Маленькая девочка

   Маленькая девочка сидит за письменным столом в приглушенном свете лампы. Девочка хорошо учится. Она уже сделала уроки. Она смотрит в окно.

   Сейчас осень. За окном темно совсем. Ветер качает деревья, поскрипывают качели с которых только что слезли ребята, загулявшиеся допоздна, и побежали домой.

   Девочка сидит за столом с кучей учебников и тетрадок. А под этим ворохом прячет оборванные листочки с рисунками. Она выводит на синих клеточках небрежные, неумелые линии карандашом. А если в комнату зайдет бабушка, чтобы проверить уроки, девочка спрячет свои листочки под, исписанные аккуратным почерком, тетради. Бабушка строгая. Она проверит все ли правильно выполнено, нет ли исправлений, красивым ли почерком написано. А если бабушке что-то не понравится, она станет ворчать о том, что в её молодости не было таких хороший условий чтобы учиться: уютной комнаты, удобного стула, ровного стола, настольной лампы, тетрадок в ровную клеточку, хороших учебников. Она скажет, что делала уроки при свете огрызка свечи на грязной, но тёплой печи, училась по старым оборванным книгам, выводила каждую запятую на обрывках газет...Она всегда это говорит. Бабушка вырвет листы из тетради и заставит переписывать, пока все не будет сделано идеально. Потом она выйдет из комнаты, закроет дверь и пойдет смотреть сериалы, разгадывать сканворды, читать газеты...А расстроенная девочка достанет свои рисунки и будет чертить дрожащие линии, обрывающиеся на расплывчатых мокрых каплях, стекающих с подбородка. Когда капли высохнут, она перепишет домашнее задание, а потом снова будет смотреть в окно и ждать, что мама позвонит с работы и придет сегодня к бабушке.

   Девочка живет у бабушки, учится в 3 классе. Её папа и мама работают допоздна, а после работы едут домой. Они устают и им некогда возится с маленькой девочкой. Они зарабатывают деньги. Старшая сестра учится ыв колледже. Она взрослая и после учёбы едет домой. Маленькая девочка ходила в детский сад слева от бабушкиного дома, а теперь ходит в школу справа. Такое удобное расположение, никаких лишних забот родителям, и строгая бабушка присматривает за девочкой.

   Только вот девочка...скучает по родителям. Она хочет домой. Но у родителей нет времени забирать ее после работы, а одной ехать домой бабушка её не отпустит. Девочка бывает дома очень редко, мало видит маму. А когда мама остается на ночь у бабушки, то она ругает маленькую девочку еще больше бабушки. Мама часто ссорится с папой и вымещает злость на всех кто попадается под руку...особенно на своей младшей дочке ( она же все равно не ответит). А если девочка начинает плакать, мама ругается еще больше,...может ударить, а потом поставит в угол. Девочка будет долго плакать в темном углу в коридоре. А потом ей придется просить прощения, хотя она ни в чем не виновата. Девочка будет плакать и просить маму простить её... потом её отпустят пойти спать...

   Бабушка закроет дверь в комнату. Девочка включит свет в кладовке и ляжет в теплую кровать. Из щели в двери будут мерцать синеватый свет телевизора и слышаться голоса мамы и бабушки, которые спорят о чем-то.

   Не смотря ни на что, девочка очень любит маму, которая часто вымещает на ней злость; девочка любит папу, которого видит очень редко, потому что папа пьет, ругается с мамой,и поэтому девочка редко бывает дома;

   Девочка так хочет немного радости, любви, ласки...а получает только слёзы и запреты. Девочка может гулять только пару часов в день во дворе перед окном, когда светло, чтобы бабушка могла следить за ней в окно. Если девочка уйдет гулять чуть дальше, к другому подъезду, то бабушка выйдет и будет ругать её.

   Девочке нельзя ничего, кроме того, чтобы учиться и помогать бабушке по дому. Девочка не получает ни капли любви, только ругательства, порицания и наставления, за которые она должна быть благодарна. Девочка, как послушная игрушка, на которой можно выместить злость, которую можно забыть, закинуть в чулан...а она все равно будет смотреть на тебя преданными и любящими глазами, пока её ругаешь. Девочка будет  смотреть как родители ругаются, дерутся. У неё будут капать слезки из глаз. А ее просто откинут в сторону, чтобы не мешала. Маленькая девочка будет радоваться, что наконец-то приехала домой...только ночью ее разбудит мама, потому что папа опять пришел домой пьяный, они поругались, и теперь мама везет обоих дочек к бабушке.

   Все радости и горести девочке разделить не с кем. Она же маленькая, ничего не понимает, незачем ее слушать. У всех более важные проблемы.

   А девочке так хотелось быть просто маленькой, глупой и счастливой... Только вот она умела думать и понимать, за что ее часто ругали. Она все понимала. Она все помнит. Она так нуждалась в любви близких...

   Я тоже была человеком.

   Спасибо вам.


Рецензии
... И вот так из поколения в поколение... Тысячи поколений вечно занятых родителей, никому не нужных детей, строгих престарелых воспитателей-бабушек-дедушек...
Тысячи поколений мы убегаем и кусаем... тысячи поколений мы тому же учим детей своим примером, потому что у нас нет времени учить их еще чем-то... Потому что чтобы научить Думать и Любить нужно действительно Время, и совсем не те качества, которые требуются для выживания РОДА, КЛАНА, ТЕЙПА, НАЦИИ... будь оно все проклято...
Мы до сих пор размножаемся...

Это хороший и трогательный рассказ, Ира...

Лекс Тур   15.11.2010 21:10     Заявить о нарушении
спасибо. просто прежде чем рожать детей нужно действительно быть готовым и уверенным что станешь хорошим родителей. пусть людей станет меньше, зато они станут счастливее

Ира Тень   19.11.2010 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.