34. - На отдыхе

                ПОЕЗДКА  К   МОРЮ. 

      
                "  Есть целомудренные чары -
                Высокий лад, глубокий мир,
                Далеко от эфирных лир
                Мной установленные лары.
                У тщательно обмытых ниш
                В часы внимательных закатов
                Я слушаю моих пенатов
                Всегда восторженную тишь.
                Какой игрушечный удел,
                Какие робкие законы
                Приказывает торс точеный
                И холод этих хрупких тел!
                Иных богов не надо славить:
                Они как равные с тобой,
                И, осторожною рукой,
                Позволено их переставить. " (Мандельштам)


                Прошёл  год.  Опять  наступила  весна  и  быстро  пролетела,  принеся  тепло  и жаркие  дни. 
                В первые дни  лета,  третьего  числа,  у  Анны  был  день  рождения.
И  Марк  приподнёс  ей  неожиданный  подарок, - путёвку  на  отдых  у  моря  в  Ялту.
                Такого  подарка  Анна  не  ожидала... 
                Марк,  такой  скромный  и  не  слишком  щедрый,  вдруг  купил  две  путёвки  в  Ялту,  да  ещё  в  санаторий  "Жемчужный"...  Это  было  потрясающе !

                Анна  никогда  не  отдыхала  в санатории...
                Она  много  ездила  и не  раз  была  у  моря,  но  это  были  почти полудикие,  дешёвые  туристские  путёвки,  где  основное  время  проходило  в  пеших  переходах  или  в  автобусных  переездах  с  одного места  в  другое,  из  одного  города  в  другой.  И только  в  самом  конце  путешествия  был  запланирован  отдых    моря  на  пару  дней,  как  награда  за  выдержку и неудобства  в  турпоходах.
   
               В  эту  ночь  Анна  впервые  отдалась  Марку  со  страстью  и  он  ощутил  в  ней  настоящую  женщину  и  был  безмерно  счастлив,  гордясь  собой...
            
                " Дано мне тело - что мне делать с ним,
                Таким единым и таким моим?
                За радость тихую дышать и жить
                Кого, скажите, мне благодарить?
                Я и садовник, я же и цветок,
                В темнице мира я не одинок.
                На стекла вечности уже легло
                Мое дыхание, мое тепло.
                Запечатлеется на нем узор,
                Неузнаваемый с недавних пор.
                Пускай мгновения стекает муть
                Узора милого не зачеркнуть.   "  (Мандельштам)

                Через  неделю  после  дня  рождения  они  укатили  к  морю. 
                Ялта  встретила  их  жарким  солнцем  и  волнующимся  морем.
Им  дали  отдельную  палату  с  видом  на море.  Здание  санатория, - очень  старое  и  почти  старинное,  с  красивой  лепкой  и  круговым  балконом  на  втором  этаже, -  находилось  на  самой   набережной   и  смотрело  в  безбрежное  море...

                Анна выходила  на  широкий балкон  и  долго смотрело  на  море.  Ей  казалось,  что  она  стоит  на  палубе  корабля,  а  внизу  плещется  синее  море...

                С  утра  позавтракав,  Анна  и  Марк  уходили  на  санаторный  пляж  загорать,  а  после  обеда  спали  на  балконе  или  ходили  на экскурсию  то  в  домик  Чехова, то  к  санаторию  и  киностудии  актёров,  а  то  уезжали  в  горы,  где  высоко  в  горах  было  небольшое  озеро,  где  располагался  ресторанчик,  а на  искусственном  выступе  танцевали  цыгане...

                Лечение  в  санатории  было  никаким,  так  как  там  всё  было  таким старым  и  устарелым,  а  лечебный  корпус  таким  маленьким,  что  ничего. кроме  солёных  ванн  и  электропрогреваний  санаторий  не  мог предоставить. Поэтому  врачи,  прослушав  вновь  поступивших,  со  скромной  улыбкой  посоветовала  побольше  гулять  по  свежему  воздуху  и  купаться  в  море,  пока  не  наступили  штормовые дни.

                Марк  и  Анна  с  удовольствием  послушались  совета  врача  и  почти  все  время  проводили  у  моря   и  даже  ночевал  на  балконе, чтобы  и  ночью  дышать  морским  воздухом...

                Самыми  чудесным временем  суток  были  тёплые  тёмные  вечера.  После ужина  они  выходили  на  набережную и  вместе  с  движущей  массой  отдыхающих  прогуливались  вдоль  длинной  набережной,  разглядывая  праздную  публику.

                А  потом  они  возвращались  в  свою  комнату  на  втором  этаже  и  выходили  на  балкон,  где  удобно  усевшись,  с  удобной  высоты  смотрели  на  нарядно  освещённую  набережную,  допоздна  заполненную  гуляющими  людьми...

                Ощущения  было  непередаваемое,  словно  находился  в  театральной  царской  ложе,  откуда  открывался  прекрасный  вид  и  на  сцену  и  на  зрительный зал...

                А  море  было  великолепным,  особенно  в  лунные  ночи...  И  этот  шум  вечно  дышащего черного  моря  действовало  успокаивающе  и  под  его  неумолчное плескание  и  шуршание  хорошо  засыпалось  и  крепко  спалось...

                А  утром  все  просыпались  от  гудков  и сигналов  небольших  прогулочных  катеров, которые   подходили  к  пристани  и  собирали  на  свой  борт  желающих  прокатится  вдоль  крымского  побережья...

                В  одно  из  таких  ранних  пробуждений  у  Марка  возникло желание  прокатится  на  таком  катере  и  не  долго  думая,  они  быстро  собрались  и  поспешили  к  очередному  подплывшем  пассажирскому  катерку. 
                Доплыли  они  до  Ливадии  и сошли  на  берег,  осмотрели  парк  и дворец  и  решили  по  маршрутной  тропе  пешим  ходом  вернуться  в  Ялту...

                Это  был  рискованный  шаг,  так  идти  пришлось  долго,  очень  долго,  хотя  и  интересно,  но устали  они  так,  что  еле  доплелись  до  своего  санатория  и  сразу  же  свалились  отдыхать...

                Прошло ещё  пару  дней  и  вот  у  марка  возникла  новая  идея...
Кто-то  вывесил  объявление,  что  набирается  группа  для  автобусной  поездки  на  экскурсию  в Феодосию.  Марку  очень  хотелось  съездить в Феодосию,  где  находилась  галерея  Айвазовского.  Марк  хорошо  знал,  что  Анна  любит  живопись  и ей  должна  понравится  эта  поездка  и  он  внёс  соответствующий  взнос  в  эту  экскурсию.

                Анна  вначале  очень  удивилась  и  сказала,  что  она  была  в  Феодосии.... Марк  был  разочарован  и даже  немного  обижен...и  как  добрая  жена,  Анна  согласилась  на  эту  поездку...

                Автобус,  в  котором  они  поехали  по  дальнему  маршруту,  был  небольшой  и  старенький.  Он  ехал  медленно  по  вначале  хорошей  симферопольской  дороге  и  доехав  до  Симферополе,  даже  погуляли  пару  часов  по  городу,  а  потом,  выехав  за  город,  запетляли  по  каким-то  запутанным  крымским  дорогам...

                Низкие  со  срезанными  верхушками  голые  горы  были  похожи  то  на  корабли,  то  на  высокие  столы,  то  на  плоские  высоты...  И  вокруг  никакой  растительности,  и  жара,  и  пыль... Очень  скучная  дорога,   если   не  считать  того,  что  когда  дорога  вдруг  не  петляла  над  какой-то  неожиданной  пропастью,  на  дне которой  находились  военные  склады...и  тогда  все  с  любопытством  смотрели  вниз,  рискуя  перевернуть  старенький  автобус...

                Так  путали  и  ехали  они  почти  сутки  и  уже  поздно  ночью  прибыли  в Феодосию.  Уставших  путешественников  разместили  в маленькую  гостиницу,  а  утром,  невыспавшихся  и  почти  не  отдохнувших людей  разбудили  и  вытащили  на  свежий воздух.  Полусонные  пассажиры  старого  автобуса,  как  послушные  бараны,  молча  бродили  по  городу,  со  скукой  обходили  все  музеи  и  только  когда их  вывели  к  морю,  -  морской  воздух  освежил  всех  и  привёл  в  чувства.  Здесь  у  моря  все  повеселили  и  окончательно  проснулись...

                И  тогда  сразу  же  у  всех  возникла  мысль,  а  где  здесь  можно  пообедать ?   И  вскоре  отыскали  ресторан  и  шумной  голодной  отарой  ввалились  в  скромное  прибрежное  заведение...

                Потом  шумно  и долго  выбирали  блюда  и  ещё  дольше  ждали,  когда  заказанное  принесут... А  когда,  наконец,  принесли  еду,  быстро  и  с  удовольствием  всё  проглотили...

                Анна  тоже  ела  много  и с  удовольствием,  так  как  эта  долгая  поездка  пробудила  в  ней  хороший  аппетит...  Когда  обед  уже  заканчивался и  все  доедали  свой  десерт,  в  ресторане  появились  новые  посетители...Это  была    симпатичная  пара,  -  высокий,  стройный  и очень  смуглый  мужчина  и очень красивая  светловолосая  девушка...  Они  прошли  через  весь  зал  и  сели  у  окна   с  видом  на  море.  Царственно небрежным  жестом  мужчина  подозвал  официанта  и  не  глядя  в  поданное  глянцевое  меню, стал  заказывать вино  и  лёгкую  закуску...

                Светловолосая  девушка  лениво  оглядела  зал,  лениво  скользнула  по  скромным  посетителям  и  перевела  взгляд  на  море,  что  синело за  окном .  Все  присутствующие  не  сводили  глаз  с  красивой  девушки...И  только  Анна, побледнев,  смотрела  на  её  спутника...

                Она  с  первых  же  минут  узнала  в  вошедшем  своего старого  знакомого... Это  с  ним  у  неё когда-то  была  головокружительная  любовь-страсть,  которую  она  не  в  силах  была  забыть ...  Она  смотрела  на  бывшего  любовника  и  не  в  силах  была  отвести  свой  взгляд   от  него.

                А  он,  словно  почувствовал  этот  настойчивый  взгляд,  посмотрел  на  неё... У  Анны  от  его  взгляда  лицо  залилось алым  румянцем  и  она  быстро  отвела  взгляд...и  вся  задрожала  от  ли  о  страха,  то ли  ещё  от  чего...  Но напрасно  она  так  разволновалась,  -  смуглый  красавец  не  узнал  её...

                Вскоре  все  расплатились  за  ресторанный  обед   и  вышли  на  свежий  воздух...  В  распоряжении  горе-путешественников  остался  всего  какой-то  час  и  надо  было  отправляться  назад,  в  Ялту... Неспеша  все  дружной  гурьбой  тронулись  вдоль  моря,  а  потом  свернули  к  гостинице,  где  стоял  их  старенький
автобус...

                Вот,  наконец,  все  погрузились  в  салон  и  расселись  по  -своим  прежним  местам  и  тронулись  в  путь-дорогу... Водитель  пообещал  ехать  самой  короткой  дорогой,  чтобы  поскорее  прибыть  к своему  санаторию...

                И  хотя  день  ещё  не  кончился,  но  солнце  уже  клонилось  к  морю  и  ярко  золотило  бесконечно  плывущие  волны...
                Автобус резко  свернул  от  моря  вглубь  континента  и  пыля помчался  по  бесконечно  но  знакомой  водителю  дороге... Экскурсия  окончилась и  все  возвращались  домой...

                " О небо, небо, ты мне будешь сниться!
                Не может быть, чтоб ты совсем ослепло
                И день сгорел, как белая страница:
                Немного дыма и немного пепла!... "

                Анна  ехала  в  тихой  полудрёме.  Ей  не  хотелось ни  смотреть в  окно,  ни  тем  более  разговаривать  с  Марком...  Она  дремала  и  вспоминала...  В  её  памяти  опять  ожили  почти забытые  дни,  когда  она  одна  отдыхала  около  моря... 
                Опять перед  её  глазами  возникали  те,  уже  далёкие  осенние  дни,  когда  она  загорала  под  ещё  тёплыми  лучами  солнца  и  слушала  плеск  тёплых  осенних  волн...  Это  были  чудесные  дни...

                И  вновь  она   увидела  тёмные  глаза  смуглого  красавца  и  дрожь  пробежала  по  её телу...
                Марк  почувствовал,  как  все  телом  дрожи  Анна  и  подумал,  что  замёрзла,  обнял  её  и  прижал  к  себе...
                Анна  открыла  глаза  и  посмотрела  на  Марка.

                - Ты  замёрзла  и  вся  дрожишь...  -  пояснил  муж.
                - Нет-нет,  это  тебе  показалось...  Мне  приснилось  что-то...  -  Анна  отстранилась  от  мужа и,  прижавшись  к  холодному  окну,   опять  закрыла  глаза,  стараясь  вернуть  прерванное  воспоминание...  Как  притягательно  и  горестно  оно...  Как  хочется  всё  вернуть  назад  и  опять  прожить  те  прежние сумасшедшие, незабываемые  дни  и  вновь  ощутить  ту  страсть,  что  она  пережила  когда-то ...

                " И еще набухнут почки,
                Брызнет зелени побег,
                Но разбит твой позвоночник,
                Мой прекрасный жалкий век!
                И с бессмысленной улыбкой
                Вспять глядишь, жесток и слаб,
                Словно зверь, когда-то гибкий,
                На следы своих же лап.

                Кровь-строительница хлещет
                Горлом из земных вещей,
                И горячей рыбой мечет
                В берег теплый хрящ морей.
                И с высокой сетки птичьей,
                От лазурных влажных глыб
                Льется, льется безразличье
                На смертельный твой ушиб.  "

                (Мандельштам)

         


Рецензии