Афганская рапсодия. репетиция смерти, ч. 17

     В поезде на обратном пути Жанна Игоревна недовольствовалась духотой и повышенным  вниманием к ней внука,слишком громкими разговорами соседей и грязным постельным бельём.
     Бельё действительно было ужасным:оно казалось замытым,застиранным,на вид было  серо-коричневым,с огромными рыжими пятнами и разводами.Говорили,что железная дорога  практикует оптовую скупку по бросовой цене постельного белья,бывшего в употреблении в войсках в горячих  точках страны.Проводники этих версий не опровергали,потому что это  было действительно так.Об этом эксперименте писала даже центральная пресса.Только  хотелось спросить неведомо кого:кто додумался до столь чудовищного психоэкономического  нововведения,и почему нельзя было это бельё хотя бы элементарно добросовестно  постирать,ведь наука не дремлет и понапридумывала таких стиральных средств,что и сил-то особых для качественной стирки тратить нет необходимости,бывает достаточно простого   двадцатиминутного энзимного замачивания.
     Жанна Игоревна,превозмогая отвращение,всё же застелила постель,легла с таким  чувством,словно её собирались препарировать тут же не то хирурги,не то уж сразу  патологоанатомы,и лежала,как на поле брани,словно всеми забытая,истекаемая кровью и медленно умирающая.
      Она встала попить чаю,и пока шла за кипятком смотрела,как люди реагируют на такое странное бельё,но народ,как ей показалось,на тему белья особо не заморачивался.Как неприхотлив народ,подумалось Жанне Игоревне,все лежат довольные,и в ус не дуют.От этого ей стало ещё противнее и тоскливее,но она пересиливала себя,- раз все терпят и даже при этом неплохо себя чувствуют.
    Всю ночь ей снились бои.Странная приятно-чудовищная мелодия сопровождала их.С одной стороны,звучали нотки знакомой рапсодии,с другой-на эту мелодию наплывали ноты разрушения и скорби.Получалась невыносимая для души и уха какафония.Сцены боёв сменялись одна другой.То Жанна Игоревна воевала в Афганистане с душманами,которые,захватив её в плен,пытали,вырезая поочерёдно с живого тела органы,то героически сражалась с боевиками в Чечне,которые замотали-таки вокруг её талии «пояс смерти»,посылая убивать ни в чём не повинный народ.Она сопротивлялась,кричала;она спасала родину от врагов,она боролась за своё существование.
     Во сне она металась.От очередного её душераздирающего крика проснулись соседи.Не понимая,что случилось,они тёрли сонные глаза, оглядвались.Озирались вокруг,и пытались понять,что же нужно предпринимать.Одна добросердечная девушка подала Жанне Игоревне стакан с водой,укрыла её упавшим было одеялом,пыталась успокоить,гладила по голове и разметавшимся по подушке волосам.
       Жанна Игоревна утром проснулась разбитая и осунувшаяся,глядя на неё,никто бы не  сказал,что человек едет с отдыха,с юга.


Рецензии