Роза

  Катрина жила на окраине Берлина . Вела они одинокую, скучную жинь. Дни были однообразны, каждый новый повторял прошедший и так год за годом.
  Внешности Катрины никто не завидовал и уж точно. никто на нее на заглядывался :не красавица , не урод , что-то среднее .
  Ни детей , ни мужа у нее не было , а о домашнем хозяйстве , заботиться она не любила, да и не умела . Единственным делом , которому девушка отдавалась вся и полностью , были прогулки по вечернему Берлину . Она могла до поздней ночи гулять по мощеным улочкам и тротуарам , вглядываться в таинственный свет фонарей , смотреть на маленьких мотыльков , слепо летящих на свет , не понимающих еще , что летят на верную смерть , но прекрасных в своем верном , красивом стремлении к цели.
  Грустно вглядывалась Катрина в эту картину и понимала , что люди , как эти мотыльки , у нас от рождения нет цели , ищем ее , долго , и упорно , а найдя , слепо следуем к ней , не видя никаких преград , тараня бетонные стены головой , не понимаем до последнего , что жизнь можно прожить , насыщая ее делами более яркими и интересными , чем тупой безжалостный , таран бетонных стен собственной головой … К сожалению, пока мало кому удалось , жить ярко, при этом следуя к цели, но обходя стены .
  Катрина шла дальше , оставляя позади себя мотыльков , глупых , слепых , но таких упорных …
  И так шли годы . Ничего не менялось в жизнидевушки, да и не изменилось бы , не реши она в один из осенних вечеров , пойти не по своему постоянному маршруту , а совсем в другую сторону .
  Целый час Катрина бессмысленно шла в одну сторону , рассматривая лица редких прохожих и вглядываясь в темноту переулков .
  Вдруг , ее неодолимо потянуло в один из переулков . Катрина верила в судьбу и случай и поэтому  , не задумываясь , свернула .
  Через несколько минут девушка уперлась в кирпичную стену , мешающую дальнейшим путешествиям по городу . Это был тупик .
  На ее лице сменилось сразу несколько выражений : страх , смятение , удивление . Девушка поняла , что заблудилась . От страха она впала в оцепенение и не могла пошевелить даже кончиком пальца. Ее охватил панический страх , а по спине побежали мурашки .
    - Заблудилась , милая ? – прозвучал за спиной старушечий голос. Катрина обернулась и увидела сухонькую старушку, держащую в руке корзинку с розами .
    - Вы знаете , как отсюда выбраться ? – с надеждой спросила девушка .
    - Знаю , знаю , – закивала головой старушка – я все знаю .
    - Подскажите, пожалуйста , как …
    - Подскажу , - строго перебила Катрину бабушка – но сначала , выслушай и исполни мою просьбу .
    - Какую ? – Катрина была готова пойти на что угодно , лишь бы вернуться домой .
    - Вот тебе роза , - старушонка вложила в ее руку небольшую , невзрачную розу – береги ее , посади у себя в саду .
    - Хорошо , - растерянно начала девушка – только вы … - она с удивлением обнаружила , что стоит возле своего дома .
  После той странной встречи прошло много времени . Ничего не изменилось в жизни Катрины , но менялась она сама . Чего-то ей не хватало . Она целыми днями мучительно вспоминала , что забыла сделать .
  Однажды солнечным зимним утром Катрина наткнулась на ту самую розу , что дала ей загадочная старушка . Как ни странно это было , но роза совсем не увяла . Девушке стало стыдно , ведь она так и не выполнила обещания , данного в тот вечер .
  Вскоре Катрина тяжело заболела . Здоровье ее не пострадало , но Катрина целыми днями сидела и смотрела на розу , что стояла в вазе . Даже прогулки по Берлину , потеряли для нее всякий смысл . Вся жизнь потеряла смысл .
  Врачи только пожимали плечами , дескать , что тут поделаешь , медицина бессильна …
  Но был один врач . Он единственный не отступился , а продолжал приглядывать за больной .
  Однажды он пришел к ней и стал уговаривать , еще раз прогуляться по тому же пути , что и в тот вечер . Катрина долго не соглашалась , но все же  врач уговорил ее . Единственным условием этого умного человека  было то , что идти она должна тем же путем, никуда больше не сворачивая, не меняя маршрут .
  Врач , дав в руки больной розу , отправил ее на прогулку .
  В конце концов девушка, следовавшая в одном направлении , не замечающая вокруг себя ничего , дошла до того самого тупика .
  Увидев стену , Катрина выронила розу , и та , будто стеклянная , разлетелась на миллион осколков .
  Девушка опустилась на колени , и не понимая ничего , стала собирать осколки . По щекам ее текли слезы . Взяв в руки то , что осталось от цветка , она прислонившись к стене , не заметила как заснула .
  Проснулась уже совсем другая Катрина , с новым взглядом на жизнь , новыми мечтами .
  Она поняла , что заблудившись тогда , в переулках , она не выбралась , а погибла от голода и холода , а все что было после , было иллюзией , миражом , последним шансом утопающего на спасение , и она этим шансом не воспользовалась . Катрина заблуждалась по жизни , рассматривая мотыльков и рассуждая о их глупом стремлении , она сама не заметила , как не найдя цели , остановилась , испугалась . Но той Катрины больше нет , есть другая. Что же будет с ней , куда приведет ее судьба ? Решать только ей самой.
 
  Лучше быть глупым , но упорным мотыльком , не боящимся трудностей, чем мотыльком , при виде преград остановившемся , сдавшимся . Лучше иметь цель и идти к ней , рискуя жизнью , чем без цели , тихо погибать перед препятствиями.
  Ведь жизнь без цели бессмысленна .   

Барнаул. 2008г.       


Рецензии
Истина. И пусть каждый, кто читает это произведение, задумается... И повернет свою жизнь в другую сторону. В лучшую.
!!!

Камаль Байкадамова   23.10.2010 20:49     Заявить о нарушении
Это мой первенец)
К сожалению, повернуть жизнь в другую сторону (а тем более, в лучшую), способен не каждый...)

Электро Дрель   23.10.2010 20:53   Заявить о нарушении