Греция

В Греческом зале, в Греческом зале....Грецкий орех....Гречи-ха-ха- ха
-Едем?
-Почему Греция?
-А почему бы и нет?

*Греция имеет самый крупный рыболовный флот в Европе.
*Численность населения 11 млн.
* Национальные праздники: 25 марта, 28 октября.

Наш любимый самолёт «Кондор» держит нос по ветру: Франкфурт-Салоники.
Всего 2,5 часа полёта и мы уже в другом мире.
Только не видимый ещё, так как прилетели поздно ночью.
Дорога до отеля заняла почти 2 часа, почти столько же мы летели. Неоновые вывески высвечивали иногда неказистые здания, кое-где пальмы вдоль узкоколейной дороги, вообщем ничего примечательного.

На ужин в отеле решили не идти, так как  не успели проголодаться после лёгкого ужина  в самолёте. 
Взяв у портье ключи, мы поднялись на пятый этаж и сразу оказались в широком коридоре, где стены пахли свежей побелкой, а полы были покрыты синим ковролином. Мне нравится сочетание белого с синим.
Мы без труда разыскали свой номер, который привёл нас в восхищение.   

Комната стандартная, но главное- чистенькая. Выходит окнами на море. Раздался стук в дверь. Это носильщик принёс  наш багаж.
С непроницаемо-вежливым лицом  получил свои чаевые  и тут же бесследно исчез.
Развесив вещи по вместительным шкафам, мы облачились в пижамы и улеглись на огромную кровать, и тут же заснули.

Мы находимся на полуострове Кассандра, на одном из «пальцев» Халкидики. Два других «пальца»- Ситония и Афония. 
В географическом атласе полуостров выглядит в виде трезубца.
Наш отель «Кассандра»- семиэтажное здание, построено из мрамора.
Весь комплекс занимает огромную территорию, типа пансионата закрытого типа, со своим собственным пляжем.
Народу не много( тем лучше - больше кислорода). Очень уютное гнёздышко для отдыха. Летняя терраса наполнена густым ароматом цветов и трав.
Великолепный сад, все дорожки которого, с тенистыми аллейками, где произростают пальмы и оливковые деревья, ведут к пляжу.

Утро выдалось пасмурным и прохладным, не располагающим к купанию.   Серый туман плотно окутывал горизонт.

Стоял полный штиль, ни ветерка, ни единой зяби на сером море.
-Не верится, что это термальный залив Эгейского моря! Пруд какой-то, а не море,- проговорила я, зябко поёживаясь и кутаясь в лёгкую шаль.
-Да, бурных эмоций не вызывает!-согласился Виктор.
У берегов пляжа рабочие отеля вылавливали прибившуюся грязь, пену и целлофановые мешки.
Бр-р! И каким это течением прибило всю эту гадость?

Вернувшись в холл, мы услышали русскую речь.
В «мягком уголке» располагалась целая группа русских туристов с  гидом, миловидной и юной девушкой из Риги.
Как позже выяснилось, она проходила здесь полугодовую  практику и очень скучала по дому. В группе выделялась дама бальзаковского возраста своими сверх-экстравагантными нарядами. У неё был капризный и тонкий голос, действующий на нервы.
-Я предлагаю поехать на экскурсию в Салоники! –после некоторого раздумья сказал Виктор.
Я не возражала.
На другой день,  сразу после завтрака, мы отправились в путь.
Сто километров отделяли нас от второго, после Афин, по величине город.


Салоники.

Город студентов.
Ежегодно сюда приезжают до 80 тысяч абитуриентов.
За ними интересно наблюдать на набережной, вдоль городского пляжа, где цепочкой располагаются питейные заведения полностью оккупированные «счастливчиками» и их мопедами.

Прямо в центре города располагается Университет, который по всему периметру окружён забором. Здесь царит закон: полицейским вход в Университет строго на строго запрещён.
Во время студенческих демонстраций, особо ретивые спасаются от полиции в стенах Университета. 

Город разбит по квадратам, уютный и зелёный. На улицах многолюдно. Все дороги заполонены мотороллерами, самым удобным и дешевым транспортом.
Очень много церквей. Особенно впечатлили своими размерами и красотой церкви святого Дмитрия и  Александра Македонского. 
Старый город располагается на возвышине, откуда сверху просматривается панорама Нового.
Люди приветливые.  Женщины преклонного возраста  носят чёрные одежды.

Мы долго блуждали по городу, любуясь чистотой и порядком, и наконец попали на базар, где я намеревалась купить себе теплую вещь.
Дул холодный ветер и было всего 16 градусов тепла.
Мне, жительнице Средней Азии, было невыносимо холодно.
В Узбекистане в такую погоду одевают  под куртки свитера.   
К моему удивлению и огорчению, тёплых вещей в продаже не оказалось.  Пришлось купить джинсовую рубаху, мало спасающую от ветра.
Я уже  почти жалела о поездке в Салоники. 

В отель вернулись лишь к ужину, после которого прошли на небольшой «танцпоол».
Звучала музыка. Молодой пианист проникновенно вживался в роль.
Седовласый мужчина страстно прижимал к себе в танце женщину. Двигались они так красиво, что захотелось тоже так же  великолепно двигаться в танце.
Мы пили вкусный коктейль и наслаждались музыкой, строя планы отдыха.
-Афины, вот куда бы я поехал!- сообщил мне муж.
-Путь не близкий, пятьсот километров пиликать на автобусе! –сказала я, держа в руке одну из многочисленных брошюр, лежащих повсюду.
- Вот здесь написано, всё об этой экскурсии.
- Вот и хорошо. Всё равно купаться ты не можешь в холодной воде.
Заодно навестим Дину,- обрадовался муж.
Дина- тётя моей подруги Нурии. Приезжала прошлым летом в Бухару. Много лет живёт и работает в Афинах.

- Я – пас, извини. Такую длинную дорогу я не осилю,  -сказала я, наотрез отказавшись от поездки. – Поезжай сам!

Но через несколько дней Виктору вернули уплаченные деньги за предстоящую экскурсию, мотивируя тем, что нужное количество людей в Афины не набралось.
Погода постепенно налаживалась и наконец-то море стало выглядеть как море. Появились небольшие волны. 
Вода здесь не такая солёная как, например в Средиземном море, но чистая- дно просматривается так же хорошо. 
-Удивительное дело, но на этом побережье нет чаек, а значит нет и рыбы!
Значит экологически море не чистое,- подвёл итоги Виктор.

 
Мы большее время суток проводили  на песчанном пляже Эгейского моря. Я представляла себя Таис Афинской, плавая в тёплой воде.
Ядовитые медузы оставляли свои метки на моих «ластах» в нескольких местах, в виде красных, страшно зудящих пятен.
-Токсические отходы, а не медузы виноваты в этом,-поставил свой мрачный диагноз муж.


Ежедневно мы ходили в деревню Криопиги, которая располагалась  в двух километрах от гостиницы. Находясь в Греции, как же не попробовать  коньяк «Метакса»?! Попробовали!  «Метакса» местного разлива оказалась обалденно крепкой.
Здесь, в Криопиги мы лакомились морепродуктами в рыбной таверне, которая находится на горе.
Какой красивый вид открывался с террасы этой таверны!
Такой красивой природы мы ещё нигде не видели. Стройные кипарисы, могучие и пахучие пихты! Семь оттенков зелёного цвета.
Небо голубое-голубое сливается на горизонте с морем, цвета кобальта.


Хозяин таверны - грек, высокий под два метра здоровяк с колоритной курчавой бородкой, был женат на предприимчивой немке, имеющей здесь в деревне свой магазин, и потому легко общался с нами по-немецки.
Он  радушно встречал нас как родных,  угощал  анисовой водочкой перед едой и вёл задушевные беседы о жизни и о футболе.
-В Узбекистане в команде «Пахтакор» играл греческий футболист,- с гордостью сообщил  он.
-Хадзипанакис,- вспомнил Виктор.
-Узбекский комментатор называл этого футболиста- Ходжипаганец.

По тропинке среди хвойного леса возвращались в отель, иногда с группой русских туристов,  почему-то неохотно идущих на контакт.
В основном они приезжают в Грецию за шубами. Шоп тур.
Наш путь  пролегал  вдоль частной территории, ограждённой низкой металлической сеткой. Здесь довольно  страшно проходить. Четыре собаки породы ротвелер охраняют двор. Устрашающе рыча и лая,  они подбегают к  ограждению, но не пытаются перепрыгивать через него, хотя и показывают нам, что могут с лёгкостью это сделать, становясь на задние лапы. Возможно их смущала реакция пешеходов, которые «почти» не обращали на собак внимание, фальшиво насвистывая незатейливые мелодии. Знали бы они как их боятся люди!

Говорят, что самое лучшее  побережье на Кассандре -  «Сани Бич».
В следующий раз, если Богу будет угодно, попробуем отдохнуть именно там, а пока пора возвращаться домой.


Рецензии
Живой и яркий рассказ. Жаль с погодой вам не повезло.

Константин Рыжов   17.01.2021 05:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.