Про Солнечный...
Мы жили в Солнечном. Это такой достаточно далеко отстоящий от города, пригород Красноярска. Тем, кто родился и вырос в Солнечном, этот микрорайон кажется весьма привлекательным и родным местом. Мне кажется, что большинство там постоянно живущих, считают его абсолютно самостоятельным городом, настолько независимо он расположен в окружающем пространстве. Высокие, стандартные многоэтажки, стоящие на столь же высокой горе, придают микрорайону вид неприступного средневекового города. Светлые, серые панельные стены домов, как-то незаметно сливаются с такими же серыми небесами, и кажется, что город медленно уплывает в небо и скоро совсем растворится в окружающих хмурых пейзажах. Тех же, кто никогда раньше не бывал в этих местах, поражает слишком малое количество зелени летом. Так как район ещё слишком молод и посаженные тополя и лиственницы ещё просто не успели вырасти, и разветвится хотя бы до уровня третьих-четвёртых этажей.
Но что поражает больше всего – это никогда не непрекращающиеся ветра, в любое время года. С самого начала осени и по самый конец весны. Это жутко феноменальные ветра. Они дуют всё время в лицо. Это кажется почти невозможным, но это так. Я сам проверял это тысячу раз. Я мог идти из дома в магазин, с трудом преодолевая зверские порывы ледяного ветра и утешать себя мыслью, что обратный путь будет намного легче, так как ветер должен будет дуть в спину. Но мои надежды никогда не оправдывались. На обратном пути ветер дул мне всё равно в лицо. Солнечный – город достойный более тщательного изучения метеорологов. Город, где ветер дует все время в лицо! Возможно, это так потому что, город находиться на самой вершине высокого холма. И архитекторы в далёком столичном институте просто этого не знали. Возможно, потому что многие дома имеют там замысловатые формы в виде английских букв «G» и «S» и набегающие вихри создают такие мудрёные траектории и векторы движения воздушных масс, что по сравнению с ними и сложный лабиринт покажется простым детским зигзагом. Остаётся только гадать почему его назвали Солнечным а не Ветреным или Вьюжным?
Вот так остро брея лица холодными солнечными ветрами, мы и ходили каждое утро на автобусную остановку, чтобы уехать на работу. Моя девушка Света работала участковой медсестрой в городе. А я столяром в вычислительном центре, и из дома мы обычно выходили вместе. От общаги до остановки было примерно с полкилометра пути. У самой остановки, на крышках парящих канализационных люков грелась бродячая стая собак, подкармливаемая сердобольными продавщицами цветочных и пивных павильончиков. Даже в самые лютые морозы люки были тёплыми от испарений сделанной ещё при советской власти «абы как» канализации. Между люками был четырёхугольник абсолютно сухого в любую погоду асфальта. С десяток разномастных собак, всё время дремали на сером асфальте, жадными глазами карауля редкие подарки жестокой судьбы.
Тропинка проходила буквально в метре от лёжки и собаки только изредка приподнимали веки, слушая морозный скрип каблуков. На меня они не обращали ни какого внимания, а вот мою подругу, почему то невзлюбили. Не понимаю почему? Когда мы только приближались, то одна из самых мелких собачек, со шкурой расцветки грязного снега, поднималась на ноги и со злобным оскалом острых как иглы клыков начинала рычать. Видно было, что она просто ненавидела её лютой ненавистью. Сразу же вслед за одним псом подключались и другие, и так заводя друг друга, они уже брызгая слюной, начинали бросаться на мою даму. Она жалась пугливо за моей спиной, но так как габаритами своими она превосходила меня, то это мало помогало. Пару раз эта маленькая злобная тварь всё-таки умудрилась её цапнуть за сапог. Прокусить кожу она не прокусила, но напугала порядком. При этом мои ноги, они совершенно игнорировали. Но стая голодных, злобных собак может напугать своей непредсказуемой агрессией даже самого отважного мужчину, особенно если он безоружен.
Прохожие с удивлением оглядывались и удивлялись. Недоумевая, что же мы такого сделали плохого этим мирным собачкам, может мы их дразнили или пинали, этих худых беззащитных пёсиков? И чувствовалось во взглядах, что симпатии зрителей находятся на стороне псов.
Я не понимал причин такого поведения собак, и ничего сделать не мог. Мне оставалось только стараться прикрывать её своим телом. Собаки становились всё наглей и наглей. Вскоре, завидев нас, они уже за десяток метров начинали готовиться к нападению. Становилось небезопасно ходить с ней и мне. Развязка наступила неожиданно. В одно прекрасное утро, когда лай собак был особенно невыносим, а выпады особенно злыми, моя дама неожиданно наклонилась к земле, подняла пустую стеклянную бутылку из-под пива, и метко и неожиданно даже для меня метнула в главного агрессора. Раздался короткий и непредсказуемый в своей истеричности испуганный вой, и пёс за пару секунд улетел на расстояние, которое было недоступно нашему не совсем идеальному зрению. Стая трусливо отпрянула и испуганно наблюдала за нами с безопасного расстояния. Я удивился меткости и посмеялся неожиданности принятого решения. Наградил её званием – «Ворошиловского стрелка» и мы разъехались на разных автобусах.
На несколько дней наступило полное затишье. При виде внушительной фигуры моей подруги, собаки трусливо срывались со своих мест и отходили в сторонку. Они её очень зауважали. Мы уже стали постепенно забывать об этой истории. Мы то, забывали, но главный виновник переполоха видимо хорошо всё запомнил.
Как то подходя как обычно утром к остановке, я немного опередил Светлану и чуть не подпрыгнул на месте, услышав звуки раздавшиеся в паре метров у меня за спиной. Звук напоминал громкий скрип автомобильных тормозов и одновременно скрежет тупого гвоздя по огромному стеклу. Из под ног девушки с первой космической скоростью вылетело испуганое лохматое создание цвета грязного снега, и через секунду исчезло в утренней тьме. Светка стояла ни жива ни мертва от испуга и держалась за сердце. Произошла неожиданная для обоих ненавистников встреча. Забывшаяся собачка мирно дремала на люке, а когда открыла глаза, увидела своего главного врага. Та в свою очередь тоже уже не ожидала увидеть так близко от себя своего недруга и по этому, резко шарахнулась в сторону. От этого торопливого движения пёс пришёл в ужас и исчез с люка быстрее пули. Так простая, случайная встреча чуть не стала причиной двух смертельных трагедий. Я думаю, что до инфаркта им обеим оставались считанные мгновения.
Со Светланой мы через год расстались. Высокая девушка, с красивой грудью и серыми глазами опечалила меня. Она вернулась к своему бывшему мужу, пришедшему из армии. А почему её так не любили собаки, для меня так и осталось загадкой. Уж казалось, меня они должны были ненавидеть больше, я даже по гороскопу кот. Но вот меня, они почему то любят!
Свидетельство о публикации №210101101385
Александр Скрыпник 06.07.2017 12:28 Заявить о нарушении
Всё-таки это был её законный муж. Она до сих пор у меня в друзьях на одноклассниках.)
Спасибо Александр!
Удачи и вдохновения!
Пилипенко Сергей Андреевич 19.07.2017 02:15 Заявить о нарушении
