Бог плюнул и задул свечку

Много чего сказано о путинской программе борьбы с бедностью, но вот беда, нет в обществе согласия насчет самой бедности.

Что такое  бедный человек? Ясно одно – это понятие подвижно и текуче, а главное оно определяется вовсе не расчетами Минтруда и соответствующими институтами, а  явление психологическое.

Тем, кому сейчас шестьдесят лет и больше, хорошо помнят, как жили в послевоенное время, что ели, во что одевались и какая несказанная красота, богатство, скрывалась в ситцевом платье, в горошек. Завидовали  кирзовым сапогам, отрезу офицерского сукна…
Недавно по НТВ прошел сюжет о том, как отдыхает «золотая молодежь», как пью шампанское стоимостью в тысячу долларов за бутылку, есть с чем сравнивать, чему завидовать, к чему стремится. Идеал жизни показан и утвержден – это и есть жизнь, а все остальное – прозябание, нищета.

Беда в том, что не у всех папы Лифшицы и Собчаки, а шахтеры, учителя, врачи и т.д.  И есть осознание у детей этих отцов, что они ни когда не вырвутся из  заколдованного круга, а вырваться охота!  Кумиры влекут, манят; черти, и чертенята сулят миллионные выигрыши, но проза жизни безжалостна и сурова. Не всем барыши, а кому то и шишы. Шишей и шишек больше и тем больше, чем сильнее хочется иметь всё, как у кумиров, как у экранных див. Как с этим смириться?

 Но и у «золотой молодежи» все не без проблем, потому как русская поговорка такая есть: «Не хвались когда в пир идешь, а хвались когда из пира идешь». В жизнь можно вступить с большими преференциями, под могучим крылом властных и богатых родителей, но как её благополучно окончить?

Счастье алчно и не защищено от чужой алчности. Покуда ты будешь зариться, все будут зариться на тебя и чем больше успехи, тем больше  страх,  ведь пропасть между богатством и нищетой головокружительная! Одно дело упасть с табуретки и совсем другое дело выпасть из окна терема.

Я не стану приводить цифры статистики социального расслоения в современной России, но есть великая разница между завистью к кирзовым сапогам и  современными примерами того, как следует и должно жить. Нынешняя зависть легко переходит в хроническую ненависть и это ненависть – исторический звонок для нынешней, властной элиты. Совершенно не исключено, что за бутылку шампанского стоимостью в годовой заработок, придется ответить сыну известного политика-экономиста. За грехи отцов расплачиваются дети. Говорят до шестого калена.

Посыл Президента о борьбе с бедностью можно только приветствовать, но.… Как известно, черт скрывается в деталях, в мелочах. И такая «мелочь» как отмена социальных льгот и замена их денежным эквивалентом, может стать тем «чертом», который любое доброе начинание обращает в свою противоположность.

Настораживает уже то, что намерены отменять льготы с самых незащищенных слоев населения, то есть с нищих: пенсионеры, ветераны труда и лица приравненные к ним.
Массы государственных чиновников это не касается, как совали корочки прокурорские, милицейские, судейские работники в нос кондукторам, так и будут совать, какую бы стоимость за проезд не выдумала власть. Там, так называемый «соцпакет», только наращивают!

Между тем известна и широко распространена практика повышение тарифов и цен, как раз в тот момент, когда на копейку прибавляют зарплату учителям и пенсии.

P.S.
Сейчас многое про учителей не актуально, особенно об их административном корпусе. Директора живут широко и вольготно, скоро в связи с представлением большей экономической самостоятельности, заживут еще краше!
2010г.
                * * *
В преддверии к 9 мая в Прокопьевске монопольное предприятие (частное) по пассажирским перевозкам, повысила стоимость проезда с пяти рублей до шести, тог есть на двадцать процентов. Сделали настолько поспешно, что не удосужились отпечатать билеты номиналом равным стоимости проезда. И это далеко не предел монопольному хамству и алчности. Благодушные люди сделали вывод – власть не компетентна и не понимает природы монополий. Наивные!
Еще как понимает! Она только и умеет мыслить категориями монополий! Она только живет их интересами и за счет их! Если бы это не так! Ах, если бы…
                * * *
Брать налоги с богатых мы не умеем, а более того, не хотим. Не хотим только потому, что власть и бизнес уже давно срослись, как сиамские близнецы. Между тем аппетиты местной власти растут пропорционально их зависти, дети теребят, шампанское по тысячи долларов требуют, нищими себя, по сравнению с другими, ощущают.

Известно –  из  ничего и получишь ничего, так что взять нужно откуда-то, а откуда взять, если не содрать шкурку с народа?Что местная власть и делает регулярно и творчески! Содрать ровно настолько, насколько федеральная власть дает самым обездоленным. Такая политика борьбы с бедностью очень напоминает положение журавля на болоте: «Нос вытащит – хвост завязнет, хвост вытащит – нос завяз». Послушаешь иного высокопоставленного чиновника и диву даешься, уж, не с луны ли он на наши головы свалился, или лгать на людях стало делом почетным?

С первого января 2005 года хотят снизить социальный налог, рассуждают так, что, мол, сотни миллиардов рублей останется в экономики и пойдет на повышение зарплат и инвестиций. От этих, больших зарплат люди будут отщипывать кусочек, и перечислять в накопительную часть своей пенсии.

С чего взяли то? С какой такой стати собственник, акционер повысит зарплату ровно на столько, насколько сниженный социальный налог оставит ему прибыль? От чего бы ему, уже проторенными тропами не вывести капитал за рубеж и не купить там какой-нибудь футбольный клуб?

Опять-таки, сошлюсь на телевизионный сюжет о том, как в Дубаи русские вкладывают деньги в строительство суперсовременных отелей. Что-то неслышно, чтобы с таким же азартом вкладывали деньги в развитие углехимии, или в элементарное -– строительство теплоэлектростанций на Ерунаковском месторождении?

Смешно рассуждать о будущей старости, когда средняя продолжительность жизни  в России, короче мышиного писк. Да разве у человека нет сиюминутных нужд? Разве его не гложет все та же зависть, чтобы откладывать деньги на тридцать лет вперед,  совершенно не зная, что с ним будет завтра?

Допустим, что нынешний «царь-батюшка», родной отец для обездоленных, но совершенно не факт, что и следующий будет таким же сострадательным.  При такой Конституции всё может перевернуться в одночасье и неизвестно на чью сторону ляжет политическая кость.
Конечно, найдутся процент, или два закоренелых оптимистов, но и только то! Погоду они не сделают, как не делают погоды те, кто постоянно влипает в истории с финансовыми пирамидами.            

Вот и получается, в теории одно, а на практике – прямо противоположное. Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Если бы власть не лгала народу в вопросе бедности, то она давно перешла бы на международный стандарт определения бедного человека, как процент среднедушевого дохода по стране, по региону, а не выдумывала бы, сколько времени человек должен носить носки, нижнее белье и сколько грамм в сутки есть мяса. Но для этого нужно научиться перераспределять доходы, а уж потом увеличивать валовой национальный продукт. Потому как, сколько не увеличивай этот, валовой национальный продукт, при нынешней системе распределение, как шли деньги к деньгам, так и будут идти. 

Опять рыбу начинают чистить не с головы, а с хвоста. И лжем, лжем на всех перекрестках, со всех телеэкранов, лжем и подстрекаем людей к зависти и ненависти. Это уже было, после отмены крепостного права на Руси, когда началось стремительное расслоение общества, когда демон зависти стал опрокидывать все исконно русские нравственные устои. Вся Россия стояла в церквях, но враз опрокинулась.
Как писал Розанов: «Бог плюнул и задул свечку».

Почему бы и сейчас ему не плюнуть, глядя на такую вопиющую несправедливость? Всё развалится значительно быстрее чем в году 1917!
Молюсь, Боже упаси нас от этого!

Прокопьевск 2004 -2010год.


Рецензии
все вами описываемые проблемы имеют единый корень - страсть наполнения себя. Эгоизм.

те, кто согласно какому-то провидению получил больше возможностей - не значит, что более счастлив.

и богатые и бедные заканчивают одинаково.

ваши и подобные восклицания о несправедливости... Батенька, Да! мир не справедлив.

сильный кушает слабого. в природе. у животных.

но вы посягаете на страшное табу - люди должны перестать быть животными и стать Человеком.

для чего? спрошу вас.

да для того, мой дорогой друг, чтобы после ступени человек достичь равенства в слиянии с законами природы, что сотворила и меня и вас и тот несправедливый порядок законов.

вот когда мы с вами договоримся о том, что начнем направлять жизнь человека на его воспитание, на его противостояние собственному эгоизму ради всеобщего альтруизма - тогда создадутся предпосылки для возникновения условий, чтобы у каждого появились силы для этого.

конечно же, пока это кажется утопией.

но позвольте, разве клетки вашего организма не живут, подчиненные закону отдачи ради других клеток? и живут, и рождаются и даже умирают ради жизни организма в целом!

ведь каждая в отдельности потребляет. но потребляет только то, и столько, чтобы обеспечить свое существование ради всех остальных.

то, что сверх этого - запрет.

если этот механизм нарушается - рак. потребление больше необходимого за счет близлежащих клеток - собратьев.

Итак, мы видим, что этот механизм в природе заложен. кстати, все, что мы выдумываем - выдумываем исходя из собственного эгоизма, который, как мы знаем не враг самому себе.

придумали лекарство от болезни одной - получаем болезнь другую. потому что послана болезнь была для возможности определения неправильности отношения одного к другому. мы эту неправильность не выявили. следствие - усиление и обострение проблем.

проблема приходит, сплачиваемся - переходим на следующий уровень и так далее.

в общем-то, в природе заложено все. только мы этого не замечаем.

теперь по сути ваших мыслей - определим Цель - для чего нам надо жить не в бедности - найдем и способ и силы выйти из этого.

обеспечим каждому уровень необходимого и устремим все общество в единстве на раскрытие цели качественно более высшего порядка - достижения Свойств Творца - единого закона природы, совершенства, вечности, любви и отдачи.

не принимаем эту цель - продолжаем мучаться отсутсвием в жизни человека наполнений.

до тех пор, пока не придем к этому? а что, разве человека можно чем-то наполнить? разве эгоизм можно наполнить?

эгоизм как черная дыра - поглащает все внутрь и ничего не выпускает наружу. разрушая все и вся ради этого.

пока ваши высказывания выглядят как жалобы на несправедливость природы, Творца, который позволил такому случиться.

Он вынужден был так поступить, чтобы наше решение об отказе от эгоизма было нашим собственным, самостоятельным.

рак, как пример этого процесса на уровне тела лишь отображает те мысли и помыслы, которые мы рождаем ежесекундно по отношению к обществу.

каждый хочет хорошо жить, а те, у кого это не получается - ропщут на тех, кто может потратить больше виртуальных бумажек, денег на удовлетворение запросов своего Я. и эти запросы постоянно растут.
как у бедных, так и у богатых.
что касается уровня необходимого? у клеток организма есть механизм определения, сколько получать, а сколько хватит.

согласно этого клетка по сути не самостоятельна. она выполняет программу.
клетка - робот.

человек развивая в себе степень подобия творцу приобретает этот механизм. перестает быть роботом. так как в реализации своего Я, как индивидуальности проявления этого механизма приобретает самостоятельность.

вырастает над эгоизмом. а в последствии и над альтруизмом и находится ровно по середине между этими понятиями.

тем самым достигая абсолютной гармонии и совершенства.

это и есть цель творения, ради которого создано мироздание.

как и каким образом достигается это - это и есть предмет изучения науки каббала.

милости просим.

хотите изменить сложившуюся ситуацию - начинайте менять себя в соответствии с раскрытием закона отдачи - творца.

изменитесь сами - изменится и весь мир.

всегда готов предложить "руку помощи и поддержки" для воплощения общей для каждого человека цели - достижения всеобщего блага, счастья, победы над всем негативом ради бесконечного и вечного Совершенства.

Александр Цесаревский   09.10.2010 18:32     Заявить о нарушении
Александр! Я неплохо знаком с Философией Иудаизма по работам Мартина Бубера и Пихнаса Полонского. Понятное дело - каббала одна из частей этой философии. Пихнос говорит о том, что она возникла в голусе в Вавилоне. Но суть не важно.
Творение мира по иудейской философии многоактно.
Многое из иудейской философии можно найти у гностиком.
Все это я читал и остановился на православном миропонимание. Мне ближе, роднее философия Исихастов, чем все эти Сфироты, Сфиры-правильные идеи, Адамы Кадмоны, процесс шевира келим, искодный материал -цимимус и так далее. Все это интересно для головы, я и читал Зохар и прочее _Блаватская Рерихи, Бизант Сваденборг, Бёме и так далее только потому, что искал рационального, а находил еще более запутанное иррациональное.
Сейчас я стар чтобы очертя голову бросаться в те же воды из которых,слава Богу выплыл.
А за руку спасибо! Только мне отец всегда советовал: смотри за чью руку хватаешься! Совет помню.

Михаил Анохин   09.10.2010 20:54   Заявить о нарушении
вероятно мне не удалось передать основную мысль.

конечно же, мне льстит участвовать в некотором типе диалога с таким матерым знатоком материала общемирового значения как вы.

однако позволю себе еще раз попросить вас перечитать рецензию.

основная мораль ее такова, что:
-мир несправедлив не случайно.
-богатые и бедные - эта проблема не исправима до тех пор, пока нет стимула для исправления, выбранного в соответствии с законами природы.
-мы все равно будем вынуждены пройти этот процесс - изменение себя для приведения каждого члена общества в соответствие законам природы, Творцу.
-любые другие попытки не для этой цели обречены на провал и не имеют смысла.

вне зависимости от имеющихся знаний, наций, вероисповедания и пола - каждый член сообщества живущих имеет право на жизнь.

если его жизнь направлена на удовлетворение собственных потребностей - он обязательно воспользуется более слабыми членами общества и подчинит их себе. тем самым проявит суть своей животной составляющей.

видимо окруженный в большинстве своем проявлениями животной составляющей в людях - вы с недоверием относитесь к протянутым рукам.

но моя рецензия была направлена на строительство составляющей Человек в обществе.

если вам это не интересно - это имеющая право на жизнь точка зрения.

ну а читатели думаю сами сумеют разобраться, что их больше привлекает - оставаться там, где мы есть сейчас. или устремиться к такой форме существования, которая бы позволила каждому члену общества полностью раскрыть свой потенциал, выявить свое собственное, законное место в структуре мироздания, действительно достичь совершенства и тем самым выполнить цель своего творения.

желаю вам удачи во всех ваших начинаниях.

Александр Цесаревский   09.10.2010 23:31   Заявить о нарушении
Да идея построения царства божия на земле древняя и до-христианская идея. Вот что пишет Иосиф Флавий о секте ессеев.
При этом Ирод потребовал присяги на верность также от учеников фарисея Поллиона и от Самеи, равно как от большинства их приверженцев; но последние отказались от этого и, несмотря на такой отказ, все-таки не подверглись каре, благодаря заступничеству Поллиона. Равным образом были освобождены от этой принудительной меры так называемые ессеи. Это секта, образ жизни которой устроен по образцу школы греческого мудреца Пифагора{[1271]}[23]. Впрочем, о них я в другом месте скажу подробнее. Здесь следует указать, почему царь так глубоко чтил ессеев и считал их выше прочих людей, тем более, что таким путем выяснится и взгляд общества на эту секту.
В другом месте - не хочется рыться на полках разыскивая его книжку - "Иудейские войны" он рассказывает о том, что Вы вымечтали в своих грезах.
Не крали, не врали, все кроме личного имущества было общим, трудились в поте лица своего, как и было сказано Адаму.
Сейчас еврейские кибуцы построены по этому принципу. Что-то было от этой идеи Ессеев в коллективизации, но без веры ни чего не построишь! Все рассыплется или обернется в свою противоположность, как это не раз случалось в христианстве с подвижниками, когда их мотив подвига - самомнение и гордость.
Спасибо.

Михаил Анохин   11.10.2010 07:46   Заявить о нарушении
я все же посмею назвать себя исследователем, нежели верующим хоть во что-то.

вера - использование чужого знания вместо своего.

ваше описание вопроса - шаблонно, хотя и утонченное.
если отринуть все ваши познания и спросить вас прежде всего как представителя рода людского - из чего состоит ваша жизнь?

ответ прост и очевиден - из различных действий, направленных на удовлетворение "вдруг" возникающих потребностей.

где виды наполнений ваших желаний суть одеяние на чистое наполнение, которое вы получаете от природв(читай творца).

и наполниться вы не можете, так как наполнение обратно желанию и попросту гасит его.

в этом то и вся наша беда.

так как намерение на наши желания - ради себя.

изменение намерения - это и есть основная задача.

собственно это и является предметом науки каббала.

ваши познания в этом вопросе извините, создают впечатление, что базируются на мифах и предрассудках, где история и "авторитетные" мнения играют злую шутку и уводят вас от желания постигнуть, раскрыть.

в любом случае благодарен вам. хотя и с очень большим сожалением, что не удалось удивить вас возможностью простого и раскрытого постижения законов природы.

желаю удачи.

Александр Цесаревский   11.10.2010 09:27   Заявить о нарушении
И вам спасибо за заботу!

Михаил Анохин   11.10.2010 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.