Скандал при посторонних

В начале сезона в Украину приехал работать Пьерлуиджи Коллина на пост главы судейского корпуса. Многие в футбольном мире надеялись, что с приходом такого знаменитого специалиста прекратятся вечные разборки по поводу судейства. Коллина и правда имеет неоспоримый авторитет как в Премьер-Лиге так и в Федерации Футбола Украины. На первом собрании ФФУ, где он давал указания и распоряжался насчет некоторых вещей - с ним даже никто не пытался спорить. Теперь Коллина выезжает на матчи как VIP персона и наблюдает. Сложно сказать по каменному лицу итальянского арбитра за чем конкретно: то ли за действиями наших рефери, то ли за интересными матчами УПЛ, то ли за чем-то еще... Одно стало ясно точно: Пьерлуиджи Коллина прниехал в Украину работать. Практически все болельщики надеются на то что отечественные арбитры как минимум повысят квалификацию. Хотя бы потому что будут боятся авторитета из Италии.
Но... не тут-то было! Прошло всего шесть туров УПЛ, а инциндентов связанных с судейством возникло уже целых 2.Причем это не обычные неверные удаления( к которым мы,надо сказать,уже привыкли), а реальные скандалы! Первый,и сразу громкий,случился в матче Заря - Карпаты(2:2). В конце игры рефери Виталий Годулян абсолютно справедливо назначил пенальти в ворота Зари за нарушение в штрафной площадке.Но просто так смирится не может ни один игрок при назначении пенальти в свои ворота,а тем более если это игрок УПЛ.Кипер Зари Игорь Шуховцев счел нужным выяснить этот момент напрямую с арбитром,но не просто так... при выяснении отношений Шуховцев решил по-мужски поговорить с Годуляном и толкнул судью так что тот чуть не упал на руки лайнсмену.Но если с первого раза Шуховцев не увидел перед собой красную карточку,то безнаказанность подействовала на грубияна как положено: за первым толчком почти последовал второй.И тут уже одесский рефери не стерпел и показал "запоздавшую" карточку.Сразу за судью вступились игроки Карпат,но одному из них тут же пришлось туго,потому что Шуховцев не счел инцидент исчерпаным и толкнул заступившегося в шею так что последний тут же оказался на газоне стадиона.Только после этого на стадионе появился ОМОН.Несколько боцов спецподразделения подбежали к нарушителю и пыл того мгновенно погас.Шуховцев ушел с поля в сопровождении Бойцов ОМОНа.Позже в интервью Шуховцев заявил,что и пенальти и красная карточка достались ему с мотивацией от Годуляна дословно:" Это вам за старые долги!" Множественные видеоповторы показывали только одно, что рефери находился в таком расстоянии от вратаря Зари, что не мог ему сказать ничего чисто физически,даже если и хотел.Слова Шуховцева подтеврдил позже на полсематчевой преессухе и наставник Зари Анатолий Чанцев. Затем разборы внутри команды и внутри судейского корпуса ФФУ привели к тому,что от Шуховцева поступила официальная бумага где написано,что все его слова были и им и арбитром матча просто "неправильно поняты".В результате Шуховцева удалили на 6 матчей.

Второй скандал произошел в игре Днепр - Металлист (0:1).Вся игра была напряженная от перых до последних минут.И на последних минутах матча напряжение в матче зашкалило.Примерно на 83 минуте Днепр забил гол силами Селезнева.Вот тут-то и началось!!!Момент был такой что Селезневу пришлось выпрыгивать и идти на мяч,также сделал и Старцев.В результате контакта между фактурным форвадом Днепра и голкипером Металлиста,последний выронил мяч из рук и форвард просто добил круглого в сетку.Вроде все нормально и счет становится равным.Сначала и арбитр матча указывает жестом на центр поля.И тут игроки Металлиста бегут к рефери и лайнсмену и начинают оспаривать взятие ворот.И тут рефери Сергей Даньковский сам зачем-то идет к кромке поля и вдруг меняет свое решение и отменяет гол Селезнева,показывая жестом удар от ворот.Все начинают бегать от рефери до лайнсмена и что-то выяснять, кстати сказать тут главным заводилой этих перебежек был сам Даньковский.Под конец выяснения отношений оказалось что это еще не конец.На шее лайнсмена появилась кровь,а на поле полетели посторонние предметы:бутылки и фрукты.И тут снова Даньковский ведет себя неоднозначно - начинает ходить от лайнсмена к инспектору матча и о чем говорить.Правду сказать вопрос уже стоял о досрочном прекращении матча,со всеми вытекающими для Днепра после этого.Основное время к этому моменту уже истекло,но арбитр решил не останавливать игру досрочно.Он добавил еще пять минут и команды относительно спокойно доиграли до финального свистка.И все вроде бы ничего,если не одно но... Весь этот инцидент происходил на глазах Коллины!О чем думал итльянский специалист во время проиходящего - неизвестно.Но скандал при посторонних состоялся!

Все привыкли к тому что футбол-мужская игра.Болельщики привыкли требовать от футболистов мужских поступков и футболисты научились их делать.Ну за редкими исключениями,конечно... Теперь,наверное,пришло время требовать таких мужских поступков и от судей.Они тоже учасники игры,как ни крути.Если судья отменяет взятие ворот,то пусть уже делает это окончательно... если засчитывает гол, пусть идет с этим решением до конца как подобает мужчине.Если останавливает матч,в связи с летящими предметами на поле или киданиями в лайнсмена,то останавливает и обосновывает четко свое решение.Если матч продолжается под кананадой из бутылок,фаеров и других предметов,то продолжается.Арбитр должен вести себя по-мужски в любой ситуации и принимать решения и четко им следовать.


Рецензии