О хранении атрибутики притча 2

В глубинном Китае есть горная страна. Там на склоне горы стоит деревня
И жил в этой деревне юноша, звали его Жинь-зунь. Ничем он не отличался от таких же юноше многомиллионного Китая. Также жил, веселился и плакал думал о будущем и огорчался прошлому. Только была у него одна странность – носил он всегда с собой кусок гладкого бутылочного стекла. Многие спрашивали его, зачем он делает это? На что юноша просто глубоко вздыхал, но не разжимал кулак.
Тогда собрались старейшины деревни и решили разузнать, что там такое в этом стекле?
Долго отпирался Жинь-зуй но признался, в конце концов
-«пол года назад гулял я по лесу и встретился мне нищий и дал мне это стекло и сказал что в нем хранится вся наша вселенная до каждой звезды и если я уроню его или что то сделаю с ним, то погибнет все прекрасное из того что есть в ней»
Засмеялись старейшины и позвали ученых мужей и поэтов, чтобы объяснили они глупому юноше, что и как устроено во вселенной.
И пришли маститые старцы и объяснили Жинь-зую, что вселенная бесконечна и звезду суть огненные шары и планеты каменные и летит все это в космосе ниоткуда в никуда.
И задумался юноша.
Потом пришли еще более маститые старцы и поведали ему, что на самом деле земля стоит на слонах, а те на черепахе, которая плывет в предвечном океане.
И поколебалась уверенность Жинь-зуя, ибо не было там места куску бутылочного стекла.

И пришли к нему юноши и девы и рассказали ему, что он такой же как все, и нет отличия его от других и что должен он веселится и радоваться, забыв о проходящем ибо мир вечен как говорят глубокоуважаемые ученые и не может зависеть от одного человека.

И пришел просветленный Жинь-зуй на самою высокою скалу самого высокого хребта.
И одобряемый близкими своими бросил камень вниз.
И сотряслись горы и долины. И реки потекли вспять. И небеса покрылись мраком.
И все поняли, что прав был юноша, но поздно было и упал осколок в глубокою расселину.
Там кстати ему и самое место.
А остальные, повздыхав и поплакав, пошли жить дальше ибо как бы не шла вселенная но жить как то надо.
А Жинь-зуй стал обычным парнем. Только иногда он о чем то вздыхает и думает..
«какой была бы вселенная если бы я не бросил осколок.. и что пропало из нашего мира навсегда?»

а где мораль спросите вы? А вот и она….
Иногда то, что мы держим в руках ценнее всей вселенной если уметь это видеть, и кто знает что выбросил ты, приняв за осколок стекла?


Рецензии