Городок Айзенах, где родился Иоганн Себастьян Бах

Айзенах не сразу найдёшь на карте. Маленький городок в Тюрингии. Знаменит он главным образом тем, что здесь выпускался автомобиль "Вартбург". И кроме того, это ещё и  туристический центр. Попадаешь в ухоженный зелёный городок, где на ухоженных улочках – красивые старинные домики, словно в старую-старую сказку. Весь Айзенах можно обойти за полдня.

Но! Здесь на каждом шагу подстерегают сюрпризы. Оказывается, в Айзенахе родился великий Иоганн Себастьян Бах. А вот и тот самый домик, сияющий солнечной охрой. Сегодня перед ним бронзовеет памятник великому, а в домике – музей, рядом пристроен концертный зал, где звучит его музыка. На площади Фрауенплан можно посидеть в кафе имени всё того же Баха.

Несколько шагов от домика – и мы уже идём по Лютер-штрассе, которая ведёт, конечно же, к домику Мартина Лютера, основоположника немецкого протестантизма, который в Германии почитается наряду с двенадцатью апостолами. Домик фахверковый, на фасаде – мемориальная доска, рядом – кафе, которое так и называется: «Bibel-Cafe im Lutherhaus». Здесь он жил в семье Готта, учился в семинарии, подрабатывая в церковном хоре.  Много позже преследуемый церковниками Лютер скрывался в замке Вартбург под именем юнкера Йорка, где за десять месяцев перевёл на немецкий язык Библию. И это предмет особой гордости горожан.

И вот мы уже на центральной площади, перед городским замком, построенном в XVIII веке для герцога Саксонско-Веймарско-Айзенахского. Рядом – розовое конфетно-пряничное здание нынешней ратуши в стиле ренессанс, некогда бывшее винным погребком. В центре площади – фонтан с золотой фигурой Георгия Победоносца, а на другой стороне площади – красивая позднероманская церковь св. Георгия  XII века. Принято считать романский стиль несколько тяжеловатым, неуклюжим. Но эта церковь очень изящных пропорций.

По пешеходной Карлштрассе мы выходим на Карлплац, к памятнику Мартину Лютеру, стоящему напротив единственных сохранившихся из  пяти городских ворот ХIII века – Николаи-тор, к которым вплотную примыкает одноимённая церковь. И церковь (изначально она принадлежала бенедиктинскому монастырю, а после Реформации стала лютеранской), и ворота построены в классическом романском стиле.

Здесь, сев на городской автобус № 10 можно доехать, попутно любуясь городскими парками и виллами, до замка Вартбург, который доминирует над городом.

Но замок Вартбург - это уже отдельная история.      


Рецензии