Колонны

(Рассказ-Притча)

Странное это зрелище, должен я вам сказать. Но, вместе с тем, пророческое и символическое. Идут люди. Можно сказать, почти колоннами. У каждого здесь своя цель и свои причины. Но всё же…

И идут навстречу друг другу, проходя мимо, лишь презрительно друг на друга оглядываясь. В одной как бы колонне – люди в суконной форме, с погонами, хотя и бутафорскими, в последнее время буквально помешавшиеся на почве гордости по поводу того, что они казаки. Хотя, не меньше половины там – такие казаки, как я католик. Кто-то, и правда, то ли пострадал от Советов, то ли в роду кто-то там пострадал, но в основном-то поделом пострадали, за вещи такие, за какие ни в одной стране мира не милуют, и не миловали никогда, в том числе – и в дореволюционной России, столь почитаемой большинством из них. Впрочем, многие и вовсе не страдали, а очень даже прилично жили, добившись в жизни немалого. А тем, кому и досталось, как уже сказано, большинству – поделом, в конечном счёте простилось многое, пусть даже и после некоторого наказания, и, всё равно, возможность была дана жить по-людски, чем многие тогда и пользовались с большим успехом. И вот их вся благодарность за проявленное к ним пролетарское великодушие!

В другой же как бы колонне – кто белый, кто чёрный, кто рыжий, кто рябой… Одеты – кто в чём. И в одной как бы колонне, и в другой есть те, от кого слегка спиртным попахивает. Но в первой таких всё же больше.

Во второй же как бы колонне – кто здоровый, кто больной. Кто верующий, и не только «для приличия» - не в пример тем, кто в синее сукно одеты с погонами. И сектанты попадаются. Но – это нетипично. Потому – и не главное это. Кто-то идёт и стонет. Есть отчего стонать. Болят, болят старые шрамы и незаживающие раны. Многие и в прежние годы пострадали гораздо больше первых, да в отличие от них – в основном-то и вовсе незаслуженно. А обид не помнят. И бизнес на обидах былых не делают. Боли, шрамы и раны в выгодный товар не превращают.

Идут в стороны противоположные. Что для одних сегодня – праздник, то для других – траур. Идут, друг на друга искоса оглядываются. Проклятья еле слышные друг другу сквозь зубы цедят.

Но это, только пока. А большой бой ещё впереди. Время ещё не пришло. А как встретятся в том бою, так конец синему сукну придёт. Те, кто его носят – лишь на парадах герои. Да и нет правды в их делах.


Рецензии