Умирающее солнце

             Слайдер Зета сделал резкий поворот, ударившись носовой частью о землю. До озера оставалось несколько сотен метров. Зет делал все, чтобы не угодить в воду. Наконец ему удалось подчинить себе управление. Он загнал слайдер в растительность, у берега, остановив его.
             Перед Зетом стояла крайне сложная задача. Он оказался на незнакомой местности, и ему нужно было скрыть следы своего приземления и найти убежище. Замаскировав вышедший из строя слайдер ветками кустарника, Зет, пошел вдоль берега. Пройдя пару километров, он наткнулся на грунтовую дорогу, решив, что она может вести в город. На всем его пути, от озера до города, простиралась степь, с кое-где выжженной травой. Зет знал, это были следы приземления сателлитов корабля.

             Последние несколько лет были годами приближения сумрака. Солнце системы умирало, угасая с каждым днем. Большая часть планеты была покрыта толстым слоем льда и была не пригодна для жизни. Поэтому многие люди уже давно ее покинули, переселившись на колонизированные планеты других галактик, с условиями пригодными для жизни. Всего лишь немного времени, и оставшаяся живая часть планеты просто замерзнет, как и все кто здесь останется. Зет намеревался на первом же корабле покинуть планету, уже в очередной раз.

             Наконец, впереди, показался город, даже скорее всего не город, а какой-то поселок. Но Зет был уверен, что это поселение находится около космодрома, именно сюда он и направлялся первоначально. Пройдя пару улиц, он увидел знакомые ему очертания космодрома. Он видел, что готовится к взлету корабль, и Зет решил поторопиться.
             Ведь в прошлый раз он опоздал и мог бы погибнуть, если бы остался там. Единственным выходом было бежать. Бежать на одном из брошенных слайдеров. Именно так он и сделал. Но желающих было много. Пытаясь отбить у Зета слайдер, местные мародеры принялись догонять его, и даже слегка повредили слайдер Зета. Ему удалось скрыться, оторваться от преследователей, однако слайдер потерпел крушение на подлете к городу, что случилось с теми, кто остался он не знал.

             Кучка людей суетилась у трапа. Кто-то пытался внести не переносимые и весьма тяжелые вещи, кто-то был налегке. Кто-то держал на руках ребенка, а кто-то шел в обнимку. Было ясно одно – каждый из них что-то потерял в эти дни, но никому не хотелось оставаться здесь, чтобы потом умереть. Все суетились, торопились, стараясь войти внутрь корабля как можно быстрее. Отпихивая при этом ближних. Это часто вызывало перепалки и даже драки. Охрана корабля как могла, поддерживала порядок - то хрупкое равновесие, которое еще осталось в этом предсмертном хаосе.
             Зет торопился, он бежал из последних сил, этот корабль был его последней надеждой, как и многих других. Он знал, что если он тут останется, то он обязательно погибнет, но не сразу – может быть неделя, а может и месяц - как повезет.
             Раздался шум двигателей. Антигравитация корабля выбивала из под платформы пыль, корабль готовился к взлету. Зет надеялся, он надеялся до последнего...
             Корабль медленно поднимался, закрывая при этом створки погрузочного шлюза. Он был уже переполнен и Зет прекрасно это понимал. Кто-то не успевал, пытаясь протиснутся между створками из последних сил цепляясь за обшивку корабля. Кто-то остался еще на платформе, но шлюз уже был закрыт. Оставшиеся тут люди падали вниз...
             Зет был рядом,  он понял, что уже слишком поздно. Он не мог в это поверить. Он остался здесь, с этой кучкой людей, которые были уже озлоблены на столько, что готовы были разорвать друг друга.
             Ему нужно было найти приют, в одном из брошенных домов и еду, за которую теперь начнется война. Все оставшиеся это понимали, и Зет должен был торопиться. Он плохо знал этот поселок, отстроенный, скорее всего год или полгода назад вместе с космодромом именно для нужд эвакуации населения.
             Зет осмотрелся. Люди рассыпались в разные стороны, рыща по поселку, обирая лавки и магазины. Зету все это было не по душе, но он тоже не хотел умирать, зная, что без еды все будет намного хуже. Те, кто сорвался с корабля лежали мертвым грузом у края платформы, было жуткое зрелище, и Зет не мог спокойно смотреть на все это.
             Тут он заметил девушку, которая лежала у края. Зет подумал, что она уже мертва, но потом увидел, что она дышит. У девушки оказалась сломана нога, это то, что сразу же бросалось в глаза, и она  была без сознания, видимо все от болевого шока и потери крови, Зет не знал. Зет не знал и что делать, но бросить девушку вот так одну он не мог.
             С помощью подручных средств Зет попытался остановить кровотечение и наложил шину на ногу. Обезболивающих не было, как собственно и других лекарственных средств, все унес с собой этот корабль. Поэтому Зету оставалось только ждать, пока она придет в сознание.
             Донеся девушку до одного из домов, он занес ее внутрь. В доме еще оставались кое-какие теплые вещи. Зет укрыл пострадавшую, а сам направился в поисках еды.

             Шли дни. С каждым днем становилось все холоднее, и день был уже короче. Солнце угасало прямо на глазах. Зет представлял, что в один из дней он проснется и больше не увидит света, а замерзающая часть планеты доделает свое дело. При этом, когда солнце умрет все произойдет практически мгновенно. Такие страшилки он слышал ранее от многих людей. Но лишь теперь все превратилось в реальность, и он стал героем одной из таких историй. Конец был близок, и он был неизбежен.
             Девушку, которую подобрал Зет звали Лаймой, она пришла в себя на следующий же день. Девушка была похожей на солнце – светло-желтые волосы и ярко-голубые как небо глаза. Через неделю она пошла на поправку и уже кое-как передвигалась на самодельных костылях. Вместе с Зетом они проводили эти последние дни, обогреваясь частями дома и не нужным хламом. Как могли они растягивали провизию до последнего, экономя на каждом куске. Резервуары с водой, которые находились в этом поселке, постепенно замерзали. Но это уже не было проблемой. Все понимали, что все закончится через день, два.

             Солнце уже не давало тепла. Ночь и день едва различались, но чем ближе к концу, это разница становилась менее заметной. И этот день настал – солнце почти погибло, что стало предвестием гибели всем оставшихся в живых. Обогреваться уже было бесполезно, человеческий организм уже не выдерживал  таких низких температур. Люди превращались в ледышки, а ураганные ветры разносили их в пыль.
             Зет и Лайма сидели рядом – обнимая друг друга, пытаясь согреться. Зет видел как замерзали слезы на ее голубых глазах, голубых, как то небо, которое когда-то освещалось солнцем. Губы едва шевелились, от дыхания шел пар. Лайма посмотрела на Зета, затем тихо прошептала:
             - Это все?
             - Да.
             Девушка закрыла глаза. Она умирала на его руках, вместе с умирающим солнцем. Еще мгновение и Зет понял, что она не дышит. Спустя миг, Зета настигла та же участь...


Рецензии
Идея не новая, но обыграна по-своему, из-за коротких предложений текст сложно читать.

Мария Версон   11.10.2010 15:28     Заявить о нарушении