Пристанище земное и Небесное. Икона Божией Матери

С именем Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной Владычицы Богородицы связано у каждого верующего человека упование на пристанище в житейских бурях и Небесное заступничество. Смиренная и незлобивая, Она сподобилась высочайшей Господней милости, ибо через Нее в мир воплотился Спаситель. По обетованию Симеона Богоприимца, Ее кроткое любящее сердце пронзило страшное оружие человеческой злобы и ненависти. Прожив тяжелую, многоскорбную жизнь, Она стала свидетельницей крестной смерти Своего Сына и Бога, и это не ожесточило Ее, а еще более укрепило в подвиге Любви. Сострадая грешному роду человеческому, усыновленному Царицей Небесной, Она молится за каждого из нас, и Ее святыми молитвами разрешаются и прощаются самые тяжкие грехи. Вот почему мы, взывая к Ее милосердию, видим в Богородице Неопалимую Купину, попаляющую тернии наших прегрешений, ласково называем Ее Отрадою и Утешением, Заступницей Усердной, Неувядаемым Цветом, Живоносным источником Божественной благодати, Взысканием погибших, просим ее, призирая на наше смирение, даровать Нечаянную радость оставления грехов… Пред светлым ликом Пречистой мы умоляем Ее о спасении.
В час, когда беда стучится в двери,
В час, когда в спасение не веришь,
Испокон взывали на Руси:
«Пресвятая Богородице, спаси!»
В особенно скорбные минуты, когда на душе невыносимо тяжко, сгибаясь от тяжести нахлынувших переживаний, мы, обращаясь к Пречистой, умоляем Ее подать утешение в скорбях, утолив наши горькие печали.
Где-то в звездной безконечности,
В невечернем свете Истины,
Утоли печаль по Вечности,
Матерь Божия Пречистая.
Богом нам в спасенье данная,
Чтобы боли наши выстрадать,
Вымоли нам покаяние,
Матерь Божия Пречистая.
Когда нам, по милости Божией, открывается вся тяжесть наших непомерных грехов, осознание которых могло бы привести в отчаяние, если бы не было даровано высокое таинство покаяния, мы вновь обращаемся к Той, Которая поручается перед Богом за каждого, призывающего Ее святое имя.
О Мати Всепетая,
Всех грешных Споручнице,
Ты Господа молишь
Мир падший спасти.
На страшных мытарствах
Пред Богом Заступнице,
Тоски безутешность,
Благая,
прости.
Вновь и вновь обращаясь к Царице Небесной, неустанно молящейся за своих неприкаянных чад, мы умоляем Ее облегчить нашу земную участь, подав тихое пристанище от бурь в житейском море.
Соберусь в дорогу зорькой ранней,
Помолюсь в сердечной простоте:
О мое Пристанище в скитаньях
В океане скорби и страстей…
Злобы нелюдской пронзили стрелы,-
Сердце Девы за весь мир скорбит…
Сын Твой не имел на свете белом
Места, чтобы голову склонить …
Богородице, Пристанище в скитаньях,
Укрепи на жизненном пути,
Двери нам отверзи покаянья,
Дай покой душевный обрести.
Сотканный из звезд Господня лета,
Приоткрой над нами Свой Покров.
Матерь Солнца Правды, Матерь Света,
Призри на погибели сынов.
Буди нам Прибежищем в гоненьях
Да не одолеют нас враги.
Выдержать людское злохуление,
Преблагая Мати, помоги.
Скромное Пристанище убогим,
Приоткрой нам путь в заветный Рай.
Прямо к Сыну Своему и Богу
Вознеси за горизонта край.
В живописном пригороде Киева - древнем селе Тарасовка, на берегу ушедшей под землю реки Храмки, издревле существовала церковь Успения Божией Матери,  упоминание о котором мы находим во множестве  изустных преданий, одно из которых гласит, что основателем его является преподобный Феодосий Печерский. Согласно этому преданию, преподобный во время путешествия из града Василькова, где он уединенно молился еще в отрочестве, в Печерский монастырь останавливался для молитвы на берегу реки, и на месте его уединенных молитв был заложен храм, вследствии чего река стала называться Храмка . .  Еще живы в Василькове люди, которые указывают и пещеру, где молился преподобный В этом предположении нет ничего невероятного, если вспомнить, что преподобный Великим постом тайно уходил молиться в дальнее урочище, находившееся в 11 верстах от монастыря, где также основал пещерную обитель, названную впоследствии Церковщиной. Сопоставление этого факта с  летописной записью под 1195 год о передаче князем Андреем Боголюбским обширных земельных угодий Боярки Киево-Печерской обители,  косвенно подтверждает вышеизложенное предположение.
С тех пор  много бурь и гроз пронеслось над этой многострадальной землей, безжалостно разоренной завоевателями, но восставшей из руин и пепла, чтобы на ней воссияла слава Божия. В XVII веке земли эти перешли под юрисдикцию Свято-Михайловского монастыря, и храм Успения Пресвятой Богородицы вновь возродился.
Православная Русь не погибла во мгле
И не стала добычею орд  инославных
Мы ступаем с любовью по священной земле,
По великой, святой земле православной.
Над  землей этой древней столько бед пронеслось,
Но они не сгубили ее, не сломили,
Укрепили в сраженьях,
                исполнив ее
Несказанной и вечной
                Божественной силой.
Дольный мир защитив и очистив от зла,
Вновь восстала она,
                словно Феникс,
                из пепла,
Крест приняв на себя,
                сквозь века пронесла
И в горниле вселенских страданий
                окрепла.
Молитва никогда не покидала этот благословенный край, хотя церковная  жизнь здесь постоянно то возрождалась, то угасала. Старожилы вспоминают, как в годы гонений ушел в землю серебряный крест, который сняли с храма безбожники. И когда в возрожденном храме Успения Пресвятой Богородицы вновь зазвучала молитва, знамением особой милости Господней стало обретение удивительной иконы Божией Матери .
Явила она Свою благодатную силу при драматических обстоятельствах, став утешением в скорби человека, понесшего невосполнимую утрату. Некий художник, проживавший в этой местности, пережил глубокую личную трагедию: в восемнадцатилетнем возрасте скоропостижно скончалась  его горячо любимая дочь. Настоятель Успенского храма прот. Василий Флоря проявил искреннее сострадание по отношению к семье усопшей, пытаясь утешить скорбящих родителей. Господь принял его молитвенный труд, положив после панихиды в сердце художника благочестивый помысл увековечить  память о безвременно почившей дочери написанием специально для строящегося храма икон  Спасителя и Богородицы.  Будучи человеком невоцерковленным, но  пережив глубокие страдания, он исполнился религиозным чувством и попытался обрести благодатную помощь в Боге и Его Пречистой Матери. Воплощение этот высокий порыв обрел по прошествии года, весной,  когда художник принес в дар храму образ Христа, занявший достойное место среди икон, украшающих интерьер . Спустя некоторое время написан был и образ Богородицы. Многосложные переживания художника: неизбывная боль  утраты, приведшая к переоценке ценностей, запоздалое покаяние, молитвенные воздыхания о спасении души, надежда на встречу с возлюбленным чадом в блаженной Вечности, - все это воплотились в художественной ткани написанного им произведения. И, хотя полотно более напоминало картину, нежели икону, запечатленная на нем женщина- мать, переживающая надмирные скорби, потрясала до глубины души. Скорбный лик Пречистой взирал на окружающих с состраданием и кротостью, в нем угадывалась вселенская печаль всех матерей… С первого взгляда было очевидно, что изображение неканонично: красивые, но слишком откровенные одежды,  непокрытая глава указывали на то, что творчество художника, на протяжении ряда лет работавшего в Польше, оказалось подверженным влиянию католической иконописной традиции.
Несоответствие православному канону смутило настоятеля храма, однако и отказаться от дара было невозможно, не обидив дарителя. И тогда отец Василий благословил зачехлить образ, сохранив его до благовремения, и начал усердно молиться, чтобы Владычица Сама решила судьбу Своей иконы. Спустя некоторое время Господь привел в храм на регентское послушание  некую рабу Божию Ксению, и та поведала,  как усердно молилась она последнее время об обретении пристанища в житейском море,  в миру или монастыре... Обстоятельства промыслительно сложились таким образом, что глубокой осенью 2001 года, после двухлетнего пребывания трудницей в женском монастыре, она вынуждена была искать новое место жительства и оказалась в село Тарасовка Киево-Святошинского района Киевской области. Здесь она не только обрела кров, но и получила благословение на послушание регента-уставщика в местной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Появились новые знакомства, жизнь наполнилась новым смыслом. Однажды, во время одной из очередных приходских бесед, возникла живая дискуссия о различных манерах современной иконописи – духовной и живописной. Пономарь Евгений вспомнил, что на хорах под куполом храма уже достаточно давно находится подаренная местным художником икона Божией Матери, написанная в живописной светской манере. Сообщение это заинтересовало Ксению, и она попросила показать ей образ Богородицы. Разумеется, ее, как и ранее отца Василия, смутила недопустимая для Православного Канона светскость изображения, однако в душу запали необыкновенные глаза Пречистой и выражение в Ее лике глубокой надмирной скорби. Помолившись, она обратилась к отцу Василию с несколько необычным предложением: исправить написанное, «облачив» Богородицу в традиционные православные одежды и покрыв Ее главу. Батюшка с радостью благословил Ксению на этот богоугодный труд, и она, забрав икону к себе на квартиру, стала «примерять» на нее одежды, изображенные на иконах Казанской, Владимирской, Почаевской Божией Матери, испытывая, однако, внутренний дискомфорт от того, что ни одна из них не соответствовала ожиданиям.  В конце концов, разочарованная неудачей, Ксения обратилась к Богородице с мольбой Самой избрать Себе соответствующее облачение. Ответ на моление был получен в обстоятельствах жизни: когда в скором времени в гости к Ксении приехал ее духовный брат, его выбор пал именно на последний вариант. Увидев в этом волю Самой Владычицы, Ксения более не колебалась и с легким сердцем завершила работу. Теперь икона выглядела вполне канонично.
Удивительным образом разрешился вопрос и с названием образа Богородицы. Некогда духовник Ксении, благодатный почаевский старец архимандрит Богдан (в схиме – Тихон), находившийся на покое в Китаевой пустыни г. Киева, благословил ей уповать на Господа и усердно молиться Его пречистой Матери, чтобы обрести жизненное пристанище. Слово пристанище неожиданно всколыхнуло в душе Ксении какие-то глубинные пласты, поразило своей таинственностью и многогранностью. Будущая монахиня стала размышлять над тем, что вмещало в себе благословение старца: супружество, возвращение в обитель, упокоение в блаженной Вечности или, возможно, нечто иное, пока непостижимое… Время шло, и постепенно из памяти изгладилось поразившее ее некогда странное благословение. «Я забыла слова старца, - вспоминала впоследствии Ксения, - но вдруг во время вечерней молитвы они вновь напомнили о себе, и слово Пристанище встало передо мной в совершено новом, не известном до того времени значении. Пристанище - это Сама Царица Небесная, в объятиях Которой мы и можем обрести истинное успокоение для наших мятущихся душ. Так появилось название иконы».
Для того, чтобы подправить внесенные изменения и поставить подпись, Ксения обратилась к художнику. Через несколько дней он перезвонил ей и взволнованным голосом попросил забрать икону назад, ибо в доме стали происходить невероятные вещи. «Я взяла диктофон и, понимая, что произошло что-то необычное, вместе с сыном хозяйки моей квартиры поехала в мастерскую художника. Оказалось, что некая неведомая сила через икону держала его целый день в затворе, пока он, неверующий человек, не стал молиться об освобождении».
Все произошло следующим образом. Подправив образ и поставив на нем подпись, художник не испытывавший особого благоговения к иконе, установил ее для просушки на пол в коридоре ликом к стене и направился в ванную мыть запачканные краской руки. Неожиданно дверь в ванную, находившуюся напротив иконы, резко, как от сильного сквозняка, захлопнулась, и икона упала на нее, подперев дверную ручку. Оказавшись взаперти, художник, человек эмоциональный, вознегодовал. Вначале он пытался выбраться собственными силами, безуспешно колотя захлопнувшуюся дверь, затем стал выламывать ее, рубить топором, употребляя ненормативную лексику, - пока, наконец, не понял бесполезности своих усилий. Не сразу до него дошло, что писанная на холсте икона в тонкой рамке не могла быть препятствием для его освобождения: рамка давно должна была сломаться под мощными ударами. Но она продолжала стоять Нерушимой стеной, словно была изготовлена из сверхпрочного металла. И когда он внезапно понял, по Чьей воле оказался в этом своеобразном затворе, то ощутил трепет, проникающий до глубины души, и взмолился… Отверзлись врата запечатанные, очерствевшее в житейских нестроениях сердце исполнилось живительными потоками слез, душа пробудилась, ибо Сама Богородица даровала ей Нечаянную радость покаяния…
Когда молитва завершилась, икона, по словам художника, изумленно наблюдавшего за происходящим сквозь дверную щель, как бы спружинила, взлетела и вернулась на свое место, а дверь в ванную отворилась. Не желая более ни минуты оставлять  икону на полу, художник забил гвоздь в стену прихожей, с трепетом повесил икону и тотчас же позвонил Ксении.  «Так мы узнали, что наша икона необычная, - завершила свой рассказ она. Крестным ходом ранней весной мы торжественно внесли икону «Пристанище» в Свято-Успенский храм села Тарасовка, где и поставили ее с правой стороны недалеко от алтаря. Здесь она стоит по сей день, продолжая удивлять новыми чудесами». Да и сама Ксения по молитвам Пресвятой Богородицы вскоре обрела надежное пристанище в одной из женских обителей Черниговского благочиния, где, пройдя монашеский искус, приняла постриг с именем Александры…
Первое чудо от иконы в храме было совершено по молитвам той же Ксении, изрядно потрудившейся для ее прославления. Невольно вспоминается житие преподобного Еразма Киево-Печерского, украсившего ризой образ Богородицы и сподобившегося за это вечного блаженства. Ксения вспоминает: «У меня был любительский церковный хор, состоявший из бабушек, а мне очень хотелось реализовать свои музыкальные способности и познания в церковном песнопении. Как-то после окончания богослужения я подошла к иконе «Пристанище» и со скорбью в сердце стала умолять Ее: «Матерь Божия, если Ты действительно чудотворная, пребываешь в этом образе и слышишь меня ,то пошли мне певцов, которые могли бы достойно славить тебя в этом храме». Через некоторое время в притворе церкви я столкнулась с юной девушкой, желавшей петь в церковном хоре и искавшей регента. После беседы с ней и прослушивания оказалось, что девушка имела музыкальное образование, хороший, сильный голос и опыт церковного пения. Еще через время появился мужской голос, и наше пение приобрело духовную профессиональную окраску. После этого мы написали иконе тропарь и в конце каждого богослужения пели перед чудотворным образом. Все люди, находившиеся в храме, с радостью подпевали». После установления иконы в храме людям стала приходить благодатная помощь. Изменилось отношение прихожан, в корне поменялись взаимоотношения с властями, что дало возможность заняться строительством нового храма. На каждом богослужении у образа Божией Матери «Пристанище» хор поет Ей тропарь и величание По потребности читаются Акафисты. Благотворные результаты – налицо.
По истечении незначительного времени (прошел всего месяц после внесения иконы в храм) произошло еще одно чудо: явление кровавого креста на пне дерева.
Ксения вспоминает: «Мы с отцом Василием собирались ехать служить панихиду по усопшему прихожанину нашего прихода. Когда мы садились в приехавший за нами автобус, к батюшке неожиданно обратился расстроенный мужчина, державший в руке часть дерева, на спиле которого был четко обозначен ярко-красный крест. Он поведал, что живет на окраине поселка и сподобился удивительного явления, решив на приусадебном участке спилить старую грушу. «Батюшка, что бы это могло означать? - озадаченно спросил он. Старые люди считают это дурным знаком. Со мной что-то произойдет?». Отец Василий успокоил его, объяснив, что, очевидно, на этом месте когда-то пролилась невинная кровь, и, забрав срез в храм, поехал на погребение. Когда через несколько дней, выкроив немного свободного времени, батюшка с Ксенией посетил место обретения чудесного креста, то узнал, что очертания кровавого Креста проступали на каждом новом срезе, видоизменившись в конце на изображение кровавого Ангела с распростертыми крыльями. Многие благочестивые люди благоговейно хранят эти изображения у себя дома, а самый первый срез, так напугавший мужчину, до сих пор находится в храме.
Меж тем икона, находившаяся в Успенском храме, стала видимым образом являть знамения Своей милости, преимущественным образом помогая прихожанам, обращавшимся к ней с молитвой, решить жилищный вопрос, и Ксения, снимавшая квартиру то в одном, то в другом месте, стала также молиться Богородице об оказании помощи в наболевшем вопросе. Сознавая умом нереальность обретения квартиры в пригороде Киева без денег, связей и прописки, любящим сердцем христианки она надеялась на заступничество Пречистой,- и надежда не посрамилась. После участия в многотысячном крестном ходе из Каменец-Подольского в Почаев на праздник Успения она чудесным образом обрела пристанище в огромном доме в живописной лесной местности на берегу древней реки Стугны, - в краю историческом и намоленном. Пришлось, правда, оставить ставший родным Успенский храм в Тарасовке, взамен которого Богородица призвала на служение в Успенском храме поселка Боровая, однако, согласно преданию, у истоков этого «тихого приюта» также был преподобный Феодосий Печерский. Да и священнослужитель, как и в прежнем храме, носил имя Василий…
Список иконы Божией Матери «Пристанище» вскоре украсил интерьер храма, и Ее святыми молитвами, несмотря на трудности и нестроения, достаточно быстро удалось собрать слаженный коллектив и организовать церковный хор. А когда завистники стали донимать Ксению за то, что она проживает в хорошем доме, и она взмолилась Богородице, умоляя Ее послать хоть небольшой, но свой угол, произошло еще одно чудо: одна из прихожанок храма, 92-летняя старушка, за которой она ухаживала, переписала на нее свою квартиру. Так Матерь Божия дважды помогла Ксении обрести столь необходимое в земной юдоли пристанище.
Стараниями настоятеля храма и прихожан, уверовавших в благодатную силу иконы, с первообраза было сделано несколько списков, переданных впоследствии в другие храмы, монастыри и приходы необъятной Руси. Один из них занял достойное место в Покровском храме на Лыщиковой горе в г. Москве. Благочестивые люди рассказывают, что некий глубоко почитаемый старец, подвизающийся в одном из московских монастырей, увидев список иконы, благословил своим чадам молиться ей в годы грядущих гонений на христиан, ибо, подобно чудотворному образу «Аз есмь с вами и никто же на вы», икона эта дана людям для укрепления в последние времена. По свидетельству той же Ксении, икона «Пристанище» особенно помогает гонимым монахам, двоих из которых она знала лично. Один из них, бежавший с Кавказа во время войны, подвергся преследованию иноверцев. Попав в Тарасовский храм, он долго молился у иконы, и судьба его чудесным образом изменилась: сейчас он в сане диакона служит на одном из киевских приходов. Другой монах, оклеветанный и изгнанный из обители, также получил приход по молитвенному предстательству Пресвятой Богородицы. Сама Владычица стала ему надежным пристанищем в скорбях.
Не счесть благодеяний, которыми осыпает Владычица тех, кто почитает Ее дивный образ. По словам той же Ксении, Пречистая послала ей Чудесное исцеление, когда, ухаживая за сыном хозяйки, который был болен гриппом, она совершенно некстати заболела сама на первой неделе Великого Поста, когда нужно было постоянно петь и управлять хором. Вызванный на дом участковый врач констатировал неутешительный диагноз, и вместо молитв и трудов пришлось бороться с недугом. И когда земные врачи оказались безсильны, Богородица простерла над ней свой благодатный Покров.
С глубочайшим волнением вспоминает одна из старейших прихожанок храма, раба Божия Мария. как по молитвам к Богородице «Пристанище» ее дочь с внучкой, остро нуждавшиеся в квартире, обрели ее. «На тот момент, - рассказала она, - денег у нас не было, а  земля не продавалась, как мы ни старались. Дочь не оставляла своих просьб, и, зная, как я люблю Богородицу, настаивала, чтобы я попросила у Нее помощи». Обстоятельства побудили женщину просить Божию Матерь у Ее иконы. «Матерь Божия, - в простоте взмолилась она, - ты же Пристанище, и я знаю, что Ты – чудотворная. Нет у нас денег, и землю не можем продать… Но Ты все можешь управить Тебе лишь ведомыми путями. Яви милость, - помоги купить квартиру в Тарасовке с окнами, выходящими на храм…  Я так люблю этот храм, и так хочу, чтобы дочь ходила в него»…
Проблема разрешилась с необычайной легкостью. Неожиданно нашлись добрые люди, необходимые средства и даже дом, строящийся в непосредственной близости от храма. Денег для покупки не хватало, поэтому пришлось просить в долг. У женщины, согласившейся занять необходимую сумму, нашлось ровно 63 тысячи гривен, - столько, сколько было необходимо - не более и не менее. В итоге в мае 2007 года были сданы необходимые документы, а в канун Нового года – получены ключи. С Божией помощью в течение года долг был возвращен. Удивительнее всего было то, что непосредственно после приобретения квартиры проект свернули и строительство прекратилось. Все члены семьи свято убеждены, что произошло это по молитвам к иконе «Пристанище».
Со слезами умиления поведала о силе молитвенной помощи Богородицы и Татьяна Шипулина, пенсионерка, инвалид 1 группы, проживающая в селе Тарасовка. По ее свидетельству, по молитвам у иконы «Пристанище» не только она с сыном купила квартиру в г. Боярка, но и ее племянница - Р.Б. Елена (в г. Львове) и молодой человек Р. Б. Владимир(в г. Ровно), а также друг сына Виктор, получивший общежитие в Ялте. Купила полдома в Боярке и Р.Б. Галина, до этого снимавшая квартиру в Киеве.
О своих непростых хлопотах по квартирному вопросу вспоминают также Валерий и Татиана Мельник из Боярки, которые по совету знакомых заказали в храме молебен с акафистом Богородице, и в скором времени их трудности разрешились.
Глубокой верой в Небесное заступничество Царицы небесной исполнен рассказ бывшей прихожанки Успенского храма рабы Божией Аполлинарии:
«В 2006 году наша семья проживала в с. Тарасовка и регулярно посещала Свято-Успенскую церковь. В этот период из Николаевской области приехал мой племянник Богдан с супругой Анной, чтобы снять жилье и устроиться на работу. Поскольку наши жилищные условия на тот момент были стесненными( мы с детьми сами снимали комнату), то предложить проживание у нас не имели возможности и стали искать для них варианты, подходящие по цене. Эта задача оказалась чрезвычайно сложной, и тогда я подумала об иконе «Пристанище», которая не так давно появилась в нашей церкви, ибо Кто как не Она, могла бы помочь в ложившейся ситуации? Об одном таком случае в нашей церкви мы слышали, поэтому я уговорила племянника сходить в храм. Он согласился, и, хотя чувствовал себя несколько дискомфортно, поскольку в церкви бывал редко, я была рада его присутствию и горячо молилась, умоляя Богородицу послать благодатную помощь. Просьба была услышана: буквально через несколько дней молодые смогли снять недорогое жилье у верующих людей, а Аня нашла подходящую работу (Богдан к тому времени уже работал). Сама я тоже некоторое время не могла найти работу по специальности и вновь обратилась за помощью к Богородице. Как и в предыдущем случае, помощь пришла незамедлительно: мне предложили должность медсестры в школе, где учились мои дети»…
Своеобразной исповедью звучит подробное  повествование р.Б. Елены, которая сравнительно недавно была призвана на регентское послушание в Успенском храме . Дети, привыкшие к другой церкви, находившейся рядом с домом, не желали менять приход, но ей по вполне понятным причинам хотелось, чтобы в воскресные и праздничные дни семья в полном составе была на богослужении вместе. Особенно волновал старший сын, которого одолевали многочисленные мирские соблазны.
«Стала молиться возле иконы Божией Матери, чтобы Она дала ему Пристанище в этом храме, но сыну говорить что-либо опасалась, ибо авторитет друзей был для него в то время намного выше. Слава Богу, уже в течение недели он согласился сходить со мной на службу. Затем подошел к отцу Василию и сказал: «Мне у Вас нравится. Благословите сюда ходить».
Это было маленькое чудо, за которое Елена тепло возблагодарила Богородицу. А вскоре пришла уверенность, что Успенская церковь стала Пристанищем и для нее самой. Припомнилось, как много лет назад, в начале 90-х годов, она стала петь в этом тогда еще необустроенном, не отапливавшемся в зимнее время храме. Чтобы выстоять службу, вставали на колени, подстилая теплое пальто. Но искренность молитв батюшки, его проникновенные слова: «Простите меня, братья-сестры» проникали в самое сердце, вызывая ответное чувство. Запала в душу необычная икона в алтаре: Иисус Христос на голубом фоне простирал Свои длани с Горнего места. Когда на Херувимской распахивались Царские врата, от иконы изливался неизреченный Свет и казалось, что Сам Спаситель идет навстречу, даруя любовь и желая утешить: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененные». «Так трогательно проходила служба, - вспоминает Елена, - что я часто думала: «Господи, сподоби в ЦарствииТвоем хоть вот так - в маленьком закуточке, в холоде и тесноте, но рядом с Тобой».
В то время верхний хор так и не состоялся – не было ведущего сопрано, да и рядом с домом построили большой храм, в который стала ходить вся большая семья Елены. Но Господь промыслительно направлял ее к Призванию, посылая нужных людей, ставя в соответствующие обстоятельства. Когда однажды священнослужитель, узнавший, что она имеет музыкальное образование, задал неожиданный вопрос, почему она до сих пор не исполняет регентское послушание, сердце затрепетало. Однако первые шаги на этом поприще оказались неудачными и посеяли в душе тягостные сомнения.
«Отец Василий знал о моем печальном опыте, но, встречая на улице, спокойно, с какой-то внутренней уверенностью говорил: «Слушай, учись, молись, ты можешь быть регентом». Много лет прошло, но сбылись слова отца Василия – против своей воли, по стечении обстоятельств или Промыслом Божиим стала я понемногу регентовать и вернулась в Тарасовку. Шла с тяжелым сердцем, - труд серьезный, нелегко совмещать служение с работой, семейными заботами, да и не считала регентство своим призванием. Но в храме ощутила удивительную благодать. Особенно поразила новая икона – «Пристанище». Я еще ничего не знала о ней, но стала обращаться за помощью и почувствовала, что благодаря этой иконе Господь слышит мои прошения и посылает помощь. Кто-то невидимый стал помогать в служении. То, что раньше казалось недоступным пониманию несмотря на прилагаемые усилия, вдруг само по себе открылось в своей простоте. Словно приподнялась невидимая завеса: пришло совершенно новое понимание Литургии, открылась глубина и мудрость Православного Богослужения. Я в Церкви не новичок, заканчивала богословские курсы, преподавала историю Богослужебного пения, но таинственную благодать служения ощутила именно здесь, в простом сельском храме.
Могу свидетельствовать, что однажды даже слышала Анельский хор возле строящегося храма. Сказала батюшке, он задумчиво улыбнулся: «Бывает»…
Постоянно перед службой Елена обращалась к Божией Матери с просьбой о помощи и незамедлительно получала ее. Постепенно уныние сменилось уверенностью, а скорбь претворилась в радость. Однако враг рода человеческого не оставлял попыток ввергнуть семью в искушение.
«Часто взрослые дети хотят жить по-своему, - продолжала рассказ Елена. Со старшим начались проблемы: он хотел слушать современную громкую музыку, приглашать в дом друзей, далеких от Церкви, самоутверждаться посредством дерзких, необдуманных поступков, что не могло вызвать одобрение взрослых. Накопились противоречия, и сын заявил, что хочет уйти из дома. В это время он был без работы, следовательно, снять квартиру не имел возможности, поэтому собирался уйти к малознакомым ребятам. Кто-то из них наркоманил, кто-то жил нечестным путем, и я переживала, что путь этот может оказаться погибельным. Но уговорить сына отказаться от сомнительного замысла не могла: он возненавидел дом, в котором не было свободы делать то, что вздумается. Чтобы расположить его очерствевшее сердце к нашему дому, я вновь со слезами взмолилась благодатному образу Пречистой. И уже на следующий день, вернувшись домой, он сел на нашей маленькой, но ставшей уютной после недавнего ремонта кухне, огляделся и радостно сказал: «Мне здесь нравится, если ты не против, я буду здесь спать». Я облегченно вздохнула, ибо в кухне он мог, не мешая никому, слушать свою музыку, оставляя себе частичку своего мира, и возблагодарила Богородицу, Которая спасла его от неминуемой беды и вернула взаимопонимание в семью». Со временем сын сам отошел от ненужных друзей, перестал слушать музыку, и микроклимат в доме нормализовался.
На тернистом пути спасения возникают порой трудности и среди воцерковленых людей, особенно если они искренне стремятся работать Господу. Так, муж Елены, человек воцерковленный, принявший крещение в зрелом возрасте и всегда стремившейся к духовной жизни, неожиданно увлекся «мудростью века сего». Став работать в православном издательстве, ввиду большой занятости, он несколько ослабил молитву, прекратил заниматься в духовной семинарии и увлекся восточной гимнастикой « тай-цзи-цюань», наивно полагая таким образом решить проблемы со здоровьем.
«Я вначале старалась относиться к этому без предубеждения, - вспоминала Елена, - не подавая вида, что мне оно не нравится. Чувствуя, что увлечение мужа несовместимо с православием, ничего не могла ему доказать и лишь усердно молилась Богородице, чтобы она Сама развеяла это заблуждение.
Помню, как-то утром было мирное духовное расположение, дети еще спали, и муж, собираясь на работу, заглянул в интернет, чтобы скачать очередной фильм с упражнениями тай-цзы. И вдруг на душе у меня стало неспокойно. Чтобы сохранить равновесие, я вышла из комнаты и усилила молитву, преодолевая панический страх перед неизвестной опасностью… Тогда я отчетливо увидела, что увлечение переросло в страсть и решила вновь обратиться к благодатному образу Той, Которая уже не раз помогала в скорбях. И надежда моя не посрамилась.
Вскоре по случайности, в издательство пришла большая партия книг, и, поскольку грузчика не оказалось, муж. Вынужденный сам разгружать их, потянул спину так, что три дня не мог нормально ходить. Потом подоспела длительная командировка в другой город, и занятия гимнастикой пришлось прекратить. За это время муж переосмыслил свое увлечение и признал неправоту. Спустя некоторое время его пригласили на конференцию, на которой владыка Полтавский Филипп, случайно оказавшийся рядом, благословил продолжить учебу в семинарии».
Заслуживает внимание и повествование об иконе р.Б. Татианы, в настоящее время находящейся в детском доме в Банчанах, куда Богородица направила ее стопы для оказания профессиональной помощи нуждающимся в ней детям. Однажды в интернете она нашла на сайт с православными песнопениями и фотографиями и увидела знакомое лицо. Это был сайт Татианы Лазаренко, у которой она проходила практику на факультете психологии Киевского Педуниверситета.
«Татьяна Александровна часто бывает в паломничестве и выносит на сайт интересные материалы: тексты написанных ею монографий, стихотворений, фотографии редких икон. Среди этого обилия я увидела образ Богородицы, поразивший до глубины души. Обливаясь слезами, я вглядывалась в печальный лик Приснодевы и мысленно произносила доселе не слышанное название образа – «Пристанище»… Глядя на дисплей, я молилась о разрешении накопившихся жизненных проблем и ниспослании мне духовного отца. Вскоре из Иерусалима вернулся мой сын, привезший крестик, освященный на Гробе Господнем, и, спустя непродолжительное время среди ночи я явственно услышала голос, произнесший имя отца Василия… Не сразу память подсказала, что так звали настоятеля Успенской церкви в селе Тарасовка, где мне довелось побывать лет двадцать назад,и я поспешила в храм. Каково же был мое удивление, когда едва открыв двери, я увидела икону из интернета во всем ее благолепии! Невероятность происшедшего побудила обратиться к священнику, который любезно согласился меня выслушать. Это был первый батюшка, который уделил мне столько внимания, спокойно выслушав и разрешив недоумения. Когда я пришла на следующую службу, отец Василий просто, по-будничному, поинтересовался, пою ли я на клиросе, и, узнав, что у меня есть музыкальное образование, утвердительно произнес: «Решено: ты поешь на клиросе». Я считала себя недостойной этой великой милости, но, убежденная спокойной уверенностью настоятеля, согласилась, доверившись Промыслу Божию, очевидным образом изменившему мою судьбу. В моей жизни это был первый случай, когда плач мой был услышан, и Матерь Божия Самас привела меня в Храм. Не последнюю роль в принятии этого непростого решения сыграли терпение и доброжелательность священника, попечению которого я доверила свою душу, обретя Пристанище в скорбях и духовного наставника – протоиерея Василия Флорю».
После обретения удивительной этой иконы прихожане Успенского храма стали замечать удивительные явления, происходящие в нем. Так, вышеупомянутая Ксения вспоминала о чуде, происшедшем 8 августа 2003 года, во время пребывания в нем чудотворной иконы святителя Николая из Чернобыля, принесенной туда Крестным ходом. На протяжении недели перед образом постоянно служились молебны с акафистом, днем и ночью находились люди, чающие исцеления и вразумления накануне воскресной литургии, в субботу, в 2 часа ночи, прихожане, несшие послушание возле иконы, стали свидетелями чудесного явления. Первым обратил на него внимание пономарь Евгений: с хоров, где находились останки, обретенные во время рытья котлована под фундамент церкви, раздались звуки шагов и речь спускавшихся оттуда людей. Затаив дыхание, Евгений слушал, как невидимые посетители направились в сторону алтаря, тихо разговаривая между собой. Кто-то из них задел металлическую посудину, в которую бросались огарки свеч, и она зазвенела. Затем в алтаре послышалось шуршание облачения, и начлась проскомидия. Евгений собрал людей, дежуривших в храме, и предложил обойти его крестным ходом. В это время началась Божественная Литургия. Голоса невидимых священнослужителей подавали возгласы, невидимый хор оглашал храм стройным пением, тронутый невидимой рукой, звучал хранящийся в алтаре колокольчик, в который обычно звонили во время литургии Преждеосвященных даров…
Слова Евгения подтверждает и раба Божия Любовь, находившаяся в это время на дежурстве в храме и слышавшая, помимо вышеописанного, звук каждения и приятный баритон…
Слышала таинственное пение в храме во время своего дежурства и р. Б. Мария, долго молившаяся возле иконы святителя Николая, испытывая благоговейный страх. Вторично, находясь в церкви со своим мужем и проснувшись, она отчетливо почувствовала запах ладана…
В храме Успения Пресвятой Богородицы всегда тепло и уютно. Мерцают разноцветные лампадки, теплятся свечи и прямо в душу взирает с иконы Преблагословенная Владычица. Она неустанно молится Своему Сыну и Богу о даровании нам мира и любви в скудной земной юдоли, неложно обещает Пристанище в блаженной Вечности, и, внимая молитвам Своей Пречистой Матери, Господь наш Иисус Христос посылает нам благодатную помощь. По неотступности наших прошений, помощь эта изменяет и преображает падшее человеческое естество, оживотворяет очерствевшие души, пробуждает сердца.
Скорби над растерзанной землею
Соберутся тучей грозовою.
Крест свой со смирением неси.
Пресвятая Богородице,
спаси!
Тайны обнажатся сокровенные.
Древнюю усталую Вселенную
Покаянным плачем сотряси.
Пресвятая Богородице,
спаси!
Если в душу прокрадется червь уныния.
Чадо Божье,
поскорей отринь его.
В сердце дерзкий ропот угаси.
Пресвятая Богородице,
спаси!
Пусть надеждою сменяется отчаянье
И в молитве растворяется печаль моя.
Веруй и без устали проси:
“Пресвятая Богородице,
спаси!»

Акафист Божией Матери в честь чудотворной иконы Ея «Пристанище»
Акафист Божией Матери в честь чудотворной иконы Ея «Пристанище»
Тропарь, глас 4
 Радуйся, Обрадованная Богородице Дево,/
Пристанище и Предстательство рода христианского,/
Из Тебе бо воплотися Избавитель мира./
Умоли Христа Бога/Даровати вселенней велию милость.
Кондак 1
Избранной от века Помощнице и Попечительнице в житейских скитаниях,
 Надежному Прибежищу во многоразличных нуждах и обстояниях,
К покою вечному Путеводительнице Преблаженной,
Сладчайшей Деве Богородице Пречистей и Преблагословенней,
Имущей оружие на супротивных несумненное,
К Сыну Своему и Богу нашему Матернее дерзновение,
Вознесем похвалы наша смиренныя небурному Пристанищу
Всему роду христианскому, всем, в радости поющим и взывающим:
Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.
Икос 1
Ангелов Творец изволи совершити о Тебе, Дево, дивное таинство таковое:
 Принесен был Первообраз Твой, Богоизбранная, на место святое;
Во храм Тарасовский, в память о трагической кончине дщери - отроковицы.
Воплотил иконописец скорбь земную в образе Небесной Царицы.
Многажды послежде претерпе преображения Лик Твой Пречистый
В дланях неумелых мирских живописцев,
Доколе Сама не изволила благое иго сие подъяти,
Утвердив маловерных неколеблемо в вере стояти,
Вразумив непослушных, да таковые исправятся,
Призвав велиим гласом грешников, да покаются,
Лишь на Единого Господа в скорбях уповая,
И все вкупе в веселии воспоют Тебе таковая:
Радуйся, всех христиан при Кресте Сына Твоего усыновившая;
Радуйся, на земли нашей многострадальней мир водворившая.
Радуйся, между Богом и человеки неустанная Молитвеннице;
Радуйся, присная за нас пред Богом Просительнице.
Радуйся, быти близ Пресвятыя Троицы нас сподобляющая;
Радуйся, скорби и печали в радость претворяющая.
Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.
Кондак 2
Собою мир Небесный Херувимов и Серафимов, Владычице, осветила,
Но в скорбях пребывающих земных Своих детей не забыла.
До времени безымянная, икона Твоя на земле Тарасовской во храме Успения,
Стала для чтущих память Твою Ковчегом спасения.
Освятившись благодатию пребывания в храме преславном,
Благоизволила явити Себя миру во образе православном,
Яко крепчайшее утверждение веры истинныя
И небурное Пристанище для вопиющих Богу: Аллилуйя.

Икос 2
Воистину непостижимо, Благодатная, милосердие Твое к заблудшим,
 Сострадание и любовь ко всем, во тьме греховной сущим.
 Ты рабу Свою, несведущую в иконописании, благословила,
Дабы она, многогрешная, вид иконы Твоея изменила,
Даровала еси рабе сей дерзновение Тебе послужити –
 Образ Твой во Православныя Одежды облачити,
 Чтобы каждый приходящий на Лик Пречистый взирая,
Воспевал с радостью и изумлением взывая:
Радуйся, в пределах Киевских славу чудес Твоих проявившая,
Радуйся, на земле Тарасовской Себя Пристанищем страждущим явившая.
Радуйся, покрывати женам плечи и главу вразумляющая;
Радуйся, святоотеческую православную веру непорочную сохраняющая.
Радуйся, от уныния опущенные долу руки укрепляющая;
Радуйся, изнемогающия очеса зрением иконы Твоея увеселяющая.

 Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.
Кондак 3
Ветхий корабль человечий сокрушает неистовая буря сомнений
В море житейском вздымаются волны мирских попечений.
 Не ведаем, где обрящем Пристанище спасения,
Токмо на Тя по Бозе возложим надежды дерзновение.
Имуще Тя великую Помощницу и Поборницу на супротивныя,
Молим Тя слезно, Помози нам, Владычице Предивная,
Дево Непорочная, к иконе дивной Твоей притекаем,
Взыскати Тобою безпреткновенный путь спасения уповаем.
Теплые моления к Тебе, Пречистая, не возносим всуе,
Можеши бо помощи всем верным, взывающим Богу: Аллилуия.
Икос 3
Дивно есть зрети чудо сие, недоступное плотскому разумению,
Колеблют умы наша мятежныя смущения и недоумения:
Како грешнии и недостойнии, возможем дерзати
Тя, Пренепорочная Владычице, должно восхваляти.
 Предузрев явление Образа Твоего, старец Лавры Почаевския,
Божиим Промыслом преднаименова Его «Пристанище»,
Очесами духовными силу и изобилие чудес прозревающе,
Чрез дивный Образ сей произтекающих,
Пристанище даруя людям православным, с Богом сущим,
Благодарящим Тя и в умилении вопиющим:
Радуйся, людей озлобленных умиротворяющая,
Радуйся грешников к слезному покаянию понуждающая.
Радуйся, погрязшие в греховной пучине души возрождающая,
Радуйся, обуреваемым страстями мир и тишину посылающая.
Радуйся, прельщенных бесовскою прелестию на путь правый обращающая.
Радуйся, в пристань послушания и благочестия направляющая,
Радуйся, болезни душевные вкупе с телесными телесными исцеляющая.
Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.
Кондак 4
Проповедует, Богородительнице,  мир Христианский чудеса Твоя,
Купно с ним утверждаемся и мы в силе благодати Твоея,
Во вся времена через святые иконы Твои изливаемой,
По неизреченной милости Твоей в помощь нам посылаемой.
 Хотяй всем спастись  и  в разум истинный прийти Ты внимаеши,
Аки Свеща возженная, грешником пути к спасению научаеши.
Слышиши  воздыхания всех, к иконам Твоим притекающих,
На Тебя, Всепетая, непреложно уповающих,
Исполняющих волю Божию всеблагую,
Сыну Твоему и Богу нашему возглашающих благодарственную песнь: Аллилуиа.

Икос 4
Странное чудо зря, Раби Господни ужаснулись и вострепетали,
Егда волю Твою вразумити живописца, без веры поправлявшего ризы Твоя, познали.
По слову дерзнувшего, икона, «вспружинив», Собою дверь затворила,
И не одолел он, доколе не покаялся, двери сея и Твоея силы.
Милосердно вняв его слезному молитвенному прошению,
Взлетела икона Твоя во время оно, свободив из заточения
Живописца сего, потрясение велие пережившего,
В страсе Божием благодарным сердцем и усты возопившего:
Радуйся, в роде христианском дивная чудеса совершающая;
радуйся, через чудотворную икону Твою нас умудряющая.
Радуйся, заблудших от уз неверия странно разрешающая;
радуйся, пред неверными Нерушимую стену воздвигающая.
Радуйся, всякое дело злое и богопротивное разрушающая;
радуйся, ко всякому делу благому и богоугодному направляющая.
Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.

Кондак 5 
Спастися хотящим нам, утомляемым страстей нахождением,
Ты, Царице Неба и земли, еси Оплот, Пристанище и Заступление.
О, Мати Сладчайшая,  избави нас от глубины тимения,
Руку помощи подаждь от страшного  в отчаяния бездну падения.
Да не погрязнем посреди волн беззаконий наших,
Да не станем добычей демонов, потопити в преисподней души хотящих.
Изволила Ты, Владычице, во спасение душ православных
Явити верным икону Твою всеславную.
Мы же к всещедрому Господу, даровавшему икону Твою святую,
Песнию Ангельскою неленостно воззовем: Аллилуиа.

Икос 5
Силою благодати Твоея, от Чудотворного Образа изливаюшейся,
Возвращена была во храм Успенский икона Твоя «Пристанище»,
Представшая в храме сем благодатном для поклонения
Верным, дерзающим с благоговением просити  о Покрове и заступлении.
 Да обрящут болящии и немощные в Тебе Нерушимую Крепость спасения,
Все обидимые, бездомные, странные и убогие велие утешение;
 Вси безпомощнии  в скорбнии дни житейских испытаний да не злобятся
И Тебе, Заступнице, похвальную песнь воспети тако сподобятся:
Радуйся, скорое услышание в скорби пребывающия;
Радуйся, в скорбях молитися  вразумляющая.
 Радуйся, горестные рыдания прекращающая;
Радуйся, сердца жестокосердых и неприступных сокрушающая.
Радуйся, от тьмы страстей заблудших разрешающая;
 Радуйся от злого обстояния враг видимых и невидимых избавляющая.
Радуйся, токи слез людских милостивно отирающая;
 Радуйся, нищих, сирот и вдовиц любовию покрывающая.
 Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.

Кондак 6
Боготечной звезде подобна икона Твоя, Царице Небесная,
Освещаяй путь грядущим стезями земной юдоли тесныя.
 Не отреваеши от Себя всех к чудотворному Образу Твоему приходящих
С теплым молением и горячею слезою о помощи просящих.
 Никто, притекая к Тебе, аще добре просит, не отходит всуе,
Возглашая рожденному от Тебе Владыке Богу: Аллилуиа.

Икос 6
Очесами веры зрят, о Мати Слова, вси людие вернии,
Непостижимое человеческим разумением к страждущим милосердие.
Егда некая раба Божия, не утратив в тяжкой болезни силы духа,
Обратися к иконе Твоей с мольбою об уврачевании недуга,
 Сама повелела Ты страждущей  в сонном видении
Совершить три дня кряду Святых Христовых Таин приобщение.
Поведа слова Твои раба сия больным, в лечебнице находившимся,
И уверовавшие исцелились, в праздник Благовещения причастившися,
 Неколеблемо исполнив волю Твою святую
И воспели, обретя здравие, хвалу Тебе сицевую:
Радуйся, в безнадежности и отчаянии неисцельной болезни веру укрепляющая;
радуйся, всеми отвергнутых больных под Покров Своей десницу принимающая;
Радуйся, мудрая советодательнице, духовным врачеванием недугующих исцеляющая;
радуйся, недуги их тяжкие во благо претворяющая;
Радуйся, всякое душевное и телесное страдание облегчающая;
радуйся, безмездным врачеванием на путь правый направляющая.
 Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.
Кондак 7
Проповедует Церковь православная чудеса Твои неизреченные,
Препетая Богородице Дева, от века Благословенная,
Милостию Своею никого не обделившая и в скорбях не покинувшая,
Тщание раб Своих, на путь праведный дерзающих стати, не отринувшая.
Како восхвалити Тя, Утешительнице, за Твое велие роду христианскому, вспоможение,
И Господу Богу нашему воспети песнь хвалебную со благодарением:
Аллилуиа.
Икос 7
Немоществующих раб Твоих, с верою молящихся иконе Твоей, спасаеши,
Всем, прибегающим к Твоей помощи и прибежищу, в их нуждах помогаеши.
Так, во время оно жена некая, в церкви Успенския певшая,
Крепкой веры в силу чудес от иконы Твоея еще не имевшая,
Отчаявшаяся в ожидании, о неимении в храме певцов возроптала,
К иконе «Пристанище» с верою подошед  воззвала:
Если Ты, иконо святая, еси воистину чудотворная,
Послати сподоби в храм певчих, достойных силы Твоея,
Дабы в радость Тебе и людям было дивное хора пение пение...
И узрела она в скором времени с удивлением
Деву юную, на пороге храма представшую,
Чудный голос имущую и пети в храме желавшую.
 И от дня сего стал в храме сем пребывати
Дивный хор, достойный со Ангелы воспевати:
Радуйся, для славы Божией хоров Создательнице и Хранительнице;
Радуйся, воспевающих на клиросе благодать Твою сугубая Попечительнице.
 Радуйся, церковных хоров Покровительнице всемогущая;
Радуйся, Сослуживице службу Божию служащим пением голос дающая.
Радуйся, в немощные уста сильный глас подающая;
 Радуйся, Соработнице рабов Твоих, в храмах поющия.
  Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.

Кондак 8
Милостива буди , Всепетая, к многогрешным рабом Твоим,
С состраданием воззри на нужды немоществующих чад Своих,
Яко во храме Тарасовском вси, с верою к Тебе прибегающие,
 Все благопотребная для спасения в жизни сей обретающие,
Не остави нас всесильною помощию в тяжких бедах и нестроениях,
Крепкое оружие во бранех пошли и прими благодарение,
Всех земнородных, почитающих икону Твою святую,
Безпреткновенно вопиющих благодарственную песнь: Аллилуиа.

Икос 8
В тяжкую годину нашу тайного и явного на веру истинную гонения,
Изгнания людей православных и Божиих церквей разорения,
Искали вернии в землях Киевских себе пристанища и прибежища,
И, пришед к Твоему Образу, всем сердцем возопили об убежище.
Ты же, Владычице, не замедлив, благословила им работу и обиталище,
Слава о Тебе пошла, и закрепилось имя за Тобой «Пристанище»,
Яко кров даеши и работу просящим с дерзновением,
Да преклонив колени сердца воспоют Тебе с умилением:
Радуйся, не имущих крова и пристанища Попечительнице;
Радуйся, не имущим работы Трудоустроительнице;
Радуйся, беглецам и гонимым Убежище несокрушимое;
Радуйся, странных Странноприимнице нерушимая;
Радуйся, скитающихся иноков Скиние, от бурь укрывающая;
Радуйся, томимым горькими работами облегчение посылающая;
Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.

Кондак 9
Ветия многовещанныя, яко рабы безгласнии,
Не возмогут изрещи славу Твою громогласную.
 Всем явилась Ты Ходатаицей и сугубою Попечительницей,
Неустанной помощницей в житейских нуждах и бедах хранительницей.
 Ублажаем Тя, Сладчайшая Госпожа и заботливая Матерь наша
За любовь, Твою грешников милующую и подымающую падших,
С верою несумненной и надеждой твердой к Тебе притекающих
И из глубины души о спасении дерзновенно взывающих:
Аллилуиа.

Икос 9
Егда список с иконы «Пристанище» был  во град Москву доставлен
И в храм Покровский на Лыщиковой горе на аналое поставлен,
Прияша у себе вернии новоявленный Образ Царицы Небесной,
Взывая к Нему о спасении в привременной  земной юдоли тесной.
И обогатили храм свой нескончаемыми токами чудес и исцелений,
Молясь Владычице неустанно с велием дерзновением:
Радуйся, землю Московскую иконой «Пристанище» посетившая;
радуйся, во граде Москве благодатную силу явившая.
Радуйся, сердца российские Небесною радостию исполняющая;
радуйся, град Престольный обилием чудес удивляющая.
 Радуйся, списком с чудныя иконы в России души умиляющая;
радуйся, народы славянския воедино созывающая;
Радуйся, земли Киевския и Московския Собою освятившая;
радуйся, милосердие свое на многрешных рабов Своих излившая.
 Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.

Кондак 10
Нам, пребывающим в узах мира беззаконного и мятежного,
Предстани, о Всемилостивая Госпоже  христиан как Пристанище надежное,
Велие сокровище Любви стяжаваая, о Владычице непорочная,
Буди нам Прибежищем в скорби и благодати Источником.
Егда в умилении сердечнем призовем Имя Твое Сладчайшее,
Ты даруеши, как Матерь истинная, милости величайшие.
Огради жилища и семьи наша, молим Тя, Пречистая,
От нападений бесовских и человек с помыслами нечистыми, 
От козней диавольских, от многоразличных чародеев,  -
Да не возмогут они рабам Твоим лютое зло содеять.
Сохрани от коварства, разруши, Владычице, силу их лихую,
Под кровом крыл Твоих поющих Единому в Троице Богу: Аллилуиа.

Икос 10
Приими пение наше недостойное, Чистая Голубице,  Благодатная Дево,
Яко образ Твой «Пристанище» явися миру во времена Божия гнева.
Сохрани от оскудения веры и благочестия, умножения беззаконий жестоких,
Помоги спастись в мире, погибающем в нечестии и пороке.
 Услыша же во дни оны жена некая в храме Успения Божией Матери,
Из уст нечестивых и дерзких исторгнутое на нее проклятие,
И узре, яко, одолеваемая недугом, слегла хулительница от  порчи.
Возопив жена сия в немощи со слезами к иконе Твоей о помощи,
Воссташа послежде от одра невредима и нечестивую обличившая,
Дабы покаялась в богопротивных деяниях зло сотворившая
И исшед из храма Божия и возопи нечестивая гласом велим.
Мы же с благодарением Тебе сице воспеваем в веселии:
Радуйся, могучее от всякого чародеяния Ограждение;
радуйся, от всех наветов вражиих Заступление;
Радуйся, беззаконие творящим грозная Мстительнице;
радуйся, служащих бесом из храмов Изгонительнице;
Радуйся, благочестно живущих усердная Хранительнице;
радуйся, на духов нечистых Непобедимая Воительнице;
Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.
Кондак 11
Новая чудеса показа нам Тобою на земли всех чудес Творец и Владыка.
Удивися Ангели на Небесех попечению Твоему о людех великому,
Посему умиленно молим Тя, Сладчайшая наша Отрадо:
Дабы Твоим предстательством избегнуть нам бездны ада,
Духа Святаго Наитием искорени прозябшее в нас лукавство;
Укажи путь кратчайший ищущим Небесного Царства;
Чад Твоих, возжелавших нищеты духовныя, научи терпению;
Да возопим, получив велие дерзновение
Сыну Твоему и Богу нашему песнь благую: Аллилуиа.

Икос 11
Благодатию позна Тя яко Живоносный Источник чудес превеликих,
Хвалу неумолчными устами вознесем Сыну Твоему и Владыке,
Веруя, яко обрела Ты благодатную силу на вспоможение
Многогрешным рабом Твоим, чающим Пристанища и Покрова в гонениях.
Вдохновил Твой чудный Образ некоего старца на дивное откровение,
И приоткрыл он завесу Тайны, от века от людей прикровенной,
Яко будет икона Твоя покрывать во времена последние верных,
Спасающихся от грядущего антихриста в пустыне сокровенной,
С упованием неленостно молящихся Царице Небесной,
Надеющихся на Ее скорое заступление в земной юдоли тесной:
Радуйся, немощных духом силою благодати Божией исполняй;
радуйся, изнемогающих от уныния и скорбей всеоружием веры и надежды облекаяй.
Радуйся, Царственная Скиния вечного покоя и спасения;
радуйся, уготовившая верным христианскую кончину и место упокоения;
Радуйся, воскрылием риз своих наши души от злых демонов покрывающая;
радуйся, в час кончины нашея на страшных мытарствах ковы бесовския разбивающая;
Радуйся,Владычице места, идеже несть болезнь ни печаль, ни воздыхание;
Радуйся, верных утверждение,  неложное на Бога упование,
Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.

Кондак 12
Стяжахом Тобой благоутишное Пристанище, Богородице Дево,
 Николиже престаем молити Тя да спасеши от Божия гнева!
Яко врачество еси духовное Кров Твой, Богородительнице Всепетая;
На страшном Судилище Христовом чаем Твоего предстательства, Матерь Света.
К Тебе прибегающи, верни недуги душевнии и телеснии исцеляют
И в радости велией Сыну Твоему и Богу взывают: Аллилуиа.

Икос 12
Яко лампада неугасимая, возженная в тимении ночи безсонной,
Поставлена была во храме Тарасовском Твоя, Богомати, икона
Всем верным чадам во вспоможение во времена тяжкия нестроений
Путь Истинный указуя во мраке неспасительных заблуждений.
Чудным образом Своим «Пристанище» обрела Себе место упокоения,
Пастыря Церкви Твоея благословила на нового храма возрождение
На месте дивном, с древних лет чудесами прославленном,
Дабы вернии восславили Тебя, Владычице, молитвами православными:
Радуйся, с высот Небесных на рабы Своя призирающая;
радуйся, никакого же упования не отвращающая.
Радуйся, Своими молитвами добродетельную жизнь обрести нам устрояющая;
радуйся, молитвы наша, яко кадило благовонное, Богу вознести помогающая;
Радуйся, неблагочестивыя и неблагоразумныя деяния сокрушающая;
радуйся, вкупе с пастырями истинными моления к Богу совершающая;
 Радуйся, земное и Небесное  Пристанище
Чад Твоих, в заступлении нуждающихся.

Кондак 13
О, Преблагословенная Матерь Бога нашего, в молитвах Всемогущая,
 Пречистая Богородице Марие, к покаянию грешников зовущая,
Ты избави нас, Благословенная, неутешно скорбящих чад Твоих,
От многоразличных искушений диавольских и соблазнов мирских.
Буди небурным Пристанищем в тяжелых жизненных обстояниях,
Несокрушимой преградой для злобы и верным погибших Взысканием.
Вси бо Тобою стяжахом ограждение несумненное и Стену Нерушимую,
В находящих на ны напастех Тобою, Благодатная, присно хранимии.
Николиже, Всепетая молитвы нашея слезныя презираяй,
Но от лишений и бед людей безответных милостию Своею избавляяй,
С умилением и верою призываем имя Твое в годину лихую,
Да спасенние Тобою вопием во веки Богу: Аллилуиа.
Молитва .
О, Преблагословенная Владычице наша Богородице Марие,
Блаженная Отрадо, Пристанище душ наших в бренном мире!
Яко Ты Одна имееши велие дерзновение к Сыну Своему и Богу\.
 Молим убо со слезами, Всемилосердая, указать нам во тьме дорогу.
Исполни скорбные души наша, грехом поврежденные, светом Любви,
Неоскудевающую благодать Божию на рабов Твоих кающихся призови.
Яко зриши немощи чад Твоих, тягостное бремя нечестия влачащих,
Обрести Пристанище душам своим зде и жизни вечной просящим.
Многоразличными искушениями и бедами обуреваемы,
В скорби и немощи имя Твое святое призываем мы.
 Не забуди нас, Предстательнице у Престола Господняго,
Молися за ны Господу, да избавит от тьмы преисподней.
Да Твоими молитвами обрящем пристанище и спасение,
И блаженное стяжаем в жизни вечной упокоение.
Аминь.


Рецензии