Жертвы первомая

Вот уже несколько тысяч лет бытует легенда о царе Мидасе. К чему ни прикасался этот царь – всё обращалось в золото. О многом говорящая легенда, потому и существует в тысячелетиях. История Первомая,  по сравнению с этой легендой, короткая, как  мышиный писк. Роднит их только одно, к чему не прикоснется власть – все обращается в свою противоположность.

Накрепко забыты причины  массовых выступлений трудящихся, осталась одна форма. Удивительное дело, в Прокопьевске, собственники организовывали майскую демонстрацию трудящихся под расписку! Стращали всяческими бедами, стимулировали бесплатной водкой и эту, изрядно подвыпившую толпу демонстрантов приветствовал сам глава города.
Жалкое, надо сказать, зрелище.  Не дорого же стоит наша честь и достоинство, если из страха, а чаще из-за дармовой выпивки,  мы готовы  пойти в морозный, ветреный день на улицу.

Вопроса, зачем это было нужно властям, не было. Всякому, разумеющему  было ясно, власть проводила смотрины своему электорату.
Смотрины получились. И  что показательно для нынешних партий, так это готовность под чужую музыку и чужие политические интересы «топать» и «хлопать». Так они понимают «конструктивное» сотрудничество с властью.  Очень похожее на отношения преступника со следователем, расскажешь все, как надо, бить не будет и сигаретку даст.

Уже ко второй половине дня все койко-места в медвытрезвителях были заполнены, хотя милиция более чем лояльно относилось к хмельным людям.  Сколько еще будет русского мордобоя, смертей, семейных скандалов,  о том еще предстоит узнать. Завтра и послезавтра.
2002 год. Прокопьевск


Рецензии
И когда мрак развеется? Вот в чём вопрос.

Фома Заморский   11.10.2010 20:42     Заявить о нарушении
Вы забыли Иисаю. Задача иная, чтобы этот мрак стал еще гуще!
"Честь безумцу который навеет...."

Михаил Анохин   12.10.2010 17:17   Заявить о нарушении