Покров над рыбной слободой

Год 1716. Рыбари, прибывшие с Оки на берега Невы по высочайшему повелению, основали в 50 км от Санкт-Петербурга Рыбную слободу. Обустроив жилища, они по брёвнышку собрали Покровский храм, который везли с родных окских берегов. Не раз за прошедшие столетия храм перестраивался, пока в конце 30-х годов прошлого века не был снесён богоборческой властью. Ныне здесь, как встарь, собирает верующих под свой кров миниатюрная деревянная часовня-храм Покрова. Но настоятель Покровской церкви и храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком о.Алексий СКЛЯРОВ верит, что придёт время, когда на историческом месте будет отстроен каменный Покровский храм.
— Строить храмы — дело нелёгкое. Чувствуете помощь Богородицы?
— Мы, несомненно, находимся под благодатным Покровом Царицы Небесной. Судите сами: когда возникли трудности с передачей нам дореволюционного дома причта (Рыбацкий пр., 12), в котором до недавнего времени размещалась художественная галерея «Квадрат», в храм вдруг принесли икону «Не Рыдай Мене, Мати». Её удалось спасти кому-то из прихожан, когда Покровский храм был уничтожен. И дело постепенно выправилось — дом причта был передан приходу. И так во всём: вовремя находятся помощники, а сердца чиновников вдруг смягчаются, и они принимают как раз те решения, которые во благо приходу и Церкви.
— И храм Покрова возродится во всей своей былой красе? Ведь и церковная община Рыбацкого выступает за его восстановление.
— Да, жители Рыбацкого изъявляли желание, чтобы Покровский храм был заново отстроен, потому что этот праздник для русского народа стал совершенно особым — мы всегда чувствовали защиту Пресвятой Богородицы, не раз Она являла над Россией Свой Покров. Старожилы даже рассказывают, что когда в 1936 году храм сровняли с землёй — на месте алтаря жители посадили деревья, чтобы отметить место. Вот насколько люди верили, что придёт время — и вновь вознесутся над куполами церквей православные кресты и зазвонят колокола. Но не всё так просто.
Восстановить Покровский храм на историческом месте невозможно. Храм-то был немаленький — 42 метра в длину, 26 — в ширину и рассчитан на 3000 человек. За истёкшие годы многое изменилось. В архивах были найдены проектные чертежи архитектора Д.Рябова, относящиеся к 1900 году, и план размещения храма на местности. А в ноябре 2001 года отрядом СПб археологической экспедиции Северо-Западного НИИ Наследия ИИМК РАН под руководством кандидата исторических наук П.Сорокина были проведены археологические исследования и раскопки. И поскольку, слава Богу, сохранился дом причта, который находился рядом с утраченным храмом, удалось произвести перенос планиграфии храма на местность. И стало ясно, что в настоящее время место расположения снесённого храма превратилось в пустырь, поросший тополями, лиственницами и берёзками. Юго-западный угол храма оказался под асфальтовой площадкой, а юго-восточный — на границе проезжей части Рыбацкого проспекта, поскольку, проложенный по Шлиссельбургскому тракту, он сместился в северном направлении на семь метров. Алтарная часть храма находилась примерно в 20 метрах от берегового склона Невы — ныне там стоит Поклонный крест. Пустырь и клочок бывшего церковного кладбища нам отстоять не удалось. На пустыре вместо парка отдыха, который мы хотели разбить, расположится яхт-клуб. Застройщики провели «независимую археологическую экспертизу», которая подтвердила, что якобы никаких захоронений здесь нет, хотя старые фотографии утверждают обратное. Пусть это останется на совести хозяев яхт-клуба. А прах найденных прихожанами могил обещали перезахоронить…
Кроме того, восстанавливать былой Покровский храм нет средств. Ведь наш приход достраивает сейчас церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм этот будет особенный. При его проектировании архитектурная мастерская Ловкачева взяла за образец «Русскую капеллу» — так немцы называют православную церковь Св.равноап. Марии Магдалины в Дармштадте. Правда, наш храм в Рыбацком в два раза больше и выше. А Дармштадтская церковь — подарок последнего русского царя-мученика Николая II своей невесте принцессе Гессенской и Рейнской Аликс — будущей царице-мученице Александре Феодоровне, принявшей Православие. А чтобы церковь стояла на русской земле, из каждой губернии России была привезена земля под фундамент. Храм в Дармштадте принадлежит РПЦЗ.
И всё же небольшой каменный Покровский храм, Бог даст, со временем будет возведён. Этого требует память сщмч.Николая Кулигина. О.Николай — последний настоятель Покровского храма — был арестован 26 июня 1937 года. Его обвинили в контрреволюционной пропаганде и расстреляли 14 октября 1937 года, в день престольного праздника церкви, в которой он служил. Ныне прославлен в лике святых. Так что у нас в Рыбацком есть свой небесный покровитель.
В нашем маленьком, но уютном деревянном Покровском храме-часовне жизнь бьёт ключом. Ежедневно проходят богослужения. В доме причта работают библиотека, взрослая и детская церковно-приходские школы, кинозал и безплатная изостудия для детей, куда охотно принимаем ребятишек и из неверующих семей. Перед крещением и венчанием священники обязательно проводят огласительные беседы. По сложившейся уже традиции на ежемесячных чаепитиях мы обсуждаем с прихожанами насущные вопросы приходской жизни. А ещё при храме образовалась «Библейская группа» — это нечто вроде семинаров, на которых углублённо изучается Ветхий и Новый Заветы. Берём отрывок — два-три стиха — и каждый участник приносит различные переводы и толкования его Св.Отцами и современными богословами, исследователями или библейскими критиками. Ведут занятия наши батюшки — кандидаты богословия о.Вячеслав Поляничко и о.Игорь Катаев.
Адрес: 193177, СПб, Прибрежная ул., 11 (угол Рыбацкого пр. и ул.Дмитрия Устинова). Тел/факс 707-79-17.
Записала Ирина РУБЦОВА


Рецензии