Кузя

 
 
 
     Память, странная штука, иногда мы не можем вспомнить то что было вчера, а иногда отчетливо до мелочей вспоминаем то что было много лет назад,вот и я проснувшись как-то глубокой ночью, с желанием покурить, вышел на балкон, стоял выпуская сладкий дым сигареты в черное небо покрытое звездами, тишина.... лиш приглушнный звук проезжающей по соседней улице одинокой машины, иногда нарушал тишину ночи, и вдруг я услышал в далеке лай собаки,и неожиданно в памяти всплыли давно забытые образы и события....
     Мое детство прошло в маленьком поселке с населением в пять тысяч жителей, очень уютном и спокойном, восновном одноэтажном, с неспешным и размеренным течением жизни. Непомню, в каком классе я учился, не то во втором не то в третьем, это неважно вообщем-то. Так вот в тот год, развелось в нашем поселке очень много бродячих собак, и видимо, власти решили с этим боротся,то есть уничтожить этих самых собак, как-то недавно смотрел передачу по телевиденью, про отлов и утилизацию собак в каком-то большем городе, на экране ходили люди с сетками на палках, ловили дворняг, и сажали в фургон,то что происходило дальше, с собаками осталось за кадром, лиш намекнули что их будут усыплять....Но тогда, у нас, все было совсем по другому. По поселку ходило пять а может быть чуть больше мужчин с ружями, как я сейчас думаю охотников с билетами, нанятых властями, и просто прозаично отстреливали этих бездомников.
     Сейчас будучи уже взрослым, знающим правила обращения с оружием, я не понимаю, как такое было допустимо! белым днем не смотря на тот что вокруг находились люди, что само по себе не безопасно, они стреляли, отправляя в собачий рай, одну за другой бесхозных собак,зрелище неприятное.В нашем школьном дворе жил щенок, по кличке Кузя, я и еще трое моих друзей, нашли его совсем крохотным комочком, и выкормили, таская ему из школьной столовой, сначала молоко и сметану, а затем когда он подрос котлеты в тесте, и прочую буфетскую еду.Мы оборудовали ему нечто вроде будки у задней стены школьного гаража, Кузя узнавал нас, среди толпы прочих школьников, и радостно встречал виляя хвостом и всем телом, когда мы утром приходили в школу, вообщем он был любимцем всей детворы, живой игрушкой дарящей радость.
      И вот, этот октябрьский день...... Я четко вспомнил его, до мельчайших деталей, как обычно на большой перемене. мы пошли за гараж, Кузя встретил нас радостным повизгиванием, предвкушая вкусную еду, и с нетерпением набросился на то что мы принесли, мы стояли и смотрели как он ест.Вот он!! раздался у нас за спиной громкий голос, нашего школьного дворника, мы оглянулись. на нами стоял дворник, и мужчина с ружьем.....В нашем детском подсознаии мы поняли, что сейчас произойдет что-то плохое....Вот он! Повторил дворник тыча пальцем в Кузю, всю школу засрал зараза!! Убей его! Мы оцепенели, отойдите, сказал мужик с ружъем, мы как загипнотизированные его холодным взглядом, послушно отошли к забору,И вдруг кто-то из нас, понимая что сейчас произойдет, жалобно заскулил, дядинькааа неубивайте кузюю, и мы все как заклинание стали повторять это со слезами в глазах. Мужик посмотрел на нас, это взгляд я буду помнить до смерти, я потом в дальнейшей жизни, я встречал такие вгляды,взгляд садиста упивающегося бесзащитностью своей жертвы,он посмотрел на нас, криво ухмыльнулся и снял с плеча двухстволку, мы замерли.....Мужик посвистел, Кузя поднял мордочку, и пошел в его сторону виляя хвостиком, БАХ!!!!!звук выстрела оглушил нас заставив присесть от неожиданости, двоекратное эхо удалилось в прозрачном осеннем небе..........Кузя упал набок опорожнив желудок, вывали окровавленный язык, в его глазай застыли удивление и боль......
     Мужик переломил ствол, выкинул красную бумажную гильзу, развернулся, и пошел не посмотрев в нашу сторону, следом за ним посеменил дворник...Некоторое время мы стояли замерев, к нам медленно приходило осознание произошедшего. Не сговариваясь мы побежали к Кузе, он лежал на боку дрыгая задними лапами, как-бы пытаясь убежать, и нам глупым казалось что он еще жив, живой он живой! Раз шевелится!! Тогда мы еще незнали о смертных судорогах, нам хотелось чтобы он был жив, по очереди мы пытали что-то зделать, то остановить кровь носовым платком текущую из раны на боку, то поднимали его голову...... Но тщетно, постепенно щенок перестал дергать лапами, его глаза помутнели и потухли...
     Кузя умер, мы это поняли, слезы текли унас по щекам, мы непонимали , за что!? Потом, мы похоронили нашего друга, в школьном парке, выкопав палками неглубокую яму, мы делали все это молча, находясь в каком то оцепенении, стояли и смотрели на бугорок свежей земли, там нас и нашла наша класная руководительница, добрейшая полная женшина в толстых очках, видимо ей сказали что произошло, она не ругалась, только тихо сказала, - "Ребята пойдемте на урок"-, и протянула нам руки...Мы все четверо прижались к ней и плакали, она не оттолкнула нас, несмотря на наши перепачканные собачьей кровью и землей школьные костюмчики, она гладила нас по головам и говорила какие-то ласковые слова.
     Жизнь впервые показала нам свою не красивую сторону.Давно это было, а вот что-то вспомнилось))


Рецензии