Мятеж

От Автора: Это было давно. Друг, посмотрев как я пишу рассказы, воспылал желаниям написать не хуже. Написал. Слог и стиль оставлен авторский - Сергея Туманова. Думаю, в силу его занятости и скромности - а также, что бы не пропало дело рук человеческих - рассказ и правда интересный, публикую здесь. Отзывы - обязательно передам Автору.
***

 Королю было грустно. Стены давили. Сир Андрей пребывал в глубокой депрессии.
 Вот уже три года было тихо и спокойно в его королевстве. Эта тишина угнетала короля. Король скучал по войне. Целых три года прошло с последней битвы. Три года занудства канцлера о хозяйственных нуждах. Взгляд короля скользил по стенам, останавливаясь на богатых трофеях былых войн.
В коридоре раздались тяжёлые шаги. Звуки шагов и скорость его приближения говорили о том, что это канцлер. Лицо короля сморщилось. «Опять!» - подумалось ему.
 От резкого толчка дверь впечаталась в стену.
Это был не канцлер. В проёме возник закованный в латы и покрытый дорожной пылью рыцарь. Пройдя до короля положенных шесть шагов, он с шумом и грохотом опустился на одно колено, преклонив голову.
Слегка приподняв одну бровь, светлейший монарх хранил молчание. Он ждал.
- Сир! Мятеж! – произнёс вошедший.
В глазах короля появилась заинтересованность.
- Сир, Ваша сестра подняла мятеж!
«Сестра. Опять. Неугомонная» - пронеслось в голове у монарха.
-Сир, два города на землях Вашей Светлейшей матери подняли флаги с гербами земель Вашей сестры. Эти города отказываются платить подати.
Король просто преобразился. Глаза излучали давно угасшую жизненную силу.
- Канцлера ко мне, сэра Дмитрия и сэра Анатолия!! Живо!
Эхо приказа разнеслось по коридорам замка.

Подойдя к гонцу, сир Андрей жестом приказал тому подняться. Потом указал на стол с явствами, предложил откушать. Сам же начал напряжённо ходить по тронной зале. Уточнив что за города, король напряжённо стал вспоминать их укрепления и слабые места.
 Его ни сколько не беспокоило, что города были населены его же поддаными. Военный поход, стратегия, всецело захватили разум монарха.
От размышлений о будущем сражении его отвлекло появление канцлера и двух рыцарей – сэра Анатолия и сэра Дмитрия.
- Канцлер, велите готовить к походу армию. Мы выступаем немедленно.
Огорошенный неожиданной новостью канцлер растерянно открыл рот и быстро- быстро моргал глазами. Весёлые искорки появились в уголках глаз рыцарей. Вид неожиданно поглупевшего придворного, так же забавлял короля.
- Канцлер, я повторяю - король говорил медленно, как будто с неразумным ребёнком - мы немедленно выступаем! Я приказал готовить армию к походу!
- Но сир! Вы даже не сказали куда…
- Сестра подняла мятеж. Теперь ей не отвертеться! Наша Светлейшая матушка не в силах теперь её защитить.
Король сиял. Наконец - то коварство сестры он может доказать своей матери.
- Канцлер? Вы ещё здесь?
Посмотрев в спину, быстрым бегом удаляющегося канцлера, король улыбнулся. Обняв своих преданных рыцарей, он их подвёл к гонцу.
Выслушав его донесения и отпустив того отдыхать, рыцари и король устроили военный совет.


Утром следующего дня, король смотрел на марш своей армии. Он был доволен. Впереди, на белых конях, стремительно неслись рыцари закованные в латы. Пехота, стальной змеёй сверкала на солнце и двигалась следом. За ними отряды лучников, осадные машины и телеги с провиантом. Сердце короля радостно стучало. Душа – пела. Его грудь радостно вздымалась под великолепно начищенным, сверкающем панцирем и наполнялась свежим утренним воздухом.
Вечером третьего дня, армия короля вышла к стенам мятежного города.  Город был в движении. На его стенах суетились люди, они были вооружены и готовились к обороне.
Сир Андрей тоже не терял время зря – он и его люди действовали слаженно, как одна большая военная машина. Везде воздвигались шатры, устанавливались осадные машины, полки занимали позиции. Постепенно наступали сумерки. Везде разгорались костры. Готовилась еда. Её запах постепенно окутал войско короля.
Наконец, с появлением первых звёзд на ночном небе -  лагерная суета замерла. Но только не в палатке, внутри которой разместился штаб короля и сам монарх. Там не спали, совещались. Военный штаб разрабатывал стратегию боя, обговаривал тактику. Наконец, глубокой ночью всё было решено. Провозгласив тост за победу, рыцари и король выпили старое, терпкое вино.

Под утро, внезапно, город предпринял отчаянную вылазку. Король был в гуще этого сражения. Лязг металла, стоны, оскаленные в последнем крике лица. Это сражение закончилось слишком быстро. Сир Андрей даже не успел почувствовать вкус своей маленькой победы.
Итог боя – лёгкое повреждение трёх катапульт, трое убитых и шестеро раненых. Из маленького отряда нападавших, выжил только  один. Заломив ему руки за спину, пленника бросили к ногам венценосца.
- Жить хочешь? Хочешь… - Король улыбнулся.
Отвечай на один вопрос, и ты свободен! – монарх был в добром расположении духа – тебя отпустят без всяких обязательств.
Сир Андрей взмахом руки велел поднять пленного и подвести к нему. Нетерпение отразилось на лице у государя. Пленник, ни слова, ни говоря, посмотрел в глаза королю и также молча, кивнул.
- Светлейшая сестра наша, в городе?
Вздрогнув, пленник опустил глаза. Кивнул.
- Свободен!

Король размашистым шагом шёл к катапультам. «Сестра здесь! - пронеслось у него в голове – Гадюка не уйдёт!». День начинался стремительно. Алый рассвет разгонял сумерки. Осаждённый город замер в ожидании. Трубачи протрубили общий сбор и армия пришла в движение. Её расположение указывало на атаку с трёх сторон. Основной удар должен был приходиться на главные ворота города.
Тишину разорвали удары  боевого барабана и последовавший за ним свист камней. Это атаковали город тяжёлые катапульты. Наводчики знали своё ремесло. Первые четыре попадания, разнесли сторожевые башни. Второй залп пришёлся по воротам. И они не выдержали. Отряд штурмующих войск выдвинулся и ринулся в образовавшуюся брешь. В считанные минуты с охраной ворот было покончено. Заняв эту позицию, нападавшие солдаты остановились. Пришла очередь лучников. Определив их позиции на главенствующих высотах, лучники начали поливать стрелами мятежников.
Огромными секирами, рыцарь сэр Дмитрий и два его товарища, начали рубить внутренние ворота. Лучники короля не жалели стрел. Поэтому, ни что не мешало знатным рыцарям.
Король нервничал. Его желание быть рядом с другом и соратником – было пресечено. Ворота, несмотря на всю силу рыцарей, поддавались медленно. Стук секир, отскакивая от стен, разносился гулким эхом вокруг. Чем больше становилась проём в воротах, тем больше нервничал король. Он рвался в бой. Он хотел быть рядом со своими верными рыцарями. Прорубив и расширив достаточно широкий проход в воротах - его верные рыцари устремились вовнутрь. Напряжение государя достигло предела. Чтоб хоть как – то расслабиться и успокоиться, король закрыл глаза…         
   
Резкий рывок и последующая тряска вызывала недоумение, перерастающее в ярость. «Кто посмел?!».
Повернув голову и открыв один глаз, король увидел свою сестру. «Измена!» - пронеслось у него в голове. Рука короля метнулась к поясу на котором висел верный меч. Но наткнулась лишь на одеяло.
- Вставай!
С довольной ухмылкой, сестра сдёрнула с него одеяло. Утренняя прохлада коснулась тела монарха, вызывая лёгкий озноб.
- Вставай! Иди умойся!
Понедельник. В школу. «Где мои верные рыцари?»
- Андрюша, давай быстрее - светлейшая матушка звала завтракать.
Андрей умываясь, вспоминал с тоской наиболее захватывающие моменты боя. «Сестра опять ушла от наказания» – пронеслось у него в голове.  Быстро поев, он выскочил во двор. Сэра Димки и сэра Антошки не было видно. Тяжело вздохнув, он поплёлся в школу. Сон тихо исчезал из его памяти. Действительность гнала прочь ночные грёзы.
В просвете между домами появилось здание его школы. Сир Андрей прибавил шагу. В этом году он заканчивал третий класс. Впереди была вся жизнь.


Москва. С. Тукаяма - сан. 2000 год.
 
 


Рецензии
Почему то в сознании всплыла история Петра Первого и Царицы Софьи... С уважением!

Владимир Шатов   21.01.2011 17:48     Заявить о нарушении
Нет Владимир))) всё проще и банальней))
Друг рассказ придумал- не я. А у него всегда был конфликт с сестрой... и с годами всё это вылилось в тихую и прочную злобу.
Только в книжках и в фильмах- всё хорошо заканчивается...(((

Гиперион-25   25.01.2011 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.