36. - Осеннее

               
                ОСЕННИЕ  ДУМЫ  И  МЕЧТЫ


               
                " К ноге моей привязан
                Сосновый синий бор.
                Как вестник без указа,
                Распахнут кругозор.
                В степи кочуют кочки -
                И всё идут, идут
                Ночлеги, ночи, ночки -
                Как бы слепых везут..." (Мандельштам)


                Осень...Опять  осень...  Вначале  тёплая,  солнечная,  полная  золотой  листвы  и  птичьих  голосов...  И  вдруг,  не  успели  ещё улететь  в  тёплые  края  стаи  птиц,  и  вдруг  налетел  холодный  ветер,  который  принёс  с собой  холодный  дождь  и  мокрый  снег...

                Солнечная  осень  превратилась  в  серую,  снежно-дождливую,  холодную  муть... Кончились тёплые  дни...  И  запахло  приближающейся  зимой...
                Наутро  вся  земля была  покрыта  тонким  слоем  белого  мокрого  снега,  а  сверху   на  белоснежном  снегу  всюду  лежали  большие  жёлтые  кленовые  листья  и  мелкие  золотистые  листочки  берёз...
                И  ветер,  ветер,  ветер...  Сильный,  пронизывающий,  задыхающийся...

                В  такую  погоду  не  хотелось  не  только  выходить  из  дома,  но  даже  выползать  из  под  тёплого  пледа  с  мягкого  дивана...

                Хорошо  что  были  выходные  дни  и  можно  было  не  вставать  и  не  надо  никуда  идти...

                Анна  свернулась  клубочком  на  старом  диване  и  в  полудрёме  слушала  бормотанье  телика...

                Сегодня,  в  субботу,   из  командировки  должен  был  приехать  Марк  и  она  ждала  его,  не  зная  точно,  когда  он  явится...

                В  этом   неопределённом  и  долгом  ожидании  Анна  призадумалась  о  своей  жизни  и  судьбе...
                Вот  уже  больше  двух  лет,  как  она  замужем  за  Марка,  но  до  сих  пор  не  могла  понять,  счастлива  она  или  нет ?

                Раньше,  до  тридцати  лет,  она  тихо  и  настойчиво  думала  и  мечтала  о замужестве  и  всем  сердцем  стремилась  к этому...

                И  вот  цель  достигнута,  -  она  стала  замужней  дамой,  как  и  большинство  женщин  в  стране... И  что  это  ей  дало ? -  во-первых,  она  уже  не засоряла  свои  чувства  примитивными  желаниями,  во-вторых,  она  теперь  сбросила  с  себя  нелепый  комплекс  неполноценности  незамужней  женщиной,  в-третьих,  она  теперь  с  гордо  поднятой  головой  появлялась  всюду, - в  гостях,  на  работе,  на  отдыхе,  среди  друзей  и  родственников,   на  прогулке  в  городе...

                А  что  она  получила  в  минусе, -  очень  раннее  пробуждение,  чтобы  успеть  приготовить  завтрак  для  мужа  и  к  тому  же  успеть  вовремя  добраться    к  месту  работы.  Во-вторых,  она  почти  полностью  лишилась  своего  свободного  времени,  так  как  эти  часы  теперь  полностью  заняты  хлопотами  по  дому,  -  почти ежедневное  приготовление  еды  для  мужа,  частые  стирки  его  светлых  рубах  и  носков,  ежедневная  уборка  уборка  квартиры (раньше  выполнялась  раз  в  неделю)  и  поздний  отбой  на  отдых  и  сон...

                В-третьих,  она  теперь  всё  время  недосыпала  и  постоянная  усталость  не  покидала  её  тело...И  днём  и  ночью  ей  постоянно  хотелось спать...

                В-четвёртых,  она  перестала  следить за  своей  внешностью, которой  раньше  уделяло  немало  времени.  Теперь  она  мылась  дешёвым  туалетным  мылом,  недорогими  шампунями  и  её  светлые  волосы  уже  не  были  такими шелковистыми  и  пушистыми,  как  раньше...
                Да  и  одеваться   она  стала  в  скромные  серые  тона  и  уже  не  помнила,   когда  наряжалась  в  своё  единственно  нарядное  вечернее  платье...

                Это  платье,  - длинное,  белое,  из  японского  тонкого  шёлка  с  красивыми  ромашками  по  подолу  и  с  очень  симпатичным  декольтированным  вырезом  впереди,  -  оно  замечательно  облегала  её  фигуру  и  очень  хорошо  шло  ей,  что  вызывало  нескрываемую  зависть  у  всего  женского  окружения...

                Своё  любимое  вечернее  платье  она  сшила  сама  и  одевала  его  в  театр  и  на  очень  торжественные  мероприятия.  И  именно  в этом  платье  она  пленила  у  моря  красавца  Артура  и  влюбилась  в   него  страстно  и  бездумно...

                Она  думала,  что  эта  любовь,  такая  безумная  и  хмельная,  закружила  их  обоих..Он  говорил  такие  обжигающие  сердце  слова,  он  так  дрожал  и  возбуждался  при  малейшем  прикосновении   к  ней,  что  Анна  считала,  что  он  никогда  не покинет  её  и  ...

                Может  быть  испугавшись  его  необузданной  страсти,  она   и  бежала  от  него ?  Пусть  немного  остынет  и  возьмёт  себя  в  руки,   а  потом  найдёт  её...  И  тогда  они  будут  счастливы  и  неразлучны  вдвоём...

                Но  прошло  совсем  немного  времени,  как  она  случайно  оказалось  в  солнечной  Ялте,   где  проживал  её  страстный   красавец  Артур,  Она  неожиданно  увидала  его... Они  встретились   взглядами... И  он  не  узнал  её...

                С  удивлением,  и  горьким  юмором  она  подумала,  -  жаль,  что  не  ней  не  было  её  прекрасного  белого  японского  платья...  Возможно,  что  тогда  красавец  Артур  узнал  бы  её...  И  прежняя  страсть  охватила  бы  его...

                И  как  хорошо,  что  она  вышла  замуж  и  это   равнодушно-холодное
неузнавание  когда-то  страстного,  горячего  любовника   не  так  болезненно  теперь  отозвалось  в  её  сердце....  Если  бы  не  её  замужество,  то  измена  любовника  могла  бы  свести  её  с  ума... 

                "  В священном страхе зверь живет --
                И каждый совершил душою,
                Как ласточка перед грозою,
                Неописуемый полет.
                Когда же солнце вас расплавит,
                Серебряные облака,
                И будет вышина легка,
                И крылья тишина расправит? (Мандельштам)

                Но  любит  ли  она  своего  мужа ?   -   это  трудный  для  Анны  вопрос...  Когда  она  познакомилась  с  ним,   он  ей  нравился.  Марк  был  умным,  интеллигентным,  деликатным   и добрым.  У  них  было  очень  много  общего.   И Анне  было  интересно  с  ним...

                Но  чувства ?  -  Анна  хорошо  и  с  открытым  сердцем  приняла  Марка  как  друга...  А  потом  их  дружба  как-то  совершенно  незаметно  перешла  в  более  серьёзные  отношения,  которые  привели  к  браку.... Но любовь ? -  наверное  между  ними  есть  какая-то  любовь, - тихая,  спокойная,  очень  домашняя  и  простая.

                Анна хорошо  понимала  все  чувства  и  мысли  своего  мужа,  знала  все  его  привычки  и  хобби.  И  умела  угодить  и  порадовать   его  небольшими  мелочами,  -  интересной  книгой,  вкусным  обедом,  маленьким  симпатичным сюрпризом  и  прочей  бытовой  мелочью...

                Марк  тоже  многое  знал  об  Анне  и  ему  казалось,  что  Анна  для  него,  как  хорошая  прочитанная  книга,  где  всё  очень  просто  и  ясно...

                Но  он  ничего  или  почти  ничего  не  знал  о  её  прошлом,  об  её  увлечениях  и  ошибках  юности  и  молодости...  Анна  никогда  не  говорила  ему  о  своих  отношениях  со  старым  соседом  Тихоном,  хотя  при  встречах  всегда  здоровалась  с  ним. 
                Она  никогда  не  рассказывала  Марку  об  увлечении  молодым  Игорем. И  о  том,  как  она  строила  планы  замужества  со  слишком  молодым  для  неё  юношей,  но сама  же  и  разрушила  свои  хрупкие  планы  одним  неосторожны  словом...
                И  тем  более  она  никогда  не  раскроет  тайну  своего  отчаянного,
неожиданного,  сумасшедшего  увлечения  красавцем  Артуром...  И  о  страстных  ночах  с  ним  никогда-никогда  не  узнает  её  умный  и  спокойно-сдержанный  муж... Зачем  разочаровывать  наивного  и  доверчивого  Марка,  зачем  вносить  в  его  сознание  чувство  удивления,  разочарования  и  ненужной  никому  досады...  Пусть  будет  в  их  семье  всё  тихо  и  спокойно.  Так  легче  жить...  Так  проще  жить...

                А  тайны  её  прошлого,  -  это  сугубо  личное  и  оно  всегда   должно  остаться  никому  недоступным...  Как  говорится,  в  женщине  всегда  должна  оставаться  какая-то  тайна...  И  у  неё  она  есть... И  она  её никому  не откроет.

                " Из омута злого и вязкого
                Я вырос, тростинкой шурша,
                И страстно, и томно, и ласково
                Запретною жизнью дыша.
                И никну, никем не замеченный,
                В холодный и топкий приют,
                Приветственным шелестом встреченный
                Короткиx осенниx минут.
                Я счастлив жестокой обидою,
                И в жизни,  поxожей на сон,
                Я каждому тайно завидую
                И в каждого тайно влюблен."(Мандельштам)

                Что  с  того,  что  она  не  испытывает  никаких  страстных  чувств  к  своему  мужу  и  его ласки  принимает  с  равнодушно  терпеливой  улыбкой...

                Первое  время  её,  конечно,  раздражало  и  злило,  что  он  начинал  ласкать  и  желать  её  то  поздно  вечером,  то  среди  ночи,   когда  она   усталая  и  еле  дышащая,  смертельно  хотела  спать... А  он  тревожил  её  и  нетерпеливо  домогался.  О,Господи!  Когда  же  это  кончится ?  Она  так  устала !  Она  хочет  спать...

                А  он  хочет  удовлетворить  своё  мужское  желание  и  совсем  не  думает  о  том,  хочет  ли  этого  она ?   О,  этот  неистребимый  мужской  эгоизм!
                А  ей  совершенно  наплевать  на  все  эти  мужские  страсти,  но  надо  терпеть... И она  терпеливо  ждала,  когда  он  насытится  и  кончит...   и оставит  её  в  покое...

                И  тогда  она  сможет,  наконец-то,  отвернуться от  удовлетворённого  мужа  и  спокойно  уснуть... У неё  так  мало  времени  на  сон ! Очень мало времени !

                А  во  сне  ей  иногда  снилось  море,  звёздно-лунные  ночи  и долгие  прогулки  по  тёплому  берегу,  где  у ног  плескались  ласковые волны...
                Она  идёт  по  берегу  и  нетерпеливо  ждёт ...  Вот-вот  из  темноты  должен  появится  Он, -  единственный  и  желанный, -  который  пробудил  в  ней  страстную  женщину  и  показал,  как   мучительно  притягательна  и  сладка  влекущая  звериная  мужская  страсть...
                О,  ещё  бы   раз  испытать  эту  боль,  эту  муку  и  восторг  от  пробудившихся  чувств  и  чувственности...  Но  где  же  Он ?  Где ?  Появись !...

                " Темных уз земного заточенья
                Я ничем преодолеть не мог,
                И тяжелым панцирем презренья
                Я окован с головы до ног.
                Иногда со мной бывает нежен
                И меня преследует двойник;
                Как и я -- он так же неизбежен
                И ко мне внимательно приник.
                И, глухую затаив развязку,
                Сам себя я вызвал на турнир;
                С самого себя срываю маску
                И презрительный лелею мир.
                Я своей печали недостоин,
                И моя последняя мечта --
                Роковой и краткий гул пробоин
                Моего узорного щита... "  (Мандельштам)

                Анна  просыпалась  возбуждённой  и  бледной  от  таких  неспокойных снов,  а  муж  лишь  тихо  внутренне  радовался,  считая,  что  это  он  причина  её  сновидений  и  даже  во  сне  возбуждает  её   и  заставляет  стонать  и метаться  от  страсти...  Боже,  как  наивны  и  смешны  бывают  мужчины  и  особенно  мужья  в  своём  самомнении...  И  как  порой  бывают  мудры  и  несчастны  женщины  даже  в  счастливом  браке. 

                Анна  лежала  на  диване,  укрывшись  теплым  пледом,  и  чутка  прислушивалась  к  звукам.  Она  ждала  мужа...  Она  волновалась  за  него ...
                Когда  он  уезжал,  было  тепло  и  Марк  легко  оделся... 
А  сейчас  неожиданно  нагрянули  холода, - ветер,  дождь со  снегом  и  даже  град...
Марк  слишком  легко  одет  для  такой  осенней  погоды  и  может  простыть...

                И  вот  теперь  Анна  мысленно  корила  себя,  что  не  настояла  на  том,  чтобы  муж  взял  хотя  бы  тёплый  свитер... 
                Да,  он  иногда  бывает  очень  упрям  и  ни  за  что  не  заставишь  его  сделать  то,  чего  он  не  хочет..
 
                Но  разве  он  не  понимает,  что   она  волнуется  и  беспокоится  за  него  и  за  его  здоровье ?  Разве  она  не  жена  ему ?  А  он  не  муж  её  ?
Почему  же  он  не  хочет  слушаться  её ?  Ведь она  хочет  только  добро  для  него.

                Как-то  недавно  они  гуляли  по  парку  и  он  не  послушался  её  и  не  взял  шарф... А ему  обязательно  надо  беречь  горло,  -  он  же  учитель  и  свои  голосовые  связки  должен  беречь  также,    как  певец...  Но  нет,  -  не  захотел  одеть,  а  потом  почти  неделю  мучился  со  своим  горлом... Как  только  она  не  лечила  его,  -  и  мёдом,  и  малиной,  и горячим  молоком  со сливочным  маслом... И,  безусловно,  таблетками...

                За  неделю  вылечила,  но  он  всё  ещё  слегка  покашливал...  А  на  тревожные  взгляды  Анна,  чуть посмеиваясь,   говорил,   что  это  у  него профессиональное...  Все  учителя  слегка  покашливают,   так  как  в  классах  на  уроках  приходится  не  просто  говорить,  чтобы  пояснить  урок,  а  вещать  на  повышенных  тонах,  чтобы   бестолковые  ученики  хоть  что-то  услышали  и  поняли,  что  им  хотят  донести  и  какие  знания  втолковать  в  их  головы...

                И  вот  теперь  эта  командировка...  Неужели  нельзя  было   от  неё  отказаться ?  Неужели нельзя  было  послать  кого-то  другого ?

                Анну   всегда  сердило то,  что  Марк  никогда  не  мог  отказаться  ни  от  чего...   И  пользуясь  этим,  Марка  нагружали  работой  сверх  меры,  а  оплачивали  по-прежнему,  слишком  скромно  для  женатого  преподавателя...

                Анну  тоже  много  работала  и  нередко  брала  работу  на  дом...

                И  он  и  она  были  обычными  работягами,  для  которых  их  работа  много  значила  и  занимала  в  их  жизни  большую  часть  времени... Но  они  жили  и  умели  радоваться  даже  той  малостью,  что  выпадала  на  их  долю...

                Они  любили  свой  город  и  в  хорошую  погоду  прогуливались  не  только  по замечательным  садам  и  холмам  прекрасного  города,  но  и  по  его  окрестностям,  -  по  заповедникам,  старинным  усадьбам,  по  густым  дубравам  и  по  удивительному  Голосеевскому лесу... Это  были  милые  и  запоминающиеся  дни отдыха.

                "  Хорошо и нестрашно в лесу.
                Легкий крест одиноких прогулок
                Я покорно опять понесу.
                И опять к равнодушной отчизне
                Дикой уткой взовьется упрек, -
                Я участвую в сумрачной жизни,
                Где один к одному одинок!
                Bыстрел грянул. Над озером сонным
                Крылья уток теперь тяжелы,
                И двойным бытием отраженным
                Одурманены сосен стволы.
                Небо тусклое с отсветом странным -
                Мировая туманная боль -
                О, позволь мне быть также туманным
                И тебя не любить мне позволь."
                (Мандельштам)

                Анна  ждала...Ждала  и  грустила...И  ещё  волновалась  за  мужа,  -  за  своего  мужа,  добрейшего  человека  на  земле...  Ей  было  хорошо  с  ним.  А  это  главное... С  остальным  можно  смириться  и  со  временем  привыкнуть...

                Привыкла  же  она  к  странным  запросами  и  капризами  дочери  Марка.  Красивая  дочь  у  Марка...  И  умеет  использовать  свою  красоту  себе  на  пользу...Вот  влюбила  в  себя  оперного  певца  и  заставила  его  петь на  свадьбах  и  в  ресторанах,   потому  там  платят  намного  больше,   чем  в  театре...

                И  вот  теперь,  когда  у  этой  красивой  девочки  родился  малыш,  она  всё-таки  уговорила   Анну  понянчиться   с  её  мальчиком,  пока  она  сторожила  своего  поющего  в  ресторанах  мужа,  чтобы  какая-нибудь  красотка  не  отбила  и  не  увела  бы  его  к  себе... Осторожная  и  ревнивая   девочка...

                Как  всё-таки  странно  складывается  судьба...Мечтаешь об  одном,  а  получаешь  совсем  другое... Но  что  поделаешь,  -  в  конце  концов  радуешься  и  тому,  что  в  итоге  всё-таки  подарила  тебе  судьба  и  что  не  остался  совсем-совсем   один  на  этом  белом  свете... 


                " Осенний сумрак -- ржавое железо
                Скрипит, поет и разъедает плоть...
                Что весь соблазн и все богатства Креза
                Пред лезвием твоей тоски, Господь!
                Я как змеей танцующей измучен
                И перед ней, тоскуя, трепещу,
                Я не хочу души своей излучин,
                И разума, и Музы не хочу.
                Достаточно лукавых отрицаний
                Распутывать извилистый клубок;
                Нет стройных слов для жалоб и признаний,
                И кубок мой тяжел и неглубок.
                К чему дышать? На жестких камнях пляшет
                Больной удав, свиваясь и клубясь;
                Качается, и тело опояшет,
                И падает, внезапно утомясь.
                И бесполезно, накануне казни,
                Видением и пеньем потрясен,
                Я слушаю, - как узник, - без боязни
                Железа визг и ветра темный стон."            
               
                (Мандельштам)



 



 


Рецензии