Вой сирены

Гр-гр-гр-гр, - влюблённое каляканье возле подъезда. Рты лепечут дребедень. Жирный  поцелуй. Неспелая любовь брякнулась с ветки. Разноцветная Лидка (нет, нет,  ну что вы, она была обыкновенной девочкой, правда, слегка толстоватой, как бомбочка. Разноцветная – значит  радужная. А что у нас радужное? Мечты да надежды. Ну или ещё  планы заплесневелого холостяка воспылать як птица феникс к какой-нибудь ненаглядой.
Так  вот, разноцветная Лидка любила  Дениса. А говорят, что все  Денисы – очень общительные  мальчики. Их любят все дети в округе и собаки, которых Денисики по дорогу в школу подкармливают бутербродами. Ещё говорят, что все  Денисики – усидчивые  и аккуратные люди, не лишённые, так сказать, способностей. Принципиальны,  и сложности в жизни любые переплюнут. И ещё-ещё  говорят, что Денисики при выборе спутницы жизни руководствуются в первую очередь корыстными мотивами. Денисики хорошо знают цену деньгам. А как звучит-то! Вот так вот.
Наивная, простая, сердечная,- всё это к Лидке.  Ну как ещё сказать? Бесхитростная что ли.  Денисик же, в обратную, продувной паренёк. Хитрющий, как сто китайцев. Лидка бормочет, да всё про любовь; Дениска грохочет-грохочет и кормит её философской кашей. Мудрён.  Что есть смысл бытия, как нужно любить, плыть, жить, луна, вода, тележка и пуфик -  всё это он обмозговывал и придавал, как он сам изъяснялся, культурно-психологическому анализу. 
«Любовь,- ораторствовал Дениска,- есть необходимость необходимая, в отсутствии которой жизненный процесс, нет, лучше сказать, человеческая жизнедеятельность, фигурально говоря, теряет жизнестойкость, и уже нет необходимости в существовании, а наступает превращение в бессловесную тварь».
Так он разорялся. А Лидка молчала и слушала. И не потому, что сказать ей было нечего. Слова есть, а ушей, чтоб их слушали почему-то нет.
Павлинный мальчик, этот Денис, говорил до черта, а сам был глух, как ушат.
Ему деньги были нужны. Позарез. На учёбу и на новую куртку. Старая совсем зачахла и нутро всё сгнило. Снег тело студит. А кому охото  заколеть? Никому. Оттого и спасался Дениска парадной философией, посыпанной сверху дешёвыми фразёнками.
Лил в  Лидкину голову всякое суемудрие. А она всё верила. Думала: парень-умница. А пока она думала, деньги куда-то улетучивались, и, помахав мятыми крылышками, говорили Лидке: «Пока, дурья твоя голова!»
А что Лидке денежки? Она сама их отпускала, как воздушных змей. Летите, к  Дениске, человеку надо помогать, если ещё и человек тот – большая Лидкина любовь, солнечная лапка – так она его называла.
На следующее свидание Лидка не пришла. Почечная колика. Первое средство от боли – горячая ванная.  Всем это известно.  В ванне Лидка лежала уже третий час. Там  было жарко до удушья. А боль всё не проходила. Колкая зараза сжирала живые бобы – почки.  Лидка была уже красная, как рак, а всё терпела. От скорой наотрез отказывалась, до крика. Она была терпеливой, как собака. Уже с детства. Даже когда вся ребятня в детском саду лежала с гриппом и плакала, Лидка сидела и играла в игрушки. Так было легче. Разноцветные кубики отвлекали. Отрывали от боли.
Лидка валялась в воде, через каждые две минуты к ней забегала мама и спрашивала: «Ну что, не полегче?! Не полегче?!»
Лидка притворялась, будто ей лучше, а у самой в теле чёрная жалоба. А мама бегала, плакала, ревела: «Серёжа, Серёжа, я боюсь, боюсь!»
Когда уже стало невмоготу, Лидка закричала: «Я же молодая такая, мама!» И потеряла сознание. Родители вытащили её из ванны, из этого кипятка, и повели под руки до дивана. Мама обмахивала её полосатым полотенцем. Лидка очнулась.
«Вызовите скорую»,- тихо сказала она. 
Прошло уже пять часов, как  боль-палачка  кромсала её тело. Лидка боялась скорой, потому что не знала раньше, что это такое. Скорая всё не приезжала.
- Скорую вызовите!!!!- уже не говорила, и не кричала  Лидка. Она орала, как психопатка: «Скорую! Скорую!!!»
Папа совал ей какие-то обезболивающие.
«Не лезь, не лезь ко мне. Отстань. Умираю,- беспокойно бормотала она.»
Лидка вытянула руку вперёд. На пальце у неё было кольцо – разноцветная черепашка. Лидка посмотрела на  черепашку, и такое уныние охватило, что умирает девочка.
Мама бегала из комнаты в комнату, закрыв рот рукою.
Вдруг Лидка улыбнулась. «Полегчало,- сказала она.
 Лидка почувствовала, что душа её отлетела, где-то до середины спинки дивана, и так легко-легко…
Душа и тело расцепили руки.
За окном уже слышался вой сирены. Руки вдруг вновь сцепились. Боль проснулась. Мальчик со скорой, видно, ещё студент, малообученный, никак не мог попасть в вену, даже выругался пару раз, шёпотом.  Но Лидка и так всё слышала. Ей даже стало  немного смешно, как он, неуклюже, борется со шприцем. Лидке помогли подняться. Она кое-как накинула пальто. Разноцветная скорая уносилась всё дальше от дома.
Лидка лежала в холодном салоне ( лимонная девочка, жёлто-смертная), а мама держала её за руку. Мужчины плачут – это о папе.
Свободных коек в больнице не было. Всех болезных привозили сюда. На всех места не хватало. Тогда медсёстры согнали со скамейки вялых старушек, что смотрели бразильский сериал. Это была их единственная забава, здесь -  в урологическом отделении болезного дома № 4.
Лидка лежала на койке. Пока ей не вкололи морфий, не думала ни о чём. А потом полегчало и вспомнила Денискины слова: «Если ты когда-нибудь в больнице окажешься, да я к тебе хоть на сломанных ногах приду!»
Лидка набрала его номер. Так он ответил:
«Извини, но я сегодня не могу. Надеюсь, с тобой больше этого не случится. Тебе не нужны лишние тревоги. Пусть за окном будет пустота и одиночество.»
На соседней койке лежала девушка. К ней пришёл парень и принёс с собой фрукты.
На следующее утро Лидка, шатаясь, дошла до столовой. Всё было невкусным и пресным. Лидка искала соль. Женщина, что сидела рядом с Лидкой, улыбнулась и сказала: «Н у что ты в каше ковыряешься? Ешь, девочка, здесь бессолевая диета.»
Лидка поняла, что в её жизни больше нет соли.


Рецензии