Рассказ 13. Манна небесная

    Этот рассказ о том, как вывел Господь евреев из Египетского рабства, о первых месяцах новой жизни на свободе, о Божьих заповедях. Это необходимо знать каждому, чтобы научиться строить свою жизнь в мире и согласии  и быть счастливыми. Вот, как это было.
    Когда фараон отпустил евреев для совершения служения их Богу, Господь повел народ через земли филистимлян. Это был короткий путь из Египта и лежал он через пустыню. Моисей, уходя забрал даже кости Иосифа, при котором евреи вошли в Египет,  чтобы перезахоронить их в земле вольной.  Замечательно, что вел народ из  Египта Сам Господь Бог. В Библии написано:" Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.  Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа".  И расположились они станом на берегу Чермного моря.
    И вот  через несколько дней, фараон узнает, что его рабы евреи не намерены   возвращаться в Египет, что они ушли  навсегда.  Тогда фараон разгневался  и пуще прежнего ожесточился. Он собрал все свое войско, 600 колесниц   и погнался за сынами Израилевыми.
    Уже слышен храп коней, скрип колес колесниц, шум и крики всадников. Страх объял сердца беглецов, и начали они призывать Господа на помощь. Некоторые из них начали обвинять Моисея, что это он виноват, что вывел их из рабства на смерть,  они плакали и рыдали, полагая, что они беззащитны перед лицом египтян. Но вот выходит Моисей перед народом и говорит им, чтобы  они успокоились: Господь с ними, и ничего плохого египтяне при всем желании не смогут им сделать, что Господь приказал всем продолжать свой путь, никогда не оборачиваясь назад. И вот  Бог начинает действовать. Он Сам, облачившись в облако, вошел между евреями и египтянами, создав невидимую преграду. Ангел Божий, шедший всегда впереди, перешел назад и  стал сзади израильтян, облако тоже оказалось сзади. Оно было светом для сынов Божьих, освещая им путь ночью, и мраком для египтян.  Моисей вошел в море, простер руку свою и вода расступилась. Господь гнал восточным ветром волны с такою силою, что посреди  воды образовалась суша, и волны расступились, образовав стены, и народ смог перейти  среди моря по суше вместе со своим имуществом,  скотом, детьми и стариками. Представляете себе,  волны были,  как стена по правую и по левую руку, а посреди - суша. Это было невероятно, но факт. Увидев, что евреи спокойно переходят море, преследователи тоже рванулись в море. Но не тут-то было: " вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них – все утонули".
    Евреи стали свидетелями еще одного необыкновенного чуда. Они устрашились Господа, прославили Его, воспели ему и все уверовали в Его великую спасающую  силу и милость к ним. Выйдя на противоположный берег моря и не потеряв ни одного человека,  народ  начал петь, танцевать и  ликовать, каждым словом и каждым движением воздавая славу Спасителю. Когда праздник кончился, они продолжали свой путь дальше по пустыне.
    Однако их испытания только начинались. Сначала закончилась питьевая вода. Уже три дня, как народ двигался по пустыне без капли питьевой воды. Начался сильный ропот. Когда израильтяне вышли к реке, но вода в ней оказалась горькой, Господь велел Моисею  взять дерево, обычное сухое дерево и кинуть его в реку.  И вода стала сладкой. Тогда Господь сказал Моисею:"... ничего не бойтесь и не страшитесь, ибо  Я с вами. Я Бог целитель, не заболеет никто из вас, только если будете Мне послушны".
   Шел пятнадцатый день  выхода из Египта. Заканчивались запасы пищи. Голод вызвал новый ропот. Люди говорили, что вот в Египте они ели досыта, у них был и хлеб и котлы с мясом, а здесь Господь решил убить их голодом. Господь услышал ропот народа. И когда Моисей собрал всех в одно место для молитвы, является Господь в облаке. И тогда сказал Господь Моисею:"Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш".
   Действительно, вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни [нечто] мелкое, круповидное, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Они не знали, что это. И Моисей сказал им: "это хлеб, который Господь дал вам в пищу". Это была манна небесная, по вкусу похожая на лепешки с медом. Каждое утро в пустыне до восхода солнца евреи собирали манну и ели досыта. Шесть дней в неделе с неба падала манна, ее было столько, сколько необходимо было, чтобы народ был сыт, а на седьмой день в субботу Господь отдыхал и этот день был заповедан, как день покоя, отдыха, день  благодарения и прославления Бога. Это  стало заповедью для всех евреев на все времена.  Сорок лет кормил Господь свой народ манной небесной, пока они находились в пустыне и не вошли в земли обетованные.
     Теперь для вас, дети,  еще раз открылись необыкновенные чудеса, которые Господь являл своему народу, спасая их для жизни новой, свободной, воспитывая в них  веру в Него. Он  показывал  им, что Он их Бог, что любит их, заботится о них и не оставит их в беде.  Для этого только нужно одно – вера и доверие к  Господу, обращение к Нему в молитвах, открывая  Ему  свое сердце, свои думы, свои желания, мечты (не прихоти) во исполнение Его заповедей, Его воли, не нарушая их. Он наш Отец, живой Бог, заботящийся о Своих детях.
     Выражение "Манна небесная" с тех пор и поныне стало афоризмом, когда люди хотят подчеркнуть особую радость даром полученной благодати.

*) картина боварского художника Рени Гвидо "Моисей и сбор манны небесной"
1614-1616. Кафедральный собор, Равенна


Рецензии