Акбар

                Акбар

                Ване подарили щенка немецкой породы тёмно-шоко­ладного цвета. «Судя по глазам, будет умная псина», — кричала детвора, мечтающая о собаке. Щенку дали клич­ку Акбар. Земляные кучи в огороде «брал» точно кре­пость, вытягиваясь, пролетал стрелой над ними.

                Весна. Май месяц. Солнце светило по-летнему. Ваня спешил на экскурсию. Акбар, закрытый в сарае, выско­чил, догнал своего хозяина. Делать было нечего. Класс построился и тронулся в путь. Ваня намахнулся на Акбара и крикнул: «Иди домой!», а сам «рванул» за классом. Придя с экскурсии, Акбара Ваня не нашёл ни дома, ни на том месте, где расстался с ним.

                Ваня переведён в четвёртые класс. Лето. Грустно, печально. Собаки у него не было. Настроения никакого. Незаметно пролетело лето. Солнце медленно поднималось. Стоял запах опавших листьев, цветы на клумбах увяли. Ваня шёл из школы мимо высокого забора. Послышался знакомый лай. Ваня подпрыгнул и подтянулся. Он встре­тился глазами с Акбаром. «Бобик, Бобик», — говорил, сидя на корточках рядом с собакой, мужчина, поглажи­вая его по спине. «Акбар, ко мне!» - крикнул Ваня. Ак­бар порвал цепь, перемахнул через забор. И вот Акбар с Ваней бежали по дороге домой. Пёс на радостях облизал лицо Ване.

                И снова земляные кучи «брались штурмом». Все зна­комые и родные таяли в улыбке. Пообедав и покормив Акбара, Ваня с ребятами и Акбаром стали играть в дого­нялки. Тяжело груженная машина «Студебеккер» прерва­ла веселье. Попав под передние колёса, потом под зад­ние, Акбар, пробежав от дороги, медленно опустился на землю, Ваня подбежал к Акбару. И вот слёзы у обоих: у Ванн и собаки. Глаза потускнели, а потом совсем закры­лись, Чтобы Ваня долго не переживал, ему принесли ма­ленького щенка. Но память о друге осталась на всю жизнь.


Рецензии