Синдром мотылька. 2

    Всему есть начало – иногда незаметное, иногда – резкое, как атомный взрыв. Самая длинная дорога начинается с маленького шага, болезнь – с безобидного насморка, любовь – с одного нечаянного взгляда. И когда события сплетаются в головоломку, что не найдёшь ни входа, ни запасного выхода, самое время оглядываться назад : с чего же всё началось? С чего…

    Всегда не любила просыпаться в поезде ни свет, ни заря, чистить холодной водой зубы, сдавать постель и потом ещё целый час сидеть в полутёмном купе, ожидая свою станцию.
    Протрясшись четверо суток в вагоне и вытерпев в очередной раз все прелести прибытия, тёмным осенним утром я сошла на перрон своего маленького сибирского городка. Отпуск и тёплое Средиземное море остались в прошлом.
    Муж принёс к вагону зимнюю одежду –   дома  уже лежал снег, и морозы уверенно двигались к отметке минус  двадцать. Тоска зелёная! Впереди была долгая холодная зима – ещё семь месяцев точно.
    Контраст между «там» и «здесь» никогда раньше не казался таким разительным! Через несколько лет новое тысячелетие должно было начаться, а наш тихий городок – наследие БАМа - так и вплывал в новый век, не выходя из своего полусонного состояния!
     Иголочками покалывал загорелую кожу морозец, а я с тоской вспоминала ласковое солнце и  тёплые бирюзовые волны. А танцы! Какие танцы удалось лицезреть под тем ослепительным средиземноморским солнцем!  Мир, кстати, поголовно танцует: Азия, Европа – и уже молчу о центральной Америке! Танцевальные клубы на каждом шагу.
     «Только мы тут в сибирском захолустье леденеем в вечной мерзлоте», - горько сетовала я друзьям на обстоятельства места  и времени.
      Меня успокоили: во-первых, мы  тут сохраняемся лучше, чем в холодильнике - сибиряки выглядят лет на десять моложе своих сверстников с «большой земли».
     Кроме того, Сибирь танцует тоже: в нашем маленьком сонном городке появился клуб бальных танцев. «Монмартр» называется. Ни больше, ни меньше.
      И что особо обнадёживает, шанс «оторваться» есть даже у пенсионеров. Танцу, как и любви, все возрасты покорны.
      Муж моё начинание не поддержал: по его мнению, солидному успешному мужчине не по статусу дрыгать ножками.
      Ну, это мы ещё делать посмотреть: я собиралась немного подучиться, изобразить ему пару «па», и никуда бы он не делся от вальсов и танго.


Рецензии