Глава 21. Ловушка

Измученное сознание выдернуло ее из лабиринтов Теневых Чертогов, сквозь мутную пелену проступили уже ставшие привычными очертания сада и белые стены, просвечивающие причудливой мозаикой меж змейками вьюнка и плюща. Тут же отчаянно заныли затекшие руки и ноги, острая боль пронзила раны на спине, оставленные стальными кольцами. Девушка провела шершавым языком по потрескавшимся губам, с которых сорвался едва слышный звук, больше всего напоминающий хрип. Пересохшее горло тут же начало рвать, точно мелкими коготками, вынуждая сглотнуть густую и вязкую слюну. Лианна протяжно вздохнула и вновь прикрыла глаза, погружаясь в транс, волевым усилием подхлестывая сопротивляющееся сознание.
Вновь ее ноги бесшумно ступили на мокрый камень Теневых Чертогов, кожи коснулся вязкий холод этого мира, а до слуха донесся сладкий шепот, дурманящий и зовущий куда-то во тьму. Девушка решительно покачала головой, стряхивая с себя морок, и уверенно двинулась вперед – эта дорога уже была ей знакома, она проходила по ней, унося с собой дорогую сердцу душу… Теперь ее путь лежал в другую сторону. И да соблаговолят Великие, чтобы эта дорога оказалась удачной…


Кир в миг проснулся, ощутив касание теней, необычные глаза мужчины широко распахнулись, глядя в темноту комнаты, и тихие слова рассекли воздух:
- Умоляю, будь осторожна…
На обычно холодном и  отрешенном лице мелькнула тень беспокойства и безысходности. Маг тяжело вздохнул и прикрыл глаза, откидываясь на спинку кресла. Тонкие губы зашевелились в безмолвной молитве.

"Стройный хор голосов отражается от сводчатых потолков и нескончаемое количество раз преломляясь, вибрируя, отражаясь от стен, доносились до его слуха. Дружный, слитый воедино голос братьев, положивших свою жизнь на алтарь служения Великой. Все четко, точно, идеально, подобно безупречным граням хрусталя, что так славится в Империи…. И одна чистая, ни с чем не сравнимая нота. Звонкая и ясная в своей неизменной простоте, за который скрывается огромный мир, полный загадок….
Ее голос он узнает всегда, уловив в гомоне рыночной толпы, просто потому что вокруг нее мир изменяется, грани преломляются и он звучит уже совершенно иначе, не так как всего мгновение назад…. Сама ткань, составляющая материю, меняет ход своей нити… Или ему это только кажется? И пусть, главное, что он узнает ее везде…"




Темная дорога сама несла ее в никуда, все  глубже погружая в самое сердце теневого мира. Тихие ненавязчивые голоса сладко нашептывали, теряясь где-то на задворках сознания, но тем не менее накрепко впиваясь в него. Камни тоннеля уже давно стерлись, услужливо рисуя перед ней картины прошлого, настоящего и будущего… того, которое вполне вероятно наступит, и даже того, которое вряд ли когда-либо сможет осуществится…
Идти, не оборачиваясь… уверенно и только вперед… или уже назад?..

"Тихая песнь дождя, скрашивающая холод ночи, стройный хор голосов, который так ловко вплетается в звучание стихии – все вместе – сладкая убаюкивающая мелодия. Ласковые объятия сна столь бережно окутавшие ее и заглушившие смутную тревогу, терзавшую душу весь день. Сладостное ощущение покоя, столь редкое и не естественное, почти фальшивое, но все же усыпляющее и дурманящее. Сновидения – редкие гости, но в этот раз они почтили ее своим присутствием. Как же хорошо…
Боль! Резкая, ослепляющая, точно раскаленное лезвие полоснуло ладонь, впиваясь подобно хищнику в свою жертву. Боль, вырвавшая ее из цепких объятий сна, отрезвившая разум, разбудившая чувства, а вместе с ними и тревогу, что накрепко въелась в душу… Кир!"



Едва различимый шорох заставил его встрепенутся в кресле – где-то в доме тихо закрылась дверь. Расплавленным серебром блеснули в темноте глаза мага, прежде чем вновь закрыться. Киртиан позволил себе отдаться во власть воспоминаний.

"Он едва мог вдохнуть, внутри все сковало ледяной сетью, тело отказывалось слушаться – в мановение ока все перевернулось – ритуал до этого протекающий необычайно гладко, вдруг совершенно вышел из-под контроля. Кир чувствовал, как его сущность медленно подчиняется чему-то древнему и обладающему огромной силой, юноша сопротивлялся, как мог, но это существо было намного хитрее и проворнее: маг ощущал, как его заполняют тени и он не может с ними совладать, чувствовал, что его душа сжимается в комок и теряется где-то в самой глубине этого нечта. Он тонул в чужой сущности, и казалось, что это длилось вечность, или миг… Мысли путались, разум ускользал в небытие, мешаясь с обманчивым туманом чужих ощущений.
Неожиданно это угасание разорвал грубый рывок, выдернувший его ослабевшую душу из лап могущественного сознания, а за ним последовало касание, столь родное и знакомое… Лин…"



Дикое необузданное шипение – ее узнали, ей здесь не рады. Ни один хищник не любит, когда у него из лап вырывают добычу. Ни один хищник не прощает такого… Тьма обрела форму, сгущаясь вокруг нее, единственное, что пока сдерживало натиск теней – это воля жрицы, остававшаяся последней преградой между хрупкой душой и ненасытным миром теней…
Лианна уверенно шла дальше по знакомому коридору Теневых Чертогов… Однажды она уже была здесь… хватит ли у нее сил, чтобы выбраться на этот раз?

"Тьма резко нахлынула на нее, поглотив в одно мгновение все краски мира. Тихий шелест дождя сменился пугающим шепотом теней. Вязкий холод окутал хрупкую фигурку, пробирая до костей и заставляя кожу покрываться мурашками. И острая боль, обжигающая ладонь, точно пылающая нить, которая тянула ее за собой все дальше во тьму… туда, где в густой темени одиноко догорал огонек души с каждым прошедшим мгновением грозя погаснуть…
Вперед! Не глядя, пролетая мимо зовущих голосов и опьяняющих образов. Туда! Где сверкает ее одинокий маячок, ее путеводная нить.
Миг или вечность? Но этот крохотный огонек все же дрожит в ладонях, радостно приветствуя родную душу…. А теперь назад, как можно быстрее, не оглядываясь. Ослепнуть, ничего не слышать, не ощущать, не дать возможности им уцепиться за крохотный клочок надежды, которой может теплится где-то в самой глубине сердца. Мечты прочь! Их нет, есть Долг. Есть Воля. Есть Предназначение. У каждого свое…"



Сильная судорога свела все тело, мелкая дрожь пробрала мышцы – столь живые ему открылись воспоминания. Боль разорвала грудь, будто его тело вновь ему не принадлежит…

"Бесконечное ожидание… не дыша, не живя… где-то в ином месте, где нет ничего… Вечность пустоты, которая неожиданно прерывается нежным касанием холодных ладоней к лицу, теплым щекочущим кожу дыханием и голосом… Ее голосом! Она зовет его по имени. Назад, в мир, который сверкает радужными всполохами и нить материи, составляющая эту мерцающую канву, изменяет свой ход рядом с ней. И боль уходит, уступая место теплу и мягкости этого тихого и нежного голоса…"

Кир открыл глаза и через силу вдохнул, утирая рукавом рубашки испарину, выступившую на лбу. Его все еще трясло, но огонь, пылавший в груди, постепенно стихал, превращаясь в тепло. Маг прикрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул, приходя в себя и сосредотачиваясь. Тогда она спасла его….
«У магов древности бытовало такое понятие, как Источник. Сейчас оно стерлось из памяти людей, истлели книги, в которых можно было почерпнуть знания об этом… потому что слишком мало теперь могущественных магов и еще меньше тех, кого можно назвать Источником», - глухо прозвучал голос Учителя в мыслях, - «Но тебе, Видящий, несказанно повезло. Сейчас просто запомни мои слова, позже, много позже ты поймешь их суть и оценишь по достоинству. Когда придет время…»
- Ты был прав, Учитель…
Источник, Маяк, Якорь… то, что держит на грани и не дает кануть в бездну, утонуть в том многообразии нитей, напоминающих запутанные клубы шерсти, или заблудиться в удивительных лабиринтах узоров, составляющих этот мир и рождающихся в магии.
- Ты был прав…



Резкая боль пронзила измученное тело, заставив Лин вновь вынырнуть из транса, вместе с ней на девушку накинулась жажда, терзая пересохшее горло острыми бритвами когтей. Принцесса с трудом открыла вспухшие глаза, но была вынуждена их тут же закрыть – день, пришедший на смену ночи, принес с собой палящий зной и горящее солнце. Лин с трудом сглотнула густую слюну, что доставило больше боли, нежели облегчения, девушка давно потеряла счет дням – для нее время теперь измерялось краткими и мучительными пробуждениями, которые сменялись продолжительными блужданиями в лабиринтах Теневых Чертогов, где не существует понятия о времени, а пространство столь часто изменяется, что нет возможности понять, где реальность и присутствует ли она там на самом деле. Это место напоминало зеркальный лабиринт, стены, пол и потолок которого постоянно находятся в движении, неожиданно становясь лестницами, дверями или окнами. А отражения в них живут своей, только им известной жизнью, то убегая далеко в прошлое, порой искажая его, то стремясь в будущее, несказанно приукрашивая или беспощадно разрушая, то рисуя настоящее, то ли реальное, то ли желанное, то ли выдуманное. И сладкий шепот, который столь умело убаюкивает, заставляя забыть осторожность, а потом и самому забыться, погружаясь в эту обманчиво мягкую и уютную перину из темени.
Волевым усилием жрица отсекла эти мысли и в очередной раз подхлестнула себя, заставляя сосредоточится, забыть о своем теле, то всего лишь оболочка – ничто по сравнению с Духом.
И снова мир теней принял ее с распростертыми объятиями, услужливо открывая мрачный коридор, мощенный холодным камнем, который подобно густому ковру не упускал из своих объятий ни одного звука, рождаемого легкими шагами жрицы. Идти дальше, продолжая свой путь. Таков был Выбор. Ее Выбор. Предназначение? Долг? Кто знает?... Здесь нет четких реалий. Как нет и времени. Идти вечность или мгновение, многие мили или лишь пару шагов? Просто двигаться, куда-то, не важно, куда, главное не останавливаться, иначе пропадешь, затеряешься в лабиринте отражений. Зачем идти? Почему не останавливаться? Что искать? К чему стремиться?- вопросы, точно паразиты вкрадывающиеся в мысли и подъедающие тот столп уверенности, потихоньку разрушая защиту, которую она воздвигла вокруг себя, - Может мечты? Надежды? Желания? К чему стремиться, как не к этому? Ведь это самое важное в жизни! А счастье? Как же без него? Любовь… Может любовь? Да, определенно Любовь! Разве нет? Живая душа умирает без любви, угасает без счастья. К чему долг? Предназначение? Это обман. Неверная дорога. Уступи своим желаниям, ведь они так естественны…



Дикий страх острыми когтями сжал душу Киртиана, подобно коршуну, сминающему в своих лапах безжизненную тушку. Маг всем своим существом ощущал, что Тени медленно, но верно овладевают сознанием принцессы, мягко, но цепко оплетая ее душу своими сетями, как паук, который бережно сплетает паутину, что бы потом укутать в ней несчастную пташку, которой не повезло запутаться в этих сетях. Кир все это чувствовал и понимал, он знал, какого быть на месте той пташки, что попала в лапы к пауку, только… ему повезло, и налетевший порыв ветра, вырвал его из ловушки… а у Лианны такого Ветра не было….
Киртиан готов был сорваться вслед за ней, но он прекрасно понимал, что никак не сумеет ей помочь… Он был Магом, а не Источником, и связь эта была направлена лишь в одну сторону. Ему оставалось только наблюдать, до боли сжимая кулаки и скрипя зубами.
Жрец заставил себя разжать побелевшие пальцы и, глубоко вдохнув несколько раз, медленно откинулся на спинку кресла, через силу успокаивая тело и вновь прикрывая глаза, чтобы безмолвным наблюдателем последовать за принцессой.

"Железное кольцо с вызывающим звоном упавшее на каменный пол и покатившееся по какой-то причудливой непонятной траектории, вырисовывая странные узоры, чтобы в итоге закрутится на месте и, последний раз жалобно звякнув, упасть. Тонкий браслет с девятью сверкающими камнями, летящий в след, последний раз ловит отблеск света, играя всеми гранями драгоценных камней, чтобы потом, поблекнув, лечь рядом с кольцом. Последние слова, разрывающие повисшее удивленное молчание, отрывистые и тяжелые, бесповоротные. Волна негодования в ответ, и едва различимый шепот закрывающихся дверей. Пути назад нет. Но был ли он когда-то? Может все дороги все равно привели бы к этому?

Легкий морозец прошмыгнул по неприкрытому плечу, сгоняя последнюю негу утренней дремы и побуждая распахнуть глаза на встречу грядущему дню. Глубокий вдох, полной грудью вбирая в себя этот морозный воздух. Как же хорошо! Легкой рукой смахнуть одеяло и наружу! А там снег! Легкий, пушистый! Мохнатые хлопья мягко ложатся на голые плечи и руки, тая на глазах и оставляя лишь холодны касания, или же путаются в распущенных волосах, покрывая их белоснежной шапкой. И еще раз вдохнуть полной грудью. Как же это прекрасно, вот так дышать! Ощущать свободу! Жить!
Что-то теплое и мягкое ложится на плечи, тут же согревая, и крепкие руки нежно обнимают ее, заставляя невольно улыбнуться. Резкий поворот – вот они! Горящие глаза цвета крепкого бренди, тепло улыбающиеся ей.
Отступники? Путь! Предатели? К демонам все! Зато они свободны! Они наконец-то Живут! И могут свободно дышать. Вдвоем… друг для друга… навсегда…"


Киртиан не смог сдержать протяжного стона, когда ощутил, как захлопнулась ловушка, столь искусно расставленная этими ненасытными охотниками. Маг почувствовал, как внутри все сковало ледяной коркой ужаса – он как никто другой знал, каковы будут последствия для принцессы.
Одним скользящим, едва ли возможным для человека, движением он поднялся с кресла и поспешил к двери, нос к носу столкнувшись с Недом, который в этот момент собирался войти. Они встретились взглядами, Волчонок в изумлении читал в необычных глазах жреца бурю эмоций, что вздымалась в черной глубине:
- Лин? – единственный вопрос, слетевший с губ юноши и повисший в воздухе, так и оставшись без ответа, потому что маг уже успел как-то просочится мимо Неда и слетал по лестнице вниз, направляясь к выходу.


Рецензии