32. - Раздумья

                ЗИМНИЕ   РАЗДУМЬЯ



                " Медлительнее снежный улей,
                Прозрачнее окна хрусталь,
                И бирюзовая вуаль
                Небрежно брошена на стуле.
                Ткань, опьяненная собой,
                Изнеженная лаской света,
                Она испытывает лето,
                Как бы не тронута зимой;
                И, если в ледяных алмазах
                Струится вечности мороз,
                Здесь - трепетание стрекоз
                Быстроживущих, синеглазых. "  (Мандельштам)

                Зима  была  снежной  и  морозной.   Это  была  третья   зима  после  чернобыльской  катастрофы...  Люди  уже  как-то  привыкли  и  смирились  с  тем,  что  живут  в  зоне  повышенной  радиации  и  хотя  часто  болели  и  многие  умирали  от  раковых  заболеваний,  спровоцированных   Чернобылем ,  все   обречённо  продолжали  жить,  работать  и  растить  детей,  да  ещё  на  что-то  надеяться... Без надежд  на  будущее  невозможно  было  жить и выживать... И  каждый  человек  надеялся. И  выживал.

                Выживала  по-своему и  Анна.  Хрупкая  по  природе,  она  тем  не  менее  внутренне  стойко  сопротивлялась,  как  радиации,   так и  всем  тем  болезням,
что  связаны  с  облучением  этими  смертоносными  лучами...

                Вот  уже  третья  зима  наступила  после  трагедии...
                Снег  шёл  уже  целую  неделю  и  засыпал  весь  город  глубоким  белым  покровом.  Дворники  не  успевали  расчищать  дворы  от  глубокого  снега, хотя  работали  с  рассвета  до  темноты...

                По  улицам  всё  время  ездили  машины,  убирающие  снег  с  улиц,
пешеходных  тротуаров  и  проезжих  частей  дорог...Но  горожане  всё  равно  тонули  в  снежных  сугробах,  скользили  по  гололёду  и  с  опаской  смотрели  вверх,  на  крыши  домов,  откуда  свисали  глыбы  тяжёлого  спрессованного  снега,  готовые  в  любую  минуту  рухнуть  вниз...  И  они  падали  на  головы  прохожих...

                Анна,  как и  прежде,  нехотя  вставала  рано  утром  и  выйдя  из  дома,   бежала  по  заснеженному  двору  среди  глубоких  и  высоких  сугробов,   а потом,   выйдя  на  проезжую  трассу,    как  и  раньше,   спешила  к  автобусной  остановке  и  догоняла  уходящий  от  неё  автобус...

                Работала  она  всё  в  том  же  учреждении, - в небольшой  конторе,  что  принимала   различные  небольшие  заказы  на  проектирование  зданий,  новых  районов,  парков,  коммуникаций  и  прочее ...

                Поступив  в  вуз  на  архитектурный  факультет  и  успешно  закончив  его,  Анна  была  направлена  на  работу  в  другой  город  и  заняла  должность  ведущего  архитектора  города...

                Но  в  Киеве  оставалась  её  больная  мать,  которая   ни  за  что  не  хотела  уезжать  из  родного  города.  Из-за  матери  Анна  через  три  года  вернулась  в  Киев  и устроилась  на работу  в  небольшое  учреждении,  что  находилось
недалеко  от  её  дома,  что  давало  ей  возможность  в  обеденный  перерыв приходить домой  и  ухаживать  за  матерью...

                Постоянная  забота  о матери,  в принципе,  лишала Анну личной жизни.
Анна  не  роптала,  хотя  понимала,  что  её  молодость  и  симпатичная  внешность  не вечны  и каждый  прошедший  год  ощутимо  уменьшал  её шансы  выйти  замуж  и создать  свою семью...  Но  Анна  не  могла  себе  представить,  как  она  будет  жить  без  матери  и  поэтому  посвятила  всю свою  жизнь  своей  матери...
               
                " Темных уз земного заточенья
                Я ничем преодолеть не мог,
                И тяжелым панцирем презренья
                Я окован с головы до ног.
                Иногда со мной бывает нежен
                И меня преследует двойник;
                Как и я -- он так же неизбежен
                И ко мне внимательно приник.
                И, глухую затаив развязку,
                Сам себя я вызвал на турнир;
                С самого себя срываю маску
                И презрительный лелею мир.  "   (Мандельштам)

                А  потом  мать  Анны  умерла,  -  у  неё  был  сердечный  приступ  и  скорая  помощь  увезла  ей  в  больницу,  -  там  в больнице  она  и  умерла...
                Анна  тяжело  переживала  смерть  матери.  Она  ощутила  жуткую  пустоту  вокруг  себя...  И не  знала  чем  заполнить  эту  пустоту...  Она,  как  вином,  глушила  себя  музыкой и в её доме  постоянно  звучали  бесконечные  симфонии  и  классические  концерты,  ноктюрны, полонезы и пьесы  Шопена,  Бетховена,  Берлиоза.

                Но  музыка,  хоть  и  завораживало  её  чувства,  но  не  заполняла  образовавшуюся  около  Анны  пустоту.  Эту пустоту  заполонило  одиночество, - гулкое, холодное,  сковывающее  мысли  одиночество... 
                Она  не  хотела  никого  видеть,  никого  слышать  и  избегала  всякие  компании  и  никуда  не ходила  в  гости...

                Так  продолжалось  больше  года...  А  потом  Анна  стала  понемногу оттаивать  и  постепенно  возобновила   свои  прежние  дружеские  связи,   начале  со своими  сослуживцами,  а  потом  и  со  старыми,  школьными  друзьями.
 
                У  неё  появились  поклонники  и  даже  близкий  друг  сердца.  Но  ей  не  слишком  везло  в  сердечных  делах...  У  неё  не  было  ни  особого  опыта  в этих  делах,  ни  женской  хитрости и  коварства,  свойственных  многим  женщинам,
желавшим  выйти  замуж...  Она  была  слишком  доверчива,  добра  и  даже  наивна   и  верила  всем  словам  своих  друзей... И  многие  этим  пользовались...

                Анна  многим  нравилась, - молодая  и  обаятельная, - она  привлекала
к  себе  внимания  не  только  светлой,  почти  солнечной  внешностью,  но  душевной  теплотой  и  своим  умом... Начитанная  и  музыкальная,  она  была  желанным  гостем  среди  её  знакомых.  Но она  не слишком  охотно  ходила  в гости,  так как  всё-таки  предпочитала  одиночество  и  деликатно  избегала  шумных  и  весёлых  компаний.
            
                "  Я своей печали недостоин,
                И моя последняя мечта -
                Роковой и краткий гул пробоин
                Моего узорного щита.
                Листьев сочувственный шорох
                Угадывать сердцем привык,
                В темных читаю узорах
                Смиренного сердца язык.
                Верные, четкие мысли -
                Прозрачная, строгая ткань...
                Острые листья исчисли -
                Словами играть перестань.
                К высям просвета какого
                Уходит твой лиственный шум -
                Темное дерево слова,
                Ослепшее дерево дум?  "      (Мандельштам)

                Этой  снежной  зимой  Анна  увлеклась  изучением  английским  языком  и  развесила  по  всей  своей  квартире  небольшие  записки  с  английскими  изречениями,  песенками,  приветствиями,  а  также  с  сонетами  Шекспира...

                Эту  зиму  она  прожила  в  полном  одиночестве  и  избегала  встреч.
Она  посещала  музеи,  выставки  и  концерты  в  филармонии...  Она  жила  в  своём  замкнутом  одиноком  мирке,  куда  старалась  никого  не  впускать...

                Но  именно  в  эту  зиму  Анна   узнала,  что  где-то  под  Киевом,  в   небольшом  городке  Малине,  проживает  её  далёкая  родственница  и  она  решила  навестить  её  и  уточнить  эти  данные...

                И  вот  быстрая  электричка  мчит  её  через  спящие  тёмные  леса  и  через  заснеженные  поля  и  луга  к  маленькому  городку,  спрятанному  в  глубине  незнакомого  пространства,  среди  снегов  и  морозного  простора...

                Она  вышла  на  небольшой  станции  и  вместе  с  вышедшими  пассажирами  поспешила  к  небольшому  автобусу,  который  и  довёз  её  к  центру  городка.   Но  в центре  города  Анна  узнала,  что  ей  надо  было  выйти  немного  раньше, ое=коло  мебельной  фабрики,  так  как  именно  напротив  здания  фабрики  находится именно  та  улочка,  которая  нужна  Анне...

                Анна  неспеша  пошла  назад  по  плохо  расчищенной  широкой  улице  к  мебельной  фабрике,  а  потом  свернула  то ли  в  переулок ,  то  ли  на  узкую  улочку  и  вскоре  отыскала  дом  её  предполагаемой  тётушки...

                Маленький  белый  домик  стоял  в  глубине  сада  и  по  самые  окна  был  засыпан  пушистым,  блестящим на  солнце  снегом...  Узкая  протоптанная  тропинка  вела  от  калитки  к  порогу  дома...  И  Анна  осторожно  прошла  по  этой  снежной  дорожке  к  самому  дому...  И  негромко  постучала...

                И  когда  ей  открыли  дверь,  Анна  удивлённо  замерла...  Перед  ней  стояла  женщина, удивительно  похожая  на  её  маму...  Тот же  небольшой  рост, те же  карие  глаза  и  удивительно  нежный  цвет  лица,  хотя женщина  явно  была  немолода, -  где-то  пенсионного  возраста.  Единственное,  что  отличало эту  явно  родственную  ей  женщину  так  это  цвет  волос, -  солнечно-рыжий  и  явно  не  крашенный...

                " Ты сошла в морозный день.
                Глубока, как ночь, зима,
                Снег висит как бахрома.
                Ворон на своем суку
                Много видел на веку.
                А встающая волна
                Набегающего сна
                Вдохновенно разобьет
                Молодой и тонкий лед,
                Тонкий лед моей души —
                Созревающий в тиши..."  ( Мандельштам)

                Анну  приняли  очень  тепло  и  сердечно  в этом  маленьком  домике,  где  было  удивительно  светло  и  уютно... Анна  здесь  чувствовала  себя,  как  в  родном  доме  и  в  общении  и  разговорах  с  милыми  дальними  родственниками,  отогревалась  здесь  всей  душой...  Удивительно,  как  она  раньше  не  знала  о  их  существовании...  Как  же  ей  было  хорошо  рядом  с  ними...

                У  рыжей  маленькой  тётушки  был  такой  же  невысокий  муж  и  похожая  на  неё  рыжеватая  дочь .  И  маленькая  пятилетняя  рыженькая  внучка,  смеясь  и  бегая  по  низким  комнаткам,  вносила  шумно-весёлую  радость  в  эту  милую  семейную  идиллию... 

                Анна  прогостила  пару дней  в  этом  солнечном  семействе  и  с  большой  неохотой  уехала  домой  в  свой  Киев.
                Но  с  этой  поры  она  теперь  часто  звонила  своим  новым  рыжим  родственникам  и  подолгу  разговаривала  с  ними,  с  удовольствием  вникая  во  все подробности  их  семейной  жизни...

                Так  прошла,  пролетела  и  растаяла  длинная  зима  и  наступили  первые  дни  марта  с  проблесками  солнечных  дней,  со  снежными  ветрами  и  студёными  дождями,  гололёдом  и  длинными  сияющими  сосульками...
                И  вместе  с  приближающейся  весной  и  её  ещё  холодными  лучами, оттаивали  и  чувства   людей,  постепенно  сбрасывающие  тяжёлые  зимние  одежды  и  одевающие более лёгкие  и яркие весенние куртки... Весна  обновляла  мир  вокруг  себя.

                "Есть целомудренные чары -
                Высокий лад, глубокий мир,
                Далеко от эфирных лир
                Мной установленные лары.
                У тщательно обмытых ниш
                В часы внимательных закатов
                Я слушаю моих пенатов
                Всегда восторженную тишь.
                Какой игрушечный удел,
                Какие робкие законы
                Приказывает торс точеный
                И холод этих хрупких тел!
                Иных богов не надо славить:
                Они как равные с тобой,
                И, осторожною рукой,
                Позволено их переставить. " 

                (Мандельштам)

 
 

 
   


Рецензии