35. - Перемена

                ЧТО-ТО  НОВОЕ   В   ЖИЗНИ


                " Здесь - я любить боюсь...
                Как кони медленно ступают,
                Как мало в фонарях огня!
                Чужие люди, верно, знают,
                Куда везут они меня.
                А я вверяюсь их заботе.
                Мне холодно, я спать хочу;
                Подбросило на повороте,
                Навстречу звездному лучу.
                Горячей головы качанье
                И нежный лед руки чужой,
                И темных елей очертанья,
                Еще невиданные мной.  "   (Мандельштам)

                После  того,  как  Брежнев  приехал  на  открытие над  Днепром  памятника  РОДИНА-МАТЬ  в  Киеве,  прошло  совсем  немного  времени,  как  его  не  стало  и  в  самых  верхах  власти  началась  чехарда...  К  власти  приходили  или  их  "ставили"  одни  старики  и при  этом  каждый  из  них  был  то  слишком  старым  и  немощным,  то  очень  больным,  -  все  они  вскоре  "отдавали Богу  душу"...

                В  эти  странные  годы  безвластия,  когда  неизвестно,  кто  правил  страной,  в  народе  ходила  шутка..." С  чего  начинается  утро в  Кремле? -  с  реанимации  власти ! "

                За  два-три года  умерли  такие  немощные  правители,  как  Брежнев, Черненко,  Андропов...  А  народ  смотрел,  ждал  и  безмолвствовал...

                А  потом  вдруг  появился  относительно  молодой "меченый"  Горбачов и  старики,  слушая  его  непонятную  речь,  качали  головой  и  говорили,  что  не  к добру  этот  отмеченный  красным  пятном  человек, - не  даром  Бог  или  Сатана  отметили его...  Что-то  будет  от  него  нехорошее...

                Но  молодёжь  отмахивалась  от  стариковского  пророчества,  -  хуже  Чернобыля  уже  ничего  не  будет...  А  что  будет ?  Что ?
                - Апокалипсис  будет...  так говорится  в  Библии...
                Но  Библию  мало  кто  читал... Разве что Евангелие...да  и  то  не  все...  И  ходили  по  стране  разные  тёмные  слухи...  Напряжение  и  ожидание  росло  с  каждым  днём...  Стали  исчезать  продукты  с  полок  магазинов,  обесценивались  деньги  и появилась  кое  где  карточная  система.  Жить стало  трудно.

                Самые  умные  и  сообразительные  стали  срочно  скупать  иностранную  валюту,  стараясь  избавится  от  рублей  или  свести  их  количество  ни  минимум...    А  потом,  когда  вдруг открыли границы  и  разрешили  всем  желающим  уехать,  масса  людей  спешно  стали уезжать  кто  куда  мог  и  хотел...

                Это  была тихая  паника  и  люди,  оставшиеся  на  своих  местах,  тихо  злорадствовали, -  мол, уезжайте поскорее,  а  нам  легче  будет  без  вас... Но  легче  не  становилось... Появились  огромные  очереди  за  хлебом,  молоком,  колбасой  и  продуктов первый  необходимости  становилось  катастрофически  мало...

                А  где-то  под  землёй  около  каждого  крупного  города,  в  огромных  подземных  бункерах  лежали  колоссальные  запасы  продовольствия,  которые  потихоньку  разворовывались  новоявленными  спекулянтами.  Но  правительство,  не  смотря  на  приближающийся  голод,  не спешили  открывать  стратегические  гос.запасы.

                Что-то  лепеча, - непонятное  и  несуразное, - Горбачёв  сдавал  свои  политические  позиции,  и  бездумно  продавал  и  предавал  свою  страну...
                Меченый  предатель  и  недалёкий, недальновидный  и глупый  политик.
                Огромная  страна  всё  ускоряющими  темпами  приближалась  к  своей  гибели  и  с  каждый  днём  неумолимо  приближалась  к  пропасти...

                И  тогда  даже  колеблющиеся  население  стало  бояться  за  своё  будущее  и  судорожно  оглядывалось  с  мыслью,  куда  бы  удрать,  уехать  от  беды,  которая  надвигалась на  всех  живущих  на  этой  земле... И  удирали... И  уезжали...


                Анна долгое  время  даже  слушать не  хотела  ни  о  продаже  своей  квартиры,  ни  об  отъезде  из  страны...

                Но  после  смерти  матери  Марка,  всё-таки  пришлось  продать  его  материнскую  квартиру.  И тогда Марк  окончательно  переселился  к  Анне,  хотя  раньше  он  спокойно  жил  на  два  дома... Но  это  его  не  особенно  огорчило, хотя  все  деньги  пришлось  отдать  дочери  Марка,  оформившей  все  документы  на  выезд  в  Америку...  Она  уезжала  вместе  с  мужем  и  маленьким  сыном  в  США...

                Как  ни  отговаривал  Марк  свою  дочь  отказаться  от отъезда,  та  и  слушать  никого  не  хотела...  Она  уже  давно  списалась  там  со  своей  давней  подругой,  которая  вышла  замуж  за  американца  и  уже  несколько  лет  жила  в Калифорнии,  куда  сманивала  всех  своих  знакомых...

                Марк  был  очень  расстроен  таким  поворотом  событий.  Он  хотел,  чтобы  дочь  оставалась  в Европе,  -  пусть  бы  уехала  в Швейцарию  или  в
Германию,  или хотя  бы  в Финляндию... Но  зачем  же  за  океан ?  Зачем так далеко?
               
                " Умывался ночью на дворе.
                Твердь сияла грубыми звездами.
                Звездный луч -- как соль на топоре.
                Стынет бочка с полными краями.
                На замок закрыты ворота,
                И земля по совести сурова.
                Чище правды свежего холста
                Вряд ли где отыщется основа.
                Тает в бочке, словно соль, звезда,
                И вода студеная чернее.
                Чище смерть, солонее беда,
                И земля правдивей и страшнее.  " (Мандельштам)

                Но  дочь  уехала,  не  смотря  на  слёзы  и  просьбы  отца.  Она  верила.  что  там,  в  Америке,  ей  будет  лучше ...   Уехала  и   часто   писала  издалёка  хорошие  бодрые  письма,  где  описывала  свою  новую  жизнь  в  радужных  красках... У  неё  был  хороший  запас  денег  на  первое  время  и  к  тому  же  её   семье  давали  неплохое  пособие...  Пока  они  живут  в  карантинной  зоне  и  ждут,  когда  проверят  их  документы  и подойдёт  очередь  для  их  расселения  из  общего  лагеря  в  отдельное  жильё...  В  общем,  всё  - о"кэй !

                Марк  призадумался  и  потихоньку  стал  часто  заводить  разные разговоры  со  своими  знакомыми  и  друзьями,  кто  уже  побывал  за  границей...
               Жизнь  в  городе  становилась  с  каждым  днём  всё  тревожней   и  тяжелей...На  предприятиях  и  в  учреждениях  всё  чаще  стали  задерживать  выплату  зарплаты,  которая  и  так  была  невелика. 
               У  Марка  тоже  случалась  задержка  с  зарплатой,  хотя  она  у  него,  как  у  преподавателя,  была  небольшой... Жить  было  очень нелегко...

               Анна  тоже  получала  мало,  да  ещё  прошёл   слух,  что  её  контору  скоро  закроют,   так  как  в  последнее  время  совсем  нет  никаких  заказов...
               Положение  было  критическим,  а  будущее  -   полная   тревожная  неопределённость. 
               И  Марк  решился  на  удивительный  шаг,  который  вскоре  определил  дальнейшую  судьбу  его  и  Анны...

               Одолжив  какое-то  количество  денег  у  старых  добрых  знакомых,  он  купил  туристическую  путёвку  на  двоих  в  Германию  и  вместе  с  Анной  решил  съездить туда  и  воочию  увидеть  страну,  где  когда-то  до  войны  проживали  его  дальние  родственники...

               И  они  съездили...Как  раз  в  это  время  по  тайному  решению  Горбачова  в  Берлине  снесли  многокилометровую  ненавистную  немцам  стену  и  был  открыт  свободный  доступ  из  Восточной  германии в  Западную...

               И  Анна  с  Марком  воспользовались  этим  и смогли  за  десять  дней  объездит  несколько  городов  и  западной  и восточной  Германии...  И  сравнить  жизнь  немцев  с  жизнью  в  своей  стране... 

               Когда  они  вернулись  в  свой  Киев,  то  с  трудом  узнали  свой  город, -  он  подурнел,  облепленный  на всех  улицах  и  площадях  разномастными  торговыми  палатками...  И  всюду,  куда  не  пойдёшь,  можно  было  увидеть  людей,  стоящих  вдоль  улиц  и  торгующих  кто  чем  мог,  -  в  основном  своими  личными вещами... Продавали  всё,  что  покупалось,  чтобы  выжить...  Это  было  тягостное  зрелище,  особенно  после  торжествующего  обилия  Запада...
               
                "  Целый день сырой осенний воздух
                Я вдыхал в смятеньи и тоске.
                Я хочу поужинать, и звезды
                Золотые в темном кошельке!
                И, дрожа от желтого тумана,
                Я спустился в маленький подвал.
                Я нигде такого ресторана
                И такого сброда не видал!
                Мелкие чиновники, японцы,
                Теоретики чужой казны...
                За прилавком щупает червонцы
                Человек,-- и все они пьяны.
                - Будьте так любезны, разменяйте,--
                Убедительно его прошу,--
                Только мне бумажек не давайте --
                Трехрублевок я не выношу!
                Что мне делать с пьяною оравой?
                Как попал сюда я, Боже мой?
                Если я на то имею право,--
                Разменяйте мне мой золотой! "
                (Мандельштам)
      
                Анна  и  Марк  решили  уехать.  Выносить  такую  жизнь,  на  которую  их  обрекала  начавшаяся  горбачовская  перестройка,   они  уже не  могли... Они  были  обречены...  Но  не  хотели  умирать  в  полуголодной  нищете  из-за  глупой  дури  "меченого"  недоумка,  у  которого  не  было  ни  одной  своей  мысли  и  он  во  всём  советовался  со  своей  честолюбивой  и  далеко  не  умной  бабы-жены...

                Есть  старая  народная  мудрость, -  "Выслушай  женщину  и  сделай  всё  наоборот"...  Горбачов  делал  всё,  что  ему  говорила  жена  и  навлёк  на  себя  презрение  и  ненависть  народа...  Горбачёв  не  мог  произнести  ни  одной  нормальной  членораздельной  речи...Всё,  что  он  говорил,  был  "понос  слов  и  пустота  мыслей".  Возможно,  что  из-за  этого  он  вскоре  с  позором  "вылетел  из  своего  кресла".   И  всю  власть  в стране  захватил  Ельцин,  пинком  ноги  выкинув  Горбачова  вон  из  Кремля...  И  никто  не  пожалел,  не  посочувствовал  предателя-неудачника.  который  пустил  по  миру  великую  страну  и  разорил  весь  народ...

                На  смену  нерешительному  мямли-политика  Горбачову  пришёл  очень решительный  и  грубый  пьяница  Ельцин...
                "Хрен  редьки  не  слаще"-  потом  говорили  в  народе. 
Но  вначале  поверили  Ельцину  и  с  восторгом  приветствовали  его...
                А  он  расстрелял  Белый  дом  в  Москве  и  по  его  приказу  пролилась  кровь  тысячи  невинных  людей  на  улицах  стольного  города ...
         
                Жизнь  становилась  всё  хуже  и  хуже  с  каждым  днём... И люди  бежали  кто  куда  мог,  стараясь  выжить  в  эти  страшные  переломные  годы...
                На  смену  привычному  порядку  пришла  анархия  и  бандитизм. 
                Наступили  страшные  и  кровавые  времена... Смутные  времена...
                И  пережить  их  было  нелегко... И  многие  не  пережили...
               
                "Темных уз земного заточенья
                Я ничем преодолеть не мог,
                И тяжелым панцирем презренья
                Я окован с головы до ног.
                Иногда со мной бывает нежен
                И меня преследует двойник;
                Как и я -- он так же неизбежен
                И ко мне внимательно приник.
                И, глухую затаив развязку,
                Сам себя я вызвал на турнир;
                С самого себя срываю маску
                И презрительный лелею мир.  "  (Мандельштам)


                Кто  бы  мог  подумать  ещё  год-два  назад,  что  спокойную  тихую  жизнь  может  перевернуть  и  искорёжить какой-то  недоумок "комбайнер",  случайно  оказавшийся  у  власти...  Что  произошло  со  страной ?  Что  случилось  с  людьми ?

                Как  теперь  жить  и  выжить ?    Или  это  просто  страшный  сон  и  вот-вот  наступит  утро  и  сон  растает,  как  ночной  кошмар....  Но  нет... Нет  утра... Только  ночь...  И  кошмар  продолжается...  И  нет  ему  конца  и  края ...

                Нет  ничего  ужаснее,  чем  жить  во  времена  войн  и  перемен  в  стране...  И  человек  беззащитен  перед  деяний  политиков...  Он  заложник  судьбы.

                "  Век мой, зверь мой, кто сумеет
                Заглянуть в твои зрачки
                И своею кровью склеит
                Двух столетий позвонки?
                Кровь-строительница хлещет
                Горлом из земных вещей,
                Захребетник лишь трепещет
                На пороге новых дней.

                Тварь, покуда жизнь хватает,
                Донести хребет должна,
                И невидимым играет
                Позвоночником волна.
                Словно нежный хрящ ребенка
                Век младенческой земли --
                Снова в жертву, как ягненка,
                Темя жизни принесли.

                Чтобы вырвать век из плена,
                Чтобы новый мир начать,
                Узловатых дней колена
                Нужно флейтою связать.
                Это век волну колышет
                Человеческой тоской,
                И в траве гадюка дышит
                Мерой века золотой.

                И еще набухнут почки,
                Брызнет зелени побег,
                Но разбит твой позвоночник,
                Мой прекрасный жалкий век!
                И с бессмысленной улыбкой
                Вспять глядишь, жесток и слаб,
                Словно зверь, когда-то гибкий,
                На  следы  своих  же  лап..."
    

                (Мандельштам)



      


Рецензии