м - 17

     Домой букеты из сада приношу редко. В основном тогда, когда по какой-то причине нужно обрезать кустик. На компостную кучу жалко выбрасывать, вот и везу, чтоб жизнь цветам продлить. Цветы у меня растут вдоль основных тропинок, в один рад. Новомодные изыски у меня не в чести. Всё больше радуюсь, если приживётся гость из дикой природы. Неброские цветы, но если присмотреться, то удивиться и восхититься есть чему.
     На особом счету в моём огороде васильки. Их немного. Всего четыре куста. Но зато какие! На удобренной земле кусты роскошные. Один из них под тяжестью кроны лёг на морковную грядку. Попробовала поднять его, а он возьми да обломись. Что ж, так тому и быть. Наломала из него веточек, вложила в газетный кулёк, чтоб по пути домой сохранить цветы, и отправилась на остановку ждать садовый автобус. А там уже много садоводов собралось. Подошла, поздоровалась. И, вот она, разительная перемена на лицах видавших многое на своём веку женщин. Даже у мужчин посветлели лица. А всё они, васильки. И полились из уст старых садоводов детские воспоминания. У каждого они свои. Кто-то помнит васильки во ржи, кто – в гречихе, кто в горохе. А сколько забытых историй вытащил из кладовых памяти синенький цветок…
     Уже в салоне автобуса, затем на другой остановке, где мне нужно было пересаживаться на другой автобус, и по дороге домой, встретившиеся люди улыбались добрыми улыбками.
     - Вот он, простенький ключик души человеческой! – оформляя букет в голубенькой фарфоровой вазе, на кухонном столе, подумала я. – Сможет ли другой какой цветок всколыхнуть столько людских сердец?..


Рецензии