Осенний натюрморт

...хмуро-серые тучи медленно щекотят угрюмые затылки девятиэтажек, дождя не видно. Дождь ощущается мелкими иголочками в лицо, независимо, в какую сторону ты смотришь. На город опустилась неумолимая осенняя темно-серая тоска... забрызганные по самую крышу «Газели» нудно снуют по улицам, обдавая зазевавшихся прохожих грязью. Люди молча стоят на остановках, молча ходят по магазинам... в подавляющем большинстве встречается стальное и безучастное выражение лица, лишь изредка встретишь дежурную улыбку уставшей продавщицы... осенняя промозглая пасмурность проникает даже через шерстяной свитер и кожаную куртку, издевательски ощупывая каждую кость и сухожилие...
Грустно...
Пытаясь уследить взглядом за небесным войлочным одеялом через окно маршрутки, едва замечаю, как подъехал к своей остановке. Расплатившись с водителем, роняю сдачу в виде пары монет, но забываю об этом через секунду, захлопнув дверь и подняв воротник...
Осенний город все-таки прекрасен...
По-своему.
В этой природной тоске есть своя грандиозная красота и величие. Сила. Ведь именно тоска и грусть являются сильнейшими и долгоживущими чувствами... любовь уходит через ряд лет, а вот тоска по любви живет десятилетиями...
Вдруг, из туч моих грустных дум сверкнула молния, резко сдавило сердце, руки начали дрожать, холод и жар одновременно пробежали по всему моему телу...  я увидел ее... она стоит на другой стороне улицы, возле автобусной остановки... в висках стучит, сердце сжимается в кулак... я не знаю, мне очень хорошо или очень плохо... я отворачиваюсь, стараясь сохранить прежний строгий обыденный вид, подставляю лицо колючкам промозглого осеннего дождя, чтобы хоть как-то отвлечься от ужасного волнения... но я перестаю, как назло, чувствовать дождь... напротив, он начинает меня согревать...
Она мило и привычно улыбается, немножечко с ухмылкой... в ее глаза я стараюсь не смотреть, иначе просто не смогу вымолвить ни слова... Я забываю про холодную и нудную осень со всей ее прекрасностью, и ее завораживающий взгляд неумолимо заставляет меня встретиться с ее прекраснейшими глазами, удивительной ясности и глубины... Я подхожу, и нечаянно резанув себя по сердцу острейшим лезвием своего же взгляда по ее красивым сочным губам и нежным щекам в течении четверти секунды, отвожу глаза, и пытаюсь привычно обжечься губами о ее изящную шею, которая нежным сахаром видится из воротника черной кожаной куртки... но она, как порыв ветра, уходит от поцелуя, говоря: «Мы же теперь друзья»...

г. Тольятти, 10 ноября 2008 г.


Рецензии