Зачем нужен еврейский Храм? Часть 3

В Храме замирало время . Это было даже не чудо , а природа Храма . Храм ведь является вратами между небом и землёй ,  а время понятие земное .Есть ли время в высших мирах ? Ответ звучит так :времени там нет , но есть порядок событий .В Храме , где небеса "прогибаются" и оказываются на земле ,чудо , то есть проявление высших миров , является нормой.Царь Шломо , при освящении Храма , когда ковчег Завета вносили в Святая Святых , произнёс формулу : " Вознеситесь главы врат и откройтесь порталы вечности " .Он чётко сформулировал , что Храм существует не во времени , а в вечности , поэтому пусть "откроются порталы вечности "и соединится мир высший с миром земным  .
 И с пространством происходило что-то необыкновенное .В Йом Кипур , когда даже стоять было тесно , всем находилось место , чтобы пасть ниц , когда первосвященник провозглашал Имя Г-спода .В высший момент Храмовой службы , когда Имя Г-спода прокатывалось над Храмом , пространство прекращало быть земным и всем становилось свободно . Оно вдруг оказывалось растяжимым .
Есть высказывание мудрецов: " Ковчег и крувы не имеют размеров ".Ковчег имел размер 20 на 20 локтей ,и Святая Святых ( комната , где стоял Ковчег )в точности 20 на 20 локтей .ПОсле внесения туда Ковчега , всё равно оставалось по десять локтей с каждой стороны .Ковчег находясь на земле , одновременно  на ней не находился .
Птицы и звери чувствовали , что им там не место . Птицы не пролетали над Храмом , и мух там не было , несмотря на то , что постоянно лилась кровь жертвенных животных .
ХРАМ ВООБЩЕ БЫЛ ЖИВЫМ . ЭТО БЫЛ ИМЕННО ОДУШЕВЛЁННЫЙ ПРЕДМЕТ , А НЕ СТРОЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА И КАМНЯ .В ТАЛМУДЕ НАПИСАНО , ЧТО ХРАМ ДАВАЛ ПОБЕГИ .ЦАРЬ ШЛОМО ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХРАМА НАСАДИЛ ТАМ ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОНИ,  ОНИ БЫЛИ ЧАСТЬЮ ДЕКОРА . НО ДАВАЛИ ЦВЕТЫ И ПЛОДОНОСИЛИ , ДАВАЯ ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ - ЕСТЬ ИХ БЫЛО НЕЛЬЗЯ .СТЕНЫ ХРАМА БЫЛИ ЖИВЫЕ . ВСЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА ПЛОДОНОСИЛИ . КОГДА ВРАГИ ВОШЛИ В ХРАМ И ПОНЯЛИ ,ЧТО НЕ МОГУТ ПЕРЕСАДИТЬ К СЕБЕ ЗОЛОТЫЕ ДЕРЕВЬЯ , ОНИ ИХ ВЫРУБИЛИ ..
БРЁВНА ИЗ ЛИВАНСКИХ КЕДРОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХРАМА , СТАЛИ ДАВАТЬ ПОБЕГИ И ПЛОДОНОСИТЬ  ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЯ КОВЧЕГА ЗАВЕТА . ОНИ СТАЛИ РАСТИ И МОЛОДЫМ СВЯЩЕННИКАМ ПРИХОДИЛОСЬ РЕГУЛЯРНО ПОДРЕЗАТЬ ПОБЕГИ , ЧТОБЫ ПО ХРАМУ МОЖНО БЫЛО ПРОЙТИ .
УВЫ ,ЭТО ПРОДОЛЖАЛОСЬ НЕДОЛГО . ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЯ  ЦАРЁМ МЕНАШЕ ИДОЛА В СВЯТАЯ СВЯТЫХ ЦВЕТЕНИЕ КЕДРОВЫХ БРЁВЕН ПРЕКРАТИЛОСЬ ...
ЗОЛОТЫЕ КРУВЫ - ФИГУРКИ АНГЕЛОВ , СТОЯЩИЕ НА КОВЧЕГЕ ЗАВЕТА , ОДИН С ЛИЦОМ МУЖЧИНЫ , ДРУГОЙ - С ЖЕНСКИМ , ВЕЛИ СЕБЯ КАК ЖИВЫЕ .ЕСЛИ ИЗРАИЛЬ ВЫПОЛНЯЛ ВОЛЮ ВС-ВЫШНЕГО , ТО ОНИ ОНИ ОБНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА . ЕСЛИ ТВОРЕЦ БЫЛ НЕДОВОЛЕН ИЗРАИЛЕМ , ТО КРУВЫ ОТВОРАЧИВАЛИСЬ ДРУГ ОТ ДРУГА . КРУВЫ ВЕЛИ СЕБЯ КАК ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ,ПОТОМУ ЧТО ИХ ВИДЕЛИ иногда С  ГРИМАСАМИ , КАК У УЧЕНИКОВ  ВЫХОДЯЩИХ ИЗ ШКОЛЫ .КОГДА ВРАГИ ВОШЛИ В ХРАМ , ТО УВИДЕЛИ , КАК КРУВЫ СПЛЕЛИСЬ В ПОСЛЕДНЕМ ОБЪЯТИИ .ТОТ ИЗ НИХ, КТО БЫЛ С ЛИЦОМ ЖЕНЩИНЫ ПЫТАЛСЯ НЕ ОТПУСТИТЬ СВОЕГО НЕБЕСНОГО СУПРУГА .ВРАГИ НЕ ПОНЯЛИ ЧТО ПЕРЕД НИМИ УБИТОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО , ОНИ УВИДЕЛИ ТОЛЬКО ЗОЛОТЫЕ СКУЛЬПТУРЫ .
Сам пол Храма был живым . Всё , подлежащее уничтожению поглощалось полом , включая глиняные черепки .
Живыми были ворота Храма .Они закрывались сами ,когда Храм считал , что народа вошло достаточно . В момент разрушения ворота не захотели сдаться врагу и ушли под землю .
Всякий храмовый сосуд обретал личность , становился живым .
Храм принимал решение как живое существо . Например он изгнал из себя сыновей Эли , решивших , что могут делать здесь всё что хотят. Он просто объявил :" Уходите отсюда , потомки  Эли !" . Он же избрал в первосвященники Ишмаэля бен Пеяви, а в другой раз ещё одного коэна .
Когда враги вошли в Первый Храм , он принял решение не оставаться на земле и решил вознестись на небо .Уже стал отрываться от земли ,но был остановлен свыше . Ангелы Михаэль и Гавриэль по приказу Творца подожгли его .Когда пламя охватило его стены и Б-жественное Присутствие покидало его , Храм пел последнюю песнь, оплакивая себя :" С высот Своих послал огонь в кости мои , опрокинул меня , опустошил ..."
Живым Храм врагу не дался . Враг разрушил мёртвые камни .
Может теперь понятно , почему траур по Храму подобен трауру по умершему . Он был живым . И он был самым близким родственником каждого еврея и всего народа в целом . Он был учителем , от которого мы получили большую часть мудрости .
Об этом мы ещё поговорим .
Продолжение следует .


Рецензии