Баба Настя и Шурка

С бабой Настей и дочерью её Шуркой я познакомилась в середине 80 х, когда ещё толком не определившись с профессией, работала помощником  ветеринара – мы с моей начальницей Михайловной приезжали к ним пилить козам рога. Баба Настя ,вдова с Отечественной войны, считалась известной в округе « баушкой»  - лечила от сглаза и порчи.  Шурке тогда было лет сорок пять , она была смешливая и быстрая, как двадцатилетняя девчонка, с синими,  навсегда чем то удивлёнными глазами, мужа у неё не было. Жили они вдвоём,скрытно, пасли коз  и слухи о них ходили самые разные. Во двор они обычно чужих не пускали – чтоб не сглазили, нас же  вызвали сами -  у двух коз лишнего выросли и завернулись рога.
 Рог пилить долго и нудно, мы с Михайловной пилили по очереди , хозяйки по очереди держали коз за голову . Михайловна в то время была сильно влюблена и попросила бабу Настю : « Баушка ! Приворожи мне жениха!»  Баба Настя засмеялась и замахала рукой : « Ты что, миленька ! да кабы я умела привораживать, разве бы моя Шурка в девках осталась? Нет, милай, я не умею. Вот от сглазу, от зубов, чтоб скотина не болела -  давайте полечу ,хоть обеих . » Но зубы у нас тогда не болели, скотины  не было тем более и на том  знакомство завершилось. Наконец то отпилив рога и благоухая козьим духом, мы сели в уазик и уехали.
В следующий раз я попала к «баушкам» только в 1999  году – на ногах стала вдруг вылезать какая то дрянь . Испробовав все медицинские методы, я вспомнила про бабу Настю и мы с мужем поехали к ним. Был уже вечер , когда я постучала в дверь аккуратного домика - «баушки» принимали « на зорях». В комнатах было сумрачно, чисто и прохладно, свет хозяйки не включали. Бабе Насте было уже почти 90 лет, Шурка же была почти такая как и раньше : моложавая и смешливая.
Выслушав меня, баба Настя сказала : «А давай я тебе, милай, начитаю водички, а потом обведу тебя . Порча вряд ли, наверно у тебя сглазу. А это , - она посмотрела на  болячки   - от них я тоже тебе начитаю, это надо от кожных болезней читать, ты как завтра ко мне поедешь, вазелин купи, я тебе и начитаю на него».
Она зачерпнула из ведра чашкой воды и ушла с ней в соседнюю комнату. Я сидела, прислушиваясь к бабинастиному монотонному голосу, рассматривала иконы в углу и фотографии на стенах и ,честно, было немножко страшно.
Вскоре баба Настя появилась в дверях и замахала рукой :
«Ой, миленька, как повело меня, когда я имя твоё над водой поминала! А позевала то я как  - аж рот раздирался ! Но это нет, не порча, это сглазу у тебя. Уж больно ты,миленька, слабенька. Не слушай ты никого, к сердцу не принимай... Ты водичку выпей и глазки, глазки умой. Шурка тебе ещё сейчас большой молитвой воды начитает, с собой возьмёшь, а баночку то завтра привезёшь пустую.»
Шурка как раз пришла со двора и баба Настя  велела ей читать на воду «большую молитву». Тем временем баба Настя дала мне платок, я повязала его, она поставила перед иконами стул, велела мне сесть. Старушка положила левую руку мне на голову, а правой стала на удивление легко и размашисто  меня обводить ,шепча слова молитв : « Отче наш, иже еси на Небеси… Богородица Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобой …Живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водворится… Да  воскреснет Бог и расточатся враги Его…» Потом ,довольная,  посмотрела на меня :
«  Вот  и узнаешь, как Слово Божье лечит. Забыли вы Бога то, не поминаете.  К нам и издалека едут, начальники большие тоже. У одного всё жена плачет, всех  «нервных» врачей обошла . А я ей говорю : нет ли у тебя, миленька, тоски?  Она мне говорит : есть!  Мы аж с Шуркой смеялись :  Да разве тоску «эленивными» таблетками вылечишь? Помнишь, Шурк ? Плакала то всё одна ездила»
Шурка уже начитала мне воду, сидела тут же, на диване,  покрытом белой простой тканью, охотно поддакивала. Я была слегка напугана , от сглазу меня лечили в первый раз. Придя в себя, я поставила на стол большой пакет с продуктами. Старушки оживились : « Да зачем ты принесла? Зачем? У тебя дети, а у нас всё есть! » - говорили они, выкладывая на стол колбасу  и чай, конфеты же решительно вернули мне назад : «Зачем  они нам? Разве мы маленькие?? Вези назад детям ! »  Я сказала : «Да вы что, это я вам купила!» и попыталась сунуть ещё и деньги. От денег они отказались наотрез, конфеты всё же взяли .
« Тогда тебя Шурка сейчас ещё «большой молитвой» отчитает»  - сказала баба Настя и  я пошла с Шуркой в соседнюю комнату.  Там Шурка, посадив меня на стул и  встав позади меня, положила мне руки на голову и стала долго, наизусть читать «большую молитву».
У меня уже слипались глаза , когда она закончила читать и радостно сказала бабе Насте : « Мам, я читаю, а мне руку то как  дёргат ! прям стрелят в руку то!» Напоследок они предупредили меня, что дома у меня может заболеть голова или живот и чтобы я не боялась, потому что так надо.
Дома у меня действительно заболел правый бок, стало тошнить, муж еле успел сбегать за тазом, а потом я сладко уснула.
Следующим вечером старушки радостно переглядывались : «Это из тебя сатана выходил! Вот как он слова то Божьего боится! А у которых прям тут у нас и выходит, добежать не успевают… А которы кричат, вот как кричат! Ломат которых ! оне прям визжат, просят больше не читать, вот как быват!»  - наперебой говорили они.
« Один тут на маму кидаться стал , мама мне кричит : форточку и печку открой, забыли открыть то ! »  - с весёлым испугом вспоминала Шурка.
  К моему удивлению, мы подружились. Женщины всё так же держали коз ,кур и большой огород.  Когда  я приезжала  проведать их, баба Настя появлялась в тёмных чистых сенях и говорила : « А я тебе "угурцов" нарвала, домой возьмёшь. Нет у тебя, чай,  своих  "угурцов" то?»  и показывала на большую миску со свеженарванными огурцами.
Я садилась к окну - у меня уже было в их домике своё место, и баба Настя говорила дочери : «А ты зажги свет то, Шурка!»
Я привозила гостинцы, мы пили чай и баба Настя, довольная, начинала меня учить :
« А ты когда и сама водички то начитай. Набери в чашечку ,только не холодной, чтоб горло не застудить и пальчиками обводи» - складывала она троеперстие. « Сперва «Отче наш» , потом  «Богородицу» двенадцать раз, потом « Живый в помощи» и «Честному  кресту» ,потом ещё раз «Отче наш» - не забудь, её всегда в начале и в конце читают»
И  напомнить любила : « А ты Бога то не забывай,  проси Его , Бог не оставит, так и проси : « Господи, укрой меня своей рученькой, у меня дети!»
Потом  обычно просила Шурку  :
«Шурка! Ты прочитай нам наизусть, пусть Лена послушает . Она ведь, миленька, много наизусть знат»  - гордилась мать дочерью и Шурка, выпрямив плечи и по детски доверчиво глядя на иконы , восторженно читала наизусть 103 псалом Давида о сотворении мира :
« Благослови душа моя, Господа !...»
Читала она действительно замечательно хорошо , я  потом  часто просила  её:   «Шурка! Расскажи !»  и  она, сияя синими глазами на небо за окном, читала :
«…одевайся светом яко ризою, простираешь небеса яко шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветров! »

Иногда ,оставшись со мной наедине, Шурка говорила : « А ты, если будут деньги, когда маме и вина хорошего привези  - мы деньги то отдадим ,она  иногда любит  в воскресенье чашечку, чтоб спать»
Баба Настя же, когда Шурка выходила из комнаты, просила : « А ты Шурке хорошего  кофию , давление  у неё  низкое .»

Умерла баба Настя в январе 2004 года : схоронив пенсионера сына  стала всё больше лежать ,а потом кашлять и задыхаться. Было ей девяносто с лишним лет.
 Осиротевшая  Шурка плакала  :
 « Я  ей говорю : мама! Да ты не тоскуй , он сам себя не берёг, пил! Умрёшь как я без тебя останусь???  Я ж с тобой всю жизнь прожила!»
 Перед смертью баба Настя дала Шурке множество указаний ,как ей  без неё жить и Шурка обещала  все их выполнять .
 Без матери она перестала лечить взрослых, не отказывала только детям ; продала коз,   ежегодно красила и ремонтировала домик 
и  сажала много картошки на продажу, а с вырученных денег заказывала заупокойный молебен сразу на год  за рабов Божьих Анастасию и  Ивана – воина  -  убитого в сорок первом году отца. 
  Года через три мы сидели с ней тёплым августовским вечером – у неё был день рожденья . Шурка  ждала меня :  достала из погреба  вкуснейших маслят и засыпала  их  луком, напекла в русской печке яиц  , нарезала  кружочками апельсины . Я привезла  ей  «Чинзано бьянко» и огромную коробку конфет.

Когда уже вроде обо всём переговорили, она вдруг всхлипнула : " А у меня ведь сейчас была бы дочь, 40 лет ей сейчас бы было. Уж внуки бы может были"
 
Я не знала, что ей сказать, потому что она мне открывала свою самую тайную тайну.
 " Что же случилось, Шурка?"  - всё таки  спросила я   и  она стала рассказывать, как уезжала однажды от матери в Магнитогорск, устроилась там на завод, работала в цехе. Влюбилась сильно , а он жениться не захотел.
« Не взял»  - сказала она. « Я на проходной стояла, ждала его, а он мимо меня шёл, как сейчас помню : плащ светлый на нём, полы развеваются…» Шурка плакала. « Я маме написала, она мне ответила : с брюхом позорить меня не приезжай».
« Не надо было никого слушать! -  сказала я  с досадой – сейчас была бы у тебя дочь! »
  Шурка горячо зашептала : «  Она ведь потом -  мама – то , - жалела ! Вот как жалела! Говорила : эх, Шурка, зачем ты меня тогда послушала, вырастили бы мы её! И перед смертью тоже жалела, прощения у меня за неё просила … »
 
Потом она вдруг засмеялась и её синие глаза  засияли : « А я ведь его слышала !»  - счастливо смеялась она.  « Кого слышала?» - я подумала, что она тронулась умом. « Его, его слышала ! – она назвала его имя -  И знаешь где? По радио! » 
  «Шура! – я с облегчением подумала, что всю эту историю она придумала. - Ты сошла с ума -  как он мог попасть на радио???»
« Он ,Лена, он ! Я сразу и голос его узнала, ведь всю жизнь помнила его ! И мама тоже слышала!» - и она рассказала, что они с бабой Настей как то ещё в 90 х годах сидели слушали радио ( телевизора у них не было). Шла передача  о забастовке на одном из заводов и диктор объявил , что  сейчас выступит ветеран труда такой то, всю жизнь проработавший на этом заводе.
«  И как ,Лена, он хорошо говорил!»  « И что же он говорил?» - спросила я.
 « Хорошо говорил, правильно :  почему мои дети не получают  зарплату , а тоже на этом заводе работают, где и я всю жизнь проработал ? почему они не имеют никаких льгот ? »  -  его выступление она помнила наизусть.
Я смотрела в Шуркины счастливые глаза и молчала.  Мы ещё немножко посидели и я стала собираться домой.         
                2010 г октябрь


Рецензии