Бог велел идти в партизаны
Из воспоминаний прихожанки Надежды Ильиничны Яковлевой: «В тяжёлые дни блокады Православная Церковь поднимала дух людей, вселяла надежду в победу, поддерживала веру, что все мы любимы и хранимы Богом. Я ходила в церковь каждый выходной на Большеохтинское кладбище. Народу в церкви было немного, но люди приходили за душевной поддержкой к батюшке, который вёл службу, а потом, не жалея времени, подолгу разговаривал с прихожанами, успокаивал, соболезновал тем, кто потерял близких, отпевал… Он вселял в нас уверенность и желание выжить. После войны батюшка, уже слепой, приходил на службу, подпевал певчим и диакону. Мы, пережившие страшные дни блокады, собирались вокруг него. Один вид батюшки усмирял боль понесённых за годы войны утрат».
Воспоминание о протоиерее Александре Романушко: «Отец Александр был партизанским священником — участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. Однажды он пошёл на такой смелый шаг. Летом 1943 года родственники убитого партизанами полицая попросили о.Александра отпеть покойника. На кладбище пришло много народу, была выставлена и вооружённая полицейская охрана. Все приготовились слушать отпевание. Батюшка, надев на себя епитрахиль, отошёл в сторону и глубоко задумался. А потом неожиданно горячо заговорил: «Братья и сёстры! Я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв и «Со святыми упокой…» заслужил во гробе лежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо вечной памяти произнесём же: «Анафема». Люди стояли, как громом поражённые. А отец Александр, подойдя к полицаям, продолжал: «К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите своё оружие против тех, кто уничтожает наш народ, кто в могилы закапывает живых людей, а в Божиих храмах заживо сжигает верующих и священников». Эти простые слова правды пронзили сердца слушающих. Люди тихонько говорили: «Ну, если священники взялись за оружие, так и нам Бог велит идти в партизаны». В тот день прямо с кладбища в партизанский отряд пришло пополнение».
Из приведённых примеров видно, что наши дети и внуки чётко понимают, кого называть героем, а кого — предателем. А значит, можно быть спокойным: любителям переписывать и выворачивать историю наизнанку не удастся совершить своё чёрное дело.
Дарья НИКОЛИНА
Свидетельство о публикации №210101000615