Битва за землю

                Сгусток антиматерии огненной стрелой прочертил небосвод, полыхнуло так, что мириады звёзд разом поблёкли. Специальные фильтры на экранах не спасли, на пару секунд глаза ослепли, а пятно плазменного света всё ширилось и ширилось, пока не закрыло собой половину вселенной, а потом разом съёжилось и исчезло, космос принял прежние очертания. Космолёт противника превратился в светящуюся туманность...
                Пилот сверился с координатами, беззвучно включился автоматический режим, кабина наполнилась успокаивающим зелёным светом. По лбу Адана пролегла глубокая морщина, глаза прищурились, а у губ образовалась горькая складка. «Вот и ещё одна жертва давнего спора, в длинный список погибших добавилась новая строчка. И не важно, что в этом бою победителями вышли евры, в следующий раз может настать их черед умирать. Противостояние евров и черноидов длится сотни лет и даже старожилы не помнят с чего всё началось. А для того ли нас создавала природа, чтобы вот так бездумно прекращать своё существование, превращаясь в космическую пыль? Легенда гласит, что когда-то евры и черноиды жили далеко друг от друга в разных уголках вселенной. Они развивались параллельно, виток за витком выходили на новый уровень и нельзя с полной уверенностью сказать, кто в своём развитии превосходил, а кто отставал. Население росло, те и другие были вынуждены отправиться на поиски новых пригодных для жизни планет. Соперники тогда ещё не знали о существовании друг друга. Сначала они расселились по ближайшим планетам родной  звёздной системы, затем вынуждено отправились дальше. Как и следовало ожидать, в какой-то момент интересы пересеклись. Тогда им хватило здравого смысла договориться, они разделили звёздную карту пополам и разошлись с миром. Но оттого, что вселенная имеет спиралевидное строение, непрестанно ширится и множится, их звёздные системы стянуло друг к другу. Планеторазведчики евров и черноидов высаживались на одни и те же планеты. Интересы двух сверхдержав опять пересеклись. Забытый запах войны витал в воздухе, но до открытых столкновений дело не доходило, пока однажды на планете Аттика не нашли сожженный космолёт соотечественников Адана. Координационный совет заседал недолго, то, что давно носилось в воздухе, сформировалось, обрело очертания, и прозвучал грозный приказ. Много позже стало известно, что гибель корабля не происки черноидов, вмешалась третья сила, воинственная цивилизации харакирасов, о которой тогда никто ничего не знал. С тех пор прошли тысячи лет, на арену боевых действий выдвинулись новые силы, что неожиданно появились из тёмных уголков вселенной, времена, когда космос был дом родной, давно прошли, теперь и шагу не ступить, чтоб с кем не будь не подраться. Разведчики евров отважились долететь в такие дали, представишь - дух захватывает, за что и были вознаграждены - открыли неизвестную ранее звёздную систему. Высадились на необитаемой и пригодной для житья планете,  экипаж ахнул. Юная планета подкупала чистой непосредственностью с удивительным растительным миром, непривычной флорой, а чего стоили расточительные запасы воды в океанах, реках и ледниках, несметные залежи подземных ископаемых, щедрое молодое солнце. Небесное светило-хамелеон шокировало даже видавших виды космолётчиков, меняя цветовую гамму от белого до золотого, от жёлто-красного до багрово-красного, раскрашивая небо в невиданные оттенки. Планете дали название – Земля. Вернувшись на Евр, экипаж доложил об успешной находке, на планету устремился космолёт с группой поселенцев -исследователей. Но до места назначения первопроходцы не добрались, корабль отшвырнуло силовое поле, установленное арибами над самой планетой, космолёт на время потерял управление, точным залпом противник завершил неожиданное нападение. В результате за Землю завязалось настоящее сражение, как только на планету высаживался десант, противника уничтожали выстрелами с воздуха, бои непрестанно гремели и в небе. Воевали уже не только евры и арибы, подключились черноиды и харакирасы, что тоже положили глаз на планету. И каждый говорил, что лишб они вправе осваивать Землю, считая себя первооткрывателями. Да только вот силой ничего не добьёшься, это и каждый ребёнок знает», - размышлял он.
               Анта он не увидел, а скорее почувствовал по тому, как сгустился воздух, в плотных слоях замелькали хаотичные образы. Любой тренированный планеторазведчик чувствует существа, наделённые разумом, при их приближении задолго, а Адан – командир корабля, опыта хоть отбавляй. Прошёл обязательную подготовку в космошколе, за плечами десятки вылетов на дальние и близкие звёздные системы. Его способности заметили, оценили, в числе наиболее проявивших себя разведчиков Адан оказался зачислен на специальные закрытые курсы. Он был поражен, сколько ещё нераскрытых ресурсов скрывается в человеческом теле, какие возможности оно таит. Овладение тайными знаниями даёт неограниченную силу. Вот почему курсы являлись закрытыми, евра проверяли и перепроверяли, прежде чем допустить к самому сокровенному.      
              Ант грузно вошёл в помещение, горделиво повёл плечами, цепкий взгляд голубых глаз, что буравит спину, Ант почувствовал не оборачиваясь. Они походили друг на друга, как братья, за исключением шевелюры: у Адана ёжик волос цвета ночи, а Ант отпустил золотистые, как вода на Евре волосы до плеч, причёсывался редко, настоящий дикарь, как древние воины, каких Адан видел на изображениях, что хранились в кристаллотеке.
            Следом вплыла Ива - третий член экипажа. Они все умели при необходимости подниматься над землёй, плавно скользить над поверхностью, а командир взмывать гораздо выше, но пользовались умением редко, как то неуместно двухметровому детине парить в воздухе – не бабочка же он, в конце концов, но то что недостойно мужчины, лишь украшает женщину и Ива не упускала момента воспользоваться способностью. Она не шла и не летела, а плавно скользила над поверхностью. Униформа плотно облегала миниатюрное тело, подчёркивая осиную талию, грудь притягивала взоры, как магнит, на голове горел костёр из огненно-красных волос. Адан торопливо отвёл глаза, Ант одобрительно присвистнул.
     - Поздравляю с победой, - ручейком прозвенел её голосок.
     - Скорее поздравлять надо с тем, что и на этот раз остались живы, будто нас хранит сам создатель, - подключился Ант.
     - Выхода у нас нет, или мы их или они нас, другого не дано. Да вот только горестно на душе, надеюсь, что когда-нибудь наступит время, когда всё будет решаться миром, а война исчезнет, как понятие, - мечтательно произнёс Адан.
     - Эх, оказаться бы на необитаемой планете, где не ступала нога человека, чтоб только природа вокруг, дикая неизведанная, чтоб зубасто-клыкастые животные, да плотоядные цветы-монстры с огромными щупальцами-стеблями. Построить там шалашик, видел я такой на вызовокартинке в кристаллотеке, бросить всё к чертям собачим и остаться там навсегда, - сказал Ант. 
     - Не дают тебе покоя подвиги предков, дикарь ты Ант, чистый дикарь, - произнесла Ива.
               Воздух завибрировал, зелёный свет сменился на синий, точно в центре помещения возникло свечение, появилось изображение, в первые мгновения нечёткое, но с каждой секундой всё более приобретая черты главного координатора Евра.
     - Вы давно не выходили на связь, – поинтересовался главный координатор.
     - Сеанс связи только через час, мы никогда не пропускаем назначенное время, - ответил командир корабля.
     - Как обстановка? – произнёс координатор, изображение дёрнулось, слегка поплыло.          
     - Сегодня возле Земли мы столкнулись с инопланетным кораблём, оснащение характерное для черноидов, мы попытались отклониться от боя, но они дали залп, едва не поджарив нас, - сказал Адан.      
     - И…? – произнёс координатор.
     - Мы продолжили путь, а космолёт противника превратился в космическую пыль. Нам возвращаться? - спросил евр.
     - Да. Но не на Евр, держите курс на Аттику. Как прибудете, сразу выходите на связь! – сказал главный координатор, экран поплыл и исчез.
     - Вот и побыли дома, отдохнули, что называется, - проворчал Ант.
     - Ничего не поделаешь, нельзя игнорировать указания главного, - сказал Адан.
     - Ну, что покой нам только снится? Так Аттика, Аттика, ага это в южном секторе, летим мальчики? – спросила Ива, сверяясь с картограммой.
                Аттика – планета непригодная к жизни и никто бы во всей галактике не обратил на неё внимания, если б не платинед. Он лежал почти на поверхности, копни немного и греби залежи лопатой, так что особых усилий и не требовалось. Вот и построили харакирасы завод для добычи платинеда, что использовался в секретных целях. Заводские корпуса, где туда-сюда сновали исполнительные роботы, располагались под землёй, жилой комплекс и космодром на поверхности.
                Корабль прорвал золотистый кисель, Адан включил тягу, космолёт плавно опустился на тирановые, что излучали свечение даже ночью, плиты космодрома. Вспыхнул экран, длинной цепочкой друг за другом поплыли пейзажи. Обзорный показ длился едва пять минут, но этого хватило, чтобы узнать, что на Аттике нет гор, почти нет воды, вся планета – это ровная поверхность, с неистовым ветром и пылевыми бурями, с изумрудным песком, белым солнцем и жёлтым небом.
                Ива до упора вдавила кнопку вызова, запуская сеанс видеопатической связи.
Вздрогнула от неожиданности, когда на доли секунды возникло свечение и тут же появилось чёткое изображение.
    - Вы уже на Аттике? – спросил главный координатор. 
    - Да только что приземлились, - ответил командир корабля.
    - Тогда внимательно слушайте, то что я вам скажу очень важно. На Аттику прибудут представители других планет, наши враги, соперники. Мы давно готовились к этому шагу, посольства Евра побывали на всех планетах куда смогли добраться, убеждали, уговаривали и это принесло свои плоды. Заключено временное перемирие. На днях состоится совет представителей сверхдержав вселенной. Главный вопрос на повестке дня: прекращение военных действий, второй вопрос: планета Земля, что так приглянулась многим. Мы пришли к выводу, как без крови можно решить проблему, цена вопроса – эксперимент. На Землю от каждой планеты… - и координатор по пунктам перечислил необходимые условия договора.
    - А на вас Адан, лежит огромная ответственность! Вы будете представлять Евр на совете… - произнёс главный координатор.
                Адан, Ант и Ива переглянулись, командир корабля нервно повёл плечами.
    - Почему я? Я даже не являюсь членом совета координаторов Евра? Наверняка есть и более достойные кандидатуры? – спросил он.
    - Вы проходили закрытые курсы и должны были догадаться… - ответил координатор.               
    - О нет… неужели? - произнёс Адан.
    - Да. На Евре перепробовали различные системы управления и давно пришли к такому решению. Нет никакого совета координаторов. Каждый Евр не зная о том является членом совета координаторов, а сам совет – общий коллективный разум планеты, - сказал главный координатор.
    - А как же вы? – спросила Ива.
    - Нет и главного координатора. Я всего лишь собирательный образ, я это каждый из вас, - прозвучал голос с экрана.
    - Гм…м… - промычал Ант.
    - А теперь я отвечу на ваш вопрос. Почему именно вы Адан? Вы один из самых опытных разведчиков Евра, хороший психолог, боевой командир, участвовали во многих сражениях, но не ожесточились, ваше сердце осталось таким же, как в юности. А это ценное качество, уж поверьте мне, - всё тише и тише доносился голос с экрана...
                Экран завибрировал, лицо главного координатора растянулось, покрылось рябью и исчезло.
    - Да уж эксперимент… Чем-то нехорошим пахнет это слово, экскрементами что ли, - проворчал Ант.
    - Ант! Ант! – проговорила Ива, морща носик.
    - Ну что ж эксперимент, так эксперимент, - произнёс Адан, подводя итог, - к выходу друзья.            
               
                Зал, что предоставили для совета переговоров, оглушил величественностью, огромное помещение освещали тысячи ламп, но этого не хватало, играя металлическим блеском, стены уходили вдаль и таяли в сумеречной дымке, вверху сужались, растворяясь в  тумане, что сгущался и сгущался и где-то там в ночи растворялся потолок. Вместо увесистых конструкций, венчающих сооружение сверху, замысловатый инженер-архитектор соорудил прозрачную поверхность, через которую днём врывались солнечные потоки, но сейчас балом правила ночь и мириады звёзд подмигивали присутствующим и всё стремились хоть одним глазком заглянуть в зал.   
                В тишине, как гром звучало собственное дыхание, помещение давило, звёздное небо, обрушиваясь сверху, расплющивало. Ива втянула голову в плечи, Ант, выпячивая грудь колесом, закрыл и открыл глаза, стряхивая наваждение, Адан с каждым шагом всё выше задирал подбородок, храня презрительное молчание. 
                Они едва успели занять отведённые им места в южном секторе, как по залу гулким эхом разнеслись шаги черноидов, давних соперников евров. Отражая свет ламп, чёрная, как смоль кожа черноидов блестела, толстые губы отливали лиловым, курчавые волосы под стать коже и только глаза и зубы белым огнём горят на лице. Одежда не скрывала крупных, налитых силой тел, тугими валиками бугрились мышцы. 
                Представители Черна ещё двигались в направлении западного сектора, а следом на свет вышли арибы, дети пустынных планет, смуглые, высушенные солнцем, тонкие в кости. Но, как по опыту знали евры, видимая тонкость обманчива, солнце не столько высушивало их тела, сколько закаляло, придавая крепость нефрила. Они важно шествовали по залу, на лицах непроницаемые маски, обрамлённые небольшой бородкой и ухоженными усами и лишь глаза горят фанатичным огнём, а ноздри хищно подрагивают. Рука одного скользнула на пояс, привычно проверяя на месте ли оружие, ариб досадливо поморщился, вспомнив, что всё пришлось оставить в космолёте. По галактике ходили байки о том, что арибы и во сне не расстаются с ним, и если предстоит выбрать между женщиной и новеньким экземпляром оружия, ариб всегда остановит выбор на последнем. Но сегодня строгие условия встречи выбора не оставили.       
                Последними на совет явились харакирасы, предоставив гостям время освоиться. Маленькие, подвижные они пронеслись по залу лёгким ветерком, но гости успели заметить, что у хозяев Аттики раскосые со злой хитринкой, неподвижные, как у сфинксов и в тоже время очень живые глаза, что бросали острые, словно бритва взгляды по сторонам, а к губам, прилепилась заученная улыбка. 
                Харакирасы расположились в северном секторе, смолкло гулкое эхо шагов, в зале повисла напряжённая тишина, слышно было биение сердец. Слово взял харакирас, что шёл последним. Он пружинно поднялся, тронутые сединой виски внушали уважение, орлиным взором обвёл присутствующих.
     - Как представитель стороны устроившей встречу послов планет, объявляю конгресс открытым и предлагаю избрать главой совета представителя Евра. Без усилий евров мы бы не заключили перемирия и не собрались в этом зале, - произнёс харакирас.
                По рядам прошлось шуршание, евры переглянулись, ладони Адана вспотели.
     - Кто за то, чтобы главой совета избрать евра, прошу голосовать, - выдержав паузу, продолжил харакирас.
                После подведения итогов кандидатуру утвердили большинством голосов. Харакирас сел, кресло на воздушной подушке приняло форму тела, ноги беспомощно повисли и он поспешно вдавил кнопку пульта. Кресло бесшумно поползло к полу, включился температурный датчик. Адан, унимая бешено колотящиеся сердце, поднялся, плечи раздались вширь, взгляд наполнился льдом.
     - Ни для кого не секрет, что мы собрались здесь по доброй воле, чтобы поставить точку в кровопролитной войне, что тысячами уносит людские жизни. Гибнут евры, арибы, черноиды и харакирасы, матери оплакивают сыновей, жены надевают траур, а дети знают отцов лишь по фотографиям. Кто выигрывает от такого положения вещей? Боюсь что никто…  Сегодня побеждают евры, завтра арибы, послезавтра верх одержат черноиды или харакирасы. И так может продолжаться вечность. В последнее время камнем преткновения стала планета Земля, в далёкой солнечной системе. Эксперты Евра нашли выход из сложившейся ситуации, - сказал Адан.      
                Послышался шум, пол задрожал, разбрасывая по стенам причудливые тени, из полумрака выплыли полуголые фигуры, верхом на невиданных животных. Стук копыт заполнил всё пространство, перепонки присутствующих готовы были лопнуть. Если бы разорвалась вихревая бомба, то и она не произвела бы большего эффекта. Кто-то шарил рукой по телу в поисках оружие, кто-то замер, другие растворились в сиденье.
                Сжигая всё на своём пути, по залу мчался вселенский огонь. Всадники, словно древние кентавры, сливались со скакунами в одно целое, и никто не был в силах различить, где животное, а где человек. Внезапно огненный поток замер и уже самые робкие смогли разглядеть, что и не огонь это вовсе, а человеки и диковинные животные, чьё и название давно стёрлось из памяти людской. «О, бог вселенной, всего пять человек, а пронеслись, словно эскадра космолётов, - механически отметил Адан, - а животные, неужели легендарные конероги,  тысячи лет назад исчезнувшие с лица Евра?». Всадники гарцевали посреди зала, скакуны переступали с ноги на ногу, взмахивая гривами, разбрасывали по стенам огненные брызги. Костный нарост посреди лба вонзался в небо, из ноздрей валил дым, а копыта могли раздавить космолёт средних размеров.
                Наездники оглядывали зал, из прищуренных глаз сыпались искры, молнии сканировали ряды. Они походили друг на друга, как братья, различаясь разве что упругостью валиков пресса или толщиной бицепсов, а обнажённая грудь больше  походила на панцирь. Всадники, рождённые под красным солнцем, напоминали медные изваяния, что спустились с покрытых пылью музейных постаментов.      
     - Кто вы, пришедшие на совет не прошенными? – спросил Адан.
     - Мы прилетели с Медеи, что находится в тысячах мегапарсек от Аттики. Нас никто не звал на совет, но мы будем в нём участвовать и я объясню почему. Скажите, кто-нибудь из присутствующих слышал о нашей планете? – ответил вопросом на вопрос медянин, чей конерог на полкорпуса выдвинулся дальше других, гордо воздел голову и застыл, как вкопанный.
                В зале повисла напряжённая тишина, слышно было даже биение сердец.
     - Зато мы знаем каждый ваш шаг, от появления на ваших планетах первых разумных  существ до запуска первых космолётов. Наша цивилизация много древнее и те ступеньки, на которые вы только пытаетесь взобраться, мы оставили в туманном прошлом. Но медяне не враги харакирасам, как не враги арибам, черноидам и еврам, хотя нам поверьте не составило бы особого труда уничтожить вас, - продолжил медянин.
                По рядам пронеслось шуршание, переросшее в грозный рокот. В голове застучало, Адан прислушался к ощущениям, рука непроизвольно потёрла виски. Будто кто-то настойчиво швыряется камушками. Перед Аданом вспыхнул монитор, на экране появилось лицо харакираса, что первым начал совет, евр подключился к видеопатической связи, глаза округлились, брови поползли вверх.   
     - Скажите, а как вы прибыли на Аттику? Защитная система не зафиксировала проникновений из вне, на космодроме, нет других кораблей, кроме участников совета, - спросил Адан у медянина.      
    - Нам не нужны космолёты для передвижения по вселенной, мы вообще не пользуемся какими-либо техническими приспособлениями, отказались от них настолько давно, что забыли, когда именно это произошло. Пошли по другому пути. Когда-нибудь возможно и вы придёте к осознанию, а пока я могу лишь сказать, что человек вылеплен по образу и подобию создателя, всё необходимое заложено в нём природой, нужно только научиться слушать себя и уметь отыскивать зарытые внутри клады, - сказал медянин.
                Он поднял руку, зал замер. Сдерживая конерога рукой, что толщиной не уступала бревну средних размеров, вперёд выехал один из медян, переводя взгляд с одного на другого, окатил присутствующих ледяным взором. Зал ахнул, когда ноги Ивы оторвались от земли, тело против воли поплыло по воздуху, в глазах поселился ужас. С места сорвался Ант, челюсть выдвинулась на полметра, грудь вздулась колесом, взгляды медянина и евра с грохотом скрестились, в воздухе запахло озоном. Медянин слегка повёл бровью и Ант не в силах более сделать и шага, застыл на месте, бешено вращая зрачками, а Ива опустилась точно на круп конерога, впереди наездника.
                Воздух над конерогом сгустился, на глазах изумлённой публики тела медянина и Ивы попеременно то растягивались, то сужались, меняя цвет. Над головами закружился вихрь, кожа посерела, они распались на тысячи молекул, поблекли, вихрь подхватил их, всасывая внутрь воронки, закрутил по спирали, следом отправился конерог.
Растворяя последние частицы, сомкнулся воздух, натёртый до блеска пол, ослепил глаза. Люди ещё приходили в себя, а вперёд уже выдвинулся предводитель медян.
    - Я заранее прошу извинения за этот эксперимент, но человеку свойственно верить только своим глазам, необходимы были доказательства…  наглядные. Я думаю, этого будет достаточно. Предвосхищая ваш вопрос заранее отвечу, что с девушкой не случится ровным счётом ничего плохого, она только прогуляется с моим соотечественником до Медеи, ей, как почётной гостье покажут местные достопримечательности и вернут обратно. Займёт это не более пяти минут, мы умеем заставить время остановиться, при необходимости и бежать вспять, - сказал он.    
    - Для чего же вы с вашими возможностями хотите участвовать в совете? – спросил Адан.
    - Мы давно обратили внимание на планету Земля, в ней есть что-то такое…  А вы, соперничая друг с другом можете погубить планету, случайно, мимоходом, как походя не замечая люди давят растения, насекомых. Вот почему мы решили участвовать в проекте наравне со всеми и наблюдать за происходящим изнутри, - ответил медянин.   
                Вернулась Ива, бледная и безучастная. Под впечатлением увиденного и пережитого она молчала, глаза уставились в одну точку. Участники совета единогласно проголосовали за то чтобы медяне вошли в его состав, против высказались лишь харакирасы. Адан поднял руку, в зале воцарилась тишина, встреча двигалась к завершающей стадии.       
    - Эксперты евра нашли выход из сложившейся ситуации. Мы должны заключить перемирие, а давний спор перенести на планету Земля, где есть возможность решить его мирным путём. Чтобы уровнять шансы от каждой планеты на Землю отправится небольшой десант. Никто не вправе брать с собой оружие и какое-либо снаряжение. Все имеющиеся сведения о планете Земля предоставить в распоряжение тех, кого отберут для колонизации. И главное условие – удаление генетической памяти всем без исключения десантникам. Они должны забыть, что когда-то жили на других планетах. Высадка десанта произойдёт в разных частях света планеты. Земля будет принадлежать тому, чьи представители выживут, и не только выживут, а создадут новую цивилизацию разумных существ. И вот тогда-то по прошествии многих веков планета-победитель сможет оказать поселенцам посильную помощь, направить развитие в нужное русло, а до тех пор связи с родиной не будет, и никто не вправе вмешиваться в жизнь населения планеты. Родиной для отважных героев отныне станет Земля. Это билет в один конец. За исполнением договора должна наблюдать специально созданная комиссия, - проговорил Адан…

                Разрывая атмосферу, к Земле нырнул космолёт, в южном полушарии опустился второй, где-то на севере прочертил полосу в небе третий, на востоке опускаясь к планете, мигнул яркой звёздочкой ещё один. Никто из наблюдателей не заметил полёта пятого корабля, но в определённом для высадки медян квадрате внезапно появились люди верхом на конерогах.
                Дрогнула земля, космолёт с места взмыл в небо, луч ультра-света, что бил на сотни метров от корабля хищно проглотила ночь. Космолёт превратился в одну из точек на звёздном небе, помигал и исчез. Небо медленно бледнело, тьма рассеивалась, восток наполнялся кровью.
                В голове крутились обрывки странного сна, с трудом открывая веки, Адан поднялся. Послышалось кряхтение, рядом потягивался гигант Ант, треск стоял такой будто обрушился горный перевал. Свернувшись калачиком на густой траве, посапывала Ива, чуть в стороне вповалку спали несколько десятков евров, из одежды лишь куски ткани на поясе, у мужчин в чехлах ножи, некоторые вооружены топорами. «Странно, почему все обнажены?», - мысленно спросил Адан. Взгляд упал на Иву, заскользил по ногам, что росли от самых ушей, от пояса едва прикрывая бёдра, ниспадала ткань, грудь венчали ореолы тёмных сосков, огненный водопад волос рассыпался по плечам. Глаза увлажнились, на губах заиграла улыбка. Сейчас пока она не видит, он мог дать волю чувствам. По вискам монотонно стучали молоточки, голова отзывалась болью, какая-то мысль не давала покоя, Адан всё силился понять, что именно беспокоит, но память играла с ним в прятки. Он не помнил ровным счётом ничего. Разве только что зовут его Адан, а вот того гиганта Ант, девушку Ива, и остальных он знал по именам. Но как оказался здесь, кто он, что происходило с ним раньше до этого момента?   
                Раскрашивая небо в тревожные цвета, над горизонтом всплывало солнце, темной массой в отдалении нависал лес. В траве настраивали скрипки кузнечики, донеслись первые птичьи аккорды, деловито прожужжал шмель, сверкая радужными крыльями, мимо проносились стрекозы. Пахло свежестью. Евр замер, захватило дух. На плечо опустилось чудное создание, укутанное в бархат, на маленьком тельце фасеточные глаза едва заметны, тонкие усики-антенки щупают воздух, а двойные крылья размером с ладонь неизвестный художник покрыл искусным узором. Порыв ветра сорвал незнакомку с места, она торопливо замахала крыльями, чёткий рисунок расплылся, в воздухе замелькало маленькое цветное пятнышко.   
                Десантники просыпались… 
                Ива подняла голову, взгляд огромных доверчивых глаз пронзил насквозь, головная боль притихла. Переваливаясь с ноги на ногу, подошёл Ант.
    - Что такой хмурый Адан, посмотри какое прекрасное утро? – спросил он.
    - Ответь Ант, как мы здесь оказались? – не отвечая, спросил Адан.
    - Ну, ты даешь старина! Ты нас сюда и привёл, - сказал Ант.
    - Скажи мне тогда, откуда я вас привёл? – спросил Адан.
    - Да что с тобой? Заладил: откуда, откуда. Да я почём знаю! Может мы спустились с тех высоких гор, что видны на горизонте или ещё откуда-то? Вчера вроде дошли мы до этого места, все сильно устали, вповалку и уснули. И вообще ты вождь, только ты знаешь откуда пришло племя, и куда мы пойдём дальше, - проговорил Ант.
    - Странное дело Ант не помню я о том, что вчера было, вообще ничего вплоть до сегодняшнего утра не помню и всё тут. Слушай, меня по голове случайно ничем не били? – спросил Адан.         
    - Да если честно у меня у самого провал в памяти, поговорил я тут с народом, у всех тоже самое, никто ничего не помнит, вот и Ива тоже… - ответил Ант. 
    - Ну и что делать будем? – спросил Адан.
    - Что делать? Что делать? Надо идти дальше, - ответил Ант.
    - Да надо идти. Место слишком открытое, видны как на ладони за десятки миль. Поднимай людей, идём к лесу, - приказал Адан.
                Голова накалилась, по лицу ручьём стекал пот, Адан оглянулся. Евры растянулись по полю тонкой цепочкой, трава доходила до пояса, шёлковые стебли приятно щекотали ноги. За ним смешно размахивал руками Вектор, он на голову превосходил всех, следом брёл коренастый широкоплечий Гром, бросая по сторонам цепкие взгляды, шёл Хлад, в центре женщины, при виде их сердце застучало чаще, затем Древкотар, шествие замыкал громила Ант. «Всего десять человек – не густо», - подумал Адан.   
                Лес встретил прохладой, влажный липкий воздух казалось, можно было пощупать, под сводами густых крон, что выставили заслон солнечным лучам, царил полумрак. Мох зелёным ковром заботливо укутал стволы деревьев, соединяя верхнее с травяным царством, тонкими плетьми на землю ниспадали лианы, то тут, то там разрывали землю узловатые щупальца белесых корней.
                В мозгу отчётливо всплыло, как когда-то он вот также шёл по лесу и дело даже не в том, что тот лес значительно отличался от нынешнего, там он скользил над поверхностью, подымаясь до полуметра над землёй. Адан попытался оторваться от земли, подпрыгнул, в ноги вцепилась коряга, земля стремительно понеслась навстречу. Он успел выставить вперёд руки, тело заучено сгруппировалось, оттолкнулся ладонями, едва успел увернуться от торчащего корня, земля с небом поменялись местами, приземлился уже на ноги. Евр шумно перевёл дыхание. «Вот и полетал, привидится же такое – над землёй парить», - подумал он, усмехаясь.
                Несколько дней племя пробиралась по лесу, останавливаясь на ночлег только когда женщины падали от изнеможения. Чувствовалась близость воды, местами попадались небольшие лужицы, почва под ногами проваливалась.
                На четвёртый день случилось непоправимое. Только что прошли поляну, усыпанную диковинными цветами. Листа, немного ниже Ивы, не удержалась, на ходу сорвала несколько. Её внимание привлёк огромный алый цветок, что возвышался над остальными, Листа свернула с тропинки. Из густой стены травы в рост человека выскочил крупный зверь, коричневая шерсть, как щетина щётки, вместо носа большой плоский блин, изо рта торчат устрашающего вида клыки. «Кабан», - вспомнил Адан. Листа испугано вскрикнула, шагнула в сторону, чавкающая жижа ушла из-под ног, женщина провалилась по пояс. Зверь находился между Листой и еврами, на месте не стоял, хищно метался.
                Первым опомнился Вектор, отвлекая внимание на себя, он бросился наперерез. Кабан, что достигал ему едва ли не до груди, со скоростью камня, выпущенного из катапульты, кинулся навстречу. Он пригнул голову к земле, маленькие глазки злобно поблёскивали. Вектор бросил топор, но промахнулся, металл беспомощно звякнул о ствол дерева. Заглядывая в каждый уголок, грохот прокатился по всему лесу, когда зверь и человек столкнулись грудь грудью. В болоте верещала Листа, вода доходила ей уже до плеч, дно неотвратимо уходило из-под ног.
                Вектор взмахнул ножом, зверь увернулся, лезвие лишь слегка царапнуло ему кожу. Кабан дёрнул головой, клыки глубоко вонзились в живот евра, разрывая плоть. Вектор перелетел через голову зверя, нож выпал из ослабевших пальцев, беспомощно растянулся, на живот было страшно смотреть. Не давая ему подняться, как ураган налетел кабан. Он опрокинул евра, голова то опускалась, то вздымалась и с каждым ударом клыки всё глубже и глубже вспахивали тело, разбрызгивая фонтаны крови. К горлу Вектора подкатил комок, он чувствовал, что умирает и в этот момент захлёбываясь закричала Листа. В траве недобро блеснуло лезвие. Вектор бешено закричал, неведомая сила наполнила тело, он подтянул ноги к груди, они разогнулись и зверь отлетел в сторону. Евр нащупал нож, кабан развернулся на месте, налетел, как таран, Вектор сжал зверя в стальных объятьях, взмахнул рукой, лезвие вонзилось точно в сердце. Судорога прошлась по телам зверя и человека, трава на метры вокруг окрасилась кровью. Так они и застыли, Вектор не разжал объятий и после смерти.
                Евры кинулись к краю болота, голова Листы нырнула под воду, из топи высунулась рука, пальцы судорожно сжимались. Адан вытянул руку, но до Листы не дотянулся.
   - Ант, ломай ветку, быстрее, - крикнул он. 
                Раздался треск, Ант с молодым деревом в руках бросился к топи.
   - Держи, - крикнул он.
                Адан схватил за ствол, подтянул, но было уже поздно, кисть Листы исчезла, по воде разошлись круги. Евры столпились возле воды, женщины всхлипывали, Хлад, отвернувшись, смахнул слезу.
                В тот день надолго задержались на месте трагедии, тело Вектора придали земле. Стемнело. Есть не хотелось, но когда Ант со словами: «Не пропадать же добру, в конце концов», разделал кабана и развёл костёр, голод потихоньку взял своё. Хозяйственный Ант часть туши отложил про запас, нож располосовал остальное на тонкие ломтики, евр насаживал сочное мясо на прутики, подносил к костру, угли весело шипели, впитывая капающий сок. Мясо покрылось коричневой корочкой, по поляне пополз дурманящий запах, ноздри затрепетали, Адан сглотнул слюну, евры переглядываясь, потянулись к костру. Ужин прошёл в молчании…
                Утром вышли к большой воде, клочками висел туман, а когда рассеялся, евры с трудом разглядели противоположный берег. Дальше идти было некуда, или возвращаться назад или...   Посовещавшись, решили попытать счастья на том берегу. И застучали топоры. Работа кипела слажено. Повалили с десяток деревьев, обрубили ветви, женщины нарезали лиан. Стволы прочно связали, плот получился на редкость вместительным. Путешествие по воде сюрпризов не принесло, ещё до захода солнца под днищем заскрипел песок, и плот уткнулся в противоположный берег.
                Евры углубились в лес, но какого же было их изумление, когда через неделю опять вышли к воде. Адан повернул отряд вдоль берега, через десять дней наткнулись на брошенный плот дней через десять, оставили его позади, а когда через месяц из-за поворота опять показались обструганные брёвна, что мерно качались у берега, всё стало на свои места.
    - Остров! – первым воскликнул Древкотар.
    - Остров… мы в западне - поддакнула Ива.
    - Вот же угораздило, - проворчал Ант.
    - Это с какой стороны посмотреть. А я думаю, что нам наоборот повезло, - сказал Адан.
    - Ну и в чём же нам повезло? - спросил Хлад.
    - Кругом вода, от любых врагов, будь то хищники в человеческом обличье или зубастые млекопитающиеся мы надёжно защищены. Сам создатель вывел нас сюда. Здесь  и разобьём лагерь, - сказал Адан.   

                Листва поднялась горкой, из-под земли показалась лохматая голова, волосы торчали в беспорядке, кое-где причёску украшали прилипшие травинки и паутина. В темноте блеснули глаза, Коро бегло осмотрел поляну и… следом за головой появились плечи, руки намертво вцепились в нависающую над самой норой узловатую ветвь, помогая выползти телу. Не прошло и секунды, как мальчишка выскользнул из норы, приглушая шаги, по поляне прошелестела листва, среди деревьев мелькнули босые пятки.               
              Светало. Ветер свистел в ушах, Коро бежал без оглядки, волчовка мехом наружу плотно прилегала к коже, по телу разливалось приятное тепло. Отцов лук болтался за спиной, бил по ногам, но странное дело недобрая тяжесть вселяла уверенность. Коро, как свои пять пальцев знал каждую ямочку, кочку, каждый корень, торчащий из земли, где-то подпрыгивал, где-то на ходу пригибался. Бежалось удивительно легко, утренний воздух холодил лицо, выискивал лазейки и под волчовку. Он спешил. До захода солнца нужно успеть поклониться Великому берегу и вернуться назад. Позади послышалось сопение. Мальчишка свернул в сторону, ствол в три обхвата надёжно укрыл от чужих глаз. Дуб раскинул ветви на пол леса, покровительственно поглядывая на зелёное царство сверху. Кряжистый великан удивительно напоминал Анта, старожилу племени, что в давние времена пришёл на остров с первой горсткой евров. 
              Пыхтение приблизилось, из-за ствола показался Капель. Он бежал по следу Коро, лицо раскраснелось, волосы развевались на ветру, ко лбу прилипли отдельные пряди. Коро в два прыжка догнал преследователя, хлопнул ладонью по плечу.
   - Не меня ищешь? – спросил он.
              Капель метнулся вправо, под ноги кинулся корень, земля и небо поменялись местами. Он поднялся, брови сползли к переносице, лицо напоминало помидор.
   - Ну, ты…  я за тобой, как  обещал, а ты… - проговорил мальчишка, слезливые нотки в голосе выдавали обиду.
   - Да пошутил я, не обижайся, - произнёс Коро.
   - Ага, пошутил, а я уж подумал, ведмедь на остров пробрался, как прошлой зимой. По плечу меня хлопает, а ж кости трещат, в друзья, значитца, набивается. Ну, думаю сейчас со мной эта самая ведмежья болезнь и приключится, - сказал Капель, потирая коленки.
   - Не обижайся Капель, - сказал Коро.
   - Да я чё… я и не обиделся вовсе, отходчивый потому что, - произнёс Капель, принюхиваясь и поглядывая себе пониже спины.               
                Коро с интересом наблюдал за манипуляциями товарища.   
   - Ух, видать показалось, - пробормотал тот, последний раз втянул носом воздух и, оборачиваясь к Коро, спросил, - Как договаривались?
   - Времени в обрез, надо вернуться, пока нас не хватились, бежим… - ответил Коро.
                Они впервые забрались так далеко от селения, нет со взрослыми заходили и дальше, но чтобы вот так сами - впервые. И оттого сердце готово было выпрыгнуть из груди, душа пела, каждую клеточку организма наполнило неведомое чувство свободы. Давно рассвело, солнце поднялось над горизонтом, лучи выискивали бреши в кронах деревьев, проникали в лесное царство, согревая всё живое. Бежали без остановки, с ходу преодолевая лесные завалы, перепрыгивали ручьи, вброд перешли попавшуюся на пути речушку. Чувствовалась близость воды, всё чаще попадались плакучие ивы, под ногами заскрипел песок.
                Стена деревьев внезапно кончилось, мальчишки выскочили на берег Большой воды, захватило дух. Солнце разбросало по водной глади тысячи зайчиков, что скакали, прыгали и плясали, радуясь новому дню, блики слепили глаза. Кругом куда ни глянь одна вода, и только их остров единственная суша, пристанище под Великим Солнцем на этой Земле.
    - А ты говорил, что есть ещё где-то земли, кроме нашего острова, - сказал Капель.
    - Но как, же тогда рассказы стариков, перволюдей? – спросил Коро.
    - Ты глазам своим поверь, кругом ни клочка суши. Старики что они и приврать могут… для важности, - ответил Капель.    
    - Гм… - сказал Коро.
    - Ну, сам посмотри, - произнёс Капель.
                Коро резко сел на песок, застыл в позе Родена, под пятой точкой что-то толкнуло, он испуганно вскочил, по песку грозя клешней, пробежал краб. Коро посмотрел на краба, на Капеля, в сердцах воскликнул: «Да ну вас», - и бросился к лесу. Добежал до ближайшего дерева, ноги не успели оттолкнуться от земли, а руки уже вцепились в ближайшую ветку, он, как птица вспорхнул вверх, пополз, вжимаясь в ствол. Переползая с ветки на ветку, мальчишка поднимался выше и выше, ствол дерева всё более сужался. Чем выше поднимался Коро, тем больше ветер раскачивал дерево, опора уходила из-под ног. Когда он ухватился за ветку толщиной едва ли с его руку, мальчишка замер, впервые огляделся вокруг. Где-то далеко внизу, размером с букашку, прыгал по берегу Капель, что-то кричал, порывы ветра уносили слова в лес. Коро приподнял голову, вокруг расстилалось водное царство. Но что это? Где-то на горизонте едва заметно проявился тёмной полоской противоположный берег. Мальчишка зажмурил глаза, крепко сжал, но веки поползли назад, взгляд пронзил пространство, бескрайнее водное пространство улыбнулось берегом другой стороны.
    - Капель! Капель, ползи сюда, – радостно закричал Коро…
                Они спешили назад, голые пятки едва поспевали за телом, мимо проносились деревья. Показалась знакомая с рождения поляна. Солнце готовилось к закату, женщины скребли шкуры, развешанные на деревьях, детвора с визгом носилась по поляне, соревнуясь, кто лучше метнёт копье, мужчины собрались под раскидистым клёном. Сверкнула молния, продолжительные раскаты грома сотрясли мир, по голове и спине забарабанили крупные капли. Блудные сыны припали к земле, поползли так, как учили лучшие охотники племени, ни единая травинка не шелохнулась по мере их продвижения. Коро махнул рукой другу, тело скользнуло в дупло дерева, Капель последовал его примеру, исчезая под землёй.               
                Коро крепко цеплялся за поручни лестницы, пытался спуститься незаметно, но дерево предательски поскрипывало. Глазам открылось огромное помещение, выкопанное прямиком под деревом, в стенах то тут, то там попадались узловатые корни. В очаге сложенном из камней, размером с голову взрослого человека, распространяя тепло и одновременно освещая, горел огонь. Дым поднимался кверху, но не скапливался, а сквозь сложную систему вентиляции в земле просачивался наружу. Мальчишка скинул волчовку, повесил над огнём. Не привлекая внимания, пролез к своему лежаку, укрылся шкурой. Коро сморщил нос, шкура завра, которого отец убил неделю назад, едва успела просохнуть, попахивала тухлым.
                Послышался шум, в нору поочерёдно скатились сестра и брат, следом опустилась мать, последним спрыгнул Кремень. Отец обвёл помещение цепким взглядом, скользнул по лежаку, Коро притворился спящим.
    - Вот пострелец и когда прибежать то успел, весь день не слуху, не духу, - сказал Кремень.
    - А Вода спрашивала меня, не видела ли я её Капеля, тоже с самого утра, как сквозь землю провалился, - вторила Огонь.
    - Ну, ладно главное вернулись подобру-поздорову, завтра всё сами расскажут, - сказал отец…   
                Коро проснулся ни свет, ни заря, стараясь никого не разбудить, проскользнул к выходу, волчовку нацепил уже на поляне. Он ринулся по тропе, трава по краю вымахала в пояс, ноги промокли от росы. Вот зарубка на дубе в пол ладони, ручеек под корнями, ещё несколько поворотов, где тропка виляет, как заяц, валежник, а дальше рукой подать до знакомой чуть ли не с рождения поляны. Он с разгону выбежал из леса, сильные, нечеловеческие руки обхватили его за плечи, ноги оторвались от земли.
   - Тьфу ты, Коро, ранняя пташка, едва солнце встало, а ты уже тут как тут, - произнёс гигант.
   - Пра… де... дядя Ант, отпустите меня, пожалуйста, я в гости пришёл, - сказал мальчишка, так и не решаясь назвать Анта, над которым время казалось, было не властно, по-другому.
   - Один? – спросил Ант.
   - Один, - ответил Коро.
   - Ну, ну, шлёпай, только дед твой… э… прапрадед, темно ещё было, опять ушёл на Голый холм. На звёзды пялиться, дались они ему.
   - Cейчас же уже светло? – спросил Коро.
   - Так Адану это не помеха, - сказал Ант.
                Коро бросился дальше. Поляна осталась позади, почти скрываясь за стволом дерева, он в последний момент оглянулся, гигант смотрел ему вслед, обнажая белоснежные зубы, улыбка ползла по заросшей густой щетиной физиономии. Мальчишка взлетел на вершину холма, но никого не увидел. Он уж подумал было, что грозный Ант подшутил, как едва не провалился в яму, что оказалась и не ямой, а навроде глубокого колодца. И только тут заметил, что к краю ямы извиваясь, ползла веревка, один конец которой намертво вцепился в камень, что и Ант вряд ли б сдвинул с места, второй тонул в глубине.
                Коро присел на карточки, ладони сложились козырьком.
  - Кто там ещё пожаловал? - донёсся голос из глубины.
  - Это я Коро, - ответил мальчишка.
  - Случилось чего? – вновь спросил Адан.
  - Нет, - ответил праправнук.
  - Верёвку видишь? – спросил евр.
  - Ага, - ответил Коро.
   - Тогда хватайся покрепче, да полезай вниз, покажу тебе то, что ты ещё никогда не видел, - сказал Адан.
                Мальчишка спустился вниз, крепкие руки, что по силе едва уступали Анту, подхватили его внизу. Глаза старика из-под насупленных бровей буровили его лицо, губы что-то шептали, всклоченная борода подрагивала в такт.
   - Мы всё больше отворачиваемся от неба, сливаясь с землёй, пропускаем её через себя, впитываем, - сказал Адан.
   - М-м-м, - произнёс Коро.
   - А от этого все и происходит, и беды тоже, - добавил евр.
   - Дед, так небо ж вверху, а ты землю капаешь, как крот, вот и вымазался даже весь, - сказал мальчишка.
   - Иной раз длинная дорога является самой короткой. Подними голову Коро и взгляни на небо, - произнёс Адан.
                У мальчишки перехватило дыхание, небесную твердь голубую без единого облачка усеяли звёзды. Они не мигали, не блестели, как ночью, но спустились гораздо ближе, казалось, протяни руку...
   - Но как, же так дед, их, же видно лишь, когда солнце спит, а в норы заглядывает бледноликая луна? – спросил праправнук.
   - Иногда чтобы добраться до неба не нужно ждать тьмы, достаточно вывалиться в грязи, - ответил прапрадед.
   - Так вот для чего ты нору такую выкопал, а я думал, жилище новое строишь, - сказал Коро.
   - Посмотри Коро, вот эта звёзда зовётся Полярной, вот созвездие Большой медведицы, а эта туманность видишь, скопление звёзд, Млечный путь, - сказал Адан.
   - Дед, а откуда ты всё это знаешь? – спросил мальчишка.
   - Я сам часто думал об этом. Возможно, когда-то очень давно мы пришли с одной из этих звёзд, - ответил прапрадед.
   - Дед, а что там дальше за Большой водой? – невпопад спросил Коро.
   - Грядут большие перемены мой мальчик, придёт день и ты всё узнаешь, - ответил Адан.

                Люди размахивали руками, громкие крики сотрясали окрестности. На поляне яблоку негде было упасть, деревья облюбовала детвора, взобравшись на покрытый мхом камень, над толпой возвышался Коро. Но в крепком косая сажень в плечах мужчине едва можно было разглядеть черты вчерашнего мальчишки. 
   - Пришло время найти новую родину! - потрясая кулаком, говорил он.
   - Здесь наша родина, а там страшный неизведанный мир, - крикнула одна из женщин, Вела.
   - Скоро здесь будет ещё страшнее. Племя разрослось. Еды на всех не хватает. Что будет дальше? Люди начнут поедать друг друга, первые под нож лягут дети…  Возможно это будут твои дети, - воскликнул Коро, обращаясь к ней.
                Женщина отшатнулась, толпа раздалась, Вела спряталась за чей-то спиной. На поляне настала звенящая тишина.
   - Пришло время! - продолжил Коро.
   - Пришло время! - поддержал его Капель.
   - В путь! Пора отправляться в путь, - сначала тихо, а потом всё громче заскандировала толпа.   
                Но вдруг всё стихло, лишь в кронах шептался ветер, да в ответ поскрипывали стволы деревьев. Задние ряды раздались, к камню вышли трое. Коро замер в ожидании. Адан, Ива и Ант напоминали живую легенду. Из тех первых людей, что когда-то пришли на остров, остались только они трое. Кто-то погиб на охоте, кого-то съели дикие звери, других уничтожили страшные болезни, что насылала зловещая Марана, дух зла. С тех пор выросли и успели состариться несколько поколений. С каждым последующим поколением продолжительность жизни уменьшалась. И лишь только над ними казалось время не властно. Молодые справедливо побаивались мериться силой с Антом и даже Аданом, фигура и лицо Ивы хранили следы былой красоты и лишь седина, украсившая головы, выдавала прожитые годы.
   - Мы решили уйти за Большую воду. Племени нужно искать новую родину, – сказал Коро.      
   - Вот и пришёл этот день. Звёзды давно предсказали, что скоро грядут перемены, а вчера с неба упала огненная звезда, - один за всех ответил Адан.
   - Что сулит это предзнаменование? – спросил Коро.
   - В этом мире всё знает только создатель. Но одно я могу сказать точно, что пришёл ветер перемен и его не остановить, - ответил Адан.
               Племя, что жило разрозненными родами по всему острову, объединилось, люди собрались на берегу. Адан объяснял, как лучше сделать, а Ант руководил постройкой плотов. Весело стучали топоры. Одна за другой падали высоченные сосны, женщины рубили ветви, дети скручивали из лиан верёвки. Набежали тучи, небо потемнело, ветер поднял песок, по лесу пронесся стон. Переходя в треск и скрежет, стон всё усиливался. На лицах людей удивление перерастало в страх. Казалось, что-то неимоверно древнее, как сама земля смотрит на них из леса. Деревья сдвинулись с мест, и пошли на людей. Задрожала твердь, как щупальца из земли поползли узловатые корни.
   - Они хотят отомстить за погибших товарищей… - прошептала Ива.
   - Всем на плоты! Руби верёвки, – закричал Адан.
                Люди прыгали на плоты, веревки, перерубленные пополам мощным ударом топора, сбрасывали в воду, отталкиваемые шестами плоты в спешке отплывали от берега.
На последнем плоту замешкались, огромный дуб подбирался всё ближе и ближе. «Не успеют», - понял Адан и бросился на берег, но его опередил Ант.
   - Отплывайте, я задержу их, - сказал он.
                Они столкнулись плечо к плечу, грохот прокатился по берегу, сами удивительно напоминавшие крепкие дубы и долгое мгновение смотрели в глаза друг друга.   
   - Одному тебе не справиться, - сказал Адан.
   - Мы с тобой много чего прошли вместе, и ты всегда был для меня вождём, непререкаемым авторитетом, но на свою последнюю тропу каждый выходит поодиночке, - воскликнул Ант.
   - Нужно идти вдвоём, один ты погибнешь, - убеждал Адан.
   - Ты же видишь, нам не справиться и вдвоём. Дорогу к горам знаешь только ты, без тебя племени не пройти по болотам. Отплывайте, я задержу их, насколько смогу, - проговорил гигант, бросаясь навстречу дереву.
                Ант обхватил дуб, грудь с треском ударилась о ствол, ноги по колено ушли в песок, но дерево подалось, с натугой поползло вверх. Он вырвал его с корнями, дуб застонал, Ант отбросил врага к лесу. Но к нему приближался второй дуб, ветви его упирались в небо, ствол закрывал половину острова.
   - Быстрее на плот, - донеслись крики. 
                Ант развернулся к воде, но не успел сделать и шага, как ноги обвил щупалец корня, герой упал, тело потащило назад. Последний плот отчалил, но далеко отплывать от берега евры не решались. Ант боролся с деревом, мышцы героя трещали, с треском обламывались ветви дуба.  Разрывая небо пополам, сверкнула молния, люди застыли в ужасе. Руки Анта превращались в мощные ветви, ноги пустили корни, тело всасывалось дубом, невыразимая мука явственно читалась на лице. Дерево и человек слились в одно целое, на коре проступили очертания Анта. Небо посветлело, ветер мгновенно стих.
   - Лес принял жертву, - воскликнул Коро. 
   - Слава Анту! – крикнул Капель.
   - Слава! Слава! – поддержало племя.            
   - Как жил, так и умер, он всегда был героем, - проговорила Ива.
                Прокладывая солёные дорожки по лицу Ивы текли тоненькие ручейки, она ткнулась лицом в грудь Адана, плечи не переставая, вздрагивали.
   - Он не умер, - сказал старый вождь.
                Вздох сотен людей пронёсся над водой, глаза засветились надеждой, Ива подняла голову, их взгляды встретились.
   - Теперь Ант – древочеловек, он даст начало новому племени, а потомки назовут их – Антами, - подытожил Адан…
                На воде играли блики, подталкиваемые шестами плоты неспешно скользили по водной глади. Люди хранили молчание, память рисовала недавний поединок. Коро скрестил руки на груди, взглядом пронизал пространство. Ветер срывал верхушки волн, брызги устремлялись вверх, в стремительном полёте охлаждая разгорячённое тело евра. Дети и женщины зябко кутались в шкуры. Заночевали уже на берегу. Мужчины всю ночь жгли костры, с тревогой вглядывались в темноту, а вокруг лагеря мигали зелёные и красные угольки чьих-то глаз. По болотам шли осторожно, впереди неутомимый Адан, по заметным только ему приметам выбирал дорогу. Через несколько дней пути болота и лес остались позади, деревья расступились, глазам открылась бескрайняя степь и только где то у горизонта высились верхушки гор. Племя замерло в нерешительности.
   - Может разобьём лагерь здесь на краю леса, осмотримся, а там глядишь и останемся, - высказался Капель.
   - Нет, что такое лес мы знаем, а вот гор не видели никогда. Пора познакомиться с ними поближе. Веди нас Адан, - произнёс Коро, беря бразды правления в свои руки.
                Трава достигала колен, кое-где доходила до пояса. Неведомые запахи били в нос, щекотали ноздри, яркие полевые цветы радовали глаз. Степное море простиралось на сотни километров, порывы ветра гнали зелёные волны к горизонту. Солнце жарило немилосердно, умолкли птицы, мелкие звери, что поначалу попадались на каждом шагу, попрятались в норы. На пути попалась небольшая речка, перешли вброд, попутно вспугнув стадо лошадей, дикие дети природы, поднимая клубы пыли, унеслись прочь.
Гривы огненными парусами разметались по ветру, из ноздрей валил пар. День за днём племя двигалось вперёд, исчезло сочное зеленотравие, лишь изредка из земли торчали чахлые кустики, навстречу поползли песчаные барханы. Приходилось чаще делать привалы, запас воды иссякал, женщины и дети выглядели жалко. Коро подбадривал людей, как мог и горы, сверкая снежными шапками вершин, шаг за шагом приближались.
                К концу лета вышли к подножию гор. Днём ласково грело солнце, ночами люди дрожали от холода, если удавалось собрать дрова, согревались огнём. Огромная красная луна висела низко. Пейзаж разительно менялся, племя поднималось всё выше и выше. На склонах появился лес, сосны спорили высотой с вершинами гор, облака, цепляясь за верхушки деревьев, плавали над самой землёй. Рассеиваясь пол солнечными лучами, по утрам появлялся туман. Извилистые змейки рек тонули на дне глубоких ущелий, но грохот доносился до тропы, где продвигались евры. Цветы высокогорий пленяли глаз, запахи дурманили головы, дышалось удивительно легко, воздух звенел хрусталём.
                Коро, что шёл впереди по тонкой неизвестно кем протоптанной тропке, обогнул выступ скальной породы, восхищённый открывшимся зрелищем остановился. Тысячи тонн воды обрушивались на дно ущелья, встречаясь с землей, взрывались брызгами, кипящая молочная пена уносилась к небу клочками тумана, бурная река неслась дальше, пока не превращалась в озеро с зеркальной гладью, где на дне, что и опытный ныряльщик едва бы достал, просматривался каждый камешек. Над водопадом протянулся семицветный месяц, теплые, дышащие летом цвета плавно переходили в холодные полутона.    
   - Красотища! – сказал он.
   - Ничего в жизни больше и не надо. Вот так стоять бы вечность и смотреть, - произнесла Ива.
   - Ух, ты! – воскликнул Капель.   
   - Только ради этого стоило сорваться с места и преодолеть сотни километров, да что там сотни… - проговорил Адан.
   - Взгляните, а что это за дыры? – спросил Капель.
   - Где? – переспросил Коро.
   - Да вон же, там ещё тропа спускается вниз к водопаду, в камнях, как пасти горных чудовищ, чёрные отверстия, - разъяснил глазастый Капель.
                Входили по одному. Коро вызвался идти первым, но Адан запретил, крепко сжимая факел в левой руке, правой держал копьё. Вход был узок, а дальше стены  расширялись, своды тонули в полумраке. За первым помещением свет факела выхватил  второе, на полу валялись останки животных. Поднимая ветер, по пещере пронёсся рёв,  люди падали на пол. На Адана двигался массивный много крупнее человека зверь. Покрытый черно-бурой шерстью, он шёл на задних лапах, когти передних поспорили бы и с ножами, изо рта торчали клыки, размером с ладонь, в хищно налитых глазах играли кровавые отблески. До вождя донеслось зловонное дыхание зверя, к горлу подкатила тошнотворная волна.
                Ведмедь заревел ещё громче и бросился на человека. Адан упёр древко копья в землю, остриё поднял на уровень груди хозяина пещеры. Зверь поднялся на дыбы и копьё вонзилось ниже, чем рассчитывал евр. От рёва, что раздался затем содрогнулись  стены пещеры, задрожал свод. Ведмедь взмахнул лапой, древко копья разлетелось в щепки. Раненый зверь сжал человека в стальные объятья, раздался хруст. Ива, опережая Коро, кинулась на зверя, длинный нож вонзился в тело зверя. Хозяин пещеры подцепил Иву когтистой лапой, отбросил далеко вглубь. Коро, обезумев от горя, подпрыгнул, топор глубоко вонзился в сердце зверя. Ведмедь, пытаясь достать обидчика лапой, шагнул навстречу, удивлённо остановился, туша зашаталась, от грохота упавшего тела задрожали даже стены. Он рыкнул в последний раз и испустил дух, растянувшись на полу пещеры.
                Огонь освещал своды пещеры, плясал на лицах соплеменников, лёгкие порывы ветра сдували красные языки, и тогда пламя выхватывало из темноты неподвижное тело Ивы. Адан лежал на ворохе шкур, зубы скрипели от бессильной ярости, по лицу текли крупные градины. Кровь текла из многочисленных ран, жизнь уходила вместе с нею. Ослепительной вспышкой перед глазами пронеслась вселенная, мириады звёзд, космические корабли, звёздные бои, планета Евр. И председатель совета галактик вспомнил всё.
   - Коро! – позвал он.
   - Да вождь, - ответил праправнук.
   - Теперь ты вождь, - сказал Адан.
   - Ты поправишься, - сказал Коро.
   - Нет. Ничто не вечно под луной. Пришло моё время. Теперь ты вождь, - продолжил Адан.
   - Что мне делать? – спросил Коро.
   - Сердце подскажет, - сказал вождь.
   - Разве сердцу можно доверять? – спросил внук.
   - Ум расчётлив, разум холоден, в сердце пылает огонь вселенной. Только сердце знает ответы на все вопросы. Помнишь, когда-то я познакомил тебя со звёздами? Разумом до звёзд не допрыгнуть, умом не дотянуться, но сердце…   сердце может всё. Нужно только ждать и верить...  Знай, мы не одни на Земле, когда-нибудь вы встретитесь с людьми из других племён, возможно они будут совсем не похожи на вас. Но земля наша общая родина, вам нет нужды воевать, крепко запомни это. Всё должно решаться миром, иначе человечество обречено… - ответил Адан.
                Их похоронили вместе…  В том месте поставили высокий помост и построили капище. Племя евров разрослось, часть расползлась по солнечным долинам, кто-то прижился в пещерах, но верховным вождём по-прежнему оставался Коро. Сегодня сигнальные костры донесли, что возвращается передовой отряд, посланный в земли, где были замечены чужие. Вождь вышел из пещеры, солнце клонилось к закату, небо окрасилось багровым. Стемнело, зажглись первые звёзды.
              На тропе замелькали факела, огонь выхватывал лица. Первым приблизился Роднир, широкоплечий юноша невысокого роста, перед Коро он почтительно склонился на одно колено.
   - Вождь мы всё выполнили, как ты сказал, - произнёс он.
   - Вы нашли новые земли пригодные для жизни растущего племени? – спросил Коро.
   - Да вождь, плодородные земли лежат к югу от гор, - ответил Роднир.            
   - Вы никого не встретили на вашем пути? – вновь спросил Коро.
   - Мы встретили людей не похожих на нас. Они были черны, как ночь. Чужие вели себя враждебно. Нам пришлось вступить в бой, - сказал внук.
                Коро поднял голову, не в силах оторвать взгляда смотрел, как с места сорвалась звезда, огненный шлейф прочертил небосклон. Млечный путь сгустился, галактическая туманность мгновение колебалась, а затем в небе отчётливо проступило суровое лицо Адана…   
            




2009г.


Рецензии