Мудрость природы

Можно многое почерпнуть, созерцая мудрость природы. Как говорится, «что наверху, то и внизу», то есть на всех уровнях мироздания действуют одинаковые законы. Закон подобия-  удивительный, неповторимый закон.
Во вселенной мы видим замечательный порядок, который  свидетельствует о разумном Творце, все в ней покоряется воле Божьей. Каждая звезда знает свое место, солнце знает свой запад, лето и весна, осень и зима не перестают.
Непоколебимые законы  управляют существованием, развитием и движением Вселенной, которые никто не может отменить. Вся живая природа исполняет волю Божью. Если бы каждое семечко давало такой плод, какой ему заблагорассудится, то что бы тогда мы могли подумать? Что бы мы могли ожидать?
В таком случае вообще всё земледелие было бы нарушено и подорвано в своей основе, потому что человек не знал бы, что он соберёт, если бы не было этого закона подобия.
А так каждое семечко производит подобный себе плод 
Эта прекрасная стройность, гармония в живой природе, как и в неживой, говорит о великом разуме нашего Творца.
Он, начиная дело, знает, чем оно закончится, потому что всё мироздание, как в большом, так и в малом, как в живой, так и в неживой природе, всё послушно своему Творцу.
         В жарких странах деревья, пустившие глубокие корни, полны жизненных сил, а травы и кустарники вокруг них в период засухи засыхают и умирают. Деревья продолжают расти, ибо их корпи проникли глубоко в землю и питаются подземными водами. Корни же малых растений и кустарников уходят в землю не очень глубоко и не могут дотянуться до жизни, которую им дает вода. 
То же происходит и с людьми. Тот, кто мыслит глубоко, кто глубоко верует в себя и Бога, справляется с различными жизненными кризисами и трудностями. Тот же, кто мыслит поверхностно и не имеет веры, может процветать только при благоприятных внешних условиях. Но когда наступают трудные времена, такие люди теряют мужество и становятся жертвами собственных проблем. 
Вот почему так важно как можно глубже познать себя — в этих глубинах найдутся внутренние источники силы, безопасности, любви и мира. Тогда и различные жизненные испытания будут нам нипочем.


Рецензии