Жили Были москва слезам не верит продолж 9
Юлька нажала отбой, потом положила телефон на столик возле дивана и посмотрела на Соню.
- Ну что?
- Ничего. Сделал вид, будто обижается, что мы ему не звоним. Поговорила бы с ним сама...
- Нет, я не могу.
- Ну-ну-ну! Это что еще такое?!- воскликнула Юлька, заметив слезы в Сониных глазах. - Быстро перестань. Тебе вообще вредно волноваться.
- А я не волнуюсь, - Соня запрокинула голову и уставилась в потолок, чтобы слезы не вытекли из глаз, - Нет Юль. Всё кончено. А теперь уже и подавно ничего не может быть. Ты видела ЭТО?
- И что? Ты могла бы в 100 раз лучше.
- Да я не в том смысле.
- А в каком тогда?
- Он меняется. Мне кажется, то, что раньше было мелким недостатком, теперь превращается в порок. Посмотри, как он цепляется к людям!
- Это работа его!
- В этом-то всё и дело.
- Не начинай. У ребенка должен быть отец. А отец должен знать, что у него есть ребенок.
- Ещё пока нет.
- Будет... Я же не заставляю тебя выходить замуж. Просто ты обязана сказать ему.
- О времена! О нравы!
- Да, кстати, как твой роман?
- Редактору очень понравился. Мне даже сроки простили, но через неделю надо ехать...
- Вот-вот. Как раз и встретишься с ним и поговоришь...
Соня проводила Юльку и снова осталась один на один со своими мыслями. Роман был дописан. Честно говоря, ей самой он тоже понравился. Она изменила первоначальный сюжет, за счет этого в нём появилась какая-то непривычная глубина, идея, смысл. Можно сказать, даже мораль. Редактор был в восторге. Соня немного оттаяла душой.
И тут выясняется, что она беременна! Шуму было много, тем более, что отца ребенка предъявить своим родственникам Соня не могла. Пришлось партизанить - прятать Вадиковы вещи у Юльки. Потом справляться с собственным замешательством. Потом, когда мысль о предстоящем материнстве перестала казаться ночным кошмаром, перед Соней встала новая проблема - этического характера.
Сказать Вадиму об этом или не сказать? С одной стороны он, конечно, отец ребенка, а с другой - у него своя жизнь. Он изменился. И, вообще, расстались они нехорошо. В конце-концов, это больно! Но вот, опять слёзы. И даже не закуришь. А если не сказать, будет нечестно. Той же ногой на те же грабли.
Соня машинально включила телевизор на канале, где они с Юлькой только что смотрели программу Вадима. На экране появилось сказочно прелестное создание и весело прощебетало:
- А сейчас из гламурного Парижа мы перенесёмся в не менее гламурную Москву на показ альтернативной моды. Это случится после рекламы. Оставайтесь с нами. Я Лена Горбунова и ваш "Модный дом".
Какие они жизнерадостные - эти юные девочки плюс современный макияж, стразы, искусственный загар, дорогие шмотки!
Вполне вероятно, что у Вадика уже есть какая-нибудь … вроде этой. А она сидит здесь, сопли распускает - этично, не этично. Он должен знать о ребенке, а дальше - пусть решает сам.
Перед поездкой Соне пришлось прогнуться и, под предлогом возвращения вещей, наведаться к родителям Вадима, а заодно и выяснить его домашний адрес и телефон в Москве (на всякий случай).
Вера Михайловна встретила Соню очень ласково. Пригласила выпить чаю. Соне было очень неловко, но она согласилась.
- А как Ваша работа? - поинтересовалась Вера Михайловна.
- Вот еду в Москву сдавать новый роман, - Соня старалась поменьше говорить.
- После нашего знакомства, тогда в феврале, я перечитала все Ваши книжки, которые смогла достать.
- Ну-у, - Соня смущенно улыбнулась.
- А можно мне будет почитать эту Вашу новую книжку, когда она выйдет, разумеется?
- Конечно, я обязательно пришлю Вам.
- Да нет. Вы бы заходили к нам, - Вера Михайловна очень дружелюбно улыбалась, но Соне казалось, что она знает все Сонины секреты.
- А может, Вы курить хотите?
- Нет- нет, спасибо, - Соня попыталась вспомнить, курила ли она тогда на семейном ужине.
- Это очень мудро. А вот Вадим всё никак не бросит, - Там, в Москве, наверное, смолит одну за другой.
Соня тяготилась этим разговором и незаметно, как ей думалось, поглядывала на часы. От Веры Михайловны, конечно же, это не укрылось. Она взяла соню за руку и проникновенно посмотрела ей прямо в душу.
- Я могла бы сказать Сонечка, что это не моё дело, но так как я ему всё-таки мать, то не буду это говорить.
- Вера Михайловна, всё в прошлом.
- Соня! Вадик очень расстроился, когда вы расстались. Согласна, он очень легкомысленный человек и азартный. И Вы, может быть, были правы, не мне судить. Но я хочу, чтобы мой сын был счастлив. А он был счастлив, когда жил у Вас. И если Вы сомневаетесь, то я просто хочу, чтобы Вы знали.
У Сони слёзы навернулись на глаза. Да что же это такое! Она поднялась из-за стола.
- Я не могу, Вера Михайловна, мне надо идти.
- Сонечка! Простите ещё раз, но дослушайте старую женщину.
Вера Михайловна снова усадила ее на место.
- Я знаю, что молодые люди в силу каких-то решений могут поругаться по пустяковому поводу, могут не сказать друг другу самого главного и даже не заметить очевидных вещей.
Слёзы уже бежали у Сони по щекам.
- Я пойду, Вера Михайловна.
Мать Вадима замолчала. Очевидно, всеми силами она стремилась помочь своему сыну, но и Сонины чувства ей не хотелось ранить.
- Вы меня извините, Соня, что я Вас так расстроила. Я больше ни слова не скажу о Вадиме. Но я Вас не отпущу, пока Вы не успокоитесь. Хотите вина?
- Нет, я не пью.
Это просто мучение какое-то. Вера Михайловна случайно не работала в ФСБ?
- Тогда еще чаю?
- Валяйте.
Соня смирилась. Однако Вадимова мама сдержала обещание,…. и следующие полтора часа разговор шел о приятных вещах и ни разу не коснулся прежней темы. Соня даже забыла, что плакала.
Прощаясь, они обнялись и расцеловались, словно лучшие подруги.
- Сонечка, заходите к нам запросто. Вы не хотите машину купить?
- Я думала...
- Обращайтесь к нам. У моего Юрика свой автосалон. Он мне недавно подарил такую замечательную красотку.
- Буду иметь в виду.
Соня ушла с легким сердцем. Может быть, она лишает бабушку внука или внучки, но пока все вопросы с отцом ребенка не будут решены, глупо привлекать к этому его родственников.
В Москве Соня всегда останавливалась у Марии Федоровны - маминой подруги. Мария Федоровна была приколистка и убежденная мужененавистница.
- Ну как Вам моё рукотворчество? - спросила Соня.
- Оригинально. Ты что влюбилась? - Мария Федоровна подозрительно посмотрела из-под очков.
- А что так заметно?
- Писатели всегда пишут о себе. Я имею в виду хороших писателей.
- Спасибо за комплимент.
- Ты рожать-то собираешься?
- Да.
- А что папаша говорит?
- Ничего не говорит. Он не в курсе. Мы с ним расстались.
- Понятно. Я тебе, конечно, не советчик, но лучше сообщи, а то потом греха не оберешься.
- Я и собираюсь.
Соня набрала домашний номер Вадима, и ей ответил автоответчик. Она оставила сообщение. Сотовый был всё время занят. Даже странно, что Юлька смогла дозвониться. Хотя это было уже около 12 ночи и почти сразу после эфира. Ну что ж, можно и подождать. Прогуляться, например. И как Соня ни пыталась себя остановить, ноги сами понесли её в тот район. Посмотреть. Где теперь живет Вадим. Хотя в Москве очень трудно "жить". Работать, развлекаться, и ночевать - сколько угодно. А вот "жить" лучше за МКАДом. Помнится, в своё время, когда Соня сама "жила" в Москве, у неё не было времени даже сходить в музей живописи. А вот теперь время есть и куда она пошла? Бродить под окнами человека, которого сделала вид, что бросила! Детский сад какой-то!
Периодически Соня набирала Вадимов сотовый, но номер был или занят или недоступен. В конце-концов, она разозлилась и отправила SMS-ку.
Через 5 минут её телефон зазвонил и звонкий девичий голос заявил, что Соня ошиблась номером.
Как же так?! Ведь Юлька звонила с её телефона, и номер остался в памяти?! Мистификация. А может быть добрейшая Вера Михайловна на самом деле не такая добрая. Она позвонила Вадиму, предупредила его, и он смылся.
Оставался всё-таки вариант с автоответчиком. Придет же Вадим домой когда-нибудь. Неужели Москва его настолько развратила, что он даже не перезвонит.
До 3-х ночи Соня не спала. Ей всё казалось, что звонит телефон. В три организм не выдержал и отключился. В 9 она проснулась и снова набрала номер Вадима. Вначале заговорил автоответчик, Соня повторила вчерашнюю фразу, но трубку вдруг сняли, и тот же девичий голос, что отвечал вчера по сотовому, произнес:
- Алло. Я Вас слушаю.
- Вы не могли бы позвать к телефону Вадима,- стараясь сдержать эмоции, попросила Соня.
- Вадик спит, - сказала девушка, - А Вам я посоветовала бы не бегать за мужиками. Выглядит не эстетично, да и результат обычно противоположный.
- Большое спасибо за содержательную лекцию, но я думаю, Вадим разберется без посторонней помощи. Разбудите его, пожалуйста, - голос предательски задрожал, и Соня прикусила губу.
- Софья, как Вас там по батюшке, к Вашему сведению, моя помошь здесь отнюдь не постороння. Мы вчера вместе прослушали сообщение, которое Вы оставили на автоответчике, и Вадик попросил меня избавить его от ваших телефонных домога...
Соня не выдержала и бросила трубку. Сволочи! Все люди на свете - сволочи! Нет счастья в жизни! И это не жизнь вообще!
На кухню, где Соня закрылась с телефоном, заглянула Мария Федоровна.
- Соня, возьми себя в руки, - сказала она с укоризной, - - Если ты собираешься быть матерью, то подумай, как это отразится на ребенке!
- На х... мне это надо? Пошло оно всё в К...! Жила уже как человек, нет "сообщи, сообщи... Отец должен знать..."
- Он спросил: "От кого ребёнок"?
- Хуже.
- Послал тебя на ...(как ты выразилась).
- Даже не снизошел, любовницу попросил.
- Ну я же предупреждала: все мужики - козлы...
- А все бабы, кто?
- Это общеизвестный факт!
Соня криво ухмыльнулась сквозь слезы. Конечно, была ещё вероятность, что Вадим не прослушал автоответчик. Что он в командировке, или девушка, которая отвечала по телефонам стерла сообщение на кассете.
Хотя... Если уж Вадим живёт с другой женщиной, то зачем портить ему жизнь...
- Ладно. Давай завтракать, - предложила Мария Федоровна.
- Давайте, - согласилась Соня.
Это был еще не конец. Она пока не решила, как поступить. И, несмотря на то, что слова Вадимовой девицы очень походили на правду, Соня не хотела в них верить.
Но надо было чем-то себя задобрить и успокоиться, чтобы не решать сгоряча под воздействием дурных мыслей.
- А давайте сходим в клуб! - предложила Соня, - Отметим новый романчик.
- Давай, - согласилась Мария Федоровна, - только Верку дождёмся.
Веркой она называла свою дочь Веронику. Вероника работала продавцом в дорогом бутике и знала всё, что касалось Московских развлечений
Клуб был небольшой и очень уютный. Соня села так, чтобы видеть вход. У неё была такая привычка - она нервничала, если приходилось сидеть спиной к двери.
Постепенно народ прибывал, играла музыка. Разговор касался нейтральных тем. Верка рассказывала о модных новинках, о причудах своих покупателей (супер богатых людей). Соня расслабилась.
- Представляешь, она стоит и думает. Я спрашиваю:" Вы сомневаетесь? Что-то не так?" А она говорит:" Да вот. Никак не могу решить, подойдут ли эти туфли к моей новой машине?" Причем на самом серьёзе.
- Ладно тебе, она же не машину к туфлям подбирала, а туфли к машине.
- Ты думаешь это более разумно?
- Ну-у, в какой-то мере.
- Соня, приятный молодой человек за соседним столиком сильно тобой интересуется,- проговорила Мария Федоровна, наклоняясь к Соне.
- Да? - Соня невольно обернулась и поймала пристальный взгляд.
Молодой человек был действительно "приятный", так что Соня слегка улыбнулась.
- Не слишком ли неприлично знакомиться в клубе? - спросила она у Вероники.
- Ну ты даешь мать, где ж ее знакомиться ? - авторитетно заявила та.
Через несколько минут "молодой человек" пригласил Соню танцевать. Он назвался Максимом и попытался установить Сонино семейное положение. Она умело ушла от прямого ответа и угадала профессию своего партнера - юрист.
Вечер обещал быть таким же "приятным" как Максим-юрист. Но... провидение всё же вмешалось, разрушив эту идиллию.
В тот самый момент, когда закончилась мелодия, и кавалер провожал свою даму к её месту, в зал вошла еще одна пара. Это были Леночка и Вадим. Вначале Соня увидела Вадима, она почувствовала, как сердце оборвалось и что-то сильно ударило её в грудь, а уже в следующую секунду поняла, что Вадим пришел вместе с Леночкой. И сейчас они все столкнутся прямо посреди ресторана. Она на мгновение остановилась, Максим что-то проговорил ей на ухо. Вадим скользнул по ней взглядом. На его лице не отразилось ничего, а Соня замерла в оцепенении, словно в неё вонзили дюжину ножей одновременно. Боль была совершенно реальной, ощутимой, как биение пульса в висках. В голове почему-то крутилась глупая фраза из старой советской песни "Так не должно быть..." Если бы Максим не поддержал её, она бы упала.
Соня вздохнула, словно вынырнула на поверхность воды, и в мире вновь появились звуки. Она благодарно посмотрела на своего спутника, пробормотала какую-то чушь о высоких каблуках и духоте, и, отказавшись от визитной карточки, поспешила спрятаться за своим столиком.
- На тебе лица нет, что случилось?- забеспокоилась Мария Федоровна.
- Вадим. Здесь, - выдавила из себя Соня.
- Да ты что! Где?! - всполошилась Вера.
- Там...- Соня махнула головой, боясь посмотреть в ту сторону, где сидели Лена и Вадим.
- Это он? Такой светленький. Какой хорошенький. А это кто с ним? - Вероника заёрзала и завертелась.
- Ты еще пальцем начни показывать, - урезонила её Мария Федоровна.
- Он сделал вид, что меня не видел, - тусклым голосом изрекла Соня,- значит всё, что сказала эта девка - правда.
- Соня! Это же Лена Горбунова - ведущая "Модного дома".
- Думаешь, если бы это была Люся Пупкина, мне стало бы легче?
- Язвит, значит, живая, - констатировала Мария Федоровна.
- Но лучше отсюда уйти. Есть что-нибудь более неформальное?
- Ну... мэй би... Стриптиз-клуб вас устроит?
- Более чем...
Вадим пребывал в глубоком шоке. Столкнуться с Соней нос к носу в ночном клубе в центре Москвы – при этом быть с Леночкой, с которой только что буквально 20 минут назад... и Соня такая неожиданно родная и прекрасная. Он уже и забыл, какой красавицей она может быть, если захочет. И что еще за хлыщ рядом с ней? Типичный яппи московского розлива.
- Что с тобой? - поинтересовалась Леночка, - Ты словно приведение увидел.
- Да, похоже на то.
Вадим боялся обернуться и снова увидеть Соню. То, что он сделал было непростительно. Гадко! Поступок в духе Тёмы Швырева. Так деградировать за какие-то пару месяцев!
- Посиди тут, я сейчас!
Он быстро прошел через зал, но Сони нигде не было. В холле, возле гардеробной тусовался тот самый яппи, значит Соня не с ним. Вадим выскочил на крыльцо и успел увидеть, как Соня садится в такси. С ней были две женщины. Одна постарше, другая помоложе. Эх чёрт, у него нет Сониного телефона. Вадим набрал Юлькин номер, но бесстрастный автоответчик сообщил ему, что абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети. Привычки разбивать сотовые телефоны у Вадима еще не было, поэтому он положил трубку в карман, выкурил сигарету и вернулся в клуб.
- Кто эта леди? - спросила Леночка, лениво потягивая свой любимый коктейль.
- Мы вместе работали, - сказал Вадим. Странное дело, перед Леночкой он не испытывал неловкости за то, что сейчас устроил, хотя считал её очень близким человеком. Наверное, это всё лёгкий Леночкин характер, её сердечная простота, детская наивность. Вот Соня бы ему не простила, съязвила бы обязательно.
Леночка улыбнулась и накрыла его ладонь своей.
- Я тут разведала, что папик задумал одну думку...
- И-и...
- Он хочет послать тебя...
- Посла-ать?... Наверное, пора.
- Не перебивай. На фестиваль... во Франции...
- Да-а?
- Да-а-а. Я тебе по секрету сказала.
- Ты - моя разведчица!
Всё-таки в жизни есть справедливость.
Он, может быть, и не гений, но уж точно не последний человек на этом празднике жизни. А до Юльки он дозвонится завтра утром, возьмет у неё Сонин номер, потом перезвонит ей и извинится.
Завтра утром.
Леночка внезапно заболела. Она разбудила Вадима в 7 утра и попросила принести ей воды, дескать, ей плохо, кружится голова так, что она даже встать не может.
- У меня такое бывает, - прошептала она, - Редко... но случается. Дистония. Очень неприятно.
Вадим всполошился. Пришлось отвезти Леночку к родителям,и целый день потом он был сам не свой.
Позвонить Юльке не получилось.
Свидетельство о публикации №210101101545