Воспоминание из далёкого детства

                Воспоминание из далёкого детства

             1947 год. Голод. Город Орёл в руинах. По ул. Колхоз­ной пленные немцы копали траншею под водопровод. Ря­дом гулял мальчик с собачкой. Неожиданно кто-то его позвал: «Киндер, КОМ, КОМ», мальчик неуверенно по­шел к траншее и здоровенный дядя, стоявший в яме с лопатой, улыбался, доставая из мешка деревянные по­делки: клоуна, трещётку и автомат.

            Дядя с акцентом произнёс: «Хочешь игрушку, прине­си картошку и одна из игрушек твоя». Мальчик тихо ска­зал: «Хочу», Его звали Витей. Недавно Вите исполнилось пять лет. Он был небольшого ростика, круглолицый, с голубыми глазами, из-под  американской фуражки, ловко сидящей на голове, торчали рыжеватые волосы.
«ВИТЯ» -  послышался голос матери. И он трусцой побежал домой, а за ним - собачка, виляя хвостом. С боль­шим трудом, выклянчив у матери несколько полугнилых картошек, Витя вернулся к дяде. А он, вытащил из мешка клоуна на нитке и преподнес Вите, забирая картошку. Потом, вдруг, вдохновенно воскликнул: «Гитлер капут! Гут киндер» - поглаживая мальчика по голове. Сосед дяди, не выдержав, добавил, поднимая руку в верх: «Бог один, а Гитлер - сатана, он хотел убить и вас и нас». Витя до­вольный побеждал домой, показывая маме игрушку...

           Прошло несколько лет, Витя, гуляя недалеко от своего дома подслушал разговор двух знакомых женщин, ко­торые, сидя на лавочке, рассказывали о своих бедах. Обе женщины были ещё молодые, с проседью, с измождеными лицами и потухшими глазами. Одну звали тётя Маня, а другую — тётя Валя.

        «Послушай» - говорила тётя Маня, - а ведь, вспомни, с нашего квартала почти никто с войны не вернулся». А потом, вздохнув добавила: «звери эти немцы, а не люди».

         Тётя Валя, поморщившись, возразила: «Да не только сре­ди них были, но среди наших тоже. Это полицаи, кото­рые многих наших угробили. Среди немцев были и хоро­шие люди: юристы, врачи, учителя. Они, расквартирован­ные по городу, дарили детям на праздник подарки, помо­гали женщинам по хозяйству. У одного нашего земляка стояли на квартире немецкие офицеры. При разговоре хозяин оскорбил офицера. Тот вынул пистолет и напра­вил на хозяина, но стоящий рядом его товарищ снизу уда­рил по руке и, пуля полетела в потолок. А как они умеют работать! Много построили! Одна наша девица даже выш­ла замуж за немца. Говорят он очень хороший человек. У него дома в Дрездене, при бомбёжке родные погибли.

          А когда немцы уезжали домой, звучала даже музы­ка. А во всём виноваты Гитлер и нацисты».


         Витя, услышавший этот разговор, пошёл домой, что­бы рассказать маме. Услышав пересказанное, мама с грустным лицом заявила: - «Может это и так, но я тебя из-под обломков вытащила. Бомба упала на наш дом».


Рецензии