Синдром мотылька. 3

   В большом зале народу было маловато. Молодой преподаватель бальных танцев боялся своих великовозрастных учеников, мы стеснялись его.
        В тот первый день на танцклассе, когда я рискнула записаться в  клуб, группа учила вальс. Получив от тренера короткий вводный инструктаж «Раз-два-три, поворот, два-два-три, поворот… Шаг вперёд всегда с правой, назад - всегда с левой », я присоединилась к танцующим.
        Вальс!.. Мечта выпускниц , невест и романтически настроенных дам… Всем нам поначалу казалось, что танцевать – это легко. Глядя, как скользит по паркету наш инструктор Александр Антонович, мы ожидали  - понесёмся в вихре танца,  лёгкие и грациозные, лишь только зазвучит музыка.
     Не тут- то было! Натёртый парафином паркет вел себя предательски -  ноги разъезжались, мы сталкивались друг с другом, как бильярдные шары, сбивая ритм и мешая друг другу двигаться.
     Этот вальс мы не танцевали, а шагали, поминутно останавливаясь и проверяя направление.
     Десяток разнокалиберных дам  от тридцати до сорока, замаскировав  отсутствующие талии нависающими блузками и от страха разучившись даже ходить, упорно  повторяли за преподавателем  незнакомые движения.

      Посмотрев на это дело,  пришедшая как-то поболеть за меня дочь сказала:  «Мамуль, ты  -  как автомат с газированной  водой».
- Почему  автомат?
- Двигаешься, как автомат. А с газировкой -  потому, что делаешь вид, будто ещё «ух!» Пузырики пускаешь.
     Смеяться или возмущаться такой наглости подрастающего поколения? Конечно, для школьниц наши «за тридцать» – глубокая старость, жизнь давно закончена, не стоит и барахтаться.
      Всё бы ничего, но преподаватель бальных танцев, Александр Антонович,   был моложе нас на добрый десяток лет и, подозреваю, считал так же. Раньше он  обучал бальным танцам только детей школьного возраста и к нам, взрослым женщинам,  не знал, как  подступиться -   поначалу в группе не было ни одного мужчины. Как нас надо было учить? Тренер  даже  не обращался к нам по имени.  Безликое «Вы» и жест в сторону  дамы – это всё, на что мы могли рассчитывать.
      Да и зачем ему, молодому, красивому, неженатому,   что бы там ни было о нас знать? Передвигаться по залу мы могли и безымянными, главное, чтобы деньги вовремя платили.
      Он  о нас не знал ничего. А мы – мы знали…      


Рецензии