Глава из романа - Всё по-взрослому

Лия.
Опять всё зря…

Многообещающая  голубая  планета  Т130956, так похожая на Землю, не оправдала наших надежд. На ней не нашли разумной жизни, и она оказалась непригодной к полноценной колонизации. Из-за смертельно опасных летучих соединений ртути, которые постоянно испаряет почва планеты. Кому захочется непрерывно находиться в герметичных домах, и выходить наружу в костюмах химзащиты? Хотя, конечно, планета была красивой. На ней не было хищников и содержание кислорода в атмосфере почти земное. Огромное количество лесов , полей, озер, рек. Цвет растительности приятный для человеческого взгляда – голубовато-зеленый. А цветы! Невообразимая красота! Танюшка, наш биолог. Провела те четыре месяца, что мы были на планете, в полуобморочном от счастья состоянии. Если Совет Земли примет решение продолжить исследования на Т130956, она первая завербуется в эту экспедицию.

 В лаборатории, за три месяца полета обратного полета к Земле, Таня уже вырастила десять видов цветов на нашей земной почве из семян, собранных на планете. Цветы получились такими же по форме, но по размеру и окраске уступали оригинальным экземплярам. А плоды…. Уж не знаю, овощи это или фрукты. Одни, по форме напоминающие огурцы желтого цвета в темно-коричневую поперечную полоску, по вкусу напоминали помесь винограда с манго. Внутри была одна круглая, и тоже полосатая косточка, похожая на пчелу без крылышек. Умелец Тони сделал бусы из отбракованных косточек и подарил Танюшке, которая , кажется, в них теперь даже спит. Другой плод, по форме напоминающий картошку, зеленовато-голубого цвета, и интенсивно синий на разрезе, имеет вкус клюквы с медом. Редкие мелкие косточки располагаются снаружи, как на клубнике, и похожи на глазки картофеля. Остальные плоды, хотя и съедобны по химическому составу, но либо безвкусны, либо столь непривычны на вкус, что никто из членов экипажа не хочет ими лакомиться. Думаю, ассоциация кулинаров непременно обрадуется новым продуктам и обязательно придумает, как их приготовить, чтобы получились вкусные экзотические блюда. Ещё мы прихватили с планеты дюжину миниатюрных зверюшек размером с кошку. Мы условно назвали их «плюшками», потому что они сильно смахивают на плюшевые игрушки, созданные экстравагантным дизайнером, созданные из голубого, зеленого и желтого меха различных оттенков. У себя дома «плюшки» травоядные животные, но оказалось – они едят всё, что под лапу попадется и не приколочено. Они замечательно адаптировались и чувствуют себя весьма непринужденно в человеческой компании. Единственный, кто их не любит  - наш корабельный кот Марсик, но он, наверное, просто ревнует. У него даже проснулись атрофировавшиеся за века охотничьи инстинкты. Он ловит «плюшек» и , не зная, что делать с ними дальше, зализывает до полусмерти.  Правда им это, похоже, нравится. В общем, несмотря на фиаско экспедиции, наша небольшая команда пребывает в неплохом настроении и добром здравии, что для меня, как корабельного врача ( и археолога по совместительству) очень важно. Лететь нам ещё четыре месяца. И лучше провести за интересными исследованиями и дружескими посиделками с беззлобными пикировками и приколами, чем в унынии и отчуждении.

 Сегодня день рождения нашего командира Анджея. Выглядит он нашим ровесником, хотя точно знаю, что он , по крайней мере лет на 70, меня старше. Ему пришлось пройти полную  регенерацию организма 15 лет назад после аварии на корабле «Тайга-2».Первое время командир стеснялся своего непозволительно юного облика. Но теперь привык. Никто точно не знает, сколько ему лет, поэтому дата называется « И снова 30». Каждый из нас старается приготовить какой-нибудь сюрприз для любимого босса. Я вот стишок сочинила, потому как не рукодельница.

И снова 30,

И снова в бой.

Любимый Анджей,

Мы с тобой….

И т.д.и т.п.

В общем , «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».

Не знаю про все сюрпризы, но стажер Миша уже две недели пытается дрессировать плюшек, так что у него будет цирковое шоу. Не уверена в результатах дрессировки, потому что наблюдала одну из репетиций. Плюшки всё время отвлекаются и жуют то кресла, то одежду прямо на дрессировщике, а особо упертые особи – даже пластик на стенках. А может в этом –то и есть весь прикол, очень уж они забавные, просто клоунада.

 Танюша с навигатором Линдой  собираются приготовить еду своими руками. Конечно, синтезатор выдает еду, ничем не отличающуюся  от когда-то запрограммированного образца блюда, в своё время приготовленного лучшими поварами в мире. Но всё-таки, чего-то в них не хватает….              Я всегда думаю об этом, когда заказываю стейк. Каждый раз абсолютно идентичный кусок мяса, совпадающий с предыдущим, до каждой прожилочки жира. Дело не во вкусовых качествах, а в мозгах… Я, правда, девчонкам строго настрого запретила экспериментировать с инопланетными плодами, кроме висиогурца и картоклюквы на десерт. У нас нет запасов сырых продуктов, но в синтезаторе они заложены в программу. Так что у девочек будет возможность поупражняться в кулинарии. Обещанный гвоздь программы – салат «Оливье» с докторской колбасой, а не с мясом перепела, как выдает синтезатор. Такой салат готовит жена Анджея и ушлый пилот Тони добыл рецепт блюда ещё до экспедиции. Что за сюрприз готовит Тони, не знает никто, хотя многие пытались просочиться в его каюту и подсмотреть, но не обнаружили никаких следов готовящегося подарка. Второй пилот – Ким, тоже никому не показывает своего презента, но мы знаем, что это будет картина с видом недавно покинутой нами планеты. Ким замечательный художник, его картины занимали призовые места на всемирном конкурсе живописи. Его даже сравнивали с великим пейзажистом Шишкиным. Так что один подарок точно получится на славу.

Я, наконец, домучила свои несчастные стихи. Мой Сережа пишет потрясающие стихи.

Вот это, например, мои любимые «Твои глаза»


В твоих глазах и смех и грусть,
Какое странное созвездье,
Как будто фонари на въезде
В страну, где я пропал... И пусть...

В твоих глазах печаль и боль,
Насмешка девочки в косичках,
И эта глубина в ресничках
Живет, а не играет роль.

В твоих глазах судьбы портрет,
Что писан трудными годами,
Слегка подсвеченный дарами,
Прекрасной жизни раритет... *

   Когда мы познакомились с ним на экскурсии по 32, он просто завалил меня стихами. Я не смогла противостоять такому напору. К тому же, он очень симпатичный – среднего роста, ладно скроенный и очень грациозный, с чудесными зелеными глазами, русыми волосами и нежной улыбкой. Не все верят в любовь с первого взгляда, вообще-то, и я в неё не очень верила, но произошло чудо – я встретилась с ним глазами и поняла , всё что было со мной раньше – ерунда. Вот он – единственный, самый близкий, моя половинка. Нам хорошо молчать вдвоем, хотя ни у кого из нас нет телепатических способностей, понимаем друг друга без слов. До встречи с ним осталось 127 дней. Когда корабль приблизится к Земле, начну считать часы, а когда зайдем на посадку – минуты. Сереженька, родной! Как я без тебя устала!

Ко мне забежал Мишка.

- Лия, чего тут размечталась. Все уже в кают-компании, а ты сачкуешь! Пошли, поможешь украсить помещение.

- Сейчас, Мишенька, только стихи занесу Киму. Он обещал красиво написать на открытке.

В кают-компании «дым стоял коромыслом». Комнату пытались стилизовать под  древнерусскую избу. Стены выглядели как сруб, посередине стоял стол из толстых досок, с двух сторон от него располагались длинные деревянные лавки, а с торцов табуретки. На стол ставили толстые фаянсовые плошки, заполненные аппетитно пахнущей едой. Да… синтезатор , вероятно, уже дымится от такого количества произведенных предметов. А стол, вероятно, по частям делали. Я подошла поближе – всё, как положено, доски гвоздиками сбиты. Молодцы - не поленились.

Тут я заметила случайно проникшего  в кают-компанию плюшку. Он ( или она) самозабвенно питался ножкой стола с такой скоростью, что стол стремительно хромел. Дерево, я понимаю, гораздо вкуснее пластика. Может , мы их плохо кормим… Оторвала плюшку от ножки, прямо с куском дерева в зубах, и сунула в вольер, где на эту щепку сразу набросились другие любители деревяшек. Пошатала стол – вроде ничего, достоит до окончания празднества, а потом плюшкам скормим, раз им нравится. Интересно, что бы они не съели, на выходе получаются правильной формы зеленые горошины –что-то среднее между малахитом и жемчугом. Твердые, не растворяются  воде и не пахнут. Тони даже сделал из них набор – браслет, бусы и серьги. Очень красиво, но носить никто не соглашается. Думаю, на Земле дизайнеры заинтересуются этим уникальным материалом, а модницы будут в очередь записываться за такими украшениями. Торжество должно было вот-вот начаться. Девчонки носили еду из кухни, и кают-компания наполнилась умопомрачительными запахами. Тони колдовал над синтезатором, выбирая напитки. Он пытался создать что-нибудь для каждого члена экипажа. На борту разрешены только слабоалкогольные напитки, и выбор их весьма ограничен. На мой взгляд синтетический сок или газировка гораздо лучше искусственного вина столетней выдержки. В таком вине вроде всё присутствует молекула в молекулу, но… наверное, души не хватает… Тони пытается смешивать коктейли, вкладывая капельку души, говорит, что получается другой, живой вкус, но я этого не вижу. Хотя, конечно, хвалю его творения.

Ну вот- всё готово. Миша поставил в угол какую-то сложную конструкцию для своего номера с плюшками. Девочки сервировали стол, украсив его экзотическими цветами. У стенки стоит картина Кима, завернутая в бумагу, рядом довольно большая запечатанная коробка – таинственный подарок Тони. Открытку со стихами я держу в руках.

А вот и именинник!  Все начинают суетиться, поздравлять. Я кричу :

- Тихо! Дайте поздравление зачитать!

Разворачиваю открытку, открываю рот….

Оживает корабельный компьютер:

- Метеоритная атака. Готовность 30 минут. Рекомендую изменить курс.



* Стихи автора Дашкин Сергей Стихи.ру


Рецензии