Река жизни

   Именно так — Река жизни — называется картина, которая изредка, на протяжении многих лет всплывает в моём воображении, когда я думаю о времени, в котором живу. Это большое полотно с яркими и сочными красками так резко выделяется из всего, увиденного мной раньше, что порой сомневаешься в её существовании.

   Сюжет картины незамысловат: на переднем плане — высокая изумрудная трава, за ней сразу же начинается широкая река, протянувшаяся по всей длине холста. За рекой — пологий луг с такой же изумрудной травой, тянущейся до самого горизонта. Высоко над горизонтом — ярко-жёлтое солнце с тонкими лучиками, заполняющими всё пространство картины.

   Детский рисунок — подумаешь, глядя на картину издалека. Но стоит подойти поближе, и дрожь пробегает по телу от подробностей этого сюжета. Первое, что бросается в глаза: трава — это вовсе не трава, а множество рук человеческих с трепетными листьями - пальцами, ловящими лучи солнца. В грубых узловатых растениях узнаются мужские руки. С особой тщательностью исполнены нежные женские, и, только пробивающиеся из земли, детские ручонки.

   Взгляд сразу же переправляется через реку, и на другом берегу впивается в весёлый сочный луг: так и есть — не трава это, а руки, миллионы рук до самого горизонта. Почувствовав подвох, возвращаешься к реке и пристально рассматриваешь мелкие барашки на её поверхности. Да, среди длинных локонов-волн плывут неизвестно куда печальные овалы глаз.

   Голубые, зелёные, карие, чёрные — все они служат художнику для передачи светотени. Может быть, глаза так печальны и руки так тревожны потому, что не всех их касаются лучики солнца? Их так много, и такие они красивые! Тонкими строчками из мелких фигурок, состоящих из загогулинок с двумя параллельными чёрточками, они исходят от большого и яркого солнца, похожего на золотую монету.

   Прост сюжет, прост как сама жизнь. Так и хочется пробежать по траве, переплыть эту солёную реку, и нестись, не разбирая, что под ногами — руки или луг, до самого горизонта, и схватить это горячее и недоступное солнце, и, ликуя от собственной удачи, спрятать его в карман.


Рецензии
Так красочно описали, что возникло ощущение, будто я сама видела эту картину. Причём, даже захотелось пофантазировать о том смысле, который вложил в полотно художник. Очень понравилось!
С уважением,

Объедкова Марина Викторовна   29.10.2011 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.