Мария. репетиция смерти, ч. 18

     Зато,вернувшись домой,Жанна Игоревна поняла,что момент расплаты и за отдых,и за жизнь   неотвратимо нагоняет её.   
     Вернувшись с отдыха,она попыталась вновь найти работу,но на седьмом десятке это сделать оказалось практически невозможно.Пенсия,даже без оплаты жилищно-коммунальных услуг,даже при немыслимой экономии,разлеталась в две недели.Как удавалось жить остававшиеся две недели - Жанна Игоревна и сама не знает.У неё стала частенько покруживаться голова,невообразимое стало твориться с памятью.Однажды Жанна Игоревна вышла в булочную за хлебом,и вдруг забыла,где находится её дом.Она сидела в сквере,не узнавая места,но мимо проходил её сын,она обрадовалась и пошла за  ним.Сын конечно ни о чём пока не догадывался,он просто подумал,что Жанна Игоревна вышла погулять.
     Обратилась в одну из школ,её взяли,но вскоре,не объясняя причин,показали на дверь. Измотанная,издёрганная женщина не устраивала их.
     Жанна Игоревна буквально скулила на приёме у психотерапевта,тот пытался втолковать ей,что это жизнь,в ней—жизни—такое вполне возможно;это,ну почти… нормально,по крайней мере,сейчас,и не стоит расстраиваться.Сейчас девяностые годы,в стране происходит такое, что запросто можно лишиться рассудка в одночасье даже вполне здоровым и сильным людям.  Она должна набраться терпения,принять ситуацию,элементарно выждать благоприятных времён,наконец…          
               
     В один из дней Жанну Игоревну пригласила к себе в гости одна из бывших сотрудниц  интерната Мария,с которой Жанна Игоревна некогда работала на телевидении.Муж Марии получил повышение на работе,и они планировали вскоре уехать в Москву.Жанна Игоревна давно собиралась побывать в гостях у этой пары. Вызвано это её желание было тем,что  люди эти являлись интеллигентами в самом что ни на есть прямом смысле,так считала Жанна Игоревна,и ей приятно было поэстетствовать с ними,поговорить «о высоком и  светлом».
      Жанна Игоревна,тихо рассмеявшись,вспомнила,как первое появление  Марии в интернате многих повергло в нескрываемое удивление и возбудило к ней интерес.Мария была такого  высокого роста,что многие,не сговариваясь,прозвали её каланчой.Сначала она показалась  довольно некрасивой;если бы она была мужчиной,то вполне бы сошла за сказочного  тролля: была худа донельзя,лицо её казалось плоским и удлинённым,с худым,выдающимся вперёд подбородком,нос длинён,а губы едва угадывались.В довершение к образу тролля были добавлены малюсенькие светлые быстро бегающие глазки.
      Кто-то в интернате,стоя у Доски приказов,во всеуслышание даже предположил,что у  неё могут возникнуть большие проблемы с поисками кавалера,но кто-то,ранее знавший Марию, работавший с ней в шоу-бизнесе,успокоил,выдав информацию из личной жизни Марии.
      Она,оказалось,замужем,имеет маленького ребёнка,в данное время беременна, собирается родить,оформилась на работу в интернат по протекции,чтобы заработать оплачиваемый декретный отпуск.Муж работает ведущим специалистом в министерстве, познакомились они,будучи оба в круизе.
      Олегу, будущему мужу Марии,сразу понравилась женщина,один–в-один похожая на его любимого артиста Авилова.С тех пор он от неё не отходил,а по возвращении из круиза,не раздумывая,сделал ей предложение,от которого она и не подумала отказываться.
      Недавно любящая чета получила квартиру в одном из самых престижных районов,и вообще,всё у них было «тип-топ».
      Кто-то не смог скрыть своих низменных чувств и раздражённо-разочарованно  удивился,как несправедливо происходит раздача вселенских благ.Однако нашлись и защитники Марии,советовавшие побольше вертеться,причём не абы как,а в нужном направлении,и не обижать, незаслуженно,более удачливых себе подобных.
      Буквально через некоторое время все оценили исключительные человеческие качества Марии,и вскоре легкое к ней отвращение трансформировалось в лёгкое обожание:она  обаяла  исключительно всех,даже  завистников.


Рецензии