Вечное эхо времени Научно-фантастический рассказ

ОЛЕГ ПРОНИН

Научно-фантастический рассказ


ВЕЧНОЕ ЭХО ВРЕМЕНИ



Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213 
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru


       Из всех учебных дней недели, именно суббота для студентов Государственного Технического университета была самым желанным и, самым долгожданным днем. Во первых, в этот день занятия в университете проводились только до обеда. А, во-вторых, плановые самостоятельные подготовки учебных групп, точно так же, как и консультации на кафедрах, были строго обязательны лишь в обычные дни. То есть, в субботу, все оставшееся после занятий время студенты могли тратить исключительно по своему  усмотрению. К тому же, на следующий день было воскресенье, а значит, утром не надо будет спешить на занятия и можно, наконец-то, хорошенько выспаться.

        Однако следует отметить, что из всей студенческой братии все же с наибольшим нетерпением субботу и воскресенье ждали иногородние студенты, жившие в университетской гостинице. То есть, те, кто приехал учиться из районных городов и других населенных пунктов области. Главная причина здесь была в том, что выходные дни давали им возможность хоть ненадолго побывать дома, повидаться с родными и близкими. Именно представители этой категории учащихся главного высшего учебного заведения области, сразу же, после окончания занятий стремглав мчались на автостанцию и на железнодорожный вокзал, чтобы успеть выехать домой на ближайшем автобусе или на электричке. Разумеется, так спешили только студенты, у которых еще не было собственного транспорта. Но, надо сказать, что обладатели личных автомобилей и мотоциклов, которым, несомненно, добираться до дома было намного проще, в этот день так же старались долго не задерживаться в стенах родного университета. Одним из таких студентов, в распоряжении, которого находился личный автомобиль, как раз и был Александр Галицин, студент третьего курса факультета Прикладной ядерной физики и небесной механики.

        Родной дом Александра, в котором жили отец, мать и младшая сестренка, находился в небольшом районном городе с красивым названием Солнцегорск, раскинувшемся на живописном берегу реки Сумжи, примерно в двухстах километрах от областного центра. Именно здесь Александр родился и вырос, здесь же он окончил среднюю школу, которая впоследствии стала называться Солнцегорским техническим лицеем.

        Примерно с четвертого класса, Александр увлекся моделизмом и посвящал этому занятию почти все свободное время. Он конструировал и мастерил только действующие модели кораблей, подводных лодок, самолетов и ракет. Не раз занимал призовые места по авиамоделизму и, не только на районных, но и на областных соревнованиях. А после того, когда его модель многоступенчатой ракеты заняла первое место и была признана лучшей, у Александра появилась мечта стать конструктором-изобретателем принципиально новых типов межпланетных космических кораблей. Однако, после окончания лицея с золотой медалью, он, к немалому удивлению родственников и друзей, вдруг принимает совсем другое решение. Как оказалось, Александр задумал полностью посвятить свою жизнь исследовательской работе в области ядерной физики. Столь неожиданное решение юноша объяснял так: «Именно в ядерной физике, а точнее, в физике бесконечных глубин микромира как раз и находятся ключи от главных тайн природы. Наша задача состоит в том, чтобы раскрыть эти тайны, а это не менее интересно и увлекательно, как и освоение космического пространства».

         Свою новую мечту Александр начал осуществлять с того, что сразу же, после окончания школы поступил на факультет Прикладной ядерной физики и небесной механики Государственного Технического университета, главного высшего учебного заведения их областного центра.

       Почти три года учебы в университете, окончательно убедили Александра в том, что он сделал правильный выбор. Юноша понял одно, прикладная ядерная физика хоть и называлась прикладной, иными словами - способной к практическому применению, но на самом деле в ней очень много теоретических предположений и  даже гипотез, причем, достаточно спорных. Все это настраивало на то, что впереди у него большая перспектива для исследовательской работы. Наверное, поэтому, когда однажды, выступая на семинарском занятии учебной группы, Александр высказал следующее: «В настоящее время, ядерная физика, как наука, очень напоминает Сибирскую тайгу, поскольку как в той, так и в другой еще очень много «белых пятен». То есть, неисследованных областей, которые в силу ряда причин пока недоступны человеку».

       Как и все иногородние студенты, Александр, постоянно помнил о родительском доме и, старался, как можно чаще навещать своих родных и близких, живших в Солнцегорске. К сожалению, такая возможность появлялась лишь в периоды государственных праздников да еще во время студенческих каникул. Однако после того как он окончил  второй курс университета на одни пятерки, родители сделали ему подарок, купили автомобиль Жигули новой, недавно выпущенной сборки. С этого момента Александр мог приезжать домой не только на праздники и студенческие каникулы, но и в обычные выходные дни.
   
        Начало мая,  в этом году выдалось на удивление солнечным, теплым и, довольно влажным. Короткие весенние дожди, иногда сопровождаемые сильными грозами, следовали, чуть ли не каждый день. Благодаря такой теплой и влажной погоде, природа быстро оделась в пышный зеленый наряд и, как магнитом потянула людей под сень тенистых деревьев лесных полян, а так же в манящую прохладу берегов рек и озер. Поэтому, как только наступали выходные дни, толпы горожан, целыми семьями выезжали из душных квартир за город с одной целью - отдохнуть и насладиться природой. Надо сказать, что в такое время, студентам было наиболее трудно проявлять усидчивость в освоении учебных тем, поскольку их так же неумолимо тянуло на природу. Но, как бы сильно не хотелось оказаться в благоухающей чудными запахами весенней зелени леса, все они прекрасно понимали, учебный год заканчивается и впереди уже маячит его «финишная прямая». Для выпускников университета она означает - сдачу государственных экзаменов и защиту дипломов. Для остальной же части студентов, это сдача не менее сложных экзаменов за минувший год и переход на следующий курс. Иными словами, летняя сессия была уже совсем близко.

        Надо отметить, что, несмотря на большую загруженность, многие студенты считали, что перед сдачей каждого экзамена, надо обязательно, хотя бы несколько часов провести на природе. Так, чтобы вдоволь надышаться свежим лесным воздухом, наполненным ароматом молодой зелени и цветов, и тем самым, хорошенько развеяться и обогатить кровь кислородом. Такое мероприятие обязательно положительно скажется не только на памяти, но и на сообразительности, и, в конечном итоге, на результате сдачи экзамена. 


        Сегодняшняя суббота ничем не отличалась от всех предыдущих субботних дней. Едва отзвенел звонок последнего часа занятий, как огромная масса студентов тут же ринулись к выходу из аудиторий, быстро заполняя лестницы и коридоры учебных корпусов.
        В отличие от большинства своих одноклассников, Александр Галицин не торопился. И, не потому, что времени у него было достаточно, просто он знал, этот «пиковый период» продлится недолго. Примерно минут через десять, максимум через пятнадцать, коридоры учебных корпусов должны опустеть, и тогда перемещаться по университету можно будет без особых проблем. Сегодня же, перед тем поехать домой в Солнцегорск, ему обязательно надо зайти в университетскую библиотеку, которая располагалась на восьмом этаже главного корпуса. Сейчас добраться туда, двигаясь навстречу плотному людскому потоку, не предвещало ничего хорошего. А потому, разумнее было подождать, когда волна возбужденных студентов поредеет.

        Причина, из-за которой Александру предстояло посетить библиотеку, заключалась в том, что через неделю в университете планировалось проведение студенческой научной конференции, к которой он готовил реферат на тему: «Роль и влияние элементарных частиц на процессы, происходящие во Вселенной». Юноша уже решил, что все эти выходные дни посвятит работе над рефератом. К тому же, дома заниматься будет намного проще, ведь никто из домашних отвлекать не будет. Даже наоборот, все родственники постараются создать ему самые комфортные условия для занятий. Ведь не зря утверждает старая пословица: «Дома и стены помогают». Именно поэтому Александр заранее договорился с работниками библиотеки, чтобы они подобрали ему необходимую литературу, которую он возьмет с собой на время выходных дней.

       Надо отметить, что Александр не спешил покидать университет еще по одной причине. Дело в том, что в этот день вместе с ним в Солнцегорск собирались ехать еще четверо студентов. Это были его земляки, один юноша, школьный друг Александра, студент второго курса Николай Морозов и три девушки первокурсницы, Даша Новикова, Маша Ильина и Марина Макарова. Николай, еще утром предупредил Александра, что после занятий в университете он задерживаться не будет, а сразу пойдет на стоянку машин, и будет там его ждать. А, вот девушки попросили Александра немного их подождать. Поскольку, как сказали подруги, им просто необходимо задержаться на факультете, ну, где-то минут на десять, максимум на пятнадцать. Зная женскую психологию, Александр не сомневался, Дашу, Машу и Марину им с Николаем придется ждать, в лучшем случае, не менее получаса.

         Собственно, так на самом деле и оказалось. Только через сорок минут запыхавшиеся студентки появились возле машины.

        - Ребята, - виновато затараторили девушки, - вы уж извините нас за задержку! Просто, так получилось.

        - Да, ладно, ладно, - с улыбкой промолвил Александр, незаметно подмигнув Николаю, - ничего страшного. Хотя, я Коле уже сказал, что если вы придете во время, то есть, как обещали, это меня очень сильно удивит. Ну, а так, все получается, как и должно быть, поэтому удивляться нечему. А если серьезно, - озабоченно добавил он, внимательно посмотрев на небо, - давайте-ка садитесь побыстрее и едем. Я чувствую, хороший дождь намечается, а нам еще двести километров плюхать.

        Александр оказался прав, когда молодые люди проехали чуть больше половины пути, небо почти полностью затянуло темными тучами, заметно усилился ветер и упали первые капли дождя. А уже через несколько минут дождь вдруг превратился в мощный ливень. Мгновенно возникшие мутные потоки, разбухая прямо на глазах, неслись по обеим сторонам дороги, таща за собой весь придорожный мусор, а так же траву, листья и ветки деревьев, сломанные ветром. Дождь лил так обильно, что вода не успевала стекать с асфальта, и дорога быстро превратилась в сплошную грязную реку.   

       - Ничего себе, дождичек, - покачав головой, промолвил Александр. Он внимательно всматривался через лобовое стекло, с которого «дворники» стеклоочистителей уже не успевали скатывать плотные дождевые струи. – Я даже не припомню, когда у нас в последний раз был такой ливень. Вот что ребята, так или иначе, но нам придется подождать, пока стихия не угомонится. Собственно, сейчас мы уже находимся рядом с «Серебряным ключом», вот возле него и остановимся.

         «Серебряным ключом» местные старожилы называли родник с очень вкусной и холодной водой.  Находился родник примерно в ста метрах от основной трассы. Ходили слухи, будто бы родник назвали «Серебряным ключом» по той причине, что в его воде обнаружилось большое количества ионов серебра. Скорее всего, подземные ключи, питающие родник, где-то проходили через залежи серебряных руд. Так это было на самом деле, или нет, но вода в роднике действительно была очень вкусной и долго не портилась. Многие водители, знавшие о свойствах родника, проезжая мимо, всегда останавливались, чтобы напиться, а заодно наполнить питьевые канистры.

         Александр осторожно съехал с трассы в сторону родника «Серебряный ключ». Проехав несколько десятков метров, он остановился. К удивлению молодых людей, возле оборудованной площадки родника не стояло ни одной машины. Видимо, ехавшие по трассе водители остановились там, где застала их разбушевавшаяся стихия.

         Дождя продолжала лить, громко барабаня крупными каплями по крыше машины. Студенты молчали, напряженно вслушиваясь в шум дождя в надежде уловить момент, когда он начнет стихать. Однако, вопреки их ожиданию, дождь только усиливался. Вдруг яркая вспышка озарила все вокруг, и раздался оглушительный грохот. Видимо мощная молния во что-то ударила совсем рядом. От неожиданности девушки вскрикнули и, Даша испуганно прошептала.

      - Ребята, а молния нас здесь не убьет?

      - Не убьет, - улыбнулся Александр, - главное, чтобы никто не выходил из машины. – Тут он резко замолчал, поскольку новая вспышка света, значительно превышающая по яркости первую, больно ударила по глазам. Молодые люди замерли, в ожидании мощнейшего громового раската. Но, к их удивлению, на этот раз грома не последовало, да и свечение воздуха не исчезала. Интуиция подсказывала людям, молния так себя не ведет, здесь что-то другое?

      - Странно, - с недоумением сказал Александр, - такая яркая молния и без громового сопровождения. К тому же непонятно, почему она до сих пор еще светиться? Может быть, образовалась некая гигантская шаровая молния? Вполне  возможно, ведь шаровые молнии могут долго светиться.

      Но, что это? Молодые люди вдруг услышали странный свистящий звук. Он быстро усиливался, создавая впечатление, будто сверху падает огромная авиационная бомба. Звук исходил с левой стороны и, явно ощущалось, что он быстро перемещается в пространстве. Вдруг звук резко перешел в могучий рев и, что-то, судя по всему очень большое, с огромной скоростью пронеслось над поверхностью земли, почти над самой головой студентов,  примерно на высоте нескольких сотен метров. Затем раздался сильнейший грохот, такой, словно взорвалось мощное взрывное устройство. Земля на мгновенье вздрогнула, а машину резко подбросило вверх. Вслед за этим, ударная волна от взрыва едва не опрокинула ее. Наверное, если бы сейчас в машине находился только один человек, а не пятеро, то она бы точно опрокинулась. После взрыва сразу наступила тревожная тишина, нарушаемая лишь барабанной дробью дождя по железной крыше Жигулей.

         Все произошло так быстро, что никто из студентов даже не успел испугаться.  Молодые люди сидели тихо, постепенно приходя в себя. Они молчали, словно ожидая чего-то нового, может быть даже более страшного. Однако ничего таинственного больше не происходило. Если не считать того, что еще несколько раз сверкнула молния, сопровождаемая громовыми раскатами. Но, в этом уже ничего удивительного не было.

        - Интересно, - первым нарушил молчание Александр, - что это над нами так сильно прогремело, и взорвалось, видимо где-то рядом? Ударная волна, вон как тряхнула.

        - Я думаю, - сказал Николай, глядя в ту сторону, в которой произошел таинственный взрыв, - скорее всего, это на землю упал крупный метеорит, частично сгоревший в атмосфере. А то, что от него осталось, очень сильно раскалилось, потому-то он так ярко и светился.

        - Да, Коля, - утвердительно кивнул головой Александр, - такая версия вполне возможна. Ребята, - тут же воскликнул он, - у меня возникла идея!  Поскольку эта штуковина упала недалеко, можно сказать, почти рядом, то нам надо туда сходить и посмотреть. Может это вовсе и не метеорит, а, допустим, летающая тарелка, или, какой-то другой корабль инопланетян? Вот будет здорово, если это так! К тому же, дождь уже заметно начал затихать, и как только полностью прекратится, тогда мы и пойдем.

         - Хорошая идея, - усмехнулся Николай, - вот только, Саша, есть один нюанс. Судя по всему, таинственный объект упал на пахотное поле. Собственно, здесь вокруг только такие поля, поэтому можно даже не сомневаться. А после сильного дождя, на свежевспаханном поле всегда непролазная грязь.

         -  Да, Коля, - задумчиво произнес Александр, - вот тут ты прав на все сто процентов, сейчас к месту взрыва в летних туфельках  пройти будет сложно. Но, - он вдруг оживился, - у меня в багажнике находятся две пары резиновых охотничьих сапог и два дождевых плаща. Я всегда их вожу на всякий дорожный случай. Поэтому, сделаем так. Мы с тобой переоденемся в дождевые плащи и сапоги,  сходим и посмотрим то место, куда упал, как ты говоришь, метеорит, а девушки нас подождут в машине. То, что мы там увидим, все им расскажем. Ну, как, девчонки, вы согласны на это? –  Александр, повернул голову в сторону трех подруг.

        - Хорошо, мальчики, - поеживаясь, словно от холода, сказала Даша, - только вы ненадолго.

        - Конечно, - тут же заверил ее Николай. – Вы, девчонки, не волнуйтесь, мы мигом, как говорится, одна нога здесь, другая там. – Голос юноши заметно дрожал, чувствовалось, что он очень хочет посмотреть на то таинственное, что недавно упало сверху.

        Спустя десять минут дождь практически полностью прекратился и друзья, быстро переодевшись в дождевые плащи и охотничьи сапоги, направились в сторону полосы густого кустарника, за которым начиналось большое вспаханное поле. Едва миновав кустарник, юноши сразу увидели на поле, примерно в пятистах метрах от себя, высокий земляной бугор. Вне всякого сомнения, это была земля, выброшенная из воронки взрывом. Ни слова не говоря, Александр и Николай, подстегиваемые постоянно усиливающимся любопытством, сразу направились в сторону бугра.

         Шагать по мокрому вспаханному полю было крайне тяжело, жирный чернозем постоянно налипал на сапоги и ноги от этого казались пудовыми. Юноши то и дело останавливались,  чтобы счистить налипшую грязь.

         Но вот, наконец, расстояние до места падения небесного тело пройдено и молодые люди, мокрые от пота и тяжело дыша, уже поднимались на земляной бугор, окружающий воронку, диаметр которой был не менее двадцати метров. Поднявшись на край воронки, друзья на миг оцепенели. Они ожидали увидеть здесь большой дымящийся камень-метеорит или, может быть искореженное взрывом техническое устройство инопланетян, но только не это. На дне воронки их взору предстало небольшое озеро с голубой, светящейся жидкостью! Поверхность жидкости ярко искрилась и люминесцировала всеми цветами радуги.

       - Ух, ты, - первым выдохнул Александр, - красота-то, какая!

       - Да-а, - покачивая головой, согласился Николай, - подобного, Саша, я еще не видел. Скорее всего, метеоритом был кусок льда из этой странной жидкости.

      Но, что это, светящаяся жидкость вдруг всколыхнулась, и по ее поверхности прошлась разноцветная рябь. Друзьям показалось, это было не что иное, как реакция на них. То есть,  получалось, что светящееся озеро почувствовало людей! Но, то, что произошло вслед за этим, удивило их еще больше. Поверхность светящегося озера вдруг начала вспучиваться, постепенно принимая форму полусферы, над которой клубилась туманоподобная синяя дымка!?

      - Коля, - с тревогой в голосе, промолвил Александр, повернув голову к другу, - что-то мне не нравится это. Я думаю, загадочный мете… , - он резко замолчал на полуслове, при этом глаза его от удивления округлились. Как оказалось, пахотного поля, на котором только что находились юноши, почему-то уже не было!? Так же странным образом исчезла воронка от метеорита, а вместо всего этого, оказалось, что Александр и Николай сейчас находятся на стоянке машин недалеко от их университета. Все было в точности так, когда, примерно два часа назад, юноши ждали трех запоздавших подруг, перед выездом в Солнцегорск.

      Друзья молча смотрели друг на друга, словно лишившись дара речи. Наконец, первым опомнился Александр.

      - Колька, - так ведь мы же с тобой перенеслись в прошлое! Судя по всему, примерно часа на два.

      Но, что это? Обстановка, которая недавно окружала юношей, вдруг резко изменилась. Теперь они уже находились не возле центрального здания университета, а у себя в Солнцегорске. Сейчас Александр, Николай, а так же девушки Даша, Маша и Марина стояли  на берегу Сумжи, недалеко от моста и любовались видом красивой реки. Друзья  вспомнили, именно такое было с ними, когда около месяца назад, они ехали точно такой же компанией, как и сейчас, но только с той разницей, что не домой, а уже возвращались в свое учебное заведение после очередных выходных дней. Тогда, возле моста девушки попросили Александра остановиться на пару минут, чтобы еще раз посмотреть со стороны на родные просторы и, на родной Солнцегорск. Да, именно так оно и было. Но, что это? Юноши обнаружили еще одну странность. Как оказалось, никто из них не в состоянии сдвинуться с места. Ощущение было таким, что тела вдруг стали совершенно чужие. Единственное, что могли делать друзья, это лишь немного поворачивать голову и разговаривать друг с другом.

       Молодые люди не сомневались, все странное, что сейчас с ними происходит, напрямую связанно с упавшим инопланетным объектом. Несомненно, это он, каким-то образом переносит их в прошлое. Возможно, такое происходит под влиянием некого, невидимого излучения, действующего на определенные участки мозга, благодаря чему в сознании восстанавливаются картины прошлого с четкими, мельчайшими подробностями. Но, не исключено, что здесь задействован какой-то другой механизм.

       Между тем, смена картин прошлого перед глазами юношей не прекращалась. Характерным было то, что относительный временной период между предыдущим и последующим эпизодами постоянно возрастал. А, после того, как прошлое друзей перевалило через их «подростковый возраст», смену событий они уже начали наблюдать, не видя друг друга. И, что самое интересное, теперь сознание каждого юноши находилось в сознание его отца, совершенно никаким образом на  него не влияя. То есть, все вновь начало повторятся, но только лишь с той разницей, что сейчас каждый из друзей уже видел историю жизни своего родителя.

        После «просмотра жизни отцов», процесс отображения прошлого не остановился, а продолжался дальше. При этом сознание каждого юноши уже «переходило» к следующему его предку, но только по мужской линии. Очень скоро период между эпизодами прошлого исчислялся не десятками лет, а веками, продолжая постоянно увеличиваться.

        После очередной смены событий прошлого, Александр неожиданно оказался в самом центре мощного военного сражения. Отчетливо были слышны крики людей, заглушаемые взрывами и грохотом орудий. Но, вот, пред его глазами, с криками ура, двинулась в атаку огромная лавина людей. Судя по одежде солдат и образцам оружия, это была война русской армии с армией Наполеона в 1812 году. Сейчас Александр, находился в образе своего прапрадеда, видимо какого-то офицера-кавалериста, который лихо скакал на коне, махая шашкой и, увлекая за собой кавалерийский эскадрон. При этом офицер что-то кричал, но из-за сплошного грохота орудий понять его было практически невозможно.   

         Не успел Александр опомниться от уведенного, как вдруг ощутил, что уже скачет на коне к видневшейся впереди опушке леса, держа в руках невероятно большой лук с приготовленной в нем стрелой. Стрела была тяжелая, с мощным, гарпунным наконечником. Возле самой кромки леса, конь остановился, высоко вздыбился и захрапел. И, тут юноша увидел, что прямо на него из-за деревьев выскочил огромный дикий кабан. Размеры кабана были просто потрясающи, они почти в два раза превосходили размеры современных диких кабанов. Александр понял, сейчас перед ним находится вепрь, страшное чудовище средневекового леса.

          Шерсть на загривке зверя стояла дыбом, а из страшной клыкастой пасти хлопьями летела пена. При этом в налитых кровью глазах, угадывалась такая неудержимая ярость, что Александру сразу стало не по себе. Тут он заметил, в левом боку у вепря уже торчат несколько стрел, видимо выпущенных из лука совсем недавно. Но, эти стрелы были значительно меньше той, которая сейчас находилась в его тяжелом луке, приготовленном для стрельбы и, скорее всего, эти стрелы не причинили зверю какого либо существенного вреда, а лишь усилили его ярость.

         Юноша понял, в данный момент его далекий предок оказался в крайне тяжелой ситуации. Ведь он имел право только на один выстрел из своего тяжелого лука, поскольку подготовить вторую стрелу, просто не успевал. И, если не сможет убить вепря первым выстрелом, то это верная смерть, так как спастись от такого чудовища уже будет невозможно. В условиях довольно густого леса разъяренный гигантский кабан за считанные секунды догонит коня и собьет его с ног своей огромной массой, после чего разорвет страшными клыками коня и всадника.

       Огромный вепрь, брызгая кровавой пеной, был совсем близко. Уже отчетливо слышалось его шумное сиплое дыхание, однако предок Александра почему-то не стрелял. – Ну, чего он медлит!? – сокрушался юноша, - ведь пора, пора стрелять, иначе будет поздно! Но, предок видимо думал иначе.

       Дальше произошло следующее. Когда до вепря осталось не более десятка метров, конь вдруг неподвижно замер, как бы давая возможность всаднику точно прицелиться. Так оно и случилось. Как только огромный лук был точно наведен на кабана, тяжелая стрела с прочным и острым наконечником, выпущенная сильной рукой, словно гарпун ударила зверя в могучий лоб, при этом пробив его череп. По инерции кабан успел сделать еще несколько шагов и замертво упал в трех метрах от коня. Глядя на такую картину, Александр был искренне поражен невероятной выдержкой и хладнокровием своего далекого предка. 

        События прошлого менялись так быстро, словно картинки в калейдоскопе. В последних эпизодах, Александр, одетый в грубые шкуры, вместе с первобытными людьми охотился на зверей, вместе с ними спасался от хищников, а так же, дрожа от холода, грелся у огня разведенного перед входом в пещеру. Но, неожиданно, после одного из таких событий, он очутился среди группы странных животных отдаленно напоминающих людей, покрытых  длинной густой шерстью. Внимательно осмотрев животных, юноша пришел к мнению, что это древний вид обезьян, от которых, по всей видимости, когда-то произошел человек. И именно среди них сейчас находится его сверхдалекий предок. Эти обезьяны заметно отличались от всех видов современных обезьян, и в первую очередь пропорциями тела и головы. Однако непонятно, почему сейчас они находились не в пещере или в лесу, что было бы вполне объяснимо, а в огромном, залитом ярким светом зале. Кроме того, Александр заметил, что со всех сторон их окружают, сверкающие металлическим блеском, какие-то устройства.  И вдруг юноша почувствовал, как у него сильно закружилась голова. Затем произошло невероятное. Перед глазами вдруг возник четкий вид Вселенной! Да, Александр не сомневался, это была именно Вселенная. Он увидел россыпи огромного числа звезд разбросанных в необозримом пространстве. В бесчисленных точках этого пространства, тускло, светящие сгустки звезд были скручены в гигантские спирали галактик. Но вот, картина Вселенной пришла в движение. Двигалось все, как отдельные звезды, так и галактики. Затем, то в одной, то в другой части Вселенной начали происходить яркие вспышки, после которых эта часть пространства становилась очень темной, практически черной, словно там уже ничего не было.

         При движении звезды и спирали галактик постепенно притягивались между собой и, как понял юноша, вся эта движущаяся масса стремилась только в одну часть пространства. Скорее всего, там был центр Мироздания. Только сейчас Александр догадался, что перед его глазами прокручивается в «ускоренном виде» вся Вселенная.

        Но вот звезды, наконец «сгрудились» у единого центра. Однако их движение не остановилось, они продолжали «сжиматься» дальше. По мере «уплотнения» звездных скоплений картина Вселенной блекла. Через некоторое время, все видимое исчезло, и перед глазами оказалась сплошная темнота. Затем, там, где предположительно мог находиться единый центр всей массы «упакованных» звезд, возникла яркая вспышка. Она быстро увеличивалась, постепенно превращаясь в громадный шар. По мере увеличения размеров шара яркость его падала. Наконец, уже слабо светящийся шар заполнил все видимое пространство. И, сразу же, внутри его начали возникать крошечные яркие точки. Едва образовавшись, они тут же начинали сближаться друг с другом, при этом, свиваясь в круглые и, длинно вытянутые спирали. Постепенно спиралей становилось все больше и больше, а свечение шара падало и вскоре исчезало полностью. А еще через миг, Александр потерял сознание. Вернее, он вдруг ощутил, что падает в какую-то черную, бездонную пропасть.


       Сознание возвращалось медленно. Словно издалека, Александр слышал, как кто-то звал его и тряс за плечи.

      - Саша, Саша очнись! Ну, что с тобой!?

      Александр узнал, это был голос его друга Николая Морозова. Медленно открыв глаза, он спросил.

      - Коля, где это мы?

      - Ну, наконец-то, - радостно выдохнул Николай, - Саша, сейчас мы с тобой находимся на пахотном поле. Смотрели здесь воронку от только что упавшего странного метеорита и вдруг оба потеряли сознание. Я то очнулся быстро, а вот ты, уже как минут двадцать не можешь прийти в себя. Главное и дышишь хорошо, и пульс нормальный, но как будто крепко спишь, и я никак не могу тебя разбудить.      

       И, тут Александр сразу вспомнил все, что с ним происходило во время этого странного сна.

       - Коля, - спросил он друга, - а ты, будучи без сознания, ничего не видел?

       - Знаешь, Саша, это тоже был сон, но только какой-то странный. Я видел, как будто мы с тобой вначале были студентами, затем школьниками, то есть, словно возвращались в прошлое. Затем я оказался в образе своего отца, а чуть позже и в образе деда. После чего полностью потерял сознание, что было дальше, ничего не помню. Когда очнулся, сразу увидел тебя спящего. Кстати, ни метеоритного озера, ни воронки здесь уже нет. Странно, но они куда-то исчезли. И еще, недавно по сотовому телефону звонили девчонки, спрашивали, что случилось? Почему мы с тобой не отвечаем на звонки? Чтобы их не волновать, я сказал, что мы скоро придем.

     - Ты правильно им сказал, - промолвил Александр, осторожно вставая на ноги. Он уже окончательно пришел в себя и, с удивлением озирался по сторонам, ища глазами метеоритную воронку. Но ее действительно не было.

      - Так вот, Коля, - промолвил Александр, - со мной было то же самое, что и с тобой, но только значительно больше. Давай сделаем так, сейчас вернемся к машине, и после того как приведем себя в порядок, поедем в Солнцегорск. По дороге я расскажу все, что видел в этом странном сне.

      - Хорошо, Саша, - кивнул головой Николай, - давай сделаем так.

      Только спустя сорок минут молодые люди выехали на трассу. К этому времени асфальт успел подсохнуть и, дорога была просто замечательной.

      - Так вот, ребята, - наконец сказал Александр, как бы отвечая на нетерпеливые взгляды друзей, послушайте, что я вам расскажу. – И он неторопливо начал говорить о событиях, с которыми встретился, находясь в состоянии таинственного сна.

      Как только Александр закончил говорить,  в машине продолжала оставаться полная тишина. Молодые люди были просто шокированы его странным рассказом. Молчание нарушил сам Александр.

      - Ребята, - сказал он, - то, что я видел, это была информация, переданная нам инопланетянами. Моя встреча с предками, это всего лишь небольшая прелюдия, основной же информацией является сообщение о цикличности состояния нашей Вселенной. То есть, если рассуждать, беря точку отсчета с настоящего момента, то на основании того, что я видел, можно сказать, следующее. Планеты, звезды, галактики, метагалактики, иными словами, все вещество, находящееся во Вселенной, сейчас находится в стадии формирования в Единое целое. Я даже не представляю, как назвать колоссальную цифру времени, когда этот процесс завершится. Но, тем не менее, он завершится. Все вещество соберется в центре Мироздания и превратится в невиданную плотную структуру. Эдакую колоссальную «Черную дыру». Затем, из-за процессов, происходящих внутри этой структуры, произойдет сверхгигантский взрыв и вся материя Единого целого, превратится в энергию сверхмалых элементарных частиц. То есть, частиц существующих в виде энергии поля. Образно говоря, как бы начальных кирпичиков всей материи. Затем, в течение крайне громадного времени начнут формироваться другие, более крупные элементарные частицы, такие как электроны, протоны, позитроны, нейтроны и так далее. Все будет идти по возрастанию массы конкретных частиц. А затем появятся атомы, молекулы то есть, уже те макровещества, которые окружают нас сейчас. При этом, при их образовании будет затрачиваться энергия Единого целого, полученная в результате взрыва Вселенной. И, только уже затем, в соответствии с законом Всемирного тяготения, начнут образовываться планеты, звезды, галактики ну, и все другие представители Вселенной. Когда же энергия от взрыва Единого целого будет израсходована полностью, все вещество во Вселенной вновь начнет собираться в области центра Мироздания, то есть, будет происходить то, что происходит сейчас. А дальше все вновь повторится. И процесс этот будет продолжаться бесконечно.

      - Саша, - дрожащим от волнения голосом сказала Марина, - так, что же получается, все живое во Вселенной обязательно должно погибнуть?

      - Да, Марина, совершенно верно, всему живому, как на Земле, так и на планетах других звездных систем, суждено погибнуть, поскольку во Вселенной обязательно будет фаза, когда вся материя перейдет в состояние Единой энергии, то есть, в соответствии с уравнением Эйнштейна, масса всей материи превратится в энергию. А уже затем, через очень, очень большое время, с образованием новой материи появится и новая жизнь.

      - А, эта новая жизнь, она сильно будет отличаться от тех форм, которые сейчас существуют в нашей Вселенной?

      - Думаю, что да, - улыбнулся Александр, - отличаться будет. Хотя все определится от совпадения конкретных факторов. Может, конечно, и будут некоторые элементы схожести, такие как реакция фотосинтеза, или механизм обмена веществ, кто знает. – Он вдруг резко замолчал и, при этом, лицо его стало неподвижным и застывшим, будто каменное изваяние.

      - Саша, что это с тобой!? – чуть ли не в один голос воскликнули друзья, обеспокоенные его странным видом.

      - Ребята, - тряхнув головой, сказал Александр, - я только что вспомнил. Перед тем, как у меня наступила полная потеря сознания, мне пришло телепатическое сообщение. Будто, кто-то меня предупреждает, что в ближайшее время я окажусь в галактике, откуда на Землю пришла информация о цикличности Вселенной. Вот только не знаю, как будет выглядеть механизм этого путешествия, и смогу ли я вновь вернутся на Землю? – Александр замолчал, хмуря густые русые брови. В это время его машина уже въезжала на мост через реку Сумжу. 
    


              Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адрес:
 o-pronin@list.ru   

Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru


С уважением
             писатель-фантаст Олег Пронин


      
       
         
       
         
       
      


Рецензии