-то. Вот с той поры, наверное, погас в ее голубых глазенках тот озорной блеск, без которого ребенок уже взрослый…
Рано поняла она детским разумом трагедию семьи.  И уже не спрашивала, как раньше
- Па,  когда же наша мама приедет? Мама не возвращалась. Нет, не мог ей сказать отец о своих намерениях. И мучался. Однажды он пригласил Людмилу Михайловну к себе в гости по случаю  дня рождения Любаши.  Та отказалась. Это очень огорчило его. Огорчило еще и потому, что это был не первый отказ. Как ни странно, но за время их дружбы, Людмила  Михайловна ни разу не пожелала посмотреть дочь, познакомиться с будущей свекровью. Это даже настораживало. Неужели она не сможет заменить Любаше мать?.. Нет, этого не может быть. Он знал Людмилу хорошо. Это была душевная, нежная женщина, чуткая и очень мягкая по натуре. Даже на работе ее иначе не называли – не Людмила, а сокращенно Милочка. И в ней действительно было много милого… И только позднее Николай Петрович да и все мы поняли разгадку…
На свадьбу мы пришли всем отделом. Отмечали ее скромно, без лишней пышности в кафе. Николай Петрович почти не пил. Как ни странно, он даже был чем-то озабочен. На поздравления отвечал как-то сумбурно, растерянно улыбался. Чувствовалась какая-то неловкость. А когда напоследок, одна из сотрудниц провозгласила тост
- Желаю тебе, Милочка, чтобы тебя хорошо встретили в доме, все почувствовали себя немного неловко… Эта встреча будет не в доме, - вдруг решительно произнесла Людмила Михайловна. Мама должна возвратиться в поезде. И встречать ее будут на вокзале…
Бабушка и отец неделю готовили Любашу к этой встречи. Сначала пришло письмо со штампом города Чернигова. Людмила Михайловна находилась в командирове), затем телеграмма – выехала!...
 Это было в воскресный день. Людей провожающих и встречающих – тьма. И все же когда подошел поезд и  из вагона вышла растерянная и страшно взволнованная Людмила Михайлдовна, Любаша устремилась именно к ней.
- Мама, мамочка! Как долго я тебя ожидала! Мамочка! Она обнимала своими ручонками шею женщины, а слезы градом сыпались из ее глаз. Чемодан выпал из рук Людмилы Михайловны. Она подхватила девочку на руки, прижала ее к груди.
- Здравствуй, доченька!..
На этот раз мы собрались уже в доме Качиковых. Обмывали приезд Людмилы Михайловны, всем было весело, все смеялись. Шутили. Больше всех радовалась Любаша. Она неотлучно была возле Людмилы. Не сводила глаз с нее  и отца. И снова озорные детские искорки сверкали в голубом небе ее глазенок…
Поздно ночью, когда разошлись гости, Людмила Михайловна зашла в детскую, чтобы еще раз поцеловать дочь. И вдруг, - ей почудилось – нет, она услышала горькие, безутешные рыдания.
- Что с тобою. Любаша?
- Мамочка, милая, прости! Я все знаю…Но папа, папа… Он так долго ждал тебя, так мучился… И я, я тоже ждала тебя… Честное слово…


Рецензии