Анна. Доброта и слабость против провидения

  Она смотрела в окно. В душе бушевал пожар. "Я достойна лучшей участи", - подумала она, поправляя волосы, и ...поспешила в ЗАГС. – «Как я рад, что ты пришла», - Ванечка уже бежал ей навстречу, - «Скорее, скорее, нас уже ждут»! Через десять минут их развели.
* * *
Ванечка вообще-то был хорошим мужем. Он всегда приходил домой вовремя, сразу же после работы. Приходил, садился на диван и… ждал, когда будет ужин. К тому времени, когда она появлялась с работы и накрывала на стол, он, наверное, уже умирал от голода. Свекровь свою невестку не любила и в квартире не прописала, убежденная, что её сын никому не нужен, а молодая – охотница до квартиры. «Он выпить любит», - говорила любящая мамочка, а перед свадьбой сказала родителям невесты, что Ванечка состоит на учете у психиатра, поэтому и не служил в армии. На самом деле, новоиспеченный муж не пил и не курил ( специально бросил перед свадьбой), за время совместной жизни окончил вечернюю школу (экстерном) и поступил в ВУЗ, причем на бюджетное отделение.
У мужа был единственный недостаток – он был патологически ленив. Она мечтала, что муж будет приходить домой в 20.00 и приносить в дом деньги. Ванечка идеалу соответствовать не спешил, но вмешалось провидение в лице его мамы и выгнало ненавистную невестку из дома. Ванечка доучился ровно до «экватора», а потом,  с уходом жены, фортуна изменила ему. Он не сдал сессию, потом другую, потом запил… Впрочем на этой стадии их отношения завершились (Ванечка полностью прекратил общение, потому что ему было трудно рядом с женой, и было плохо - если её рядом не было). Дальнейшая судьба Ванечки покрыта мраком. Хотя знакомые утверждают, что у него все хорошо.
* * *
Мечты сбываются, второй муж был идеальным: приходил домой в 20.00 и приносил деньги. Только он был скуповат, поэтому денег приносил ровно столько, чтобы не протянуть ноги от голода. Вскоре родился ребёнок. Родители никак не могли найти компромисс в воспитании, поэтому постоянно ссорились. Хотя начиналось все очень красиво: они познакомились случайно, по объявлению в газете, понравились друг другу, начали встречаться, а потом он пропал. Встреча состоялась через пять лет, он, к тому времени был два раза разведен, а она недавно рассталась с Ванечкой. Чувства вспыхнули вновь, они поженились. Антон, так звали мужа №2, считал, что воспитание детей и домашние хлопоты – дела сугубо женские. К мужским делам он относил просмотр телевизора, баню, рыбалку и террор домашних. Она сначала мечтала, что благоверному упадет кирпич на голову, или он разобьется на машине (после того, как Антон разбил ей голову, вся любовь куда-то подевалась). А потом стала мечтать, как станет очень богатой и уйдет от мужа, который и за человека-то её не считает. Были успешно закончены курсы трейдеров и предпринимателей, она открыла счет на бирже и стала покупать акции. Но жизнь продолжалась бы без изменений, если бы провидение не вмешалось вновь…  Муж стал бить и унижать её постоянно.
* * *
Она смотрела в окно. В окно своей новой квартиры. Сейчас она поедет в ЗАГС, а вечером успеет забрать дочь из садика. Душа пела. С работы позвонили и сказали, что все хорошо. «Я достойна самого лучшего», - думала Аня, подъезжая к ЗАГСу, Антон уже ждал её там…
- Знаешь, я подумал, что все еще можно исправить...
Анна молчала, задумчиво глядя перед собой. Маска привычной серой мышки на миг проглянула вместо этой смелой и яркой женщины. Провидение замерло, готовое снова вмешаться...
- Я начала новую жизнь, в ней много праздника, радости и веселья, но мало приборки и трепетного ухаживания за мужем, думаю, что тебе это не понравится, - она прошла мимо ошалевшего мужа к лестнице, ведущей в новую жизнь.


Рецензии