Байка 4. Снова бой со щурёнком

- Расскажу-ка я тебе ещё одну историю, которая приключилась с моим котом на рыбалке.- произнёс Артём при следующей встрече.

Теперь на каждую рыбалку Барсик ходил со мной. Стоило взяться за удочки, как котяра рвался к двери и выжидающе смотрел на меня. Ничего и никто не мог уговорить его не ходить. Если, бывало, прикрикну, кот недовольно мякнет и сидит, ждёт, когда возьму уды, чтобы выскочить за мной. В автобус Барсик заскакивает за хозяином и сидит в сторонке, как будто мы не знакомы. Знает, шельмец, что кричать в транспорте нельзя – выбросит кто-нибудь, а то и выпинают.  Но довольно длинную дорогу от автобуса до реки идёт, то немного перегоняя, то отставая, постоянно мяукая.  Ох, уж это мяуканье!

Если его запрёшь, кот устаивает такие концерты, будто над ним издеваются. Соседи снизу, да и сверху, приходили, грозили сообщить в общество защиты животных, что я садистски издеваюсь над котом. Так что приходится, скрепя сердце, брать кота с собой, а он портит всю рыбалку из-за свирепой злопамятности.
Бывало, поймаю щурёнка, кот понюхает, и отходит – не тот!
 
Щурёнок тоже оказался злопамятный, барражирует рядом, держится глубинки, кот орёт, в воду лезет. Со стороны то забавно, поди, смотреть, а вот побудь, кто на моём месте, узнал бы, почём фунт лиха.

Щурёнок, видя, что кот не хочет лезть в воду, не выдерживает, подплывает, клацая зубами, поближе к берегу. Наконец кот прыгает на щурёнка, хватается зубами чуть позадь головы, но житель вод поворачивает от берега и мчится с седоком вглубь. Лихой “кавалерист”, видимо, опомнившись, соскакивает в воду и опрометью кидается к берегу, теперь роли меняются, охотник становится предметом охоты. В воде разгорается настоящее побоище.

Там, где два хищника схватились в смертельной схватке, вода высоко подымается, будто ки-пит, и с шумом падает, огромные волны, как при настоящем цунами, расходятся от места битвы. Волна и брызги скрывают кота, кажется, всё, речной разбойник победил, но в следующее мгновенье видно, как кот, выпрыгнув из воды, стремится вновь оседлать противника.

Уступать никто не хочет – отступить, значит быть съеденным, но задача каждого бойца вкусно пообедать поверженным соперником. Достаться сопернику на закусь ни кот, ни речной царь не желает.

Нечего и думать о продолжении рыбалки. Всю рыбу распугали драчуны. Да что рыбу! Всякое удовольствие от рыбалки убили!

Наконец, усталые и израненные, бойцы расходятся с тем, чтобы при следующей оказии снова встретиться в сече и победить или погибнуть.

Артём, как всегда, поклялся, что говорил правду, и я почему-то верю ему и повторяю слова его клятвы:

- Говорят, что даже заяц своему слову – господин, а тем паче – рыбак. Рыболову вообще нельзя говорить неправду, и так ходят разные слухи-сплетни о нашей рыбацкой братии. Но это, я вам заявляю, навет на нас и ничего более.


Продолжение


Рецензии
Альберт Иванович, признайтесь, что всё это продукт Вашего творчества. А байки веселые, озорные, как и кот Барсик. А я о рыбалке написал чистейшую правду. Если Вы рыбак, а не только слушатель рыбацких баек, за которого себя выдаете, то можете ознакомиться. Мой рассказ называется "Несколько слов о леще" (http://www.proza.ru/2011/10/13/951).
Здоровья Вам и благополучия и, конечно, новых творческих успехов.
С уважением

Вадим Прохоркин   06.06.2012 16:57     Заявить о нарушении
Признаюсь, сам я не рыбак, а почти всё, что написано в "Байках" - выдумано мной. Есть, конечно, и рассказы рыбаков, переделанные, чтобы кота вставить можно было. Каюсь, грешен!
Байки рыбацкие, охотничьи... читать люблю. Иной раз сам придумываю.
С уважением

Альберт Деев   08.06.2012 22:13   Заявить о нарушении
В таком случае успехов Вам на этом поприще.
До новых встреч

Вадим Прохоркин   09.06.2012 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.