Колокольный звон

Раннее утро...

 Зардевшиеся верхушки кленов дают сигнал: осень, брат, осень...

Небольшая церковка на перекрестии двух улиц. У входа - традиционная парочка просящих милостыню.

Прохожу мимо. Вначале Богу - Богово, а все мирское - потом.

Честно скажу - не верующий. Атеист я. Но есть что-то под сводами церкви ТАКОЕ,что приводит душу в смирение и порядок.

Покупаю парочку свечей. Зажигаю и ставлю в специальные места - за упокой и за здравие.

Потому что перманентное движение рода человеческого предполагает как оглядывание назад, так и взгляд в будущее.

Несколько минут хватает для того, чтобы душа (карма, сознание - понимайте, как хотите) очистилась.
Прониклась мыслью о вечном. О бренности бытия. И о том, что все еще - впереди!

Выхожу на паперть. Те же страждущие мздоимцы (простите за неправильное, может быть, сравнение) получают от меня денежку. И - неважно - на что они ее употребят. Предполагаю (и  думаю), что не только на выпивку... Потому как грешно просить деньги у церкви на... мягко говоря, не благие цели.

И тут - я заметил интересную картину.
Из церкви вышла молодая мама с двумя девочкам-близняшками. Все трое повернулись к храму и стали истово креститься.

И тут - ударили колокола!

Звонарь мастерски владел искусством колокольного звона.

Гул колоколов в утреннем тумане разносился далеко окрест, предваряя  добрый  осенний день. Наверное, последний хороший - в череде других последующих - дождливых, ветреных и холодных...

Я искренне пожелал этим близняшкам счастья...


Рецензии
Действительно созвучно моему мироощущению. Рада знакомству, Леонтий!
Заношу Вас в избранные. До встреч. И спасибо за хорошую миниатюру!

Анжела Стальная   03.12.2010 10:19     Заявить о нарушении
Храм этот - на углу улиц Тургенева и Гоголя.

Леонтий Исаков   28.07.2022 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.