МММ. Часть5

ЦИТАТЫ МАСТЕРА И КОММЕНТАРИИ

"В Батуме жарко,просто невозможно душно.Мне надо отсюда уехать.Может быть,туда-за границу?
Я дважды пытался.Но ОН меня не пускает."
                Записки на манжетах.

Кто это ОН ???Не дьявол ли,и тогда был заключён договор:Булгаков получит писательский дар,станет великим писателем (надо было писать в договоре четко-получить признание славу и богатство ПРИ ЖИЗНИ-вот Воланд и обманул посмертной славой!),а дьявол само собой получит его душу.Это все маловероятно.

Но остаётся ЗАГАДКА-о ком писал Булгаков в этом отрывке?

"Дверь отворилась беззвучно,и на пороге предстал Дьявол"
               
 
                Тайному другу.Глава "При шпаге я!"

Здесь герой повести "Тайному другу"заключает договор с Дьяволом ,который предстаёт в роли жуликоватого дельца от литературы.Но опять-сделка с дьяволом.

Наверное,у Булгакова были основания считать,что он совершает сделку с Дьяволом,когда он пережил душевный перелом и стал писателем(15 февраля 1920 года).Но он переоценил свою вину.
Ведь еще"до сделки с Дьяволом" были в основном написаны "Записки юного врача" ,следовательно ,талант писателя появился у Булгакова задолго до этой "сделки"

Возможно,сделка с Дьяволом,просто привиделась писателю во сне.

Так или иначе,Судьба(или Дьявол?)сыграла с писателем злую шутку:Осознавая свой талант,он при жизни не мог рассчитывать на признание и деньги(как Алексей Толстой),зато после смерти получил и славу и популярность.И в этом большая заслуга его Маргариты-последней жены писателя Елены Сергеевны.


Рецензии
a vj;tn ckfkby -'nj lmzdjk

Сергей Любимов   02.10.2012 13:05     Заявить о нарушении