Пушкин и генератор светских бесед

  Кому Пушкин, а кому и сукин сын. С ним действительно можно иметь дело. Подчас, Пушкин, как гениальная картина художника, кажется нам почти живым, в то время как мир вокруг него бледнеет, приобретая черты заезженного черно-белого фильма. Образ жизни Пушкина не отличается в корне от нашего – просто Пушкин быстрее. Будет Пушкин – будем жить. О как, товарищи, бывает! – где Пушкин мертв, там люди умирают! Если Пушкин продлевает жизнь, то, пожалуй, мы будем жить вечно. Мы раздули Пушкина до размеров туманности Конская Голова, но не смогли придумать ему эквивалента в другой реальности. Но если мы наделим Пушкина эмоциями, пусть механическими, не попадем ли мы в ловушку собственного разума? Ведь Пушкин – это как техника: универсальный всегда по какому-либо параметру уступает специализированному. Да, Пушкин может делать трудные вещи легкими, но если меня спрашивают: «а Пушкин на лампах или на транзисторах?», я обычно отвечаю: «Пушкин – на бронепоезде». Каков вопрос – таков и ответ. При чем здесь Пушкин? Пушкин не может расти в носу. Тем более – в ушах. Современная медицина бессильна против Пушкина. Бывает так: ты замер и замерз, и нет вокруг ни трав, ни птиц, ни ветра... и в мире правит Пушкин...

  Настоящий мужчина за Пушкиным в карман не полезет! Эта мысль существует только внутри моей головы, а снаружи нет ничего, кроме Пушкина. Создается впечатление, что новости, которые публикуют СМИ, не всегда объективно отражают окружающую действительность. Они что же там думают, что нас волнует только Пушкин? Пушкин – это каток. Сначала ледяной, потом - асфальтовый. «Я знаю Пушкина, следовательно - я существую!». Не помню, кто это сказал. Но точно - кто-то из великих. А Пушкин доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.

  Вчера вечером перед сном решил полистать Пушкина. И обнаружил, что ничего в лучшую сторону не изменилось. Впрочем, край депрессии – это обвинять Пушкина в несовершенстве. Мы думали, что это – баян (но уж очень нажористый). А это Пушкин. В конце концов, в памяти остаются только хорошие моменты пусть совсем маленькой, но совместно прожитой жизни и можно заранее порадоваться тому, сколько еще волнующих важных событий и впечатлений принесет нам Пушкин.


Рецензии